20 мая 2011

Что ждёт Сергея Миронова?

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА

Экс-председатель Совета Федерации, глава совета палаты депутатов партии «Справедливая Россия», несмотря на все катаклизмы, бодр и свеж — и полон новых идей. А вокруг кипят страсти невиданные: какие только беды ни пророчат опальному ныне политику, какие только ни сулят лавры. По самым приблизительным подсчётам, эксперты разных мастей прогнозируют не менее десятка вариантов ближайшего развития событий, как для самого Миронова, так и для и «эсеров», причём разброс величин зашкаливает в обе стороны.

Выступая на заседании совета палаты депутатов своей партии, Сергей Миронов заявил о «мощной мобилизации сторонников «эсеров» и сообщил, что за последние две недели получил сотни заявлений от граждан, желающих влиться в ряды «Справедливой России». В адрес теперь уже экс-спикера СовФеда поступили также тысячи телеграмм, писем, телефонных звонков с поддержкой из разных регионов стран, за что он очень признателен соотечественникам.

Прежде чем уехать из петербургского Законодательного собрания, Сергей Миронов поблагодарил своих сторонников

Вопрос дальнейшего трудоустройства Миронова теперь во многом зависит от его сопартийцев – членов фракции СР Государственной думы. Сейчас, чтобы Сергей Михайлович смог стать народным избранником не только де-факто, но и де-юре, один из действующих депутатов-«эсеров» должен добровольно сложить с себя полномочия. Скорее всего, по мнению экспертов, этим самоотверженным коллегой Миронова окажется депутат от Владимирской области Антон Беляков. Ещё одним кандидатом на эту благородную роль называют депутата от Волгоградской области, руководителя аппарата партии Олега Михеева. Вообще, по словам заместителя председателя фракции СР Геннадия Гудкова, товарищей, готовых пожертвовать своим креслом в парламенте ради Миронова так много, что впору объявлять конкурс.

В «Справедливой России» считают, что потеря кресла председателя СовФеда сыграет партии только на руку, так как Миронов сможет усилить оппозиционную риторику в своих предвыборных выступлениях. По мнению экс-мэра Волгограда Романа Гребенникова, последние события в политической жизни страны свидетельствуют о нарастающем страхе единороссов перед декабрьскими выборами в Госдуму. «Второпях» идеологии партии власти совершают ошибки.

«Очевидно, что началась серьёзная схватка за места в Государственной Думе, — прокомментировал ситуацию Роман Гребенников. – И судя по всему, некоторые руководители «Единой России» не нашли ничего лучше кроме как обезглавить серьёзного противника – партию «Справедливая Россия». Но самое забавное, что это только добавит популярности справедливороссам. Последние события свидетельствуют о том, что единороссы испытывают нарастающий страх перед выборами в Государственную Думу. Но вместо того, чтобы сконцентрироваться на работе по формированию Общероссийского народного фронта, отдельные функционеры затеяли войну с оппозицией. Я думаю, эти люди неправильно толкуют указания своего лидера и не следуют логике Кремля», — пояснил свою точку зрения Гребенников. По прогнозу Гребенникова, после ухода из верхней палаты парламента, Сергей Миронов почти наверняка войдёт в состав Госдумы нового созыва и возглавит думскую фракцию «Справедливой России». Это повысит и его личный рейтинг, и рейтинг партии, считает экс-глава Волгограда.

Желающих отдать Сергею Миронову свой думский мандат так много, что впору объявлять конкурс

«Мы довольны ситуацией, — в свою очередь, развил эту тему замруководителя фракции справедливороссов в Госдуме Олег Шеин. — Было бы гораздо хуже, если бы ситуация была подвешена. Я напомню, что «Единая Россия» угрожала снять Миронова не сейчас, не в мае месяце, а подумать, помозговать. Конечно, это создало бы более неблагоприятный фон. Как оппозиционер с 22-летним стажем, хочу сказать вот о чём. «Справедливая Россия» с самого начала была именно оппозиционной партией. Ни одна другая партия не уничтожалась в нашей стране, как «Справедливая Россия»!

