17 мая 2011

80% петербуржцев за Сергея Миронова?

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА

Проведённая в северной столице акция, составной частью которой стал мини-референдум с целью выяснить отношение жителей города к инициативе единороссов отозвать Сергея Миронова из Совета Федерации, как ни странно, возымела своё действие. Результаты опроса показали, что более 80% респондентов против отставки спикера СовФеда. В свою очередь, совет фракций Законодательного собрания Санкт-Петербурга не включил в повестку дня следующего заседания парламента, которое назначено на 18 мая, вопрос об отзыве Сергея Миронова. Несмотря на то, что сам Миронов на это заседание приглашён.

В плебисците на актуальную тему, о котором идёт речь, приняли участие около 20 тысяч петербуржцев. Против отзыва Сергея Миронова как представителя Петербурга из верхней палаты Федерального собрания высказался 81% респондентов. Ещё больше опрошенных – 87%, негативно относятся к монополии на власть партии «Единая Россия». 77% горожан, ответивших на поставленные вопросы, считают, что отзыв Сергея Миронова из Совета Федерации является преследованием по политическим мотивам.

Комментируя итоги опроса, депутат Государственной Думы, лидер петербургских «эсеров», депутат Госдумы Оксана Дмитриева пояснила, что, на её взгляд, опрос репрезентативен и отражает настроения петербуржцев.

— Если Законодательное собрание примет решение об отзыве Сергея Миронова из Совета Федерации, то это решение будет против воли горожан и, следовательно, против конституционных принципов, — уверена Дмитриева. Депутаты должны, прежде всего, руководствоваться позицией граждан, подчеркнула парламентарий.

Напомним, что сам спикер СФ Миронов категорически отвергает выдвинутые против него «медведями» обвинения в том, что он якобы «мало делает для Петербурга». На этом фоне спикер Госдумы, глава Высшего совета партии ЕР Борис Грызлов предложил коллеге Миронову добровольно сложить с себя полномочия сенатора. «Если та власть, которую он представляет, его не устраивает, то нужно сдать мандат. Я думаю, что ситуация будет развиваться таким образом, что так и произойдёт», — резюмировал единоросс.

И всё-таки – на что конкретно могут повлиять те впечатляющие цифры, которые были получены в ходе опроса жителей Петербурга? Могут возникнуть и технические вопросы: почему данную акцию провели сами справедливороссы и их сторонники?

Артель аналитиков обратилась за комментариями к эксперту.

Олег Нилов, руководитель фракции «Справедливая Россия» Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Мы посмели заявить, что хотим победы на выборах, а в планах других «оппозиционных» партий этого нет, не было и не будет»

— На мой взгляд, эти цифры могут повлиять на общественное мнение по данному вопросу. Мы, в отличие от Грызлова и Тюльпанова, считаем, что власть в нашем городе и в стране принадлежит народу. А депутатам «Единой России» почему-то совершенно неинтересно сверяться с мнением народа. Для них существует только один «бог» — их руководство. Так вот, наш опрос и его результаты – это противопоставление их уверенности.

Что касается голосования по вопросу отзыва Сергея Миронова, то пока я слышал только заверения лидеров партий в том, что «все» будут голосовать «за». Это, по моей оценке, ещё одно подтверждение неуважения к Петербургу и к петербуржцам со стороны этих «великих людей». Они будут решать судьбы горожан, судьбы депутатов, сенаторов от Петербурга – а не петербуржцы! У них даже не мелькнула мысль: а может быть, прежде чем давать такие указания сверху, имеет смысл посоветоваться с жителями, спросить их мнение? Я считаю, что это является ни чем иным, как доказательством сговора партии власти с так называемой оппозицией «двадцатилетней выдержки». У этой оппозиции нет, не было и не будет планов победить на выборах. Их устраивает их нынешняя роль – а партию власти устраивает, что их устраивает.

И когда появляется партия, которая открыто заявляет, что она хочет победить, ей говорят: «Какая наглость, как не стыдно!». И все кричат: «Ату!» Потому что это нарушение сговора… И для этого мы и провели данный опрос – чтобы продемонстрировать и разоблачить двуличность этих якобы оппозиционных партий.

Ну а то, что мы сами, с помощью наших сторонников, провели эту акцию… У нас не было другого выхода. Рядиться в «независимые одежды»? Это гораздо хуже. Мы бы предложили депутатам от других партий, любым другим заинтересованным лицам провести подобное исследование, возможно у них это получилось бы более объективно. Но ни у кого даже и в мыслях нет, что мнение «каких-то там» горожан по данному поводу может быть важно.

P.S.

Тем не менее, так или иначе, результаты опроса, которые были обнародованы сегодня, уже сыграли свою роль в развитии событий. Совет фракций петербургского Законодательного собрания не внёс в повестку дня заседания 18 мая вопрос об отзыве Миронова.

Напомним, что проект постановления № 8315 «О досрочном прекращении полномочий члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представителя Законодательного Собрания 4 созыва С. М. Миронова» был внесён на рассмотрение ЗакСа его председателем Вадимом Тюльпановым 3 мая.

На заседании совета фракций прозвучала формальная причина: по регламенту документ может быть рекомендован к внесению в повестку дня решением означенного органа только спустя 20 дней после его регистрации – то есть, не раньше 23 мая. Однако при этом остаётся возможность предложить его на рассмотрение «с голоса» прямо на заседании Собрания. По-видимому, это придётся сделать в том случае, если сам Сергей Миронов, отложив государственные дела в столице, специально приедет 18 мая в Петербург и появится в Мариинском дворце.

— Я обратил внимание на то, что петербургский парламент выставляет себя совсем в неприглядном виде, — полагает Олег Нилов. — Не имея в повестке дня вопроса о прекращении полномочий Сергея Миронова, вызывает его на заседание. Сергей Миронов, третье лицо в государстве, вынужден из-за этого отменить своё участие, ни много ни мало, в заседании Совета Безопасности России. И для чего? А если предложение о рассмотрении постановления не наберёт голосов и не попадёт в повестку дня? Однако вразумительного ответа на свои вопросы я так и не получил.

  • Аноним

    Да и не только! Вся страна понимает, что ЕР просто видит серьезную угрозу для разоблачения! Зато россияне все меньше доверяют ЕдРу.

  • Марийка

    Конечно!

    О Питере, кроме СР никто и не заботится! Я имею ввиду Матвиенко…