9 марта 2011

Кричали девушки «Долой!», демотиваторы бросая

Сергей ЕРЕМЕЕВ

Мир в сотый раз отпраздновал международный женский день. В 1910 году в Копенгагене, выступая на Восьмом конгрессе Второго Интернационала, немецкая социалистка Клара Цеткин предложила учредить день борьбы за права женщин. Впервые он прошёл в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии 19 марта 1911 года. Участницы демонстраций требовали равной оплаты труда, равного права на получение высшего образования и других политических и гражданских прав. Впоследствии дату международного женского дня перенесли на 8 марта в честь «Марша пустых кастрюль», проведённого в этот день в 1857 году нью-йоркскими текстильщицами в знак протеста против тяжёлых условий труда.

Леваки встретили скромно

Сегодня многие феминистки и представители левых организаций призывают бойкотировать международный женский день. За своё столетнее существование праздник утратил первоначальный политический смысл. Теперь это день вручения цветов и поднятия бокалов «за милых дам». В этом году крайне левые  не сотрясали улицы российских городов призывами к эмансипации. Ранее акции 8 марта под лозунгом «Не продавайся за цветы – завтра встанешь у плиты!» были традиционными для анархистов, автономов и радикальных феминисток. Можно вспомнить костюмированное несанкционированное шествие по Старому Арбату в Москве в 2009 году и прошлогодний флеш-моб в центре Ижевска, разогнанный вооружёнными сотрудниками милиции. На этот раз всё прошло тихо. Анархо-феминистки отметились распространением в социальных сетях ролика, призывающего бороться против сексизма и любых форм дискриминации, и фестивалем, организованным в столичном клубе имени Джерри Рубина скорее для своих.

Акция анархистов и феминисток 8 марта 2009 года в Москве на Старом Арбате

Однако митинги в Москве были, их проводили социалисты и либералы. Первые – на Пушкинской площади, вторые — на Чистых Прудах. Митинг, организованный Комитетом за рабочий интернационал, «Левым социалистическим действием», «Радужной ассоциацией» и активистами группы «За феминизм!» проходил под лозунгом «Кризис не за счёт работниц». Участники мероприятия не ограничились вопросом эмансипации, коснувшись проблем реформы образования, запланированного урезания материнских пособий и гомофобии, говорится на сайте КРИ.

Митинг крайне левых 8 марта 2011 года в Москве

Организаторами митинга на Чистых Прудах выступили Совет по консолидации женского движения России, партия «ЯБЛОКО», «Федерация женщин России», инициативная группа «За феминизм!» и движение «За сбережение народа». Собравшиеся говорили об актуальности требований 1911 года и необходимости государственных гарантий гендерного равноправия, сообщает сайт партии «ЯБЛОКО». На митинге выступила писательница Мария Арбатова, телеаудитории 90-х годов известная как «феминистка Маша» из ток-шоу «Я сама».

Мария Арбатова (слева) на митинге либералов

По её мнению, есть две «ключевые проблемы», с которыми сталкиваются российские женщины:  неработоспособные законы о бытовом насилии и алиментах.

Последним слово на митинге получил мужчина —  актёр Виктор Балабанов. Он принялся рассуждать на тему, как хорошо было, если бы пост президента и премьер-министра в нашей стране занимали женщины:

— За один, ну максимум за два их срока перечисленные проблемы будут решены, — заявил актёр.

Заключительным аккордом мероприятия стал перформанс, который показали активистки партии «ЯБЛОКО» Екатерина Кравченко и Марина Сергутина.

 

Активистка партии «ЯБЛОКО» Екатерина Кравченко опровергала "мужские предрассудки"

«Многие мужчины считают, что женщина – это помада, — говорила Кравченко, держа в руках чёрный демотиватор с соответствующей картинкой и текстом. — Но женщина это не помада!».

После этих слов демотиватор полетел на землю. «Многие мужчины считают, что женщина – это трусики! Но женщина – это не трусики!» — кричала госпожа Кравченко, продолжая бросать в лужу чёрные демотиваторы с «мужскими предрассудками»: «Женщина – это цветок», «Женщина – это кукла», «Женщина – это тарелка».

