1 июля 2011

В Сенат транзитом через Ржевку

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА

Валентине Матвиенко тяжело далось решение взять курс на Совет Федерации

Вторая половина лета обещает пройти в Питере весело и с размахом. Как стало известно, петербургский губернатор Валентина Матвиенко будет баллотироваться в один из муниципальных советов города. Глава исполнительной власти мегаполиса намерена наравне с другими претендентами участвовать в предвыборной гонке, честно выиграть мандат, и стать депутатом местного самоуправления с тем, чтобы представлять интересы рядовых граждан.

Миг между прошлым и будущим

Правда, это будет лишь «миг между прошлым и будущим». Градоначальник намерена получить мандат низового депутата затем, чтобы, сложив с себя губернаторские полномочия, на законных основаниях выдвинуться в члены Совета Федерации. После этого заветные корочки будут за ненадобностью сданы. Кривая и замысловатая, правой рукой через левое ухо, схема перемещения питерского губернатора в кресло спикера Совета Федерации у здравого человека вызывает оторопь. Первая мысль: «Зачем так сложно и почему так срочно? В конце концов, неужели нельзя было немного подождать, а потом — спокойно, цивилизованно, обычным порядком…» Судя по всему – нельзя. Приспичило.

Едва ли даже очень наивные люди поверят, что всё вышло спонтанно и как бы само собой. Дескать, коллега-губернатор, человек «со стороны», лично ни в чём не заинтересованный, на встрече с президентом возьми да и предложи: «А давайте двинем Валентину Ивановну в главные сенаторы!» А президент возьми и поддержи эту «инициативу снизу», мол, «Pourquoi pas?» И понеслось…

Восторги и одобрямсы посыпались как горох из прорванного мешка. Кто только не счёл необходимым тотчас же отозваться на мудрое и своевременное решение! Вот типичный, повторённый стократ на разные голоса, образчик «нужной» реакции на события: «Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов считает правильным и своевременным назначение на эту ответственную государственную должность женщины, которая в силу своих природных качеств способна находить согласие, решая сложные вопросы общественно-политической жизни страны». Господину Магомедову, как и его многочисленным единомышленникам в данном вопросе, очевидно, невдомёк, что Совет Федерации – это вообще-то автономный парламентский орган, и председателя этого органа не назначают, а выбирают — причём сенаторы из числа действующих сенаторов. Однако Валентина Ивановна (сенатором отнюдь не являющаяся) уже успела получить отмашку от премьера, и на подобные досадные мелочи перестали обращать внимание вовсе.

Самих членов Совфеда спросили в последнюю очередь. Но они не в обиде. Как выяснилось, у них и в мыслях не было избрать своим главой заслуженного сенатора, много лет трудившегося в парламенте. Их цель и задача – придерживать кресло и поджидать прихода коллеги-новичка, которому и будут отданы все лавры скопом. «Российские сенаторы уверены, что Валентина Матвиенко получит поддержку в стенах Совета Федерации в случае выдвижения ее кандидатуры на пост председателя палаты», — говорится в комментарии.

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов полагает, что на должность председателя Совета Федерации назначают

Теперь дело за малым: как можно быстрее «пройти необходимые процедуры» — так изящно именуют чиновники и законодатели выборную цепочку, на конце которой маячит вожделенное кресло члена парламента. Как только принципиальное «да» было сказано, спикер Госдумы, глава Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов тут же заявил, что партия найдёт способ отправить Валентину Матвиенко в верхнюю палату Федерального собрания.

Хотя «искать» особо и нечего: единственный законный способ для нынешнего градоначальника выдвинуться в члены Совфеда, причём оперативно, — это стать муниципальным депутатом. Откровенной смехотворности и унизительности ситуации, причём для всех участников процесса, упорно стараются не замечать. Заметим, в случае осуществления грандиозных планов, в нашей стране будет создан первый такого рода прецедент: вознестись до уровня третьего лица в государстве, перед этим переместившись из губернаторского кресла в органы МСУ!

Мандаты сложим в штабеля

Председатель Госдумы, единоросс Борис Грызлов заявил, что способ провести Матвиенко в председатели СФ можно найти без труда

Сперва Валентина Матвиенко рассматривала возможность стать «на минутку депутатом» не только в Петербурге. «Это может быть любой другой регион», – заявляла она ещё 25 июняПо её словам, коллеги-губернаторы звонили ей и предлагали участвовать в ближайших муниципальных выборах в их субъектах Федерации, а затем идти от этих регионов в Совфед. Однако через несколько дней Валентина Ивановна определилась и уточнила, что будет избираться только в Петербурге.

Заманчивые предложения от местных почитателей не заставили себя ждать. На полкорпуса обошёл соперников глава Красногвардейского района Георгий Мещеряков, раньше других успевший сообщить в своём Твиттере позитивную новость: руководители двух муниципалитетов, Ржевки и Пороховых, готовы провести довыборы депутатов МС МО. Не иначе, район не хочет терять скандальную славу, сопровождающую его со времён начала проектирования Охта-центра.

