4 мая 2011

Зачем Сергею Миронову угрожают отставкой?

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА

Самой обсуждаемой фигурой в отечественном общественно-политическом пространстве вот уже третью неделю продолжает оставаться спикер Совета Федерации Сергей Миронов. И если, начиная с середины апреля, интернет-СМИ и блогосфера были забиты комментариями и прогнозами по поводу кадровых перемен в руководстве партии «Справедливая Россия», то главной новостью начала мая стала предполагаемая — с подачи питерских единороссов — отставка Сергея Миронова с должности главы верхней палаты российского парламента.

Демонстрация «по встречной»

Если быть совсем точными, то депутаты петербургского Законодательного собрания, представляющие «Единую Россию», грозятся на ближайшем заседании городского парламента (которое пройдёт, очевидно, не раньше 18 мая) поставить на голосование вопрос о досрочном отзыве Сергея Миронова из состава Совета Федерации, как «не оправдавшего доверия» и «не справившегося со своими обязанностями». Напомним, сенаторские полномочия Миронова, выдвинутого в СовФед от северной столицы, истекают, вместе с полномочиями депутатов местного Законодательного собрания, в декабре 2011 года.

Напомним также, что Сергей Миронов, на данный момент сложивший с себя полномочия лидера партии «эсеров» и являющийся главой совета палаты депутатов этой партии, вместе с депутатом Госдумы, лидером петербургского регионального отделения СР Оксаной Дмитриевой намерен возглавить список «Справедливой России» на выборах в петербургское Законодательное собрание в декабре этого года – и, соответственно, получить мандат. В противном случае Миронов утратит возможность претендовать на кресло в Совете Федерации, поскольку, согласно новому законодательству, в сенаторы могут выдвигаться только депутаты представительных органов власти регионального и муниципального уровней.

Меж тем скандал вокруг текущего пребывания фигуранта в СовФеде разгорелся уже 1 мая. Энергичное начало «борьбе за отставку Миронова» было положено непосредственно в ходе первомайской демонстрации на берегах Невы, затем полемика перекинулась в Москву. Символично, что в этот раз и «Справедливая Россия», и «Единая Россия» прошли первомайским маршем по одному и тому же маршруту, по главной магистрали северной столицы, да и митинговали по соседству: единороссы – на Дворцовой площади, справедливороссы – в Александровском саду у стен Адмиралтейства. Митинговали рядом, но с противоположными ключевыми лозунгами.

Спикер Законодательного собрания, секретарь регионального политсовета Санкт-Петербургского отделения ЕдРа Вадим Тюльпанов вышел на трибуну, как ехидно заметили некоторые СМИ, похоже, только за тем, чтобы призвать к поддержке губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, также участвовавшей в праздничном мероприятии, и пригрозить отставкой Сергею Миронову.

Сам Сергей Миронов со своими сторонниками ответил достойно. Он потребовал отставки губернатора Матвиенко, и сообщил, что в Петербурге как нигде в России процветает коррупция, власть плотно срослась с капиталом, и попирает интересы простых тружеников.

— Власть должна быть понятной, прозрачной, подотчётной народу. Мы должны победить, мы должны сделать так, чтобы справедливость началась с нашего родного города, и так будет по всей России! – заверил собравшихся, открывая митинг, председатель Совета Федерации. Обращаясь к своим соратникам, ко всем, кто поддерживает «Справедливую Россию», он призвал, за оставшиеся до выборов месяцы, ненасильственным путем поменять власть в городе на Неве.

— Мы собрались здесь для того, чтобы выразить свой протест против роста тарифов, нищей зарплаты врачей и учителей, скудных стипендий, бесхозяйственности и безответственности городской власти. Для того чтобы объединится в борьбе на выборах и сменить городскую власть, — продолжила эту мысль депутат Государственной Думы Оксана Дмитриева. — Нам предстоит увеличить своё влияние на городском уровне, предложив эффективную социально-экономическую политику. У нас есть все шансы победить, и мы победим! – пообещала глава питерской «Справедливой России» под одобрительные возгласы манифестантов.

Весна приходит, люди головы теряют

Члены руководства питерского ЕдРа, в свою очередь, подробно объяснили, чем им так насолил Миронов. По словам Вадима Тюльпанова, причина досрочного отзыва сенатора от Петербурга заключается в том, что за последнее время он не продвинул в Госдуму ни одной законодательной инициативы петербургских депутатов.

— Мы рады поздравлять людей труда, а не выступать с антиправительственными лозунгами. Мы против тех, кто просиживает штаны в Совете Федерации, как представитель от Петербурга Сергей Миронов… У нас есть все рычаги для снятия Миронова, и мы будем их использовать, — грозно сообщил спикер петербургского парламента.

