15 апреля 2011

Петербургские депутаты спешат на выборы

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА

Среди прочих неотложных дел городские депутаты нашли, наконец, время позаботиться о собственной дальнейшей судьбе. Петербургский парламент принял в первом чтении поправки в региональный закон о выборах. И хотя предстоят ещё два этапа рассмотрения этого законопроекта, уже сегодня никто не сомневается, что выборы в северной столице в 2011 году пройдут принципиально по той же схеме, что и в марте 2007-го.

Депутаты решили сэкономить

Однако изменения всё же произошли. Корректировка регионального законодательства о выборах носит, с одной стороны, формальный, технический характер, но вместе с тем имеет и серьёзный политический смысл.

Примечательно, что парламентское большинство до этого затягивало принятие решения, объясняя это занятостью и тем, что времени впереди ещё хоть отбавляй, но когда текст документа появился, депутаты захотели рассмотреть его немедленно.

Что касается поправок, принятых по требованию прокуратуры, то конкретизировано понятие избирательного объединения, и защищены от обнародования паспортные данные кандидатов, включая адрес регистрации.

Ещё одна корректировка также связана с изменением федерального законодательства, но инициирована не надзорными органами, а самими народными избранниками. Выборы в петербургский ЗакС будут совмещены не с президентскими, а с думскими, и состоятся не в марте 2012 года, как планировалось ранее, а в декабре 2011-го. Таким образом (это будет оформлено отдельным постановлением), действующие депутаты добровольно сократили срок своих полномочий на три с половиной месяца.

Безусловно, выигрывают от этого решения в большей степени единороссы. Федеральный список «Единой России» на выборах-2011 возглавит, скорее всего, премьер-министр Владимир Путин, который одновременно станет «паровозом» и для петербургских «медведей» (независимо от того, кто на этот раз возглавит список кандидатов в региональные парламентарии). Кстати, наиболее реальными претендентами на роль местного «паровозика» от ЕР называют спикера Законодательного собрания Вадима Тюльпанова и губернатора города на Неве Валентину Матвиенко. Иными словами, как уже проникновенно высказались некоторые СМИ, отражённый свет премьера поможет его землякам в нелёгкой борьбе.

Заметим, федеральный лидер «Справедливой России», глава Совета Федерации Сергей Миронов, который, скорее всего, возглавит региональный список «эсеров» на предстоящих выборах в Петербурге, был против переноса выборов на декабрь. «Нельзя менять ни дату выборов, ни порядок», — подчёркивал главный сенатор России.

Единороссы объяснили совмещение выборов в российский и региональный парламенты, прежде всего, экономической целесообразностью. Коммунисты пытались было выяснить, о какой сумме экономии идёт речь, хотя бы примерно, однако ответа не получили.

— Я не высчитывал каждый рубль, но, по-моему, экономия очевидна, — отметил глава фракции «ЕдРо» Законодательного собрания Вячеслав Макаров, представлявший законопроект коллегам.

Тем не менее, глава парламентской фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов предложил на сэкономленные деньги оборудовать избирательные участки прозрачными (в прямом смысле) урнами для голосования и камерами видеонаблюдения (там, где их ещё нет).

Огласите все списки

Но, разумеется, главная интрига складывалась не вокруг даты голосования («перенесут» — «не перенесут»), а вокруг того, вернутся или не вернутся одномандатные округа.

Напомним, в декабре 2002 года, ещё при губернаторе Владимире Яковлеве, выборы в петербургский парламент проходили по мажоритарной системе, по 50 одномандатным округам. А в марте 2007 года все 50 депутатов избирались уже по партспискам. «Половинчатая» схема в Петербурге не была реализована ни разу.

На этот раз предполагалось, что 25 депутатов могут быть избраны по партспискам и ещё 25 – по так называемым укрупнённым одномандатным округам. Кандидатов-«одномандатников» при этом могло быть существенно больше, чем «списочников», поскольку в условиях мажоритарной системы имеют право баллотироваться ещё и самовыдвиженцы, де-юре не поддерживаемые никакой партией. Что даёт больше возможностей, больше раскладов и алгоритмов, больше предпосылок для манёвра.

Последнее время все заинтересованные лица, затаив дыхание, ждали: не появится ли такая поправка? Но она даже не была вынесена на повестку дня. На прошлой неделе на заседании фракции единороссов Законодательного собрания депутаты решили данную инициативу не выдвигать.

Конечно, теоретически, инициировать означенные коррективы могла любая другая фракция – но не стала. Очевидно, что в рассматриваемом контексте (отказе «Единой России» от изменения избирательной системы в Петербурге) шансы реализовать схему «25 + 25» были равны нулю.

Следует напомнить, что ныне действующая на берегах Невы так называемая пропорциональная избирательная система отличается немалым количеством минусов. В депутаты может пройти кандидат, за которого на данной территории проголосовало меньше всего избирателей, а тот, за которого проголосовало большинство, – оказаться за бортом. По каким-то территориям депутат вообще может быть не избран. И сколько бы гражданам не объясняли, что привязка к округу – это условность, и обращаться со своими вопросами можно к любому парламентарию, у многих представителей электората, особенно пожилых, подобная коллизия понимания не вызывает. «Как это – у нас никто не выиграл? Зачем же мы тогда на выборы ходили? Это какой-то обман!» — до сих пор недоумевают старики.