В 2007 году возбуждали уголовные дела против наших активистов в Ставропольском крае, и была, по сути дела, разгромлена организация — только потому, что посмела выиграть у «Единой России». В Смоленске после выборов в региональный парламент в том же 2007-м году эти выборы были отменены на следующий день, ни одного такого случая ни с одной партией не было — ни с КПРФ, ни с ЛДПР, ни с кем, — перечисляет Шеин. — Как арестовывались тиражи наших газет, как задерживали тиражи в типографиях, как в Астрахани, моём родном городе, когда я шёл на выборы мэра города, были привлечены криминальные элементы, наших активистов просто избивали на каждом углу».

Парламентарий высказывает уверенность, что решение питерского Заксобрания 18 мая не повлияет на судьбу «Справедливой России» «по одной простой причине: а что, у нас от этого народ будет больше голосовать за «Единую Россию», любить её больше будет?»

Отставка Сергея Миронова может негативно сказаться на имидже «Единой России» — к такому выводу пришёл политолог Алексей Волин. По его словам, любое удаление конкурента на имидж влияет плохо, а народ любит честную, спортивную игру. «С оппозиционерами надо спорить, дискутировать, а бить по голове — это не спортивно», — констатирует эксперт. Если говорить о СовФеде, то «особо его влияние не изменится, так как верхняя палата парламента России никогда не была оппозиционной». Если же говорить лично о Миронове, то у него появился неплохой шанс превратиться в самостоятельного, индивидуального политика, — поскольку он, безусловно, обладает харизмой, и человек яркий, хотя и противоречивый, выносит вердикт Алексей Волин.

Сергей Миронов заявил, что избирательная кампания "Справедливой России" будет настроена на смену власти в городе на Неве

На этом фоне член фракции «Единая Россия» Государственной думы, директор Института политических исследований (Москва) Сергей Марков полагает, что «Справедливая Россия» «не была действительно оппозиционной партией», и что «в стране есть одна-единственная реально оппозиционная партия – коммунистическая».

«Мы только что с нашими коллегами обсуждали в неформальной обстановке то, что крупнейшие университетские городки или Рублёвка, например, голосуют за оппозицию и голосуют всегда за КПРФ, — делится непубличной информацией Марков. – «Справедливая Россия» – это был проект на вырост, на то, чтобы вытеснить компартию и стать такой левоцентристской, социал-демократической крупной партией. Этот проект можно считать неудавшимся. Сергей Михайлович Миронов не вытянул его. И собственно, я думаю, это одна из главных причин, почему он уходит с высших должностных постов».

Политолог Андрей Пионтковский отметил, что дело вовсе не в личности Миронова, а в «жёстком технологическом процессе на выведение партии «Справедливая Россия» из электорального поля». ««Единая Россия» в хорошие, в «жирные» времена, когда у неё были достаточно высокие рейтинги, могла позволить себе существование псевдооппозиционной другой кремлёвской партии, — обосновывает свою версию эксперт.  — Сейчас нужно выжимать до последнего процента, поэтому нужно опустить «Справедливую Россию» так, чтобы она не прошла ни семипроцентный, ни даже пятипроцентный барьер».

«Голосование за отзыв Миронова со стороны самих «эсеров» лишний раз отражает далеко не самую простую обстановку в «Справедливой России», показывает, какие сложности переживает партия… Миронов теперь, конечно, будет стремиться к тому, чтобы привести в чувство партию и попытаться выступить хорошо на декабрьских выборах, чтобы с каким-то частичным успехом и в лидерском статусе вернуться в политику, но это будет очень непросто», — делает прогноз политолог Дмитрий Бадовский.