Тюльпанов убеждён, что от работы Миронова в Совете Федерации «нет никакого толку». «Мы неоднократно указывали Сергею Михайловичу на то, что политику на протестных лозунгах не построишь, однако он к нам не прислушался», — подчеркнул главный питерский единоросс. Вадим Альбертович уверен, что «антимироновскую» инициативу в мае 2011 поддержит не только вся фракция «Единой России», но и большинство фракции ЛДПР, часть «Справедливой России» и КПРФ.

Об этих же устремлениях петербургских «медведей» заявил и председатель исполнительного комитета регионального отделения «Единой России» Дмитрий Юрьев:

— Губернатор Валентина Матвиенко говорила о поправках в бюджет города. О повышении зарплат библиотекарям, врачам, медсестрам, наименее обеспеченным слоям. Эти поправки не приняла лишь партия «Справедливая Россия», её фракция в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, — с возмущением констатировал Юрьев. — Вот эти «справедливцы» дают дорогу к власти олигархам, ворам, тем, кто хочет нажиться на беднейших гражданах страны.

Встречные требования Сергея Миронова и Вадима Тюльпанова об отставках (главы питерской исполнительной власти и председателя СовФеда, соответственно) журналисты метко окрестили «пикировкой спикеров». А вот декан факультета политологии СПбГУ Станислав Еремеев со своей стороны объяснил подобное поведение политиков «весенним обострением».

Станислав Еремеев объяснил поведение политиков «весенним обострением»

— В рейтинге инвестиционной привлекательности северная столица России стоит на первом месте. Это о многом говорит – о привлечении средств в город, о его развитии в области капитального строительства, инфраструктуры, социальной сферы, — рассуждает Еремеев.  И, по его мнению, «Миронов очень хорошо об этом осведомлён».

— Погорячился на митинговой волне, на мой взгляд, и такой сбалансированный политик, как Вадим Тюльпанов, — продолжает политолог. — Все трезво мыслящие коллеги придерживаются, скорее, его первого тезиса о том, что нельзя раскачивать лодку в преддверии таких важных этапов для страны, как очередные выборы.

— Впрочем, зрелый электорат, каковым являются все граждане Петербурга избирательного возраста, умеет отличать реалии от политической трескотни и митинговой риторики. Надеюсь, страсти улягутся, майское политическое обострение плавно перейдёт в фазу подготовки к летним отпускам, напряжение в обществе спадёт, — подытоживает декан СПбГУ, держась в русле «мир, дружба, прекратите огонь». Однако, по его оценке, всё же «есть опасность, что Россию снова затянет в зону социальной нестабильности, чего мы допустить не можем».

— Вот почему сейчас я призвал бы все партии быть предельно ответственными, их лидеров – отвечать за каждое сказанное слово и не дестабилизировать ситуацию, — увещевает «не в меру разошедшихся» политиков Станислав Еремеев.

Частота отставки

Тем временем некоторые издания уже вышли с заголовками типа «Скандальная отставка Миронова: вопрос решённый, но отложенный».

Жириновский считает, что отставка Миронова, скорее всего, факт свершившийся, но отложенный на некоторый срок

— Сколько раз уже сообщалось о скорой или же состоявшейся отставке господина Миронова, и каждый раз он оставался, будто клещ в теле нездорового человека, — не преминул высказаться в своём излюбленном стиле лидер ЛДПР Владимир Жириновский. — На этот раз, отставка Миронова, скорее всего, факт свершившийся, но отложенный на некоторый срок, хотя сам Сергей Миронов так не считает и уверен, что переживёт на своем насиженном месте не одного президента страны.

Что касается главного героя событий, то он воспринимает свою роль «ньюсмейкера поневоле», как и кипящие вокруг его персоны нешуточные страсти, весьма спокойно и с долей иронии.

— За последний десяток лет меня пытаются отправить в отставку с завидной и привычной регулярностью, примерно раз в полгода, — разводит руками Миронов. — Так что, ситуация для меня неудивительная. Но то, что всё происходит 1 мая, возможно, придаёт на этот раз некую пикантность, — лаконично пошутил спикер СФ.

Вслед за ним Оксана Дмитриева выразила сомнения, что партия власти на деле реализует свою угрозу об отзыве Миронова:

— Первое, я сомневаюсь, что «Единая Россия» на это решится. А во-вторых, это всё равно никаким образом не изменит результаты выборов… Скорее всего, у «Справедливой России» будет относительное большинство, — надеется депутат Госдумы.

Наряду с этим, Дмитриева полагает, что Тюльпанов просто хотел взять «эсеров» «на испуг». Она также не исключает, что инициатива такого заявления могла исходить от губернатора Валентины Матвиенко.

