8 апреля 2011

Раз — Грызлов, два – Грызлов

Борис СИ­БИ­РОВ

Сын спи­ке­ра Го­су­дар­ствен­ной Думы Рос­сии в оче­ред­ной раз за­явил о своих пар­ла­мент­ских ам­би­ци­ях. Дмит­рий Грыз­лов на этот раз со­брал­ся по­лу­чить ман­дат За­ко­но­да­тель­но­го со­бра­ния Пе­тер­бур­га. Стоит на­пом­нить, что Дмит­рий уже не в пер­вый раз пы­та­ет­ся об­за­ве­стись же­лан­ным удо­сто­ве­ре­ни­ем на­род­но­го из­бран­ни­ка: на про­шлых му­ни­ци­паль­ных вы­бо­рах Пе­тер­бур­га мо­ло­дой по­ли­тик (не без скан­да­ла) по­тер­пел со­кру­ши­тель­ное фиа­ско. Тогда «поход за зи­пу­на­ми» сына спи­ке­ра Гос­ду­мы окон­чил­ся ло­каль­ной чист­кой «Еди­ной Рос­сии» как на рай­он­ном уровне, так и уров­нем по­вы­ше.

Дмит­рий Грыз­лов бал­ло­ти­ро­вал­ся во Фрун­зен­ском рай­оне го­ро­да в му­ни­ци­паль­ное об­ра­зо­ва­ние «Ге­ор­ги­ев­ское» вес­ной 2009 года. И неудач­но. Ко­рень всех зол, и сво­е­го про­ва­ла в част­но­сти, Дмит­рий  уви­дел в «гни­ло­сти» го­род­ско­го от­де­ле­ния «Еди­ной Рос­сии» и при­гро­зил раз­об­ла­че­ни­я­ми. Такой по­во­рот со­бы­тий при­шёл­ся не по душе мест­ным пар­тий­ным бон­зам.  Вадим Тюль­па­нов был силь­но раз­до­са­до­ван. Скан­дал уда­лось за­мять с боль­шим тру­дом – Грыз­ло­ва-млад­ше­го сроч­но при­ня­ли в «Еди­ную Рос­сию», сде­ла­ли гла­вой ко­мис­сии по мо­ло­деж­ной по­ли­ти­ке и по­ру­чи­ли со­здать Мо­ло­дёж­ный совет. «Если рань­ше я его знал ша­поч­но, то после по­лу­то­ра­ча­со­вой бе­се­ды я узнал его как очень эру­ди­ро­ван­но­го и на­чи­тан­но­го че­ло­ве­ка  — я по­ра­до­вал­ся за нашу мо­ло­дежь», — за­явил Вадим Тюль­па­нов после встре­чи с сыном сво­е­го пар­тий­но­го на­чаль­ни­ка.

Два года назад Дмитрий Грызлов заявил, что местное отделение "Единой России" погрязло в коррупции и поддерживает сомнительные связи

Но до конца кон­фликт Дмит­рия Грыз­ло­ва с ре­ги­о­наль­ным от­де­ле­ни­ем «мед­ве­дей» до конца так и не был ис­чер­пан. Как Дмит­рий не ста­рал­ся за­ре­ги­стри­ро­вать в Пе­тер­бур­ге Мо­ло­дёж­ный совет, эта струк­ту­ра знать о себе так и не дала. «В течение года мы пытаемся как-то его официально зарегистрировать и придать официальный статус. Но в очередной раз сталкиваемся с непониманием законодательной власти нужности молодёжного законодательного органа, — заявил Дмитрий через год после скандала. — Мы опять упираемся в бюрократию, которая процветает и в Петербурге, и в Законодательном собрании, и в региональном отделении партии «Единая Россия». При этом, несмотря на то, что я являюсь членом этой партии и руководителем комиссии по молодёжной политике, я всё равно получаю определённые препоны и барьеры. Мы получили немотивированный и юридически неправильный отказ. Это отказ работать в этом направлении. К сожалению, Петербург славится отсутствием работы с молодёжью — об этом, к примеру, говорит работа регионального отделения «Молодой гвардии». Мы остаёмся в хвосте молодёжной политики всей России».

Создавая Молодёжный совет, Грызлов-младший столкнулся со скрытым противодействием регионального начальства "Единой России"

«Наша ситуация стала похожа на один из выпусков «Фитиля» — советской телепрограммы, где высмеивали бюрократов, казнокрадов и остальных нерадивых чиновников, — говорил год назад сын лидера единороссов. — Мы упираемся каждый раз в людей, которые не хотят чего-то нового. Боятся, наверное. Они боятся новых людей, у которых нет мотивации наворовать».

И вот в воздухе запахло свежими мандатами. «Я принял решение баллотироваться в Законодательное собрание», — сказал Дмитрий Грызлов корреспонденту Артели аналитиков. По его словам, никаких предложений от партии по включению его в предвыборный список ещё не поступало. «Я буду баллотироваться по одному из одномандатных округов Фрунзенского района», — отметил он. Молодой Грызлов не уточнил, почему же именно Фрунзенский район стал его выбором. В то же время, исходя из слов Дмитрия, можно понять, что в партии о нём не то что позабыли, но особо и не вспоминают.

По мнению Дмитрия Грызлова, в петербургском отделении "Единой России" боятся людей, которые не имеют воровской мотивации

Однако буквально сразу же после нашего разговора с Дмитрием городские единороссы прогремели долгожданной новостью – никаких одномандатных округов на следующих выборах в Петербурге не будет. Голосование пройдёт по прежней схеме партийных списков. Найдётся ли место в списке единороссов для Дмитрия Грызлова?

«Дмитрий – это активный молодой человек, очень целеустремленный! Он активно участвует в работе регионального отделения партии. Я хочу пожелать ему только удачи», — заявил глава фракции «Единая Россия» в петербургском парламенте Вячеслав Макаров. Он добавил, что за свою карьеру Дмитрий ни разу не прибегал к помощи авторитета своего отца. «Я не знаю ни одного случая, чтобы Борис Грызлов хлопотал за своего сына», — признался глава фракции. Говоря о возможном участии юноши в выборах от партии, Макаров сообщил лишь, что это — компетенция партийной конференции, которая пройдёт в будущем.

Вячеслав Макаров щедр на комплименты в адрес Дмитрия Грызлова. И только

Глава парламентского комитета по законодательству и влиятельный партиец Виталий Милонов был более сдержан и не стал рассыпаться комплиментами перед сыном партийного бонзы. «Решение об участии Дмитрия в выборах по спискам партии будет принято на грядущем праймериз», — коротко сказал Виталий Милонов.

Между тем, источник  в местном отделении «Единой России» сообщил Артели аналитиков, что далеко не все в партии рады решению Дмитрия Грызлова. По словам источника, чтобы хоть как-то удовлетворить амбиции надоевшего баловня судьбы, ему было предложено проходное место по спискам партии в Ленинградской области. Но от этого предложения Дмитрий отказался, чем ещё больше настроил против себя однопартийцев.

Виталий Милонов посоветовал ждать праймериз среди "медведей"