18 мая 2011

Теперь у Миронова одно лицо – его собственное

Дмитрий ЖВАНИЯ

«Правду говорить всегда легко и приятно» — так 18 мая начал своё выступление в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Сергей Миронов. Речь теперь уже бывшего председателя Совета Федерации была короткой и эмоциональной. Лидер «Справедливой России» сказал то, о чём, видимо, хотел сказать давно, но сдерживал себя, исходя из соображений политической корректности. После того, как большинство петербургского ЗакСа отозвало Сергея Миронова из Совета Федерации, вряд ли он будет сдерживать себя.

Речь Сергея Миронова в петербургском ЗакСе стоит того, чтобы привести её полностью:

— Я буду говорить сегодня не о формальных основаниях моего отзыва, а о политической свободе. Сегодняшнее ваше решение, за которое, не сомневаюсь, проголосует большинство Законодательного собрания, войдёт в историю парламентаризма России. У меня нет иллюзий по поводу роли моей скромной персоны в истории российского парламентаризма. Но сегодня здесь, в когда-то самом демократичном городе России – в Санкт-Петербурге, в когда-то самом демократичном Законодательном Собрании России, вы открываете печально известную «охоту на ведьм».

Жаль, что в городе, который поистине выстрадал свободу, был в авангарде борьбы за достоинство человека и демократическое преобразование страны, вновь поднимает голову агрессивно-послушное большинство. Вы будете голосовать, по сути, за запрет на профессию, за наказание за политические взгляды, за политическое инакомыслие. Сегодня, подчиняясь решению руководства «ЕР» – этого профсоюза бюрократов, — вы запретите мне быть членом Совета Федерации. Завтра вы, единороссы, запретите учителям, не членам «ЕР», учить наших детей. А потом нельзя будет работать водителем маршрутки или врачом в поликлинике без членского билета так называемой «партии власти».

Конечно, всякие исторические параллели условны, но иногда мне кажется, что дай вам, господа единороссы, волю, вы бы быстро восстановили печально известную 6-ю статью Конституции СССР о «руководящей и направляющей». Похоже, вы подзабыли, чем в 1991 году кончилась монополия одной партии. Плохо историю помните. Так сколько же можно, коллеги, жить по принципу «Если понадобится ваше мнение, вам его сообщат»? Может, сегодня именно тот случай, когда надо прислушаться к голосу совести и проявить самостоятельную позицию? Может, пора уже начинать, говоря словами Александра Солженицына, «жить не по лжи»?

Сергею Миронову больно смотреть на современный ЗакС

Больно видеть, во что превратилось наше Законодательное Собрание – ведь сегодня это, по сути, всего лишь одно из неглавных подразделений Смольного, возглавляемого губернатором, деятельность которой вызывает неприятие у большей и лучшей части петербуржцев. Вам не нравится то, что я говорю о Матвиенко, Тюльпанове и их коллегах из «Единой России». Вам нравятся только бурные продолжительные аплодисменты. Вы не хотите помнить, что под гром оваций мы уже однажды потеряли великую страну. Ваши вопросы и даже результат вашего голосования меня уже не волнует. Меня и моих единомышленников, а не предателей, волнует судьба нашего города, судьба России. Сколько директоров школ, главврачей поликлиник и больниц вы силком загнали в свою партию? Скольких бюджетников вы повыгоняли с работы только за то, что они публично выразили свои симпатии другой партии?

По всей стране социальные лифты фактически оборваны, в кадровой политике царит кумовство, дети нынешних чиновников занимают все «тёплые места». Сегодня вы ещё раз доказали, что партия «Единая Россия», а заодно и коммунисты, и либеральные демократы (к счастью, не все), которые сегодня у вас на подтанцовке, – это тупик политической эволюции России.

Но мне остаётся надежда, что многое в нашей стране в сегодняшней политической системе в ближайшее время изменится. Страна ждёт перемен. Люди не хотят жить так, как сегодня. Народ России хочет знать: куда мы идём? какую страну мы строим? что мы оставим нашим детям, нашим внукам? И главное условие того, что впереди нас не ждёт катастрофа, – это уже сегодня реальная и защищённая законом и волей власти политическая конкуренция – реальная многопартийность. Если этой надежде не суждено сбыться, часы российского охранительного консерватизма быстро отобьют своё, как уже отбили своё часы доморощенного отечественного либерализма. И что будет тогда, не знает никто. Приятно утешать себя мыслью, что Россия исчерпала лимит революций ещё в двадцатом веке. А если это не так?!