Одновременно позицию своих петербургских коллег сочли необходимым уточнить и дополнить федеральные «медведи» С программным заявлением по «делу Миронова» выступил замсекретаря президиума генсовета партии «Единая Россия» Юрий Шувалов. Как следует из его разъяснений, требование отзыва спикера СовФеда связано с нарушением межпартийных договорённостей ЕР и СР.

Требование отзыва спикера СовФеда связано с нарушением межпартийных договорённостей ЕР и СР, - считает Юрий Шувалов

— Как я понимаю, по межпартийной линии состоялись переговоры, в рамках которых были даны заверения, что «Справедливая Россия» не будет занимать резкой позиции по отношению к правящей партии в Петербурге, — рассказал Шувалов. — Тем не менее, справедливороссы пошли на такие заявления, и в ответ была заявлена позиция в отношении Миронова.

— По сути дела позиция партии «Единая Россия» в отношении Миронова известна, это не новая позиция, она была достигнута по политическому компромиссу, однако сейчас он нарушен со стороны самой «Справедливой России», — заключил один из лидеров ЕдРа.

Напомним, наиболее громкий конфликт между двумя партиями произошёл в феврале прошлого года после критических высказываний Миронова в адрес правительства и «Единой России». После серии резких заявлений с обеих сторон было подписано соглашение, в котором единороссы и «эсеры» декларировали поддержку президента и правительства РФ по ключевым вопросам внешней политики, национальной безопасности, а также защиты конституционного строя и борьбы с терроризмом. Во всем остальном «Справедливая» и «Единая Россия» сохранили за собой право отстаивать разные точки зрения.

В этом году очередной виток напряжённости в отношениях между оппонентами был связан с демаршем питерских единороссов, которые бойкотировали традиционный отчёт Миронова перед Законодательным собранием Петербурга, делегировавшим его в СФ.  Как пояснил тогда спикер ЗС Тюльпанов, на такой шаг фракцию толкнули претензии справедливороссов, якобы дискредитирующие город, в частности, связанные с проблемой уборки снега в Петербурге. В свою очередь, Миронов увязывал реакцию петербургских единороссов с уже начавшейся предвыборной гонкой.

Так или иначе, реальная подоплёка нынешнего, майского конфликта кроется не в радужных или плачевных результатах работы представителей тех или иных партий в парламенте РФ (если уж действительно ориентироваться на КПД, то нужно отозвать большую часть членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, — «пустышек» и там, и там предостаточно), а в намерении Сергея Миронова «поменять власть в Петербурге». Понятно, что подобных высказываний «Единая Россия» не простит никому.

И всё же остаётся неясным: если возможность «свалить» Миронова, «поменять» его на кого-то другого и впрямь столь эфемерна – зачем было огород городить? Ведь если теперь, после всех этих криков и воплей «Единая Россия» ничего не предпримет, или у неё ничего не получится, она будет выглядеть глупо и смешно. С другой стороны – если угроза реалистична, почему Сергей Миронов так спокоен? Артель аналитиков обратилась за комментариями к экспертам.

Александр Ольховский, заместитель руководителя фракции КПРФ Законодательного собрания Петербурга, председатель постоянной парламентской комиссии по промышленности, экономике и собственности: «При любых раскладах это нервная реакция на то, что ЕР сегодня теряет свои позиции»

— Официальной позиции фракции коммунистов по данному вопросу на сегодня ещё не выработано, обсуждения не было. Поэтому я могу высказывать только свою личную точку зрения. На мой взгляд, никаких объективных причин и оснований для такой жёсткой постановки вопроса нет. Срок полномочий Миронова и так заканчивается в декабре. Возможный выигрыш в полгода?.. Это имеет значение, скорее всего, как предвыборный шаг. Но насколько он просчитан? Здравого смысла, с точки зрения интересов «Единой России», я здесь не вижу. Они только создадут Миронову, а значит, и «Справедливой России» ауру «обижаемой оппозиционной партии», серьёзной, — которая поднимет их рейтинг.

Отсюда возникает предположение, что судьба Миронова – это некая лакмусовая бумажка отношения к судьбе «Справедливой России» как к политической партии. Те, кто создавал эту партию, де-факто мечтали позиционировать её как противовес КПРФ. Практика показала, что СР отнимает два голоса у «Единой России» и один голос – у КПРФ. Поэтому вопрос, будет или не будет оставаться на политической арене «Справедливая Россия», это отражение внутренних запросов руководства нашей политической литы.

Судя по всему, борются две тенденции. Одна из них: «Давайте мы сейчас предложим альтернативу КПРФ, усилим «эсеров» и суммарно удержим ситуацию под контролем». Второй вариант: «Совсем всё плохо, всё падает, поэтому лучше разделить эти самые три голоса на два – «Единой России» и один – КПРФ, и на этом удержаться». Какая из этих линий возьмёт верх, покажет ближайшее будущее. Но при любых раскладах это нервная реакция на то, что ЕР сегодня теряет свои позиции, либо под давлением коммунистов, либо под давлением «Справедливой России».

