15 марта 2011

На партии жуликов и воров горит шапка

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА

В ходе Единого дня голосования, который проходил по всей России 13 марта, в 74 субъектах Федерации состоялись, в общей сложности, 3 тысячи 327 выборов разных уровней. В целом по стране было зарегистрировано более 50 тысяч кандидатов. В некоторых регионах на один депутатский мандат претендовало до 14 соискателей. Суммарная победа, как и ожидалось, досталась партии власти, однако результаты «медведей» в большинстве регионов оказались далеко не столь убедительны.

Олигархи жаждут мандатов

В результате больше всего сторонников у «Единой России» оказалось в Чукотском автономном округе: здесь партия власти набрала свыше 71 % голосов. Одновременно Чукотка побила ещё несколько рекордов. Явка к урнам на полуострове составила порядка 70 %, что на 20 % больше, чем на предыдущих выборах. «По всей видимости, это связано с тем, что на избирательных участках раздавали билеты на концерты», — иронизирует «Эхо Москвы». Добавим, в других регионах явка избирателей не превысила 50 %.

Роман Абрамович, претендовавший на место в Чукотской окружной думе (со скромным статусом самовыдвиженца), получил 92, 6 % голосов

При этом олигарх Роман Абрамович, претендовавший на место в Чукотской окружной думе (со скромным статусом самовыдвиженца), получил 92, 6 % голосов. В связи с чем на некоторых сетевых ресурсах появились не вполне политкорректные заголовки типа «Главный чукча — золотая игрушка «Единой России». Напомним, с декабря 2000-го по июль 2008-го года Абрамович, владелец самой большой в мире яхты и самого большого личного самолёта, занимал пост губернатора Чукотки, а сейчас является действующим спикером окружной думы. Фамилия чукотского законодателя, вновь подтвердившего свои полномочия, значится 53-й в списке богатейших людей планеты по версии журнала Forbes. За прошлый год Абрамович заработал «всего» $ 2 млрд., и сейчас его состояние оценивается в $13, 4 млрд.

Значительное число голосов, от 67 % до 51 %, партия власти получила также в Дагестане, Тамбовской области, Адыгее, республике Коми. В остальных крупных регионах рейтинг «медведей» составляет до 45 %. На Камчатке из девяти новоизбранных глав населённых пунктов шесть оказались представителями «Единой России», трое – самовыдвиженцами. В двух городах Новосибирской области так и не смогли выбрать мэров. Здесь предстоит второй тур голосования.

Значительное число голосов, от 67 % до 51 %, партия власти получила также в Дагестане, Тамбовской области, Адыгее, республике Коми

В боль­шин­стве окру­гов и му­ни­ци­па­ли­те­тов Се­ве­ро-за­пад­но­го фе­де­раль­но­го окру­га – в Ар­хан­гель­ской, Мур­ман­ской, Ле­нин­град­ской и дру­гих об­ла­стях — на вы­бо­рах 13 марта также по­бе­ди­ли кан­ди­да­ты от «ЕдРа». Предварительный расклад мандатов в будущем составе Калининградской областной думы: КПРФ – 5 мандатов, ЛДПР и «Справедливая Россия» — по 3 мандата, «Патриоты России» — 1 мандат, самовыдвиженцы получили 4 мандата и 24 мандата — у «Единой России». Однако, именно по этому региону поступала информация о многочисленных грубых нарушениях в ходе выборов.

Так, на одном из участков был жестоко избит наблюдатель ассоциации в защиту прав избирателей «Голос». «Патриоты России» заявляют о незаконном удалении с избирательного участка в Калининграде представителя этой партии, зафиксировавшего факт вброса бюллетеней. Нарушения зафиксировали также представители «Справедливой России»: когда наблюдатель попросил списки избирателей, его вывели на улицу и избили. А наблюдателю от КПРФ плеснули в глаза какую-то жидкость.

В Калининградской области избили наблюдателей от КПРФ и "Справедливой России"

Повсеместно отмечался подкуп электората. В Калининграде за голос в пользу кандидата от «Единой России» Александра Мусевича предлагали по 800 рублей, сообщает «Коммерсант». «Единая Россия», в свою очередь, обвинила «Справедливую Россию» в скупке голосов в сумме от 500 до 1, 2 тыс. рублей.