Отношение к оппозиции является важнейшим показателем цивилизованности и политической культуры правящего класса! Господин Грызлов в Волгограде заявил, что член Совета Федерации не является народным избранником, он – представитель власти. Вот так. Дума — не место для дискуссии, а член Совета Федерации — не народный избранник. На всякий случай напомню Статью 3 Конституции РФ: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ». Вот здесь у нас с вами коренное различие. Мы считаем, что власть принадлежит народу, и член Совета Федерации – народный избранник и высшая его ответственность и конституционная обязанность – защищать и представлять интересы народа. В моём случае – петербуржцев, а не какой-либо партии.

Вы знаете, я неоднократно выступал с предложением избирать членов Совета Федерации всенародным голосованием. В этом не было личного интереса. Россия состоит не из партий, страна – это регионы. «Палатой партий» является Государственная Дума. Совет Федерации – это «палата регионов». К сожалению, моя инициатива не была поддержана. На протяжении девяти лет я пытался, как мог, избежать партизации Совета Федерации, старался не впускать в него межпартийное соперничество.

Надеюсь, что уже в ближайшем будущем снова верхнюю палату парламента возглавит политик из одной партии, а нижнюю палату – другой. Это пойдёт только на пользу законотворческому процессу и подлинной демократии в нашей стране. Голосуя за мой отзыв, вы фактически подтверждаете, что боитесь конкуренции со стороны «Справедливой России». Значит, вся наша критика деятельности «Единой России» была справедлива и била точно в цель. Так и будем продолжать!

Если вы полагаете, что сегодняшнее голосование поставит точку на политическом будущем «Справедливой России», то глубоко заблуждаетесь. Борьба только начинается. И наша партия будет отстаивать в ней не свои посты, а интересы большинства граждан. Стране нужны люди, которые не боятся говорить правду и не боятся бороться за справедливость! Только с такими людьми у России есть будущее!

Я не говорю «прощай» стенам этого зала, которые по-настоящему являются для меня родными вот уже семнадцать лет, я говорю «до свидания»! Потому что в декабре этого года с этой трибуны я с большим удовольствием буду поздравлять с избранием на пост Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга представителя нашей партии «Справедливой Россия»!

Миронов вышел из зала заседаний, не отвечая на вопросы депутатов. После он постоял немного в своём кабинете в Мариинском дворце и уехал из городского парламента ещё до того, как были официально подведены итоги голосования. Дожидаться их для Миронова смысла никакого не было. Как проголосует парламент, было ясно и так. С крыльца Мариинского дворца лидер «Справедливой России» сказал слова благодарности своим сторонникам, которые пришли его поддержать. Утром перед ЗакСом собралось около 60 человек. Они выкрикивали лозунги солидарности с тогда ещё спикером Совета Федерации. В итоге 25 мироновцев оказались в милиции за участие в «несанкционированной акции».

Вадим Тюльпанов упрекает Миронова за организацию «пагубных акций политического содержания»

Когда Геннадий Зюганов в очередной раз клеймит «антинародный режим», становится откровенно скучно. Когда Владимир Жириновский вновь обличает врагов России, выдавая себя за единственного защитника «униженных и оскорблённых», хочется закрыть уши, так это надоело за 20 лет. Но когда человек, которого можно было бы назвать символом политической взвешенности, в краткой речи чётко обрисовывает все проблемы современной России, это производит впечатление. 18 мая в России произошло знаковое событие. Жертвой политической травли стал человек, который сам никогда никого не травил, который всегда своё несогласие с официальным курсом преподносил без всякого оппозиционного пафоса.

***

Голосование за отзыв Сергея Миронова из Совета Федерации показало что представляет петербургский ЗакС. Против лидера «Справедливой России» ополчились почти все депутаты. Только пять человек защищали его, причём открыто это делали только двое — Олег Нилов и Алексей Ковалёв. У всех фракций были свои причины для недовольства Мироновым. Спикер ЗакСа, а заодно главный петербургский «медведь» Вадим Тюльпанов начал с того, что очень сожалеет о былом решении петербургского ЗакСа послать Миронова в Совет Федерации, которое он, Тюльпанов, поддержал. Мол, Миронов в Москве не добился увеличения объемов финансирования петербургского метрополитена, не выбил он деньги и на ремонт ветхого петербургского жилья (которое, кстати, сказать, при нынешнем губернаторе Валентине Матвиенко лихо сносится, несмотря на то, что ветхость не отменяла его архитектурной ценности) и т.д. В результате Северная столица, по мнению Тюльпанова, получила «вместо сенатора некий бесплотный политический компромисс». По его словам, Миронов один день работает государственным деятелем — председателем Совета Федерации и «проштамповывает» думские законы, а на следующий день он — уже оппозиционер и критикует их. Тюльпанов обвинил Миронова в использовании своей должности для организации «пагубных акций политического содержания». Конечно, самой пагубной акцией Миронова, с точки зрения Вадима Альбертовича, стало его выступление на первомайском митинге в Санкт-Петербурге. Тюльпанов обиделся на лидера «Справедливой России» за то, что тот назвал Петербург самым коррумпированным городом и призвал сменить власть в Северной столице.

