18 мая 2011

Говорит: «Зачем мне орден? Я согласна на медаль»

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА

На фоне непрекращающихся градостроительных конфликтов и уничтожения исторических зданий в центре Петербурга глава городского ведомства по охране памятников, занимающая свой пост (как и губернатор города Валентина Матвиенко – свой) с 2003-го года, удостоилась награды президента РФ за успехи в области культуры.

Одна из самых видных петербургских чиновниц, председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Вера Дементьева получила медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Вручившая своей подчинённой знаки отличия глава исполнительной власти города выразила уверенность в том, что высокая награда станет «стимулом для ещё более активной плодотворной и эффективной работы».

За время, пока Вера Дементьева возглавляет КГИОП, Петербург утратил 170 исторических зданий

Заметим, чуть меньше двух лет назад, в 2009-м, Вера Анатольевна за успехи на своём нелёгком поприще уже завоевала не менее высокую награду, став победителем конкурса «Непочётный гражданин Петербурга». Причинами, по которым глава КГИОП попала в «позорный» список номинантов, организаторы конкурса называли «ПЗЗ и охранные зоны, сократившиеся в несколько раз; мансарды; выведение зданий из перечня вновь выявленных объектов культурного наследия; разрешения на снос исторических зданий» и т. д. Тогда активисты движения «Живой город» торжественно передали в профильный комитет причитающиеся «непочётному гражданину» регалии.

Что, однако, не помешало лидеру «Живого города» Юлии Минутиной через некоторое время откликнуться на предложение из Смольного стать заместителем той же самой Веры Дементьевой – никакого противоречия градозащитники здесь не усмотрели.

Правда, назначение так и не состоялось. Задним числом выяснилось, что всё несколько сложнее: человек, претендующий на означенный пост, должен сперва закончить Академию госслужбы, а затем участвовать в конкурсе на замещение вакантной должности. Впрочем, не став замглавы КГИОП, Юлия Минутина получила в Смольном сразу два значимых общественных поста. Теперь она служит советником губернатора, а также – с 17 мая — заместителем председателя Совета по сохранению культурного наследия (председателем этой структуры является Валентина Матвиенко).

Юлия Минутина стала советником Валентины Матвиенко

Добавим, что незадолго до последнего назначения из состава совета были выведены несколько уважаемых членов, в том числе, замглавы КГИОП Алексей Разумов, — его имя сегодня можно найти среди соискателей звания «Непочётный гражданин Петербурга-2011».  Вместе с лидером «ЖГ» в состав возглавляемого губернатором совета вошли кинорежиссёр Александр Сокуров и зампредседателя петербургского отделения ВООПИК Александр Кононов.

Примечательно, что ещё 12 мая те же самые градозащитники через прессу заявляли, что они «больше не верят обещаниям Матвиенко», и «больше не видят смысла в проведении встреч с губернатором». Нынешнее награждение замглавы КГИОП и «кооптирование» представителей градозащиты в совет по сохранению наследия произошло синхронно — и, судя по всему, второе событие стало органичным дополнением первого.

Что ж, президент Дмитрий Медведев сам родом из культурной столицы, понимает толк в культуре, знает, что такое «на благо Отечества», возможно, ему виднее? И всё-таки непонятно, какие выдающиеся успехи в области культуры можно приписать госпоже Дементьевой? Чего такого «эффективного и плодотворного» она добилась на своём посту?

Артель аналитиков обратилась за комментариями к экспертам.

Александр Макаров, независимый градозащитник: «Корпорация «Власть» распиливает историческое и культурное наследие Петербурга, превращая его в личные блага – квартиры, машины, ордена».


— Вручение Вере Дементьевой медали «За заслуги перед Отечеством» I степени является очередным проявлением цинизма и лицемерия нашей власти. Уже давно понятно: выстроенная в России система власти почти не имеет никаких общих интересов с населением страны. Власть живёт по своим законам, преследует свои корпоративные цели, в соответствии с которыми отбирает в свои ряды вполне определённый тип людей. Главная отличительная особенность этих людей — холопская психология. Профессионализм от этих людей не требуется. Он даже вреден, поскольку предполагает инициативу. Требуется раболепие по отношению к начальству и максимальная беспринципность. А идеальный холоп должен обладать ещё двумя чертами: обострённой интуицией, позволяющей «за сто вёрст» угадывать умонастроения своих «господ», а также быть виртуозным лицедеем, умеющим маскировать нравственное ничтожество, своё и господское.

Дементьева полностью отвечает этим критериям. Поэтому мне не представляется удивительным тот факт, что антинародная российская власть поощряет своих наиболее выдающихся холопов, т.е. тех, которые внесли наибольший вклад в отстаивание преступных интересов корпорации «Власть». Какие это интересы, думаю, объяснять не нужно – «распил» петербургского исторического и культурного наследия, коим является архитектурный облик нашего города. Этот облик имеет вполне конкретное денежное измерение. И благодаря таким, как Дементьева, Власть сумела эти деньги прикарманить и превратить в свои личные блага: квартиры, дачи, машины, ордена, почётные звания и т. п.

