12 июля 2011

Французские социалисты выбрали нового лидера

Руслан КОСТЮК

Первый секретарь Социалистической партии Франции Мартин Обри сразу после своего официального выдвижения в кандидаты в президенты и участницы внутрипартийных праймериз заявила, что временно отказывается от должности  руководителя СП. Это обычный для французских политиков «этический» ход: статус «человека номер один» в партии не должен давать особых дивидендов в период внутрипартийной агитационной борьбы.

Национальный совет СП без лишних дебатов принял решение назначить временным 1-м секретарём (или делегированным 1-м секретарём) Арлема Дезира. Это имя вряд ли что говорит для российских левых. Но в самой Франции Дезира хорошо знают.  Ему 52 года. Отец Арлема – выходец из Мартиники. Таким образом,  впервые французскую соцпартию, пусть на временной основе, возглавил «метизированный» француз. Учился Дезир в престижном Университете Париж-1 (Пантеон-Сорбонна), по образованию философ. В молодые годы успел поработать радио-аниматором, журналистом, попробовал себя в социальном строительстве.

Мартин Обри временно отказалась от лидерства в соцпартии

С начала 80-х гг. Дезир активно участвует в национальном студенческом движении, с 1984-го по 1992 год был лидером антирасистского движения «СОС-Расизм». Тогда же к нему пришла известность как к общественному деятелю. В СП Дезир вступил  начале 1990-х годов, почти сразу же оказавшись в левом течении «Социалистическая левая». Именно от этого течения Дезир попал в Национальный совет  и Национальное бюро соцпартии в 1990-е годы. С 1999 года избирается депутатом Европарламента, имеет опыт работы региональным советником в Иль-де-Франс.

Арлен Дезир - первый «метизированный» француз во главе Соцпартии

В 2008-м Дезир поддержал Мартин Обри в её борьбе за лидерство в партии, после чего получил важнейшую должность  национального секретаря партии по координации. Теперь вот этот политик, одновременно являющийся заместителем руководителя парламентской фракции (в ЕП) Партии европейских социалистов, получает новую должность в иерархии СП Франции. Что лишний раз говорит о серьёзном влиянии левых социал-демократов во французском социалистическом движении.