По его мнению, «эсеры» потеряют влияние не только из-за отставки Миронова, но и в связи с созданием Общероссийского народного фронта, а также кардинальными кадровыми переменами в «Правом деле». «У «эсеров» много региональных активистов связаны с местным региональным бизнесом, и перезапуск «Правого дела», — проекта, который в значительной степени ориентирован на бизнес, — может спровоцировать отток сторонников от «Справедливой России», — предполагает Бадовский.

По мнению политолога  Дмитрия Орлова, если «эсеры» будут вести себя прагматично, то они смогут укрепиться в левой нише». Они должны укреплять свой электоральный потенциал за счёт компартии, постепенно вытесняя её с политического поля», — советует эксперт.

В сети появились слухи, что Сергей Миронов скоро станет губернатором Санкт-Петербурга

А политолог Сергей Шелин убеждён, что, поскольку губернатор Валентина Матвиенко, безусловно, не могла одобрять деятельность Миронова, то руку к его отставке из верхней палаты Федерального собрания наверняка приложил Смольный. Но без согласия и санкции Москвы такое решение, конечно же, не было бы принято, делает оговорку эксперт. «Если партия «Справедливая Россия» останется, если Миронов будет по-прежнему её возглавлять, если ей дадут участвовать в выборах… Если все эти «если» сложить вместе, то у Миронова может быть неплохое будущее», — рисует перспективы Шелин.

«Отзыв Миронова — событие того же масштаба, что и отставка мэра Москвы Лужкова, — проводит недвусмысленную параллель руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский. Политолог транслирует уже вброшенную некоторое время назад в медиа-пространство версию о том, что «эти события свидетельствуют об отсутствии согласованной деятельности в верхах, а также об отсутствии согласия между Путиным и Медведевым». Что же касается дальнейшей судьбы «Справедливой России», то «партию ждёт либо ослабление позиций на политическом  фронте, либо она будет вынуждена влиться в Народный фронт», предрекает политолог».

Попытка Сергея Миронова остаться во власти и критиковать власть окончилась неудачно, и в этом есть своя логика, считает вице-президент Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов. «Он хотел усидеть на двух стульях: остаться третьим лицом в государстве и быть при этом одним из раздражителей «Единой России», — раскрывает свой тезис Иванов. — Однако быть во власти и критиковать власть, при этом пользуясь ее благами, статусом, и наживать при этом политический капитал на критике власти нельзя».

Отзыв Сергея Миронова из Совфеда будет только на пользу как политическому процессу в стране в целом, так и непосредственно самой личности Миронова. Так считает председатель правления Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), председатель правления фонда развития общественных связей «Петербургская политика» Леонид Давыдов. «Если Миронов по-настоящему политик, то от сегодняшней ситуации он только выиграет. Он сможет доказать, что он действительно фигура федерального масштаба», — утверждает эксперт.

Вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников приравнивает отзыв Сергея Миронова с поста спикера Совета Федерации к финалу «Справедливой России». «В определённой степени это отставка проекта «Справедливая Россия» как политической операции, целью которой был отбор голосов у КПРФ», — трактует события Мельников. По его оценке, «эсеры», как коллеги и конкуренты, со своей задачей не справились». Они стали отбирать голоса не у КПРФ, а у «Единой России», а в таком виде они архитекторам стартующей думской кампании не нужны», — изящным слогом выразился парламентарий.

В свою очередь авторы информагентства «Регнум» отмечают: «Волей или неволей Миронов один смог сделать то, что «Единая Россия» ещё только планирует — сформировать народный фронт, коалицию из конструктивных политических сил, готовых объединяться ради общих интересов», — со своей стороны оценили ситуацию».

Политолог Валерий Хомяков считает, что отзыв Миронова для «Справедливой России» — благо.  «Да, партия теряет административный ресурс», — признаёт эксперт. Но получает другой, значительно более устойчивый и более важный ресурс полномочий — дополнительные голоса избирателей.

