26 июня 2011

Зачем «медведи» правят Закон о выборах

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА

На последнем заседании петербургского отделения партии «Справедливая Россия» принято решение обратиться к президенту РФ Дмитрию Медведеву с тем, чтобы выразить протест против очередной редакции регионального избирательного законодательства. Скандальные поправки, о которых идёт речь (а, по сути, новый закон о выборах депутатов Законодательного собрания Петербурга), инициированные парламентариями-единороссами, без какого бы то ни было общественного обсуждения вот-вот будут утверждены питерским ЗакСом.

Обращение протеста, подписанное шестью депутатами-«эсерами»: руководителем фракции СР в Госдуме Сергеем Мироновым, заместителем руководителя фракции Оксаной Дмитриевой; лидером фракции СР петербургского Законодательного собрания Олегом Ниловым, а также его коллегами Павлом Солтаном, Алексеем Ковалёвым и Зоей Заушниковой, было оперативно направлено гаранту. Но даже если Медведев согласится с приведёнными в письме доводами, успеет ли он столь же оперативно отреагировать? Ситуация развивается стремительно. Пакет поправок одобрен парламентским большинством и уже принят во втором чтении. Третье, решающее чтение назначено на 29 июня, после чего народные избранники уходят на каникулы до конца августа.

Нынешними поправками к закону о выборах «цинично попраны демократические ценности», а также «принципы честной и открытой политической конкуренции», считают авторы письма. В данном контексте главный камень преткновения, как указывают «эсеры», — это открывающиеся широкие возможности для манипуляций со списками избирателей.

Если предлагаемые «корректировки» будут всё-таки приняты, то формировать городской орган законодательной власти Санкт-Петербурга смогут не только жители, но и, образно говоря, гости великого города. Согласно Поправке № 8612 от 14.06.2011 (автор: комиссия по устройству государственной власти, МСУ и административно-территориальному устройству, Сергей Соловьёв, перебежчик из фракции СР, который сейчас во всём поддерживает фракцию «Единой России»), статья 7, пункт 2, «основанием для включения гражданина Российской Федерации в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт нахождения его места жительства и (или) места пребывания на территории этого избирательного участка». Пунктом 8 той же статьи установлено, что «избиратели, находящиеся в день голосования в больницах, санаториях, домах отдыха… и других местах временного пребывания, включаются в список избирателей на основании паспорта». К «другим местам пребывания», надо полагать, относятся и отели с гостевыми домами. Вот уж где действительно клондайк!

Наверное, с точки зрения абстрактной, рафинированной демократии, это хорошо, что никто не забыт, и все уравнены в правах. Непонятно только, почему уважаемые гости, заехавшие к нам «на недельку до второго», должны наравне с петербуржцами выбирать депутатов петербургского парламента? «В соответствии с Уставом Санкт-Петербурга, источником власти, а значит, и избирателями являются именно жители города», — напоминают справедливороссы в своём обращении.

Меж тем пункт 10 уже упомянутой статьи законопроекта гласит, что сведения, на основе которых потенциальные избиратели включаются в списки, могут быть представлены районной администрацией, командиром воинской части или «руководителем организации, в которой избиратели временно пребывают». «При этом законопроект лишает избирательные комиссии права проверить эту информацию», — утверждают депутаты от «Справедливой России».

Такое положение вещей, по их оценке, даёт самую благодатную почву для разного рода махинаций и злоупотреблений — вплоть до того, что «делает возможным неоднократность голосования». Правда, пункт 5 статьи 7 прямо констатирует, что «гражданин РФ может быть включён в список избирателей только на одном избирательном участке» (что, казалось бы, очевидно и непреложно). Однако, по мнению парламентариев-«эсеров», используя определённые навыки, данное установление вполне можно будет обойти. Кроме того, авторы послания Дмитрию Медведеву обращают внимание на то, что «упраздняются нормы о ежемесячном мониторинге списков избирателей», что позволит включать в списки для голосования «мёртвых душ», а это, в свою очередь, упростит технологии вброса бюллетеней.