Одновременно хочу отметить, что образ г-жи Дементьевой уже настолько дискредитирован в общественном сознании, что никакие медали «отбелить» его не в состоянии. История всё расставит по своим местам. И думаю, это время не за горами.

Сергей Малков, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (фракция КПРФ), заместитель председателя постоянной парламентской комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам: «Напор инвесторов на наш город гораздо страшнее напора фашистов. Но со стороны КГИОП я видел только оборону – и никаких попыток наступления».

— Я тут не могу быть абсолютно объективным. Наверное, какие-то успехи есть. Всё-таки Санкт-Петербург, несмотря на разрушения последних лет, которые уже сравнимы, а может быть, даже и превзошли разрушения времён Второй мировой войны, — выдержал напор на архитектуру нашего города гораздо более страшный, чем напор фашистов: напор инвесторов. Всё-таки он выстоял! И мы ещё в состоянии видеть наш старый любимый Петербург…

Но вот насколько эта оборона была действительно хороша? Проблема в том, что, сталкиваясь с тем, что происходит, я видел только то, что это — оборона. Я не видел никаких попыток наступления. Наверное, всё-таки чему-то глава КГИОП мешала… Но чтобы она что-то заслужила – в этом я сомневаясь. Это моё субъективное мнение.

Ольга Андронова, независимый градозащитник, создатель интернет-ресурса «Спаси Питер»:  «Правительственная награда означает смягчение приговора в том случае, когда будет принято, наконец, правосудное и законное решение с оценкой нанесённого Петербургу ущерба».


— Награды выдаются сами себе городскими властями, ведомство президента РФ только оформляет этот акт. Как петербурженка, за все годы пребывания Дементьевой во главе КГИОП я видела неисполнение ею обязанностей (оплачиваемых нашими налогами), выразившееся в нанесении большого вреда историко-культурным памятникам города и сопровождающееся полным разрушением некоторых из них. По итогам более чем 50 судов, проведённых по защите Охтинского мыса от варваров и агрессоров нашего времени, у меня скопилось множество документов, обосновывающих мой вывод.

Сколько помню, правительственная награда означает смягчение приговора в том случае, когда будет принято, наконец, правосудное и законное решение с оценкой нанесённого Петербургу ущерба от действий и бездействия чиновников.

Алексей Ярэма, руководитель группы «Экологии рядовой архитектуры»: «Именно Дементьева пыталась представить катастрофическое сокращение зон охраны как их «расширение».


— Ничего особо удивительного в этом награждении я не вижу. Кремль отметил «своего человека» за качественное проведение в жизнь его политики, рука умыла руку. Здесь всё вполне логично: «шестёрка» диктатора наградила вандала за заслуги перед отечеством в деле уничтожения культурного наследия.

Вера Дементьева – один из худших представителей своего ведомства, по крайней мере, за последнюю четверть века, откровенный адепт матвиенковской «генеральной линии», суть которой – полная вседозволенность для коммерсантов; ценность объектов культурного наследия при этом определяется лишь как функция от практически не встречающегося желания «инвестора» что-либо восстанавливать или ремонтировать. Именно поэтому сносы в Старом Городе превратились в наше время в настоящую градоуничтожительную вакханалию.

В целом, на совести нынешней главы комитета – гибель 172-х уникальных исторических зданий всего за 7,5 лет; сокращение зон охраны в 4,5 раза; целый пакет инициатив по выхолащиванию сути закона № 73-фз, а также систематическое игнорирование и его, и местного закона о границах и режимах зон охраны.

За всю историю существования Петербурга город не знал фактов такого массового уничтожения исторических зданий, как в период «каденции» Дементьевой – и самый чудовищный пример этого — разовое уничтожение целого квартала периода модерна на улицах Шкапина/Розенштейна (23 дома). Этот вандализм был также санкционирован её комитетом.

Особая черта Веры Анатольевны – какая-то «клиническая лживость» и неистребимый взгляд «массолитовской секретарши», утомлённой непрерывным враньём. Это именно она пыталась представить катастрофическое сокращение зон охраны как их «расширение»; именно её авторству принадлежит измышление о том, что КГИОП якобы не может ничего контролировать в охранных зонах – в то время как главным документом о вверенном ей комитете последнему усвоены надзорные функции на территории всего субъекта федерации.

Справка

За годы правления Валентины Матвиенко и руководства Веры Дементьевой ведомством охраны памятников Петербург утратил более 170 исторических зданий.

Среди них:

пр. Динамо, дом 6

Доходный дом, 6 эт.

Построен: арх. Шауб В.В., 1914-1915. Стиль – неоклассицизм.

Зона регулирования застройки II категории.

Снесён в декабре 2009 года.

Зоологический пер., дом 2, угол пр. Добролюбова, дом 6

Доходный дом и меблированные комнаты Ф.И.Кирикова.

