4 июля 2011

Сражающаяся Греция

В Греции в знак протеста против принятия плана 28-миллиардного сокращения бюджетных расходов, повышения налогов и приватизации госпредприятий в конце июня прошла Всеобщая 48-часовая забастовка и массовые уличные акции: не ходил общественный, железнодорожный и авиатранспорт, не работали госучреждения. На акции протеста вышло 20 тысяч человек.

Некоторые акции переросли в стычки демонстрантов, в ос­нов­ном анар­хи­стов, с полицией. Силы порядка применили слезоточивый газ. В ответ в полицию полетели бутылки с зажигательной смесью. На центральной площади Афин в ночь на 29 июня произошли новые столкновения протестующих с полицией.
Когда демонстранты окружили здание парламента, полиция применила слезоточивый газ: ранения получили 46 человек, причём большинство из них — 37 человек — полицейские. Задержано 14 человек. Евросоюз и Международный валютный фонд считают либерализацию экономики необходимым условием для выделения Греции очередного транша финансовой помощи на 12 млрд. евро. Если эти деньги не поступят, то Грецию ждет дефолт — первый в истории еврозоны.