Наряду с этим, отказ от одномандатных округов – это, судя по всему, удар по непарламентским партиям. «Правому делу», «Яблоку», «Патриотам России», согласно целому ряду пессимистичных прогнозов, будет очень нелегко собрать подписи для выдвижения своих кандидатов по партспискам, а также преодолеть необходимый для вхождения в парламент 5-процентный барьер.

Вместе с тем, есть мнение, что и сами «медведи», отказавшись от мажоритарной смешанной/системы, подставляют себя, ибо могут недосчитаться мандатов.

И всё же, к лучшему или к худшему непроизошедшие перемены? Артель аналитиков обратилась за комментариями к экспертам.

Владимир Соловейчик, активист Движения гражданских инициатив (ДГИ): «Отказ от одномандатных округов затрудняет возможность предвыборных спекуляций, шантажа, «договорённостей» между партиями».

— Сохранение нынешней системы выборов, на мой взгляд, больше соответствует требованиям демократии и придаёт голосованию граждан более идеологически осмысленный характер. Люди отдают свой голос не за ту или иную, понравившуюся им сегодня по тем или иным (зачастую им самим не вполне понятным) причинам личность, а за конкретную партийную программу.

В одномандатных округах в качестве «автономных» соискателей мандатов обычно появляются фигуранты, представляющие крупный бизнес, всевозможные криминальные авторитеты, сомнительные политики, которые не могут попасть ни в одну партию. Со стороны такого рода претендентов исходит гораздо большая вероятность прямого подкупа избирателей, давления на избирательную комиссию и т. д. Теперь же всем «авторитетным бизнесменам» придётся идти на поклон в ту же «Единую Россию», «покупать» места в списке – и не факт, что они там эти места купят.

Кроме того, в одномандатных округах люди могут по простоте душевной проголосовать за «хорошего человека», якобы не связанного никакими обязательствами. А тот, войдя в Заксобрание, быстренько продастся «Единой России» — как это уже бывало во многих регионах. Например, так произошло в 2007-м году на выборах в Законодательное собрание Ленобласти, когда фракция единороссов значительно пополнилась «независимыми» депутатами-одномандатниками.

Отказ от одномандатных округов также существенно затрудняет возможность предвыборных спекуляций, шантажа, «договорённостей» между партиями типа: «Вы нам «отдаёте» такой-то округ, мы вам – такой-то, «меняем» вашего П. на нашего М.».

Олег Нилов, лидер фракции «Справедливая Россия» Законодательного собрания Петербурга: «Медведям» не позволили в очередной раз переписать закон под себя – и это хороший знак».

— То, что одномандатных округов всё же не будет, – это очень хороший знак. Мы процентов на 90 были убеждены в том, что опять всё будет так, как хотят единороссы. Что по их желанию закон о выборах можно, как дышло, повернуть в любую нужную им сторону, переписать «под себя». Но этого не случилось.

Притом что схему с использованием одномандатных округов «медведи» уже практически сверстали и практически начали по ней работать (например, по одномандатному округу намеревался избраться в петербургский ЗакС сын спикера Госдумы Бориса Грызлова Дмитрий Грызлов. – S. N.). И тут вдруг такой облом! Понятно, что это не их выбор. Это некая директива… И меня лично это, можно сказать, обнадёживает и радует. Закончилась эра бесконечного «подправления» законов от выборов к выборам. Всё, что угодно, можно подправить, вплоть до Конституции – дабы прийти к искомому результату на табло. А искомый результат – это 75 %.

Так что, в этом, казалось бы, региональном событии не обошлось, на мой взгляд, без федерального вмешательства. Как образно написали журналисты, «нашёлся болт на хитрую гайку «Единой России»! И, если даже это единороссам не позволили, то, я надеюсь, уж открытая явная фальсификация, вбросы и прочие административные игры на выборах будут и подавно невозможны. А при таком раскладе представители ЕР не получат даже 50 % голосов и будут поставлены в конкурентные условия. Когда нужно будет аргументировать свою позицию, и либо в споре добиваться своего, либо принимать доводы другой стороны.

Максим Резник, лидер петербургского регионального отделения партии «Яблоко»: «В Москве «Единая Россия» выигрывает в 100 % одномандатных округов»

— Арифметика показывает, что нынешняя, пропорциональная система выборов более репрезентативна и чётче отражает волеизъявление граждан. Возьмите прошлые выборы в ЗакС: «ЕдРо» получило 23 места, «эсеры» — 13, коммунисты – 9 и ЛДПР – 5. Если бы мы те же самые результаты голосования наложили на 50 одномандатных округов, как было раньше, мы бы имели 43 единоросса и 7 «эсеров».

Не знаю, кто даёт прогнозы о том, что «Яблоку» будет трудно, что оно не преодолеет пятипроцентный барьер, и что в одномандатных округах у нас был бы лучший шанс… У меня есть данные социологического опроса октября прошлого года, который сделал Петербургский университет. В соответствии с этими цифрами, среди тех, кто собирается прийти к урнам в день голосования, наши представители получат 10%. Конечно, можно предположить, что Амосов и Евдокимова, бывшие депутаты, возможно, победили бы в одномандатных округах…  Но есть практика. Возьмём Московскую городскую думу, где выборы проходили по смешанной системе. Так вот, оба последних раза «Единая Россия» выигрывает там в 100 % одномандатных округов. Ещё раз повторюсь, и это наша принципиальная позиция: «пропорциональные» выборы более демократичны.