15 августа 2011

Зачем скандалит огородный «медведь»

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА

Отзвуки безобразной потасовки, устроенной в Петербурге депутатом Госдумы от «Единой России», первым зампредом комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Василием Захарьящевым, расходятся, как круги по воде, вызывая массу вопросов и кривотолков. Напомним, недавно глава Союза садоводов России вместе со своими сподвижниками пытался сорвать конференцию альтернативного общественного движения «Садоводы России». Парламентарий вломился в «Кремлёвский» зал отеля «Москва» с криками и воплями едва ли не на плечах накаченных амбалов. В ход были пущены сырые яйца, угрозы физической расправой и нецензурщина.

Валентина устойчива к бактериям

СМИ с удовольствием описывают «садово-огородный» инцидент, смакуя неприглядные детали. Получить представление о произошедшем можно посмотрев видеоролик с фрагментами драки и перепалки, выложенный в сети. Кое-кто считает, что это было весьма забавно. Хотя на самом деле, ско­рее, омер­зи­тель­но, тем более, что мно­гие пер­со­на­жи этого спек­так­ля по виду и по­ве­де­нию силь­но на­по­ми­на­ют пе­чаль­но из­вест­ных «брат­ков» из 90-х. Уди­ви­тель­но, как служ­ба без­опас­но­сти столь по­зи­ци­о­ни­ро­ван­но­го отеля (а «Москва» неиз­мен­но вхо­дит в пе­ре­чень го­сти­ниц, ре­ко­мен­ду­е­мых Крем­лём и Смоль­ным для раз­ме­ще­ния самых вы­со­ких де­ле­га­ций) до­пу­сти­ла по­доб­ное на своей тер­ри­то­рии. «Да, я там был, яй­ца­ми мы его за­ки­да­ли. Наша цель была – сорвать это лже-собрание…» — без всякого стеснения гордо заявляет Захарьящев.

Василий Захарьящев вламывается в "Кремлёвский" зал

В прессе уже появилось множество оценок и версий скандала, случившегося в «Москве» на берегах Невы. Зачем «главный садовод России» так поступил? Чего он таким образом добивался? Почему ему всё сошло с рук? Ситуацию со своей стороны прокомментировал депутат Законодательного собрания Петербурга, член фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов. По его мнению, «то, что случилось в «Кремлёвском» зале гостиницы Москва, — очередное подтверждение медвежьих принципов: медведь себя считает хозяином всей тайги, царём зверей. Сегодня собрание в России по любому вопросу может быть так же взято приступом с требованием участия по причине того, что медведь назначил себя хозяином во всём. И можно ожидать, что теперь даже домашнее торжество не исключает появления группы товарищей, которые скажут: «А чего это вы тут собрались больше трёх? А ну-ка мы сейчас вас проверим». От этого становится страшно!».

«Представьте себе, что было бы, если на заседание структуры «Единой России» или Народного Фронта ворвались какие-то люди, бросая в участников заседания яйца, — предлагает включить фантазию депутат-«эсер». — Они бы все уже сидели по статье «терроризм – экстремизм»!

Ладно – яйца. Когда в 2003-м Валентина Матвиенко только вступала в свою нынешнюю должность, нацболы в знак протеста бросили в свежеиспечённого губернатора несколько гвоздик. За эту невинную цветочную акцию Сергею Гребневу и Наталье Луковниковой пришлось отсидеть пятнадцать суток. Наверное, потому, что Валентина Ивановна больше любит розы. Недаром главный герой «огородной феерии» образца лета 2011-го Василий Захарьящев некоторое время назад преподнёс хозяйке Смольного роскошный букет белых роз, которые якобы вывели и назвали её именем некие питерские селекционеры. Презент вошёл в анналы благодаря бессмертным высказываниям, сделанным по этому поводу самим Василием Ивановичем. Вот, например, одно из них, характерное: «Валентина-роза устойчива к бактериям так же, как Валентина-губернатор — к политическим козням». Вещая о своих взаимоотношениях с Матвиенко, Василий Иванович обычно переходит на шёпот. «Ну, вы же понимаете, нас с Валей связывает больше, чем дружба» — и, чуть смутившись, краснеет…

