30 апреля 2011

Бюджет останется дефицитным. А инвесторы – довольными

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА

В том, что Законодательное собрание примет за основу поправки в текущий городской бюджет, предложенные губернатором Валентиной Матвиенко, едва ли кто-то сомневался. Однако содержание этих поправок — проще говоря, на что именно будут потрачены те или иные дополнительные казённые средства, — вызвало ожесточённую полемику в парламенте. Особенно непримиримую позицию по целому ряду пунктов обновляемого финансового документа заняли представители «Справедливой России».

Оговоримся сразу: никаких «лишних» денег в казне Петербурга не появилось и не появится. Согласно законопроекту «О внесении изменений…» доходы бюджета увеличиваются на 11,2 млрд. рублей, расходы — на 32,3 млрд. рублей. Таким образом, дефицит бюджета вырастет на 21,1 млрд. рублей и составит 50,7 млрд. рублей. При этом, как уверяют авторы вносимых корректировок, «увеличение дефицита носит технический характер и не повлечёт дополнительных заимствований».

Единоросс Вячеслав Макаров видит в поправках в бюджет только плюсы

«Благодаря корректировке мы сможем увеличить финансирование крайне важных для социального и экономического развития города статей, и то, что у нас появилась возможность выделить средства на наиболее актуальные нужды города, безусловный плюс», — пояснил,   со своей стороны, суть законопроекта руководитель фракции «Единая Россия» ЗакСа, председатель парламентского бюджетно-финансового комитета Вячеслав Макаров на официальном сайте партии ЕР.

Так, значительные суммы будут дополнительно направлены на здравоохранение – в том числе, на лекарственное обеспечение и оказание высококвалифицированной помощи льготникам. В рамках Адресной инвестиционной программы предполагается, сверх запланированного, выделить средства на обеспечение квартирами ветеранов Великой Отечественной войны, профинансировать переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Реконструкция Обводного канала, проектирование и строительство нового зоопарка, реконструкция главной водонапорной станции; строительство правобережной линии метрополитена, Западного скоростного диаметра, новых общеобразовательных школ; ремонт лифтов, текущий ремонт кровель, содержание и текущий ремонт дорог; заработная плата в бюджетной сфере… Вот далеко не полный перечень строк бюджета, по которым намечено сделать дополнительные «вливания», выражающиеся в миллионах и миллиардах рублей.

"Эсер" Олег Нилов перечислил, что не предусмотрено в поправках в бюджет

— Эти цифры красноречивее, чем любые слова, говорят о том, что Петербург всегда чётко выполняет взятые на себя обязательства, считает своим приоритетом комфорт жизни горожан и стоит на пути дальнейшего активного развития, — подытожил Вячеслав Макаров.

Тем не менее, парламентская фракция «Справедливая Россия» голосовала против законопроекта. Позицию эсеров разъяснил руководитель фракции Олег Нилов:

— Причин, по которым мы голосовали «против», несколько. Первое — в корректировке бюджета не предусмотрены средства на увеличение заработной платы учителей. А об этом говорил председатель правительства России. Во-вторых — не заложены средства на выплату компенсаций владельцам снесенных гаражей.

Компенсации за снос гаражей не предусмотрены

Ещё одна серьёзная претензия, по словам Олега Нилова, состоит в том, что поправками в бюджет не предусмотрены выплаты петербуржцам, которые этой зимой получили травмы, упав на улице или во дворе из-за гололёда и неубранного снега. Возместить гражданам материальный ущерб, нанесённый их жилью протечками, вследствие несвоевременной очистки крыш от снега, также не планируется.

— При этом в корректировке бюджета заложены странные суммы, — продолжает руководитель фракции «эсеров». — Например, решение о строительства Ново-Адмиралтейского моста ещё не принято, но при этом уже планируется потратить 300 миллионов рублей на освобождение территории для съезда с моста. Совершенно непонятна целесообразность выделения полутора миллиардов рублей в уставный фонд ОАО «Орловский тоннель», или выделение бюджетных средств в уставный капитал предприятия «Фонд продовольствия». Если мы закупаем продовольствие, то давайте выделять на это деньги прямо, а на что будут потрачены деньги из уставного капитала – неизвестно, — выражает недоумение своё и своих коллег Олег Нилов.

