26 мая 2011

В чём не прав миллиардер Прохоров

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА

Михаил Прохоров возглавил "Правое дело" с высочайшего одобрения

Михаил Прохоров, современный российский олигарх, «владелец заводов, шахт, пароходов», неожиданно объявил, что возглавит «Правое дело». «Звезда» деловой и светской хроники пообещал в кратчайшие сроки перезапустить проект и на ближайших выборах не просто ввести правых в Федеральное собрание, а сделать ПД «второй партией в стране».

«Партия, которую возглавит господин Прохоров, «Правое дело», в целом придерживается прозападных либеральных взглядов, созвучных тем, что исповедует бизнес- и интеллектуальная элита в Москве и Санкт-Петербурге. Она была основана Кремлём в 2008 году, и, по мнению некоторых критиков, является не более чем притворной оппозицией, призванной лишь придать России внешний вид настоящей многопартийной демократии… Крайне маловероятно, что бизнесмен принял решение без одобрения премьер-министра Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева», — пишет «The New York Times».

Российский гражданин, «капиталист новой волны», 46-летний Михаил Прохоров занимает 32-е место в списке мировых долларовых миллиардеров по версии журнала Forbes. Его состояние оценивается сегодня в $18 млрд. Президент частного инвестиционного фонда ОНЭКСИМ, крупный акционер компании «Российский алюминий» и многих других прибыльных энерго-сырьевых компаний, хозяин американской баскетбольной команды New Jersey Nets, неизменный персонаж деловой и светской хроники и т. д. Скандальная вечеринка на крейсере «Аврора», сногсшибательные кутежи на модных горнолыжных курортах, нежная дружба с Чёрной Пантерой (супермоделью Наоми Кэмбелл) – это всё о нём…

В общем, жизнь удалась. Спрашивается: зачем столь успешному предпринимателю и человеку такая обуза, как малочисленная малопопулярная либеральная партия отечественного разлива? Почему именно с «Правым делом» вдруг связываются такие впечатляющие амбиции? Каковы реальные перспективы олигарха и его единомышленников на законодательном поприще? А главное – зачем вообще затеяна вся эта возня с реанимацией «Правого дела»? Ведь очевидно, что это отнюдь не личная инициатива г-на Прохорова. Тогда по чьему указанию, в поддержку кого, или, наоборот, в пику кому спешно перезапускается заглохший, казалось бы, проект?

 

На вечеринке, устроенной Михаилом Прохоровым на "Авроре", веселились губернатор Валентина Матвиенко и представитель президента РФ по СЗФО Илья Клебанов

Артель аналитиков обратилась за комментариями к экспертам.

Илья Пономарёв, депутат Государственной думы (фракция «Справедливая Россия»): «Перезапуск «Правого дела» создаст дополнительные проблемы только «ЕдРу»».

— Для чего нужен проект «Правое дело» во главе с Прохоровым — кроме того, чтобы Дмитрию Анатольевичу было приятно, — у меня, честно говоря, других ответов на этот вопрос нет. У нас президент считает правильным, чтобы была нормальная сильная праволиберальная партия, и, по-моему, это соображение – на данный момент единственное. Потому что серьёзной электоральной базы за этим проектом нет, а если и есть, то это нынешняя база «Единой России». Поэтому «перезапуск» означенной партии, на мой взгляд, создаст только дополнительные проблемы. Не очень большие – не думаю, что они много голосов смогут собрать, но это будут проблемы именно для «ЕдРа».

Вообще, с политтехнологической точки зрения, я считаю, это большой вопрос – для чего это всё? Что касается «Справедливой России», то для нас создание этой партии, безусловно, выгодно. Я могу только приветствовать такое «Правое дело», поскольку взгляды, которые они высказывают, строго противоположны нашим – и, соответственно, они лишний раз показывают всю нищету этой идеологии. К тому же они «воруют» голоса у «Единой России», дополнительно ослабляя нашего главного противника. А электорат у нас совершенно разный, у них – правый, у нас – левый.

Если же характеризовать самого Михаила Прохорова, то это личность правого либерала, доведённая до абсурда. Человек, который не стесняется говорить про 60-часовую рабочую неделю, вести столь вызывающий образ жизни… Помните, у СПС был ролик с самолётом, улетающим вдаль? Если там люди только отрывались от земли, то Прохоров находится за пределами Солнечной системы. Немцов, Хакамада, Чубайс и так далее — при том, что взгляды их с Прохоровым, я думаю, примерно одинаковы, – эти люди хотя бы понимали, что надо избирателям говорить, чтобы не так сильно их задевать. А Прохоров, я полагаю, вряд ли будет выбирать выражения.

Владимир Соловейчик, активист Движения гражданских инициатив: «Настроения «усталости от политики» сдвигают традиционный либеральный электорат в сторону большей «респектабельности» и большей гламурности».

