22 марта 2011

Медвежата завалились на левый бок

Борис СИБИРОВ

Предвыборная борьба в Петербурге мало-помалу становится всё активнее. Власть и оппозиция сходится в «уличных поединках» – с обеих сторон интенсивность проведения публичных акций серьёзно возросла – стороны выбирают тактику и используют новые методы привлечения избирателя. «Находкой» единороссов в текущем политическом сезоне стала новая левая риторика.

Довольно необычная уличная акция прошла в Петербурге на Васильевском острове  21 марта – молодые люди, в числе которых были замечены городские «молодогвардейцы», называющие себя «группировкой перемен», провели довольно-таки оппозиционное мероприятие.

Люди, называющие себя "группировкой перемен", протестовали против сосулек

Небольшая компания молодых людей в смелой форме модного арт-протеста негодовала по поводу плохого качества зимней уборки города. Активисты держали в руках креативные плакаты-граффити с текстом «Модернизация или сосулизация», «Модернизация или смерть» и т. д.

За последнее время на сте­нах пе­тер­бург­ских домов и на гра­нит­ных на­бе­реж­ных бе­ре­гов Невы по­яви­лись граф­фи­ти «груп­пи­ров­ки пе­ре­мен» на раз­ные темы – от мо­дер­ни­за­ции и со­су­ли­за­ции до сбор­ной Рос­сии в лице Дмит­рия Мед­ве­де­ва и Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на. У этой группировки есть граф­фи­ти, ко­то­рое про­слав­ля­ет «двор­цо­вый пе­ре­во­рот» арт-груп­пы «Война» и лич­ный по­двиг Лёни Еба-го. А акция «Пе­ре­зи­мо­ва­ли», ко­то­рая про­шла 21 марта, пи­а­ри­лась в ЖЖ-со­об­ще­стве «несо­глас­ных» «На марш».

"Группировка перемен" использует слоган фанатов "Зенита"

Немудрено, что в беседе с Артелью аналитиков, члены «группировки» всячески открещивались от какой-либо связи с партией власти или Смольным.

«Мы надпартийный проект. Мы не требуем чьей-то крови и отставок чиновников и губернатора – мы требуем навести порядок с уборкой города от снега и льда», — пояснил смысл перформанса идеолог движения Олег Ведутов, известный своей бурной деятельностью в рядах «Молодой Гвардии «Единой России».

Граф­фи­ти, про­слав­ля­ю­щее акцию "Двор­цо­вый пе­ре­во­рот" арт-груп­пы "Война"

Объясняя, как его участие в довольно-таки оппозиционном мероприятии (в Петербурге единороссу даже думать о том, что город плохо убирают, опасно для карьеры) совмещается с де­я­тель­но­стью в рядах МГЕР, Ве­ду­тов за­явил, что он уже ото­шёл от ор­га­ни­за­ции и те­перь лишь ино­гда вы­сту­па­ет в роли её кон­суль­тан­та.

В самой же «Молодой Гвардии» сделали вид, что ни о какой «группировке перемен» и слыхом не слыхали. Конечно же, там не осведомлены о роли в ней господина Ведутова. «Я ничего не знаю об этом», — лаконично сказал лидер городских «молодогвардейцев» Алексей Цивилёв, несмотря на то, что многие годы поддерживает близкие отношения с Ведутовым. Не смог ничего рассказать и глава политсовета питерского МГЕР Артем Мурзаков, отказавшись давать комментарии.

Лидер "группировки перемен" Олег Ведутов - многолетний член МГЕРа

Между тем, источник Артели аналитиков пояснил, что «группировка перемен» — новый проект городских «медведей», напрямую связанный с московским руководством, которое приняло решение создать управляемую оппозицию накануне парламентских выборов для вытеснения своих оппонентов с протестного поля. Кроме того, если в Яндексе набрать «группировка перемен», то второй выскочит ссылка на сайт МГЕРа. Собственно сам сайт так и называется: «Группировка перемен. ВОО «Молодая гвардия» Я 2020».

«Очень возможно, что руководит этим проектом некто из бывших «первых лиц» МГЕР, находящийся в тени. Такая идея прорабатывалась довольно давно, и, судя по всему, только сейчас воплотилась в жизнь», — рассказал собеседник. По информации источника Артели аналитиков в МГЕР, руководит «контролируемой ядерной реакцией» не кто иной, как сенатор Андрей Татаринов, долгое время находившийся у руля МГЕРа.

Андрей Татаринов, один из лидеров МГЕРа - автор идеи "группировки перемен"

Любопытно, что за последние месяцы «молодогвардейцы» самым активным образом «оседлали» все протестные и оппозиционные инфоповоды – они протестовали против повышения тарифов ЖКХ и цен на бензин, грозили Японии учебником истории и фильмом «Перл Харбор» на их претензии по Курилам, выступали против фальсификаций результатов на выборах. Словом, вели себя как заправские нацболы или радикальные коммунисты.

По словам собеседника Артели аналитиков, подобная политика молодёжного крыла партии совершенно неслучайна. «С момента последнего съезда организации по всем регионам пошёл серьезный крен на социальные проекты – главная ставка делается на социально значимые темы. Положение инвалидов, цены на бензин, ЖКХ – организация обязана их отработать. Таково решение «сверху», учитывая складывающуюся общественную обстановку», — пояснил источник.

"Группировка перемен" украшает своими граффити здания в историческом центре Санкт-Петербурга

По его словам, одним из главных противников «Единой России» на социальном поприще стала «Справедливая Россия», вставшая костью в горле местных чиновников во всех регионах. Особенно острая ситуация сложилась в Петербурге, где после затяжной зимы и отвратительной уборки города от снега жители потеряли доверие к городской администрации и его партийному окружению.

«На всё, что происходит сейчас в городе надо смотреть через призму надвигающихся выборов», — считает депутат городского парламента и лидер фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов. По его словам, единороссам в сложившийся ситуации выгодно первыми поднимать острые социальные вопросы, иначе это сделают другие, так как сами по себе эти проблемы никуда не исчезнут.

По версии "группировки перемен", именно так выглядит сборная России

В целом, депутат отнесся скептически к варианту успешного завершения «левого крена» у единороссов. «В отличие от них мы всегда предлагаем законопроекты или поправки к законам, которые нарушают или усложняют жизнь граждан. «Единая Россия» себе такого позволить не может. Трудно усидеть на двух стульях одновременно – нельзя представлять интересы народа и олигархии», — заявил Олег Нилов.

 

  • Алексей

    «…руководит «контролируемой ядерной реакцией» никто иной, как сенатор Андрей Татаринов, долгое время находившийся у руля МГЕРа»

    Это что ж теперь — в сенаторы даже детишек назначают??? Совсем едросня голову потеряла.