Наряду с этим, статья 51 новой редакции закона предоставляет избирателям альтернативную возможность голосовать по почте. Таким образом, северная столица станет первым субъектом Российской Федерации, где будет опробована данная современная технология, приближающая нас к западной модели организации выборов. Впрочем, депутаты от СР совершенно не разделяют восторгов по этому поводу и видят здесь, скорее, открывающиеся перспективы для новых манипуляций голосами избирателей.

Отдельной строкой справедливороссы критикуют поправку, согласно которой вдвое увеличивается количество подписей, необходимых для выдвижения политической партией своего списка кандидатов в депутаты. Статья 23 пункт 1 новой редакции закона о выборах устанавливает «количество подписей, необходимое для регистрации… два процента от числа избирателей единого избирательного округа». Предыдущей редакцией закона устанавливался «один процент от числа избирателей». Это нововведение обратившиеся к Медведеву парламентарии тоже полагают неуместным – по-видимому, из-за того, что оно ставит дополнительные барьеры для участия в избирательной кампании так называемых непарламентских партий.

Вместе с тем, некоторые эксперты предсказывают, что как раз данная поправка в последний момент будет отклонена. По их мысли, идея в два раза поднять требуемое количество подписей, изрядно потрепав нервы всем заинтересованным лицам, — а затем, «идя навстречу пожеланиям трудящихся», снова понизить эту цифру, является частью политтехнологических планов «ЕдРа». Единороссы опасаются формирования вокруг СР блока оппозиционных сил, прежде всего, градозащитников и социальных активистов. А также союза «Яблока» и «Справедливой России» по схеме включения «яблочников», временно приостановивших своё членство в партии, и близких им беспартийных общественников в списки СР. Поэтому руководство «Единой России» делает всё, чтобы лишить «Яблоко» свободы манёвра. В этом ряду – и приглашение видного «яблочного» функционера Наталии Евдокимовой в советники спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова, и данная инициатива — с последующим заявлением о том, что фракция единороссов, взвесив все за и против, рекомендует-де вернуть рассматриваемую цифру к исходному значению.

Так или иначе, «все эти юридические новации свидетельствуют о том, что «Единая Россия» намеревается повысить свои шансы на выборах не путём борьбы за голоса жителей Петербурга, а путём манипулирования списками избирателей», – резюмируют депутаты-«эсеры», обращаясь к Дмитрию Медведеву. «Такие методы окончательно дискредитируют партию власти. Доверие к выборным институтам будет утрачено, и петербуржцы могут отказаться от участия в выборах президента РФ», — «устрашают» законодатели гаранта. Апеллируя к конституции, они просят «не допустить проведения выборов в Санкт-Петербурге по описанному выше сценарию».

Непримиримая позиция справедливороссов более-менее ясна. А как оценивают готовящиеся нововведения представители других фракций ЗакСа и непарламентская оппозиционная общественность? Что они пытаются в связи с этим предпринять? Артель аналитиков обратилась за комментариями к экспертам.

Владимир Дмитриев, руководитель фракции КПРФ Законодательного собрания Санкт-Петербурга, член парламентского комитета по законодательству: «На самой идее свободных, честных, демократических выборов ставится крест».


— Это нельзя назвать «поправками» — это новый закон. Как минимум пять «новелл», которые абсолютно, сущностно, меняют весь тот подход, что был заложен в предыдущем законодательстве. Любым из пяти этих методов можно решить практически всю избирательную кампанию «в одни ворота»… Мы знаем, какие здесь закладываются серьёзные подводные камни. Например, голосование на закрытом избирательном участке в воинской части. Правда, есть ограничение по численности избирателей – не менее ста человек. Но это не спасает. При «правильном» подходе к проблеме, что мешает определённым людям заявить: «В эту часть неделю назад переброшено столько-то сотен или тысяч военнослужащих»? И как это проверишь? Во-первых, далеко не факт, что проверяющего пустят на объект, какие бы удостоверения он ни предъявлял. А даже если удастся пройти, тебе скажут: «В восемь утра все проголосовали, а сейчас уже на полигоне». То же самое с лицами, имеющими временную регистрацию в Петербурге, и так далее. В общем, на самой идее свободных, честных, демократических выборов ставится крест. Как раз об этом я подробно говорил на заседании Совета представителей общественных объединений при нашей фракции.

