21 мая 2011

Участники юридического форума выпили на 1 млн. 747 тысяч рублей

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА

Именитые участники прошедшего в Санкт-Петербурге Международного юридического форума вдоволь поговорили о праве, посетили культурные и благотворительные мероприятия. Организаторы форума потчевали его участников хорошей едой, дорогими французскими коньяками, изысканными французскими и итальянскими винами, элитной русской водкой.

Среди участников форума с российской стороны – целая когорта петербургских чиновников высшего эшелона. Главы смольнинских комитетов Алексей Чичканов (Комитет по инвестициям и стратегическим проектам), Александр Прохоренко (Комитет по внешним связям), Анна Митянина (Юридический комитет), Дмитрий Куракин (КУГИ), Юлия Киселёва (КГА), Леонид Богданов (Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности); вице-губернаторы Михаил Осеевский и Игорь Метельский – во главе, разумеется, с губернатором Валентиной Матвиенко. Местных силовиков представляют глава Городской прокуратуры Сергей Зайцев и находящийся нынче в подвешенном состоянии Владислав Пиотровский – уже утративший статус главного милиционера Петербурга и Ленобласти, но ещё не утверждённый в статусе главного полицейского.

 

Дмитрий Медведев выступил против превращения "странового правосудия в глобальное"

Из Москвы приехали бывшие депутаты петербургского Законодательного собрания — сенатор Владимир Барканов, замминистра юстиции Виктор Евтухов, и ещё один с недавних времён «московский петербуржец» — сенатор Андрей Молчанов. От кабинета министров в мероприятии на берегах Невы принимают участие сам глава Министерства юстиции Александр Коновалов, министр здравоохранения Татьяна Голикова и глава Минобороны Анатолий Сердюков. Почтили своим участием форум представитель близкого к премьер-министру семейства Ковальчуков Борис Ковальчук, председатель правления ОАО «Интер РАО ЕЭС». Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков – также участник форума, как и полпред президента в СЗФО Илья Клебанов.

На форум в Петербург прибыли трое помощников президента РФ: Джахан Поллыева, Олег Марков и Аркадий Дворкович, а также сам глава государства.

Дмитрий Медведев выступил 20 мая на пленарном заседании «Право – инструмент инновационного и безопасного развития глобального мира». Как заявил Дмитрий Медведев, ситуация глобального мира «заставляет гармонизировать наши законодательные системы и унифицировать системы права». «Однако такая гармонизация не может подменяться прямым распространениям правил одного государства на территорию другого, то есть становиться механическим копированием норм»,— подчеркнул он. И уж тем более, на взгляд президента, «является опасной попытка распространения своей юрисдикции на окружающие государства, то есть превращение своего странового правосудия в глобальное».

Президента России слушали генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, президент Международной Ассоциации юристов Акира Кавамура, генеральный секретарь Гаагской конференции по международному частному праву Ганс Ван Лон, председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин и другие международные эксперты. В роли модератора заседания выступал экс-канцлер ФРГ Герхард Шрёдер.

Экс-канцлер ФРГ Герхард Шрёдер выступил в роли модератора заседания, в котором участвовал Дмитрий Медведев

Господин Ягланд позволил себе поспорить с Медведевым. С его точки зрения, «права человека важнее национальных законов и не могут подчиняться узким политическим интересам. А Европейский суд по правам человека помогает странам реформировать свои правовые системы в соответствии с Конвенцией по правам человека». По мнению господина Ягланда, «отношения России и Конвенции по правам человека требуют пересмотра».

В ходе дискуссионных сессий и круглых столов участники форума обсудили такие важные темы, как «создание международного финансового центра», «новый Гражданский кодекс», «проблемы реформирования трудового законодательства», «развитие системы досудебного урегулирования споров», «правосудие на страже бизнеса», «рынок юридических услуг и карьера юриста в глобальном мире» и многое другое.

Как сообщает «Московский комсомолец», «расставшись с юристами, Медведев отправился в питерскую организацию родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ». Президент застал занятия для больных с синдромом Дауна и другими диагнозами. «ГАООРДИ» каждый день устраивает творческие кружки для людей с ограниченными возможностями. «Кого-то приводят родные, кто-то приходит сам. Все — старше 18 лет. Здесь «взрослые дети» занимаются творчеством — раскрашивают сумки и вазы, плетут из бисера. Все это дарят на выставках тем, кто сделал пожертвования, а авторы, таким образом, получают «зарплату». Но главное — в таких кружках они могут общаться друг с другом», — рассказала «МК» пресс-секретарь «ГАООРДИ» Наталья Шведовченко. Инвалиды подарили Медведеву картинку из мукосольки (муки с солью), изображающую «Солнечного слона», а глава государства подарил им специально оборудованный автобус.

Дмитрий Медведев посетил занятия подростков с заторможенным развитием

Гостей форума ждала интересная культурная программа, хорошая еда и отменные напитки. 19 мая участники юридического форума смотрели балет «Спартак» в Михайловском театре и ужинали в Гранд-отеле «Европа», 20 мая  обедали в Инженерном замке, где, по словам министра юстиции РФ Александра Коновалова, «произошло одно из самых знаменитых беззаконий в российской истории: промозглой ночью в марте 1801 года в ходе дворцового переворота здесь был убит император Павел I», а ужинали в зале Филармонии. Снять напряжение после дискуссий участники и гости форума могли с помощью разнообразного элитного алкоголя. Им предложили 120 бутылок белого французского шампанского «Брют Премьер» по 2990 рублей за бутылку, 120 бутылок белого французского шампанского «Теофиль» по 1890 рублей за бутылку, 240 бутылок красного итальянского вина «Кьянти Классико Ризерва Иль Гриджо» по 1309 рублей, ещё 800 бутылок менее дорогих вин и 68 бутылок водки «Белуга» по 972 рубля. Для тех, кто не употребляет спиртное, было закуплено 960 бутылок минеральной воды по 124 рубля 62 копейки за 0,75 литра. Всего на напитки было выделено 1 млн. 747 тысяч рублей. На эти деньги можно было бы купить ещё несколько автобусов для инвалидов.

Открывая Первый Международный юридический форум, министр юстиции Александр Коновалов назвал его «увертюрой к Петербургскому экономическому форуму». Видимо, участников ПЭФа, кроме всего прочего, ждёт ещё более изысканный и обильный ужин.

  • Надежда

    Сходка кремлевского спрута обернется новым судебным рэкетом в субъектах Федерации