Верноподданническую инициативу моментально подхватили во всех концах города. Дабы предложить свои услуги потенциальному спикеру СФ, разного калибра деятели буквально выстраиваются в очередь. «Если Валентина Ивановна заинтересуется нашим округом, депутаты готовы немедленно сложить с себя полномочия», — торжественно пообещал глава администрации МО «Княжево» (Кировский район), лидер петербургского МГЕР Алексей Цивилёв.  С удовольствием пожертвуют своими креслами и депутаты «Финляндского округа» (Калининский район). Глава этого МО Всеволод Беликов подчеркнул, что «уговаривать» никого из депутатов не пришлось: «Они сразу поняли, что это в интересах государства, и тоже готовы сложить полномочия». А всего, по данным Беликова, который руководит Советом муниципальных образований северной столицы, аналогичную готовность высказали главы примерно 50 (!) из 111 муниципалитетов.  Одним словом, осталось лишь ткнуть пальцем в точку на карте.

Беликову и его сторонникам ни капельки не стыдно. Напротив, они собой гордятся. Но вы вдумайтесь: в пятимиллионном городе почти половина народных избранников, слегка перепутав «интересы государства» с интересами конкретных чиновников, готовы хоть завтра взять под козырёк и распустить муниципальные советы! Так, на всякий случай – вдруг кому из начальства пригодится. А как же жители, которые их выдвинули, которые за них голосовали, которых они представляют, перед которыми у них есть обязательства? На них плевать? А силы и средства, которые были затрачены на все их избирательные кампании, их просто слить в канализацию? Депутатский мандат превращается в жёваную бумажку, сам статус депутата и сама сущность выборов девальвируется до нуля. Нужно ли нам вообще такое, с позволения сказать, МСУ? Пусть самораспускаются – и finita la comedia. А то этот бесконечный, крепчающий день ото дня фарс обходится слишком дорого бедным налогоплательщикам.

Глава Красногвардейского района Георгий Мещеряков успел первым сообщить о желании муниципалов Ржевки и Пороховых отказаться от мандатов ради Валентины Матвиенко

Остряки между тем заключают пари. Во-первых, с какой официальной формулировкой услужливые муниципалы будут сдавать свои мандаты? Во-вторых, с какими обещаниями и с какой программой губернатор Валентина Матвиенко пойдёт на выборы в муниципальный совет той же Ржевки? Политтехнологи уже, наверное, ломают голову, какой бы лозунг придумать для этой сногсшибательной кампании… Вопрос о том, «зачем жителям такой депутат в муниципальном совете?!» на повестке дня, разумеется, не стоит.

Лидер петербургского МГЕР Алексей Цивилёв готов немедленно помочь Валентине Матвиенко стать депутатом МO "Княжево"

Впрочем, на подобные «нюансы» все также предпочитают закрывать глаза. Пожалуй, только лидер «Справедливой России» Сергей Миронов прямо назвал потенциальное участие питерского градоначальника в муниципальных выборах «обманом избирателей». «Это будет обман, потому что она избирается только для того, чтобы быть делегированной в Совет Федерации», – констатировал Миронов. Он уверен, что использование подобного механизма продвижения Матвиенко в спикеры верхней палаты «не является честным».

Примечательно, что на сегодняшний день в системе ГАС «Выборы» нет информации ни о каких голосованиях, проводимых в ближайшие месяцы в Санкт-Петербурге. Более того, Центризбирком РФ «выразил недоумение» по поводу планов губернатора Валентины Матвиенко принять в августе участие в муниципальных выборах на берегах Невы.

Со своей стороны секретарь ЦИК Николай Конкин разъяснил журналистам, что организовать избрание будущего спикера сената в органы МСУ и обойтись при этом «малой кровью» вряд ли получится. Согласно этим сведениям, если в муниципальном собрании (совете) появляются вакантные места, но есть кворум, то довыборы проводятся в единый день голосования. В 2011 году этот день совмещается с датой выборов в Госдуму – то есть, 4 декабря (что, судя по всему, для заинтересованных лиц неприемлемо). И только когда представительный орган муниципального образования теряет свою правомочность, а это происходит, если пустуют две трети депутатских кресел, то ждать «больших выборов» необязательно. В этом случае временной период между назначением дополнительных выборов и датой голосования может составлять от 45 до 60 дней. По этой схеме Валентина Матвиенко действительно может избраться в какой-нибудь муниципальный совет в конце августа. Однако для этого уже сегодня из совета в едином порыве должны выйти две трети депутатов (для большинства МС абсолютная цифра составляет 14 из 20). А после выборов придётся ещё и назначать довыборы на мандат самой Матвиенко, которая сразу уйдет в Совет Федерации.

Травля «сбитого лётчика»

В этом контексте региональное отделение «Справедливой России» предложило ряду партий создать единый предвыборный блок под рабочим названием «Петербург против Матвиенко». Цель создания этого блока объяснила депутат Госдумы Оксана Дмитриева: «Последние действия президента России косвенно указывают, что переутверждения Валентины Матвиенко на третий срок губернаторства быть не должно… Мы полагаем, что таким образом фактически президент признал, что Матвиенко не является успешным губернатором, — резюмирует политик. — Тем самым отражено мнение большинства петербуржцев, что Матвиенко не справилась со своими функциями, в её работе есть необратимые ошибки…» По мнению Дмитриевой и её соратников, «такого чиновника неправильно выдвигать на повышение, так как он должен нести политическую и юридическую ответственность за свои действия». Иными словами, потенциальные участники означенного блока будут прикладывать усилия к тому, чтобы Валентина Ивановна не смогла попасть в муниципальный совет. А значит, не получила обещанного кресла спикера Совфеда — и осталась таким образом не у дел.