Депутат от ЛДПР Геннадий Озеров выступал косноязычно и пафосно

Представитель фракции ЛДПР Геннадий Озеров выражался весьма косноязычно, но с пафосом: «Справедливая Россия» — оппозиция? Это проект «Кремля». Это достигнутые соглашения между «Единой Россией» и «Справедливой Россией». И кандидатура сенатора, совместно согласованная. Все знают знаменитую фразу о двух ногах. Ну хромой оказалась правая нога. Вы знаете к кому обращаться — к вышестоящим товарищам. Вы постоянно непостоянны, только у вас есть перебежчики. Никакой оппозиции среди вас нет — оппозиция только ЛДПР. У нас есть лидер, и мы других кандидатов не поддерживали. А вся ваша трибуна, не исключаю, окажется в очередном фронте. Фракция ЛДПР поддержит постановление об отзыве Миронова. Народ уже замучен… Нам надоел, народу надоел этот спектакль, когда якобы оппозиция является третьим лицом в стране».

Как-то не удобно напоминать народным заступникам и прочим блюстителям политической принципиальности, что в развитых демократиях человек может одновременно и занимать высокий государственный пост, и находиться в оппозиции. Например, во Франции очень часто бывает так, что президент – правый, а премьер – социалист, и наоборот. В Италии сейчас левый президент, участник антифашистского Сопротивления, бывший активист Итальянской компании Джорджо Наполитано как-то уживается с правым премьером Сильвио Берлускони. Но в России демократия имеет суверенное лицо. Здесь, сидя в государственном кресле, власть критиковать нельзя.

Коммунист Владимир Дмитриев назвал СР "партией-обманкой" на поле КПРФ

Коммунисты, которые с осени 1993 года полагают, что именно они имеют монополию на оппозиционность слева, корили Сергея Миронова за обман трудящихся. «С момента появления искусственного созданной партии «Справедливая Россия» этот кремлевский проект играл роль партии-обманки для работы на поле КПРФ. И наша позиция к этой партии всегда была однозначной. Она призвана обслуживать олигархический режим. Между ними было заключено соглашение о сотрудничестве. Обе партии договорились следовать в русле политики Кремля. По 74 законам в Госдуме они голосовали одинаково. Но, используя популистскую, псевсоциалистическую риторику, пытались отобрать у нас голоса. Но наш рейтинг растёт. Видимо, теперь, власть решила закрыть неудачный проект. Депутаты в нашем парламенте начали массовый исход, дрейфуя в сторону ЕдРа. Это ещё раз показывает спайку этих партий. Теперь мы с удовлетворением видим, что и «Единая Россия» дозрела до понимания ненужности этой фальшивой комбинации. Участвовать в разборках мы не будем, но проголосуем за досрочное прекращение его полномочий», — заявил Владимир Дмитриев, лидер коммунистов в петербургском ЗакСе.

Что касается перебежчиков, то они тоже подсуетились. Перед прениями по поводу отзыва Сергея Миронова из Совета Федерации лидер фракции «Единой России» Вячеслав Макаров попросил о десятиминутном перерыве. И за эти десять минут была сформирована новая фракция «Справедливой России» во главе с «мудрым Гольманом». Как потом стало известно, за снятие с поста руководителя фракции Олега Нилова и назначение Владимира Гольмана утром 18 мая проголосовали 7 депутатов (всего фракция эсеров насчитывает 13 человек). Это сам Гольман и депутаты Ольга Литвиненко, Борис Киселев, Сергей Соловьев, Анатолий Башкирев, Евгений Марченко, Алексей Тимофеев. Характерно, что ни один из них, кроме нового лидера фракции, не является членом партии «Справедливая Россия», а Киселев, Соловьев, Башкирев, Марченко и  Тимофеев считаются так называемыми «перебежчиками». То есть эти депутаты покинули ряды партии, голосуют, как правило, солидарно с «Единой Россией», но остались во фракции СР лишь потому, что регламент ЗакСа запрещает переходы. «Те, кто избрал сегодня утром Владимира Гольмана — люди, исключенные из партии, перебежчики и предатели», — заявил затем Олег Нилов.