— Приход к единоличному руководству партии «Правое дело» (ПД) миллиардера Михаила Прохорова вряд ли существенно изменит электоральную ситуацию в стране. Сейчас избирателей у этой партии не больше, чем было у её предшественников в лице СПС, ДПР и «Гражданской силы» вместе в 2007 году, когда либералы с треском проиграли думские выборы. Безусловно, приход к руководству ПД олигарха Прохорова оживит внутрипартийную жизнь и, возможно, кое-что в ней изменит в лучшую сторону. Доказательством тому служит уже объявленной уход из руководства ПД Леонида Гозмана, который вызывал даже у «преданных либеральных избирателей» изжогу. Теперь нужда в «местоблюстителе» Гозмане отпала, и его выставили за дверь — так, как обычно в дворянских домах молодой барин поступал со старым, надоедливым и давно отставшим от жизни дворецким.

Скорее всего, г-н Прохоров сможет привлечь в «Правое дело» финансы – свои и аналогичных себе спонсоров из числа крупных капиталистов. Появление такой фигуры во главе ПД логично, учитывая бытующие в среде новых собственников и их ближайшей обслуги настроения «усталости от политики». Эти настроения сдвигают традиционный либеральный электорат в сторону большей «респектабельности» и большей гламурности. ПД во главе с Михаилом Прохоровым как раз и ориентируется на данный слой либералов, на тех из них, кто в «новой России» преуспел. Не стоит сбрасывать со счётов и медийную известность, внешние данные олигарха, делающие его мечтой одинокой деловой леди за 30, так и не доехавшей пока до Куршавеля, но втайне мечтающей о встрече с принцем, так похожим на высокого холостого красавца.

Таким образом, наличие во главе списка ПД г-на Прохорова разнообразит предвыборную кампанию и поднимет интерес к выборам у тех групп либерального электората, которые до сих пор особой активности не проявляли. Но едва ли этого хватит для преодоления 7% барьера, не говоря уже об амбициозных планах сделать ПД второй партией после «ЕдРа». Это на данный момент — утопия. Участие в выборах правых во главе с Михаилом Прохоровым никоим образом не поколеблет позиции коммунистов или ЛДПР, и, скорее всего, не принесёт электоральных проблем «ЕдРу» и СР. Правда, ПД сможет откусить процент-другой от «Яблока», и, не исключено, что именно этих голосов и не хватит яблочникам, которые, таким образом в очередной раз окажутся за бортом Госдумы и Законодательных собраний Петербурга и Ленинградской области.

Илья Яшин, один из лидеров Партии народной свободы, сопредседатель московского отделения ПарНаСа (от движения «Солидарность»): «Прохоров – это прецедент в мировой истории. Человек, готовый возглавить политическую партию, не может сформулировать свои политические убеждения!»

— Зачем «Правое дело» нужно властям – я более или менее понимаю. Сколько бы власти нас ни убеждали, что фронт во главе с Путиным создан не для войны, а для консолидации, — если используется такая милитаристская риторика, то обязательно должен быть какой-то враг. И желательно новый, свеженький. Не «несогласные», с которыми власти традиционно воюют, а что-то другое предложить обществу, чтобы избирательная кампания была поинтереснее. Для власти главная проблема — это легитимность. И поэтому нужно провести кампанию таким образом, чтобы она была интересной, чтобы люди пришли на избирательные участки и действительно голосовали за «Единую Россию» под новой вывеской.

И в этом смысле создание «Правого дела» во главе с одним из крупнейших российских миллиардеров, владельцем зарубежной недвижимости, американского баскетбольного клуба, человеком, который известен весьма антисоциальной риторикой, выступает за сокращение прав рабочих, — вполне вписывается в логику развития предвыборных событий. «Правое дело» выступает с антисоциальных позиций, а «Народный фронт» будет, несомненно, использовать крайне агрессивную социальную риторику – это наверняка будет расходиться с делами, но на уровне дебатов это будет представлено, скорее всего, именно так. Создание такого карикатурного образа врага в лице «Правого дела» «Народному фронту» как нельзя кстати.

Так что, зачем это нужно администрации президента, Кремлю, Путину – я примерно понимаю. Я не очень понимаю мотивацию Прохорова. Человек он неглупый, у него всё есть, и до сих пор он был очень аккуратен и в политику не ввязывался. Хотя, безусловно, когда человек обладает огромным состоянием в России – это всегда является проблемой. Задача сохранения этих миллиардов весьма непростая, это обязывает фигуранта лавировать между разными властными группами… Поэтому я не исключаю, что Прохоров таким образом пытается защитить свои капиталы.

Я думаю, что, конечно, «Правое дело» не в состоянии получить второй результат на выборах. Даже если администрация создаст все условия для этой партии, я не понимаю, как можно набрать столько голосов. Что касается преодоления семипроцентного барьера, это будет зависеть от административного ресурса. Хотя как они будут мобилизовывать избирателей, мне вообще непонятно. Как может победить в нашей стране партия во главе с миллиардером и с жёсткой антисоциальной программой?