Протеже себе на шею

Свою карьеру Захарьящев когда-то давно начинал в комсомоле, затем продолжил славную и непыльную деятельность в аппарате КПСС вместе с Матвиенко и Виктором Лобко (ныне – бывшим первым вице-губернатором Петербурга). В конце 1990-х Лобко-то и пристроил старого товарища в Смольном, а после — уже вместе с Валентиной Ивановной — они «воткнули» его в федеральный выборный список «ЕдРа». Протеже платил преданностью и подобострастием. «Мы хотели бы повиниться перед Валентиной Ивановной Матвиенко за то, что мы — правящая партия — плохо работаем», — яростно бил он себя в грудь от имени всех «медведей». И утверждал, что нет ни одного примера «коррупционной составляющей, которая была бы присуща Валентине Матвиенко». Кстати, тогда же, минувшей зимой, Захарьящев, в противовес губернатору Петербурга, которая, по его мнению, «живёт по божьим заповедям», назвал свою коллегу по Госдуме, лидера питерской «Справедливой России» Оксану Дмитриеву «антихристом». Ей, заявил Захарьящев, не присущ дух патриотизма, так как «она даже в Госдуме занимается разрушительной деятельностью».

Василий Захарьящев не спешит выполнять обещания, данные им садоводам

Но сегодня ни славословия, ни откровенная лесть не помогут. Лобко давно уже не при делах, Матвиенко сидит на чемоданах. Отношения же с другими видными питерскими единороссами – Вадимом Тюльпановым, Виталием Милоновым, Дмитрием Юрьевым, Александром Зарагацким у Василия Ивановича, как поговаривают, весьма и весьма прохладные. На завершившихся сандалом праймериз «Единой России» и ОНФ по Петербургу 65-летний работающий пенсионер Захарьящев занял 31-е место из 93. Учитывая, что думские мандаты получат, максимум, первые 12 претендентов, шансы переизбраться у главного садовода Всея Руси, считай, нулевые. И теперь, чтобы попасть на проходное место в Госдуму, единственный шанс у Василия Ивановича — привлечь к себе внимание громким скандалом, неважно, каким. Тогда Владимир Путин на съезде партии может под сурдинку и включить фигуранта в список основных кандидатов (такие права у него, как у лидера, имеются).

Бык овце не товарищ

Уж к чему — к чему, а к скандалам Захарьящеву не привыкать. Правда, выходит это у него всегда как-то грубо и неуклюже. И неэстетично – так же, как сидит на нём псевдоадмиральская форма. Полтора десятка лет мечется наш герой, выпускник Высшей партийной школы, между партиями и всевозможными общественными организациями, пытаясь попасть в «большую власть»: «Зелёная Россия», Аграрная партия… Вылив сперва на лидера Аграрной партии Владимира Плотникова тонну елея, Василий Иванович в очередной раз поменял ориентиры и как ни в чём ни бывало бодро заявил, что теперь они вместе с «Единой Россией» «покроют аграриев, как бык овцу». Когда пошли слухи о проблемах тогдашнего петербургского градоначальника Владимира Яковлева с федеральными властями, Захарьящев смело выдвинул кандидатом в губернаторы главу «Ленэнерго» Андрея Лихачёва, а «кормильца и благодетеля» Яковлева обозвал коррупционером. Но, сообразив, что не на ту лошадку поставил, уже через день объяснил растерянным журналистам, что на самом деле всё наоборот: «коррупционер» — Лихачёв, а достойнейший из достойных – Яковлев!

За что произвёли садовода и огородника Василия Захарьящева в генерал-майоры?

Именно глава Союза садоводов Захарьящев первым откликнулся на указание президента повысить ответственность дачников и огородников за их же собственную пожарную безопасность. Сейчас членам садоводческих товариществ предлагают «включиться» в некий «план развития» (естественно, согласованный с президентом и премьер-министром), но для этого нужно передать общее имущество товарищества и земли общего пользования некоей управляющей конторе, подконтрольной депутату. А контора заложит нехитрое богатство садоводов в банке под кредит.

Василий Иванович так всех утомил, что в 2009 году петербургские садоводы даже собирали подписи с тем, чтобы начать процедуру его отзыва из Госдумы. В вину депутату вменялось и то, что он наобещал всем построить дороги, мосты, провести газ и электричество, однако так и не сделал ни одного реального дела.  Впрочем, осуществить идею «замены» парламентария не удалось. А Захарьящеву – как с гуся вода. Опять рвётся во власть любой ценой.

«Но самое ужасающее – это слова Захарьящева, произнесённые в пылу сражения в «Кремлёвском» зале», о том, что ни в коем случае не может быть двух мнений, не может быть какой-то другой точки зрения и уж тем более иной структуры, — подытоживает комментарий к событиям в гостинице «Москва» депутат Олег Нилов. — Всё должно быть едино, а значит единоначально. И если кто-то и существует отдельно, то только под контролем и на коротком поводке. Это бессовестное нарушение Конституции РФ и прав человека. К сожалению, мы наблюдаем аналогичную ситуацию во всех сферах… Сопротивление этой монопартийной и единоначальной философии правления вызывает у меня уважение и поддержку».