Евгений Марченко - один из перебежчиков

Гольман и на этот раз не вышел из образа мудреца, который по-отечески наставляет молодёжь. «Я в своё время был уверен, что сделал правильный выбор, когда поддержал Сергея Миронова. Я уверен, что он мог сделать много пользы для избирателей, и не хочу бросать в него камень. Но он может и заблуждаться, попасть по влияние. Слишком много вокруг него оказалось людей, которые любую политическую трескотню выносят на общественность. Мне кажется, он сейчас не совсем правильно оценил происходящее. Властные структуры по долгу своей службы он обязан поддерживать.

Сегодня есть за что критиковать нашу власть — ЖКХ, надоевшие всем сосульки. Но вы позволили, Сергей Михайлович, подменить Оксане Дмитриевой конструктивную критику кухонной сварой в стиле Зощенко. Поэтому наша критика уже не воспринимается нормальной — всё гибнет за потоками этой кухонной свары. Мы должны были быть в одной лодке.

Мы уверены, что ещё увидим вас на политическом небосклоне, вы молодой человек. Но сегодня вы пошли на поводу у Дмитриевой, Сергея Андреева, а это люди не вашего плана. Должна быть конструктивная критика, а не огульная. Это не государственные действия третьего человека в стране. Я надеюсь, что вы это поймете. Большинство «Справедливой России» вас сегодня не поддержит», — заявил Владимир Гольман. В ходе выступления Гольмана в его адрес с балкона, где расположились справедливороссы и сторонники Миронова, раздавались крики «предатель».

Владимир Гольман прочно вошёл в образ мудреца

В свою очередь лидер фракции «Единой России» Вячеслав Макаров назвал предателем Сергея Миронова. «Вы предали Путина, который посадил вас, никому неизвестного петербургского депутата, в кресло третьего человека в государстве!» — заявил единоросс. Макаров обижен на лидера «Справедливой России» за то, что тот как-то сказал, что петербургский ЗакС принимает «идиотские законы». «Идиот – это медицинское определение, которое означает слабоумие. С какой стати вы, Сергей Михайлович, геолог по профессии, ставите медицинский диагноз депутатам?» — возмущался Макаров. По мнению Макарова, критиковать губернатора Матвиенко, как это позволяет себе Миронов, вообще аморально, ведь Валентина Ивановна  – «политик мирового масштаба, она работает 19-20 часов в сутки на благо города и её жителей, и потомки будут вспоминать о времени её правления как о золотом веке Петербурга». И под конец Макаров тоже призвал справедливороссов не идти на поводу у Дмитриевой, «как деревенские телята».

Лишь Олег Нилов, понимая, что бой проигран, пытался защитить лидера своей партии. «Весь город увешан баннерами с рекламой вашей телепередачи, — поиронизировал он над Тюльпановым. – Вы что, телезвезда? Стоимость рекламы на одном таком баннере – тысяча долларов в месяц. Откуда деньги? Вы же не из своего кармана их платите, у вас же нет таких денег… Я слышал, вы поёте. Так пойте!» По мнению Нилова, ЛДПР всегда бежит впереди паровоза власти, а КПРФ укрепляет монополию «Единой России».

Единорос Вячеслав Макаров считает, что при Матвиенко Петербург пережил золотой век

И вот после всех этих выступлений Миронов и произнёс свою речь. 18 мая он перестал быть третьим лицом в государстве. Теперь у Миронова одно лицо – его собственное.

***

Впрочем, лидер «Спра­вед­ли­вой Рос­сии» полон оп­ти­миз­ма. На­ка­нуне по­во­рот­но­го для его ка­рье­ры за­се­да­ния ЗакСа, после про­чи­тан­ной перед сту­ден­та­ми Гор­но­го ин­сти­ту­та лек­ции о гло­баль­ном из­ме­не­нии кли­ма­та, от­ве­чая на во­прос, как он оце­ни­ва­ет своё по­ли­ти­че­ское бу­ду­щее, за­явил: «Очень скоро политический климат в Санкт-Петербурге изменится, и изменится в лучшую сторону. Это я вам обещаю».

  • Аноним

    Коммунист Владимир Дмитриев назвал СР «партией-обманкой» на поле КПРФ ——ахаха! кто бы говорил!
    Все знают о том, какие партии, все они под ЕР, продажные крысы!

  • Марийка

    Это уж точно!
    А Ер -не знаю как назвать….или воры, или жулики….Или то и другое!