Более того, только что, в пятницу, на заседании парламентского комитета по законодательству председатель Виталий Милонов озвучил новый пакет поправок. И если предыдущие были на 88 листах, то эти, по-моему, – на 90! Всё скороговоркой , на слух очень трудно воспринимаемо… И эти дополнительные поправки сразу же были внесены! Ситуация очень нехорошая с этим законом.

Евгений Козлов, председатель координационного совета Движения гражданских инициатив: «Необходимо выразить консолидированный протест против этих идиотских и вредных поправок».


— На 29 июня намечена общегородская акция у стен Мариинского дворца. И мы рассчитываем, что у нас будет поддержка двух фракций Законодательного собрания – КПРФ и «Справедливой России», дабы объединить усилия и выразить протест против этих идиотских и вредных поправок. В среду, с девяти до десяти часов утра мы будем стоять у входа в Мариинский дворец и объяснять народным избранникам, спешащим на последнее перед затяжными каникулами заседание парламента, почему они должны проголосовать против этого закона. Нам есть что сказать, ведь очевидно, что каждая из так называемых поправок имеет свой смысл и содержание, и должна была рассматриваться отдельно. А общий политический смысл этих нововведений тем более ясен: создать удобную базу для фальсификации выборов.

В мероприятии примут участие активисты левых молодёжных организаций, ДГИ, Центр взаимопомощи рабочих, некоторые профсоюзы. Приглашены также все организации — участники гражданской коалиции за сохранение Петербурга.

Константин Сухенко, член фракции ЛДПР Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Этот закон пишется и принимается для того, чтобы позаботиться об одной партии из всех возможных».

— Мы против того, чтобы выбирать депутатов петербургского парламента могли нежители города. Мы также против голосования посредством почтовой связи — это создаёт почву для злоупотреблений. Центризбирком разъяснял, что такой вариант предлагается только в исключительных случаях, например, когда человек вынужден жить в другом регионе, и не может в день голосования вернуться на родину. А этой «почтовой» поправкой — в том виде, в котором она сейчас внесена, открывается лазейка для всех желающих. В кулуарах Собрания уже шутили: «Кто владеет почтой – тот владеет умами избирателей». Разве это правильно? Я видел комментарий ЦИК к уже принятой во втором чтении поправке. Он почему-то широко не обсуждается – хотя там разгромная критика, целый ряд фактических существенных замечаний.

Какое решение будет принято в среду, мне трудно сейчас судить. Надо прийти в зал, посмотреть в глаза коллегам… Конечно, по этому закону, в том виде, в котором он предлагается, теоретически можно нарисовать те или иные результаты всем партиям. Однако у нас нет оснований полагать, что кто-то будет таким образом «заботиться» об ЛДПР или о коммунистах. Так что, скорее всего, этот закон пишется и принимается для того, чтобы позаботиться об одной партии из всех возможных.

  • Марийка

    Неужели выборы будут честными??
    Миронов и СР молодцы, что написали письмо президенту.

  • Муза

    Молодцы-то, молодцы. Да только с манией величия. Кто им сказал, что яблочники с радостью побегут объединяться вокруг СР? «Яблоко» — самодостаточная партия со своей идеологией и линией поведения. К тому же партия более старая и более заслуженная, нежели непонятно откуда возникшая СР, большинство членов которой — карьеристы-лизуны типа Миронова, либо перебежчики из других партий. Лично я голосую только за «Яблоко». А людей, равно как и партии с проститутскими наклонностями не приемлю.

  • Юлия

    Яблоко??

    Да это партия предателей американских!
    Кто противоречить будет?