25 марта 2011

Медвежья возня в Петербурге

Борис СИБИРОВ

Политическая неделя парламентской жизни Петербурга ознаменовалась новыми и ожидаемыми кадровыми перестановками. Взамен ушедшего на повышение в Москву депутата-единоросса Владимира Барканова, возглавлявшего Бюджетно-финансовый комитет парламента, пришёл его однопартиец Вячеслав Макаров.

Ни для кого не секрет, что особой интриги в том, кто займёт освободившееся место сенатора от Санкт-Петербурга в Совете Федерации Виктора Евтухова не было – едва стало известно о назначении Евтухова на должность замминистра юстиции, наблюдатели и эксперты в один голос заговорили, что его сменит глава питерского БФК Владимир Барканов. Действительно, Владимир Васильевич был одним из ключевых парламентариев города – образованный, взвешенный, имеющий собственное мнение по многим вопросам.

Единоросс Владимир Барканов отличается независимостью суждений

В свою очередь процедура назначения нового руководителя финансового комитета ЗакСа прошла довольно рутинно – без споров, без прений. «За» Макарова проголосовало 42 депутата, двое решили воздержаться, а один голосовал против. Очевидно, что перед голосованием эмиссары «ЕдРа» провели широкие консультации с другими фракциями и нашли консенсус. Не скрывают договоренностей и сами оппозиционеры.

«При всём своём негативном отношении к деятельности  бюджетно-финансового комитета, мы голосовали в рамках соглашения», — сказал Артели аналитиков лидер фракции КПРФ Владимир Дмитриев.

Тем не менее, в доверительных беседах депутаты скептически оценивают перемены в БФК. Дескать, повысив способного Барканова, его тем самым отодвинули от питерской политики. Мол, чтобы не мешал «симфонии единства».

За Вячеславом Макаровым закрепилась репутация "эксцентричного замполита"

Определенный скепсис выражают депутаты и по поводу нового главы БФК – депутат Макаров, порой ведя себя, как эксцентричный замполит, своими непродуманными высказываниями спровоцировал ряд скандалов в прессе, выставляя «медведей» на посмешище. Депутаты сомневаются, что Макаров справится со сложной работой верстки городского бюджета.

Кроме того, претензии на кресло руководителя БФК демонстрировал ещё один «независимый» единоросс — Сергей Никешин, ко­то­рый, как утвер­жда­ют ис­точ­ни­ки Ар­те­ли ана­ли­ти­ков, в пе­тер­бург­ском от­де­ле­нии «Еди­ной Рос­сии» не поль­зу­ет­ся бла­го­склон­но­стью спи­ке­ра пар­ла­мен­та и главы пи­тер­ско­го «ЕдРа» Ва­ди­ма Тюль­па­но­ва и его бли­жай­ше­го по­мощ­ни­ка и со­вет­чи­ка Алек­сандра За­ра­гац­ко­го, пытающегося играть роль питерского Владислава Суркова.

Сергей Никешин хотел быть главой БФК

«Никешин очень рассчитывал на эту должность», — рассказал Артели аналитиков собеседник в стенах Законодательного собрания Петербурга. По его словам, для Тюльпанова Никешин в качестве главы БФК был бы неудобен и даже опасен. Никешин мог бы спровоцировать, утверждает источник, «внутрипартийный бунт».

Александр Зарагацкий видит себя "петербургским Сурковым"

Макаров же в роли руководителя столь сложного и ответственного органа как БФК будет нуждаться в постоянной «помощи», которую ему с радостью окажут друзья по партии. Таким образом, под непосредственный контроль спикера Тюльпанова целиком и полностью попадает БФК. Особенно это актуально в преддверие выборов.

Теперь у Вадима Тюльпанова всё под контролем