7 июля 2011

Социнтерн поддерживает «арабскую весну»

Руслан КОСТЮК

1 и 2 июля в охваченных народными антиправительственными волнениями Афинах проходило заседание Совета Социалистического интернационала. Однако греческая тема, столь бурно обсуждаемая сегодня в социал-демократических кругах Европы, оказалась совершенно незатронутой высшим политическим органом крупнейшего в мире интернационала.

Заседание Совета Социалистического интернационала проходило в Афинах, охваченных волнениями

Зато львиная доля времени на заседании Совета была отведена положению на Большом Ближнем Востоке. В принятых на Совете СИ резолюциях подчёркивается, что «Социалистический Интернационал выражает глубокую солидарность с Арабской весной». Поддерживается борьба народов Йемена, Сирии и Ливана за демократию и права человека. Национальный переходный совет Ливии классифицируется как выразитель интересов ливийского общества. Жаль, однако, что руководство Социнтерна в очередной раз промолчало по поводу продолжающихся бомбардировок Ливии. Также Совет Социнтерна подтвердил свою решительную приверженность процессу демократизации Туниса и Египта. Правда, в резолюции ни слова о том, что на протяжении десятилетий этими странами управляли партии — члены Социнтерна, которые всеми силами препятствовали их демократизации. Правда, эти партии Социнтерн из своих рядов всё же исключил.

Отрадно, что Совет Социнтерна не обошёл вниманием то обстоятельство, что подлинная демократизация и мир на Ближнем Востоке невозможны без справедливого разрешения палестинского вопроса. Социалистический интернационал вновь подтвердил свою прежнюю позицию о том, что необходимо создание арабо-палестинского государства в границах, определённых резолюций СБ ООН от 1967 года. Не забыто в решения Совета СИ и постсоветское пространство. Социнтерн принял резолюцию в поддержку белорусской социал-демократии и всего оппозиционного движения, а также решение об исключении из интернационала соцпартии Украины.

Многие видные представители европейской левой социал-демократии возмущены тем, что на саммите в Афинах ситуация Греции вовсе не рассматривалась. Но очевидно: это не та тема, которая способна сегодня поднять рейтинг международной социал-демократии. С учётом хотя бы того, что Социнтерн возглавляет никто иной, как греческий премьер Георгиус Папандреу.