Благородный глава петербургского "Яблока" Максим Резник в подбитых лётчиков не стреляет

Правда, с «блокированием», похоже, не заладилось. Коммунисты уже высказались против этой идеи, напомнив, что, помимо прочего, закон не разрешает создание партийных блоков на выборах всех уровней. Питерское «Яблоко» пока в раздумьях, однако лидер регионального отделения и этой партии Максим Резник заявил свою личную точку зрения, приравняв воспрепятствование избранию губернатора муниципалом к «травле»: «Участвовать в таком спектакле я не хотел бы. Меня всегда смущают люди, которые встают из окопов, понимая, что по ним уже не будут стрелять. Пока человек в силе — все его поддерживают, когда не в силе — кричат «ату его ату». А в травле участвовать не хочется». Добавим, своим заявлением Резник ясно дал понять, что считает главу города «сбитым лётчиком».

Тем временем спикер Законодательного собрания Петербурга, главный местный единоросс Вадим Тюльпанов уже назвал предполагаемую дату голосования по кандидатуре нового губернатора: 24 августа, день первого после летних каникул заседания ЗакСа. Напомним, что полномочия нынешнего губернатора Петербурга истекают осенью этого года. Ещё в марте «Единая Россия» заявляла, что намерена, кровь из носа, выдвинуть Матвиенко на третий срок: мол, только Валентина Ивановна и никто, кроме неё. Прошло всего несколько месяцев – и те же самые единороссы с лёгкостью одобрили отставку своей любимицы. Сегодня они горячо обсуждают кандидатуры возможных претендентов на пост главы Смольного, гадая, будет ли это «свой», петербургский чиновник или «варяг» (назначенец со стороны).

Главный петербургский единоросс и спикер городского ЗакСа Вадим Тюльпанов не сомневается, что выборы Валентины Матвиенко в муниципалы состоятся до 24 августа

Сама Валентина Матвиенко в эти дни решилась на неординарный шаг, позвонив в прямой эфир радио «Эхо Москвы» с тем, чтобы ответить на критику в свой адрес. По её словам, решение взять курс на Совет Федерации было для неё «очень тяжёлым». «Я в эти дни получила сотни телеграмм со словами о том, что «Мы готовы провести референдум, пожалуйста, не уходите», — рассказала Валентина Ивановна.

Тем временем большинство экспертов сходятся на том, что у Матвиенко не было выбора. Остаться в Смольном ей бы всё равно не дали. Либо — с определённой долей вероятности — главным сенатором, либо, в лучшем случае, никем. Повторить судьбу бывшего московского мэра Юрия Лужкова Валентина Ивановна, очевидно, не захотела. «То, что Дмитрий Медведев высказался в поддержку идеи перемещения Валентины Матвиенко в спикерское кресло, это скорее «чёрная метка», чем перспектива её избрания на этот пост. Судя по словам Медведева, он считает, что Матвиенко не должна оставаться губернатором, и у неё это, скорее всего, должно вызвать шок», — пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в кремлёвской администрации. Почему в Кремле было принято такое решение, и почему все именитые эксперты сели в лужу — ведь до сего момента никто не предсказывал, что Матвиенко уберут из города до истечения срока её губернаторских полномочий – тема для отдельной статьи.

  • Алексей

    Шепетовская клоунша отстала от цирка?

  • Андрю

    Определенно!
    Клоун управляет сосулями и разваливает жкх — это дар…

    Что ж баба никак не успокоится, Матвиенко пора на пенсию уже!
    И в совете ей делать нечего, разве что разваливать механизм, который создал Миронов.

  • Петрович

    Юрий Курочкин, согласен с Вами, но не совсем.
    за Матвиенко проголосовать могут, но только по принуждению….
    Ну или результаты фиктивные будут.

  • http://esperanto.far.ru Sergej

    Проголосовать за Матвиенко могут из-за системы выборов, при которой не важен процент пришедших на выборы.
    Наше население во вред себе пассивно и большая часть вообще не придёт на выборы, а нужные едросам люди придут по приказу.
    Народ сам достоин своих правителей.
    С самого начала было видно что это за птица, но её всё же выбрали в губернаторы.
    Кроме всего, в районе выборов многие даже и не будут знать, что у них можно пойти и проголосовать за или против Валентины Ивановны. Увидите, что эту тактику они используют.

  • Юлия

    позорно начинает действовать ЕР, чувствую перед выборами ,она начнет по полной использовать административный ресурс против оппонентов.

  • тетр

    вот лучше бы Матвиенко сейчас тихо сидеть, если она все же хочет пройти в СФ, ведь все понимают, что выборы незаконны , потому что про них никто не знал.