Вместе с тем, в СЗФО есть и оптимистичные примеры. «Абсолютную победу на выборах депутатов МС МО Автово в Санкт-Петербурге одержала «Справедливая Россия». В совет не прошёл ни один кандидат от «Единой России», — подчёркивает председатель регионального отделения партии СР, депутат Госдумы Оксана Дмитриева. По её данным, «эсеры» в Автово получили от 35 % до 60 % голосов избирателей. Теперь в муниципальном совете будут работать18 справедливороссов и два коммуниста. «Провал «Единой России» на этих выборах – закономерность. Петербуржцы устали от бездействия, безответственности, цинизма и непрофессионализма партии власти, — считает Дмитриева. Наряду с этим, по словам парламентария, «представители полиции, которые дежурили на участках, в администрации Кировского района вели себя корректно, разобрались в ситуации, и, в итоге, помогли предотвратить нарушения и фальсификации, которые готовились представителями «Единой России» и чиновниками».

Владимирский централ — этапом из Твери

Продолжая тему нарушений и подлогов, следует отметить Владимирскую область, где было зафиксировано рекордное число ранее судимых кандидатов (изначально – почти 170 человек, в том числе четверо — с неснятой судимостью за тяжкие преступления). Даже сам председатель ЦИК Владимир Чуров вынужден был признать, что «это рекорд за последние 20 лет». Глава Центризбиркома также обратил внимание на «грязную контрагитацию» во Владимирской области, оценив её так: «ниже плинтуса». Например, в одной из листовок кандидата обвиняли в том, что он якобы «выбросил с балкона старуху и женщину с ребёнком». Был ли означенный соискатель мандата под уголовной статьёй, не сообщается.

Во Владимирской области кандидаты обвиняли друг друга в убийствах женщин, стариков и детей

Тем не менее, в целом Чуров остался доволен ходом кампании. «Выборы прошли при высокой конкурентности… в спокойной обстановке, хотя им предшествовала острая политическая борьба, которая в основном шла в рамках закона», — заявил он 14 марта. По данным ЦИК, количество жалоб, по сравнению с предыдущими региональными выборами, уменьшилось. В интервью РИА «Новости» зампредседателя ЦИК Леонид Ивлев констатировал, что «грубых нарушений, которые могли бы повлиять на результат голосования, не было».

В то же время, по оценке правозащитников из уже упомянутой ассоциации «Голос», число нарушений на выборах, наоборот, возросло. Информация о доходах кандидатов отсутствовала на каждом пятом участке. Примерно половина участковых избирательных комиссий не изымала открепительных удостоверений; в результате чего одни и те же люди могли проголосовать на разных участках несколько раз. Часто нарушались правила при выездном голосовании.

В целом ряде регионов отмечались случаи воспрепятствования работе СМИ. Газета «Неделя» рассказывает, что лично глава избиркома Московской области Валентина Смирнова не пустила их корреспондента на избирательный участок в Звенигороде. Валентина Ивановна потребовала от журналиста предъявить учредительные документы издания, некую аккредитацию, а также «конкретное направление и задание от руководителя, что вы направлены на работу именно на этот избирательный участок». Между тем наблюдатели от ассоциации «Гражданский Контроль» именно в тот момент зафиксировали на данном участке внезапный рост явки избирателей почти на 50 %, что даёт все основания предполагать вброс бюллетеней. Напомним, что согласно федеральному законодательству, кроме редакционного удостоверения иных документов для работы на выборах представителям СМИ не требуется.

Согласно федеральному законодательству, кроме редакционного удостоверения иных документов для работы на выборах представителям СМИ не требуется

«Эта региональная кампания стала самой грязной с точки зрения использования чёрных пиар-технологий, — в свою очередь, комментирует события московский политолог Александр Кынев. — Партия власти начала с вполне мирного инерционного сценария, но он мало помог ей — из-за стабильно тяжёлой социально-экономической ситуации и отсутствия оптимизма у избирателей. В какой-то момент единороссы на местах запаниковали из-за невозможности обеспечить 50-60 %, которых по-прежнему требует Москва. В кампанию впервые включились лидеры непарламентской оппозиции, например, Владимир Милов (один из руководителей Партии народной свободы. — S. N.), призвавший не к бойкоту, а к участию в выборах и голосованию за любую партию, кроме «Единой России», — приводят «Ведомости» мнение Кынева.

Заметим, что одним из инициаторов идеи, о которой упомянул политолог Кынев со ссылкой на лидера ПарНаСа, стал бывший функционер партии «Яблоко», а ныне т. н. «внесистемный политик», известный блогер Алексей Навальный. Всего за две недели участники объявленного им конкурса на лучшую «агитку», раскрывающую сущность партии власти, предложили почти четыре сотни вариантов. Любительские плакаты оказались на удивление популярны: их распечатывали на домашних принтерах и расклеивали по подъездам, публиковали на официальных сайтах партий и общественных организаций (например, на сайте КПРФ).