Власти не собираются компенсировать выплаты за ремонт после протечек

Сейчас фракция СР готовит свои поправки ко второму чтению закона о корректировке бюджета. Как справедливороссы проголосуют в третьем чтении, будет зависеть от рассмотрения этих поправок.

И всё же остаётся неясным: как в действительности соотносятся суммы дополнительных вложений в социально приоритетные сферы и в так называемые стратегические инвестиционные проекты? Соблюдается ли здесь необходимый баланс интересов? Артель аналитиков обратилась за комментариями к экспертам.

Виталий Милонов, член фракции «Единая Россия» Законодательного собрания Петербурга, председатель парламентского комитета по законодательству: «Если не пытаться раздать всем деньги, то и социальная поддержка будет оказана, и средства останутся в нашей экономике».


— Сейчас уровень ответственности депутатов понижен. Некоторые политические силы пытаются воспользоваться любой возможностью, чтобы любым способом набрать очки и заработать популярность у избирателей. Другое дело, что в «Справедливой России» прекрасно знают, что  их требования заранее невыполнимы. По сути дела, они предлагают сейчас разбазарить весь бюджет, проесть его, вызвать всплеск инфляции — поскольку эти деньги, связанные с выплатами, сразу попадут на рынок. Увеличится денежная масса, цены поднимутся. То есть люди на самом деле потратят эту прибавку на разницу в цене. Деньги уйдут из нашей экономики – в оффшоры, в другие регионы. И город останется без денег и без стратегических вещей.

В то время как инвестиции в инфраструктуру дают  несравнимый ни с чем итоговый прирост – это закон экономики. Построили кольцевую автодорогу – выросло производство. Построили ЗСД – ещё выросло. Вот куда вкладываем.

Конечно, что касается социальных вещей, то здесь надо соблюдать максимальный баланс — если не пытаться в погоне за дешёвой популярностью раздать всем деньги. Например, решено, что все нуждающиеся семьи, в которых есть ребёнок-инвалид, получат квартиры. То же самое с многодетными семьями. Таким образом, мы и соцподдержку оказываем, и деньги остаются в нашей экономике.

Владимир Дмитриев, руководитель фракции КПРФ Законодательного собрания Петербурга: «Мы всегда голосуем против бюджета. Но эти корректировки – вопрос больше технический, чем политический»

— Когда мы говорим о бюджете как таковом, на весь год, то мы всей фракцией, за редким исключением, голосуем против. В основном, или в том числе, по тем причинам, которые сейчас названы. Мы об этом говорим из года в год. То, что касается компенсаций, социальных затрат, – например, эти несчастные дольщики, общежития, проданные с потрохами, вместе с живыми людьми, — об этом мы забываем или делаем вид, что их нет. Наряду с этим тратим большие деньги – наверное, обоснованно – на развитие города. Но при этом забываем конкретные человеческие нужды конкретных семей, конкретных людей.

Но сейчас мы имеем дело с корректировкой бюджета. Всё-таки это вопрос больше технический, чем политический. Появилось 14 миллиардов федеральных денег, два с чем-то миллиарда мы здесь вдруг у себя «нашли». И надо эти 16 миллиардов разложить по тем бюджетным полочкам, которые, на взгляд Смольного, наиболее приемлемы. Наша задача – поконкретнее разобраться с поправками. Подкорректировать ту самую корректировку. Поэтому мы сейчас в первом чтении голосовали «за» — в целом за процесс раскладывания этих 16 миллиардов. А каким образом – у нас есть конкретные предложения в виде поправок, мы их будем на следующей неделе передавать в БФК; а дальше уже работа покажет, с каким настроением мы выйдем на второе чтение.

  • http://bardm.livejournal.com/ Bardem

    «Деньги уйдут из нашей экономики – в оффшоры, в другие регионы. И город останется без денег и без стратегических вещей» — да, это совершенно в стиле ЕР — обвинять всех прочих в том, чем они сами занимаются.