Сергей Миронов уверен, что "эсеры" выиграют выборы

Хомяков отметил, что теперь у Миронова как у лидера партии, «исчезнет двойственность» и «будут развязаны руки», и на этом основании у «эсеров» может появиться шанс стать третьей по популярности политической партией в стране.

«Отзыв Миронова на удивление не оставил равнодушными многих. Всё-таки председатель СовФеда не единоросс – оставлял какие-то иллюзии, — размышляет на страницах своего сетевого дневника блогер mitek-mitekych.  — Но тут маски сорваны. Стоило Миронову из формального конкурента превратиться в реального – свора бюрократов немедленно его затравила. В Питере очень хорошо видно, что… потеря мест – это не абстрактное снижение политического веса, а конкретное отлучение от кормушек. И именно на местном уровне «ЕР» превратилась в плохоуправляемого монстра».

«Серой массе наплевать на кремлёвские интриги и манипуляции – ей главное хорошо жрать и безнаказанно пилить. Ради этого она готова и кровь пускать, пока верхушка думает, как ей выкрутиться. Неуправляемость «Едра» — крайне опасна, — бьёт тревогу автор текста. — В смеси с демагогией «Едро» как настоящая тоталитарная партия – это взрывчатое вещество, которое может ввергнуть Россию в настоящие беды, после которых происходящее сегодня покажется оазисом спокойствия и благополучия. Именно поэтому бюрократия всячески занималась реабилитацией Брежнева – ведь 80-90-е оказались расплатой за мнимое благополучие 70-х».

«Создание «народного фронта» — это первый шаг к навязыванию идеи: кто не с нами – тот против нас. «Едро» хочет превратить во врагов общества и государства всех инакомыслящих, — подытоживает сетевой аналитик. — И пропагандистская машина всячески над этим работает. Диссидентом будет каждый, кто думает не как Путин».

На ситуацию оперативно откликнулась и губернатор северной столицы. «Петербургское Заксобрание помогло Сергею Миронову определиться, кто он — государственный деятель или лидер оппозиции», — заключила градоначальник.  Губернатор не согласна, что Миронова отозвали из СовФеда по «политическим мотивам», поскольку, как она считает, у «Справедливой России» нет собственной политики, «эсеры» только критикуют «вся и всех». Валентина Матвиенко также отметила, что именно за инакомыслие из «Справедливой России» исключили депутатов ЗакСа (Владимира Гольмана и Анатолия Костерева. – S. N.), которые посмели не поддержать Миронова.

Тем временем Сергей Миронов подтвердил оглашённый им ещё 1-го мая алгоритм отставки петербургского губернатора, который намерены реализовать «эсеры». Согласно этой схеме, представители СР в Петербурге будут побеждать на выборах и рекомендовать президенту своих кандидатов в губернаторы. «Таким образом, мы поменяем Валентину Ивановну Матвиенко»,— подытожил политик.

Одновременно в сети начали циркулировать слухи, что «отставка Сергея Миронова с поста спикера Совета Федерации может быть первым этапом подготовки к его назначению на пост губернатора северной столицы».

  • Аноним

    Ну теперь у народа есть оппозиционный политик, возглавляющий оппозиционную партию!
    Миронов конечно молодец!

  • Марийка

    Очень интересно, что будет, когда ЕР будет с Мироновым общаться…
    Думаю он задаст неудобные вопросики!

  • Маринка

    Да, кстати, согласен с тем, что Миронов сейчас является сильным оппозиционером!
    пЕдРу есть чего бояться!
    Сергей Михайлович уже проявил себя в лучшем виде.
    Мне симпатизирует то, что тон на форум АнтиСелигер приехал поддержать ребят.

  • мэтр

    В данное время, я отношусь параллельно ко всем партиям.
    Но Справедливая Россия сейчас выделяется на фоне воровских и грязных партий!
    Тот же Прохоров, который только начинает свое правое дело, уже заслужил не самое приятное имя!