Креатив Алексея Навального

Кандидат в депутаты Законодательного собрания Оренбургской области Виталий Кукушкин вообще сделал один из слоганов Навального основой своей предвыборной кампании. За неделю до выборов он арендовал в городе 11 рекламных щитов и разместил на них призыв к согражданам: «Остановим партию жуликов и воров! Приходите на выборы» за своей подписью. Не прошло и трёх дней, как ночью щиты демонтировали. Пострадавший написал заявления в УВД, прокуратуру и избирком. Исчезновение оформили, как кражу, а владельцы билбордов пообещали вывесить новые агитационные материалы. «При всей твердолобости, власти не нашли повода снять баннеры через административный ресурс. Ясно одно: на ворах шапка горит», — разводит руками Кукушкин.

Интернет-страничка кандидата, возглавляющего одно из местных ТСЖ, стала чрезвычайно посещаемой. Сторонники Кукушкина в комментариях всласть поиздевались над местными «медведями», которых так разъярила незамысловатая, в общем-то, текстовка. «Особенно радует то, что они себя сразу же и безоговорочно опознали!» —  гласит наиболее типичный отзыв.

В Оренбурге ночью исчезла вся агитация кандидаты Виталия Кукушкина

«Они крадут миллиарды из бюджета, лезут в наш карман при покупке продуктов и оплате ЖКХ, строят дворцы, покупают яхты и думают, что это будет продолжаться вечно. Хватит, наше терпение лопнуло!» — подкрепляет свою позицию автор блога.

И всё же Кукушкин в областную думу не прошёл. Его немного опередил действующий депутат Сергей Катасонов тоже местная знаменитость. Некоторое время назад фигурант прославился тем, что поведал в письме премьер-министру Владимиру Путину, «где процветает показуха и уютно гнездится коррупция».

Медведев распустит правительство «медведей»?

Несмотря на нейтрально-положительные отзывы главы ЦИК, представители «Единой России» остались очень недовольны поведением своих конкурентов. Первый заместитель секретаря президиума генсовета партии Андрей Исаев обвинил «Справедливую Россию» в «вопиющей беспринципности». «В целом эта кампания была одной из наиболее напряжённых и, к сожалению, одной из наиболее грязных. Ряд оппозиционных сил решили использовать все мыслимые и немыслимые «чёрные» технологии для решения своих проблем, что называется, пустились во все тяжкие», — выразил своё возмущение функционер «ЕдРа».

«Едва успели закрыться все избирательные участки, как представители «Справедливой России» заявили о намерении оспаривать итоги Единого дня голосования. Эксперты ER-Portal.ru отмечают, что эсеры, понимая, что проиграли, пытаются оправдаться», — развивает тему генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), консультант администрации президента РФ, советник секретаря президиума генерального совета партии «Единая Россия», президент Российского антикризисного форума (РАФ) Дмитрий Орлов. Заметим, в 2003—2004 годах он успешно консультировал партию «Яблоко», Аграрную и Народную партии.

Наряду со шквалом голословных обвинений в адрес соперников в сети появилось немало публикаций, раскрывающих механизмы «купли-продажи» и прейскуранты нынешней выборной кампании. Иными словами – сколько стоит тот или иной мандат.

"Агитация нынче уже не та: ни музыки, ни плакатов весёлых, ни буфетов с пирожными", - жалуются избиратели со стажем

«Кресло в региональном парламенте может обойтись от 100 до 500 тысяч долларов, в зависимости от богатства региона и рейтинга партии, через которую покупается мандат. К примеру, место в региональном парламенте республики Коми стоит чуть более $ 100 тысяч», — утверждают сетевые эксперты.

«На думских выборах 2007 года среднюю сумму мандата оценивали в миллион долларов, но тогда была другая конъюнктура. Сколько будет стоить место в новую Госдуму, пока сказать сложно», — резюмирует политолог Михаил Виноградов. По его оценке, обычно в партсписках продается около 20 процентов проходных мест.

На этом фоне, судя по опубликованным мини-интервью с избирателями, «россияне раскрыли свою мотивацию и заодно посетовали на то, что агитация нынче уже не та: ни музыки, ни плакатов весёлых, ни буфетов с пирожными». И даже спонтанно выдали формулу, в которую верит та самая голосующая треть страны: «Не будет лучше, если ни за кого не проголосовать, и вместо тех людей что есть, будет неизвестно кто или никого».