Построен: начало XIX века

Надстроен и расширен: арх. Иорс И.Н., 1881-1883, 1900.

Надстроен и расширен: арх. Долгиновым И.И., 1910-1914.

Снесён в 2008 году.

Зоологический пер., дом 4, угол Мытнинской наб., дом 5

Доходный дом и меблированные комнаты Ф.И.Кирикова.

Построен: начало XIX века (?)

Надстроен и расширен: арх. Иорс И.Н., 1881-1883, 1900.

Надстроен и расширен: арх. Долгиновым И.И., 1910-1914.

Снесён в 2008 году.

Наб. Крюкова канала, дом 5

Фрагмент Литовского рынка, 2/4/6 эт.

Построен: лицевой 2-этажный флигель – арх. Кваренги Д., 1787-1789; дворовые 4/6-этажные флигели – начало XX века. Стиль – классицизм.  Фасад дворового флигеля – модерн.

Объединённая охранная зона. Выявленный объект культурного наследия, рег. № 177 Списка ВВО.

Снесён в 2005 году. В процессе производства работ имитировано самообрушение лицевой части здания.

8-я линия В.О., дом 11: Днепровский пер., дом 14 (сквозной участок)

Подворье Александро-Невской лавры, 2 эт.

Построен: автор не установлен, 1780-е годы.

Частично перестроен: арх. Бранд К.И., 1856; арх. Карпов Г.И., 1863. Строительство служб: арх. Шишко Л.П., 1902, 1912.

Объединённая охранная зона. Выявленный объект культурного наследия, рег. № 524 Списка ВВО.

Снесён в 2005 году.

8-я линия В.О., дом 13: Днепровский пер., дом 12 (сквозной участок)

Дом Г.Стерки, 2 эт.

Построен: арх. Боссе Г., 1830-е годы.

Объединённая охранная зона. Вновь выявленный объект культурного наследия, рег. № 525 Списка ВВО.

Снесён (за исключением фрагмента лицевого фасада в объёме 1-го этажа) в 2005 году.

Московский пр., дом 137 (совр. натур. адресация – 135)

Доходный дом, 5 эт.

Данных о постройке не найдено. Предположительно, 1900-е годы. Стиль – модерн.

Зона регулирования застройки I категории.

В 2007 году здание частично разрушено, частично перестроено до неузнаваемости под конторские цели и оформлено в «стиле» high-tech.

Наб. Обводного канала, дом 118а, лит. О, С

Производственные здания ст. Петербург-Варшавский-Товарный.

Данных о постройке не найдено. Предположительно, вторая половина XIX века. Кирпичный стиль.

Зона регулирования застройки I категории.

Снос произведён в 2007 году в порядке самостроя. 90% объёма зданий уже были утрачены.

Пискарёвский пр., дом 1, угол Свердловской наб., 46, и дом 3

Производственные здания Охтинской бумагопрядильной мануфактуры (главный производственный корпус, паросиловой цех с дымовой трубой и водонапорной башней, жилой дом — быв. казарма рабочих мануфактуры). Стили – эклектика, модерн, кирпичный. Построены: арх. фон Генрихсен Р.Р., 1844, 1852-1854 . Перестроены: арх. Шауб В.В., 1900-е.

Зона регулирования застройки I категории. Выявленные объекты культурного наследия, рег. № 843. Все строения, кроме водонапорной башни, сняты с охраны приказом КГИОП от 30 августа 2005 г. № 8-80. Снос зданий происходил на протяжении 2007-2010 годов.

Полюстровский пр., дом 8; Пискарёвский пр., дом 8; Жукова ул., дом 3 (единое домовладение)

Комплекс зданий Канатной фабрики М.Я.Эдвардса и Ц.А.Кавоса. Основана в 1876 году, прекратила существование в начале 1990-х.

Построен: арх. Кавос Ц.А., 1876-1914 (точных сведений о годах постройки не найдено).

Врезка с режимом охранной зоны за границами ООЗЦ, среди массива ЗРЗ-I.  Памятник местного значения. По неподтверждённым данным, снят с охраны.

Строения стихийно разрушались в течение последних 15-ти лет. Основной объём комплекса снесён в 2005-2006 годах. Сохранились отдельные фрагменты руинированных строений.

Стремянная ул., дом 15, угол Поварского пер., дом 1

Жилой дом, 5 эт.

Построен: арх. Виррих Э., Гиршович Б., 1897. Стиль – эклектика.

Объединённая охранная зона.

Угловая часть снесена в 2005 году, флигель по Поварскому пер. – в 2010.

Эсперова ул., дом 7

Жилой дом.

Построен: арх. Густавсон Э.А., 1900-е годы.

Зона регулирования застройки I категории. Выявленный объект культурного наследия, снят с охраны приказом КГИОП от 21 сентября 2007 г. N 8-166.

Снесён в 2007 году.

  • Аноним

    Ха, а разве спрашивают кто чего хочет?