Владимир Соловейчик, активист Движения гражданских инициатив: «Заявления «Единой России» – это форма психологического давления на конкурентов»

— Хотя формально вопрос о представителе петербургского ЗакСа в Совете Федерации и находится в руках парламентского большинства в Мариинском дворце, то есть, депутатов от ЕдРа и ЛДПР, окончательное политическое решение должно быть принято на самом верху, на уровне председателя правительства РФ. Поэтому, зная всю историю взаимоотношений нынешнего премьер-министра и председателя СовФеда, мне трудно предположить, что Путин даст отмашку на отзыв Миронова. Принципиальных идейно-политических разногласий между ними нет, личных конфликтов я тоже не припомню.

Поэтому, на мой взгляд, стоит расценивать заявление руководителей петербургской «Единой России» о грядущем вотуме недоверия Сергею Миронову и его возможном последующем отзыве из верхней палаты российского парламента как форму психологического давления на своих конкурентов в ходе уже начавшейся предвыборной кампании, и не более того.

Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии (Москва): «Единой России» не привыкать к унижениям, потому что это составная часть её политической функции»

— Идея отзыва Миронова с поста сенатора от Санкт-Петербурга циркулирует ещё с момента выборов предыдущего состава Заксобрания. Это традиционный для «Единой России» рычаг давления на Миронова, с тем, чтобы заставить «Справедливую Россию» быть покладистее и не выступать с жёстких антиединороссовских и антиправительственных позиций. Но всё это решается в Кремле, а не в ЕдРе. «Единая Россия» не является политическим субъектом, замещающим роль Кремля в управлении Федеральным собранием.

Однако сейчас ситуация обостряется, растут шансы на поражение ЕдРа на выборах в Законодательное собрание Петербурга – особенно при прямом противопоставлении Оксаны Дмитриевой Валентине Матвиенко. Ясно, что «Единая Россия» делает всё возможное, чтобы всё-таки выиграть, в том числе, с применением административного ресурса и «правильной» системы подсчёта голосов… Но для единороссов важно, чтобы «эсеры» в рамках своей кампании в Санкт-Петербурге не переходили определённую черту, переход которой принесёт им слишком много голосов. Поскольку очевидно, чем радикальнее будет позиция «эсеров», чем она будет более жёсткой по отношению к действующей власти региона, города, тем в большем количестве за СР проголосуют, воспринимая Дмитриеву как вполне зримую и весомую альтернативу Валентине Матвиенко. Поэтому в очередной раз включился «антимироновский» механизм. Но всё решает администрация президента, которую Миронов на сегодняшний день как спикер Совета Федерации в целом устраивает. Думаю, в Кремле пока отмашку не дадут.

Что касается перспектив выглядеть глупо – так «Единой России» не впервой выступать в подобной роли. Ска­жем, ЕдРо много лет под­ряд гро­мит идео­ло­га эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ки фе­де­раль­но­го пра­ви­тель­ства Алек­сея Куд­ри­на (ви­це-пре­мье­ра РФ, апо­ло­ге­та «сы­рье­вой» кон­цеп­ции раз­ви­тия Рос­сии на бли­жай­шие 20 лет) толь­ко для того, чтобы в оче­ред­ной раз убе­дить­ся, что пра­ви­тель­ство при­ня­ло те ре­ше­ния, как со­ве­то­вал Куд­рин, а не те, что предложены «Еди­ной Рос­сией». Или давайте вспомним многочисленные законы, которые вносились «медведями», а потом ими же отзывались – типа закона о транспортном налоге в прошлом году…

То же самое касается кадровых решений. Стоило в прошлом году «Единой России» – в лице Бориса Грызлова, между прочим, а не какого-то второстепенного клерка, — заявить, что она поддержит Георгия Бооса в качестве кандидата на следующий срок в губернаторы Калининградской области, а Кремль его не утвердил, и единороссам пришлось с этим решением смириться… ЕдРу не привыкать к унижениям, потому что это составная часть их политической функции. Как орудие, «Единая Россия» должна быть готова к тому, что ей придётся менять свою официальную позицию сколь угодно быстро.

А у Кремля сейчас недостаточно мотивов, чтобы менять Миронова, поэтому весь пар может уйти в свисток. «Единая Россия» — не та политическая структура, которая готова без прямой санкции сверху хоть что-нибудь сделать. Даже если вопрос будет поставлен на голосование в ЗакСе, единороссы найдут какой-нибудь способ, чтобы спустить всё на тормозах.

  • Аноним

    Видно, что вся это заваруха — это проделки Единой России!
    Ну ничего, народ рано или поздно восторжествует!