9 июня 2011

Василеостровцам не нужен «Белорусский гостинец»

Александр ВАЛОВ

Борьба между жителями Василеостровского района и очередными застройщиками ведётся с середины мая. Инициативная группа граждан выступила против строительства временных торговых павильонов на месте зеленых скверов на улице Кораблестроителей. Протестующие настроены решительно, и отступать не собираются.

Скверик возле дома 35 по улице Кораблестроителей был обустроен муниципалами по просьбе жителей. Они попросили депутатов проложить плиточную дорожку, чтобы не ходить по грязи от остановки общественного транспорта. Глава муниципального совета Вячеслав Чичин пошёл навстречу горожанам, и на месте неухоженного газона появился сквер, между саженцами была проложена дорожка. На благоустройство ушло 430 тысяч бюджетных рублей.

Жители возмущены тем, что вместо сквера хотят построить ещё один магазин

Однако идиллия продолжалась недолго. 14 мая жители соседних домов с удивлением обнаружили, что их сквер обнесен синим забором с табличкой, гласящей, что на этом месте ведётся строительство «Временного торгового павильона», а заказчиком строительства выступает «ООО Белорусский гостинец». На следующий день воз­му­щён­ные жители собрались возле намечающейся стройки. На место прибыл заместитель главы администрации Василеостровского района Татьяна Шайдорова, которая приостановила стройку до выяснения обстоятельств.

Вскоре стало известно, что аналогичная ситуация сложилась и у дома номер 19 по улице Кораблестроителей. «Белорусский гостинец» собрался строить торговый павильон и там. Участок у дома 19 ещё не был обустроен, однако расходы на его облагораживание уже были внесены в бюджет.

После совещания в администрации было решено заморозить строительство на неделю. Однако в четверг работы возобновились. И вновь жители вышли на защиту сквера. Тогда на место событий выехал глава района Владимир Омельницкий, ко­то­рый по­обе­щал, что строй­ка будет за­мо­ро­же­на до при­ня­тия аль­тер­на­тив­но­го ре­ше­ния на го­род­ском за­се­да­нии с уча­сти­ем ви­це-гу­бер­на­то­ра Ми­ха­и­ла Осе­ев­ско­го.  Но в то же время в разговоре с недовольными жителями он подчеркнул, что в данном случае закон на стороне  застройщика.

Александр Белкин, генеральный директор ТД «Белорусский гостинец» заявил, что все  необходимые для застройки согласования  были получены им по закону, и отменять строительство он не собирается.  «Я потратил полтора года, более миллиона рублей на согласование этих участков и сейчас плачу аренду. Кто мне возместит эти расходы?» — возмущается бизнесмен. Действительно, Комитет по градостроительству и архитектуре предоставил «Белорусскому гостинцу» место для строительства павильона у дома 35 ещё в мае прошлого года. Вот только муниципальной администрации об этом никто не сообщил.

«У нас есть все документы на аренду данных участков. Это около проезжей части. Там действительно есть газон, но за каждую потерянную там травинку мы посадим лишние 10! Мы всегда готовы идти на разумные альтернативы. Но вы поймите, затрачены уже немаленькие деньги на процесс согласования. Мы работаем абсолютно в соответствии с законом. Поэтому откладывать строительство на полтора года по причине того, что кому-то не хочется, по-моему, это неразумно», — говорит предприниматель. Инициативная группа жителей отстаивает свою позицию: «Построят магазин — и под окнами будет помойка. Что такое павильон? Это подвоз товаров, разгрузка, выхлопные газы».

Василеостровцы возмущены тем, что с ними не посоветовались

Квартал между улицами Кораблестроителей, Наличной и Новосмоленской набережной и так не об­де­лён магазинами – от небольших павильонов до сетевых супермаркетов. «Зачем здесь ещё магазины?!» — возмущаются василеостровцы. — И согласования здесь не причём. Мы, жители, а не госорганы должны выбирать, что здесь будет — сквер или магазин».

Стройка заморожена, но забор до сих пор стоит. Городская администрация предложила муниципалам и жителям самим найти в округе место под застройку. Представитель инициативной группы Андрей Гаврин, полагает, что чиновники просто сняли с себя ответственность: «Это неправильная постановка вопроса, если муниципалы и жители найдут другое подходящее место, то магазина не будет. Его здесь не будет в любом случае! Почему вообще мы должны что-то искать и предлагать? Это не наша работа». Жителей забыли спросить. Как всегда. Случай на улице Кораблестроителей почти полностью повторяет то, что в ноябре произошло на Комендантском проспекте, где у домов 32 и 34 на  газон тоже «наступил»  очередной магазин шаговой доступности.

Тем не менее, в качестве альтернативных мест для строительства магазинов предпринимателю предложили следующие места: угол Кораблестроителей и Наличной улицы, угол Кораблестроителей и Новосмоленской набережной, место на улице Одоевского напротив магазина «Дети» и площадку за бывшим кинотеатром «Волна».

Депутат муниципального образования округа «Морской», к которому относится дом 19 по улице Кораблестроителей, яблочница Ольга Галкина подтвердила, что администрация приняла предложения жильцов к рассмотрению и, скорее всего, выберет одно из этих мест для застройки. Правда, один из вариантов, предложенный муниципалами, видимо, будет отклонен: рядом с общежитием СПбГУ (Кораблестроителей, 20) строить нельзя, так как земля принадлежит университету, а с остановок  вообще планируется сносить действующие торговые павильоны.

Мы обратились за комментариями к депутату Законодательного собрания Алексею Ковалеву.


— Я полностью на стороне василеостровцев! — сказал депутат. — Более того, я считаю, что действия городской администрации должны квалифицироваться как уголовное преступление, как мошенничество. Что происходит на самом деле? Чиновники спешат застолбить особо лакомые участки городской земли. За взятки они выделяют предпринимателям любой не застроенный ещё пятачок, не обращая внимания ни на пожелания жителей, ни на целесообразность строений. Важны только откаты. Власти нарушают проекты планировки придомовых и междомовых территорий, разработанные ещё в советское время, в которых учитывались все нюансы комфортного проживания, и в любом подходящем и не подходящем для этого месте лепят коммерческие строения. Здесь крутятся миллиарды долларов!