Ответный креатив "Единой России"

А тем временем некоторые сетевые аналитики уже созрели для того, чтобы давать советы и прогнозы на декабрьские выборы в Государственную думу. «Для того чтобы сохранить монополию на власть, «ЕдРу» надо было набрать более 50 % голосов. А она их не набрала. Если партия резко не изменит курс и не найдет выигрышные для себя вопросы, на которых она могла бы поддержать свой авторитет (а такие вопросы есть), то её популярность будет ещё более ослабевать, — рассуждает интернет-автор genakozin. — В итоге на думских выборах реальная доля проголосовавших за «Единую Россию» в «русских» регионах составит 33-36 %. Это для «ЕдРа» — полный провал. Партия не сможет даже сформировать правительство большинства».

По мнению владельца сетевого дневника, «Медведев наверняка использует эту ситуацию, чтобы отправить в отставку правительство Путина. Это будет выглядеть красиво: Медведев заявит, что, мол, мы делаем ещё один шаг к демократии. Премьер-министра должна выдвинуть коалиция большинства. А такую коалицию, допустим, смогут сформировать КПРФ и «Справедливая Россия».

На думских выборах реальная доля проголосовавших за «Единую Россию» в «русских» регионах составит 33-36 %, полагают эксперты.

«Единороссов задвигают в оппозицию, Путина — в отставку, а Медведев таким образом расчищает себе дорогу для выдвижения единым кандидатом в президенты от партии власти, — выстраивает виртуальные процессы genakozin. — Путин, потерявший административный ресурс, утрачивает возможности для победы на выборах. Тем более, Медведев даёт карт-бланш коммунистам для расследования коррупционных дел в окружении Путина. В итоге Путин окажется настолько запачкан грязью, что никаких шансов на победу на выборах у него уже не останется, даже если он и рискнет выдвинуть свою кандидатуру. После этого Медведев выигрывает выборы, распускает левое правительство коммунистов и эсеров и назначает премьером Чубайса. Спецоперация по смене режима завершается, только не в положительную, а в отрицательную сторону», — подытоживает составитель оригинального, но весьма умозрительного прогноза.

Абсолютно иные перспективы для своей партии и её сторонников рисует лидер «медведей» Борис Грызлов, попутно давая хлёсткие и образные оценки конкурентам. Эмоциональное выступление босса цитирует на интернет-ресурсе заместитель руководителя Центрального исполнительного комитета «Единой России» Андрей Ильницкий. «Наша партия выдвинулась на 96 % участках. Оппоненты же по выдвижению не превысили планку 15 %. Мы — «Единая Россия» — полновесная развернутая партия. Говоря военным языком, — развернутое соединение полной боевой готовности. А наши оппоненты — за исключением, да и то с натяжкой, КПРФ, — типичные кадрированные соединения. Это пустые политические оболочки, надутые воздухом. Как надуты щёки их лидеров, у которых есть амбиции и популистские лозунги, но нет сторонников и реальной, наполненной людьми сетевой структуры, припечатал Грызлов. Их, этих партий, почти нет «на земле» — там, где люди живут. Поэтому это партии «заведомого проигрыша».

Борис Грызлов считает "Единую Россию" партией заведомого выигрыша

«Но нам расслабляться не стоит. Там где нет реальных дел и людей, оппозицией включаются «грязные» выборные технологии. Их сполна задействовали наши оппоненты на прошедшей кампании», — ещё раз повторил уже высказанные претензии лидер партии власти.

  • Lexicon

    ОБРАЩЕНИЕ К ОППОЗИЦИОННЫМ СИЛАМ РОССИИ

    Братья и сестры!

    Несмотря на то, что сейчас все вы — разобщены; я призываю всех вас принять участие в выборах в Государственную думу и проголосовать за — «Яблоко»!
    В этом году нам дается — единственный и последний шанс, чтобы мы смогли поменять власть в России, данные нам Конституцией — правом голоса!

    Братья и сестры!

    Призывайте своих родных и друзей отдать свои протестные голоса не — лжеоппозиции — «ЛДПР», «Справедливой России» и «КПРФ», а объединяющему весь протестный электорат — «Яблоку»!
    Если вы проголосуете за — «Яблоко», значит вы проголосуете — против коррумпированной государственной власти; против марионеточной думы; против продажных судов и прокуратуры; против произвола чиновников-коррупционеров; против олигархов и чекистов, что ныне правят в России!
    Если вы проголосуете за — «Яблоко», значит вы проголосуете — против «Единой России» и Путина!

    Братья и сестры!

    Хватит вам сидеть по своим домам и в кухнях вести пустые разговоры!
    18 сентября — приходите на свои избирательные участки и проголосуйте за — «Яблоко»; за свободную Россию без Путина!

    Почтальон
    12.08.16

    ПОЧТОВАЯ СЛУЖБА СВОБОДНОЙ РОССИИ

    ВЫБОРЫ-2016