 

Феминисток поддержали прогрессивные мужчины без гендерных предрассудков

Когда все «мужские шовинистские штампы» были исчерпаны, организаторы перфоманса подняли над головой красные демотиваторы с «настоящими призваниями женщин»: «Женщина – это поэт», «Женщина – это философ», «Женщина – это учёный», «Женщина – это звезда», «Женщина – это глава государства». Красные демотиваторы украшали фотографии известных представительниц этих сфер деятельности, в частности, немецкого канцлера Ангелы Меркель.

Кстати, не прошли мимо 8 марта и российские крайне правые. Так, представители дви­же­ния «Со­про­тив­ле­ние», ко­то­рое воз­глав­ля­ет экс-чем­пи­он мира по боям без пра­вил Роман Зен­цов и ко­торое ра­ту­ет за здо­ро­вый образ жизни, рас­кле­и­ли сти­ке­ры со сло­га­ном «Ты де­вуш­ка, ты жен­щи­на, ты мать. 8 марта – не повод побу­хать!»

Стикер движения "Сопротивления"

Украшения и вкусная еда

Но у ныне действующих первых лиц страны взгляд на роль женщин в современном российском обществе большой оригинальностью не отличается.

Энни Леннокс, Шери Лунги и Бьянка Джаггер на фотосессии перед началом марша в честь столетия Международного женского дня на мосту Миллениум в Лондоне. (Photo by Ian Gavan)

— Конечно, мы, мужчины, очень хотим, чтобы женщины были украшением нашей жизни… Но становится ли женщина украшением нашей жизни – это зависит прежде всего от нас, — передаёт слова премьер-министра России Владимира Путина ИТАР-ТАСС.

— А женщины – они, конечно, очень разные. Но всегда прекрасные, — добавил премьер. Неожиданная рифма вызвала восхищение у работников СМИ, принявшихся писать, что Владимир Путин в стихах поздравил всех женщин России.

Дмитрий Медведев поэтическим талантом не блеснул, но скромно поздравил россиянок через Twitter:

—  Дорогие женщины, с праздником! Весеннего тепла и отличного настроения! Мы вас любим! — написал президент.

 

Представители парламента Евросоюза Франциска Братнер из Германии (слева) и Мариса Матиас из Португалии пришли на заседание 8 марта в мужских шляпах и усах. Так в Международный женский день поступило несколько женщин из Европейского парламента, в знак протеста против гендерного неравенства, которое, по их мнению, всё еще царит в мире. (AP Photo/Christian Lutz)

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов в своём поздравлении назвал российских женщин уникальными созданиями, а спикер Госдумы Борис Грызлов восхитился «внешней слабостью и внутренней силой» соотечественниц.

Записал своё видео-поздравление и лидер коммунистов Геннадий Зюганов, однако многие журналисты и блогеры предпочли ему неординарное обращение, опубликованное на сайте общественной организации «Коммунисты Петербурга и Ленобласти».

8 марта 2011 года. Манила, Филиппины. Девушки держат зонты, на которых написаны призывы прекратить жестокость по отношению к женщинам Бирмы

— Против 8 марта выступали Киркоров и Боярский, вожди басмачества и бородатые белоказаки. Путь им всем преградили Коммунисты Петербурга – верные защитники, друзья и подруги женщин и детей, — говорится в обращении. — Социализм, в строительстве которого не участвуют женщины, обречён на поражение, лишённый красивых глаз, душевного тепла, обаяния, уюта, миролюбия, женской логики и вкусной еды.

 

Акция девушек в центре столицы Турции Анкары. Надпись на плакате, висящем на шее девушки - "Пусть свадебное платье не станет саваном!". (AP Photo/Burhan Ozbilici)

Проигранный матч

«Девчонки, спасибо за выходной!» — такими наглыми, но честными статусами в социальных сетях встретили международный женский день некоторые представители мужского пола. Под этой благодарностью может подписаться и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. 8 марта 2011 года он в составе команды «Грозный» поражал ворота чемпионской сборной Бразилии. Ему рукоплескал забитый до отказа стадион имени Билимханова. Женщин на этом стадионе можно встретить реже, чем на любой другой арене чемпионата России. Но новость о не забитых пенальти Рамзана Ахматовича и достойной игре его команды стала едва ли не главным медийным событием дня. Оно и не удивительно – ничего интересного в день равноправия и борьбы за права женщин в нашей стране уже давно не происходит.

Шествие женщин из левых организаций в Анкаре 8 марта 2011 года