Если говорить о нашем потенциальном сотрудничестве, то на сегодняшний день я не вижу для этого никаких перспектив. Мы – оппозиция, «Правое дело» — прокремлёвская организация. Об идеологии Прохорова я могу судить по тем инициативам, которые он выдвигает — увеличение рабочей недели, либерализация Трудового кодекса, — мне это не близко, и, насколько я понимаю, это не вполне близко даже Немцову с Рыжковым (федеральные лидеры ПарНаСа – Борис Немцов, Владимир Рыжков, Владимир Милов, Михаил Касьянов. – S. N.)… Я видел интервью, где Прохорову задали прямой вопрос: «Каковы ваши политические убеждения?» — так вот, он не смог ответить. Сказал: «Дайте мне ещё месяц, я их сформулирую». Честно говоря, мне кажется, это прецедент в мировой истории — когда человек, заявивший о готовности возглавить политическую партию, не может изложить свои политические взгляды. Я думаю, Прохоров будет лавировать, пытаться дать такие формулировки, чтобы «никого не обидеть», чтобы не остались недовольны ни Путин, ни Медведев — а это вряд ли способствует увеличению числа сторонников данной партии.

Увы, вся наша политическая система сформирована таким образом, что у нас все партии в той или иной степени подставные. Все вынуждены наведываться в администрацию президента, согласовывать условия финансирования, свою повестку дня, списки на выборах. Все будут согласовывать первые «тройки» кандидатов и по требованию президента вычёркивать тех людей, которых Кремль видеть не хочет. Этим занимались и «Яблоко», и СПС на прошлых выборах. С тех пор ничего не поменялось. Поэтому никаких иллюзий здесь ни у кого быть не должно. Все партии, допущенные к выборам, будут вынуждены соблюдать эти правила, если только в стране не начнётся глобальная политическая реформа.

Александр Ольховский, заместитель руководителя фракции КПРФ Законодательного собрания Петербурга, председатель постоянной парламентской комиссии по промышленности, экономике и собственности: «Проекты, подобные «Правому делу», — отработанный материал. Беспередел частного бизнеса — это мы уже проходили, народ больше в это не верит».

— Представители «Правого дела» могут всё что угодно обещать, но реальных сил на это у них нет. На мой взгляд, это проект одной из составляющих нашей политической элиты, тех людей, которые были у руля в 1990-х, и хотели бы вернуть тот старый принцип «бери, сколько хочешь», несмотря на национальные интересы. Тогда они не смогли обеспечить нормальное развитие страны, почему и пришла новая часть элиты, которая сейчас представлена Путиным и Медведевым.

Дважды войти в одну и ту же реку ещё никому не удавалось. Сегодня для того, чтобы иметь какие-то шансы, правым нужно сказать, чем они отличаются от тех, кто был. А если они откажутся от того, что было, – они уже перестанут быть «Правым делом».

Не думаю, что от перезапуска этого проекта могут пострадать коммунисты. У нас совершенно не пересевающиеся электораты. И потом, они не смогут ещё раз убедить народ в том, что надо «отпустить все вожжи», государство должно отовсюду уйти. Помните их главный тезис, что «государство – это ночной сторож»  должно уйти, и всем станет хорошо. Это мы уже проходили. Начинается беспредел частного бизнеса, причём рубится тот сук, на котором сидят не только они сами, но и весь народ… Народ уже в это не верит. Да, какая-то часть людей, в том числе, интеллигенции, может повестись на эти предложения, но не более того. Это уже отработанный материал.

Конечно, наличие правых в политическом спектре страны неизбежно: они отражают взгляды определённой части людей. Это нормально. Но они уже никогда не получат большинства.

  • Оксана Сидоренко

    Согласна с Понамаревым: Правое дело создается лишь для того, чтобы нашему либеральному президенту было не обидно. Вот дадут ему игрушку, и займут человека на некоторое время)) Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало!

  • Кирилл

    Представитель от эсеров правильно подметил,что «Правое дело» во главе с Прохоровым создано,чтобы Дмитрию Анатольевичу было приятно.Западники.СПС 2.Тухлый номер

  • Глебчик

    Мне понравилась аналитическая оценка Пономарева- это действительно так. Вообще не понятно,для чего это делается, но скоро увидим)

  • Аноним

    Ну да..А Матвиенко только и может веселиться!
    Правильно СР добиваются ее отставки!…

  • goldenblur

    Интересное едровское предприятие, фиктивная оппозиция, которая у самого же ядра голоса отнимает. Ну рас уж приспичило, пусть будет, посмотрим чем это обернется.

  • Марийка

    Может справедливость восторжествует?

  • Маринка

    О, и курапатка Матвиенко тут!
    Они прям с Прохоров спелись. Вместе тырить денежку наверное хотят…
    Ну ппц, ну красавчики….
    Матвиенко то ничего не боится, в спикеры подалась, а зачем?Разрушить все. Она ж с Питером не в состоянии справиться…

  • тетр

    Гнать в шею этого проходимца прохорова!
    Он не заслуживает ничего хорошего!