2 марта 2011

Эта сторона города наиболее опасна

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА

Износ дома №23 по Тележной улице составляет всего 46%

Износ дома №23 по Тележной улице составляет всего 46%

Весной в Петербурге открылся новый сезон сопротивления: жители исторического центра выступают против выдавливания их на окраины. Старт очередной кампании протеста дали старожилы Тележной улицы. На ограде администрации Центрального района, на Невском проспекте появился баннер: «Госрейдеры — вон с Тележной!»

Соизмеримая ценность сноса

Напомним, семь исторических зданий на Тележной улице, пять из которых – жилые, были в той или иной степени повреждены при строительстве 4-й линии метро. В их числе – уникальные постройки Демьяна Фомичёва, Василия Шауба, Николая Щурупова и других известных мастеров.

Никто не говорит, что дома повреждались нарочно. Однако по факту это оказалось на руку чиновникам. В результате полквартала в историческом районе города (огромный «инвестиционно привлекательный» участок) предназначили под снос.

Наиболее характерна в данном контексте история дома № 23, который был построен по проекту зодчего Василия Шауба в самом начале XX века, точнее 110 лет назад. На примере этого красивого типично петербургского здания (не являющегося памятником, но представляющего безусловную архитектурную и историческую ценность) можно чётко проследить механизм выдавливания жителей из центра города в спальные районы.

Этап первый. В 2007 году специалисты ОАО «ЛенжилНИИпроект» выдали техническое заключение о состоянии дома. Заказчиком обследования здания выступило ГУ ЖА ЦАР.

На Тележной улице стоят уникальные постройки Демьяна Фомичёва, Василия Шауба, Николая Щурупова и других известных мастеров конца XIX - начала ХХ века

На Тележной улице стоят уникальные постройки Демьяна Фомичёва, Василия Шауба, Николая Щурупова и других известных мастеров конца XIX — начала ХХ века

В своём заключении привлечённые сотрудники по пунктам излагают перечень ремонтных работ (именно ремонтных, а демонтажных!), необходимых для устранения износа. При этом в целом ряде положений они прямо и недвусмысленно констатируют ремонтопригодность здания. Например, они отмечают, что «усиление… может приостановить дальнейшие осадки оснований». К слову, осадки и без того стабилизировались, динамики нет никакой. Кроме того, с их точки зрения, восстановить эксплуатационные свойства здания можно путём капитального ремонта.

Но главное, согласно этим документам, моральный и физический износ дома составляет всего 46%, что значительно ниже порогового значения (70%).

Однако в конце эксперты делают вывод о том, что «стоимость всех работ по усилению и ремонту может оказаться соизмеримой со строительством нового здания». И на этом основании лихо рекомендуют «рассмотреть вопрос о сносе здания и строительстве нового».

Наверное, нет нужды объяснять, что подобного рода выводы не просто дискуссионны. Вопросы «целесообразности» или «оправданности» сноса зданий в историческом центре города лежат вне пределов компетенции данных привлечённых экспертов. Задача проектно-строительной организации — оценить состояние объекта и дать внятные рекомендации по его ремонту. Что выгодно, и кому выгодно (или наоборот) сносить или строить — решать, даже в первом приближении, не им. Не говоря уже о том, что «выгодно» никак не соотносится с «легитимно».

Тем не менее, это тот базовый узел кристаллической решётки, на которую затем насаживается вся конструкция под кодовым названием «как сделать дом аварийным». Рекомендацию ЛенжилНИИпроекта о сносе дома №23 берут за отправную точку и с удовольствием цитируют в своих ответах все начальники — от районного главы до губернатора Петербурга.

Фасад дома №21 по Тележной улице

Фасад дома №21 по Тележной улице

Следующим, вторым, этапом стало заключение Межведомственной комиссии (МВК) Центрального района, которая в том же году «по результатам рассмотрения документов» признала дом № 23 аварийным и подлежащим сносу. Жители начали активно возражать. Спустя год комиссия собралась снова — и опять приняла аналогичное решение. Собственники квартир в доме пытались его оспорить — не получилось.

Дальше всё покатилось по наезженной колее.

Этап третий. Районная администрация «на основании заключения МВК» в 2010 году издаёт распоряжение № 410-р о признании дома аварийным и подлежащим сносу, а Жилищный комитет и КГА этот документ быстренько согласовывают.

«В настоящий момент квартиры собственников (а таких большинство) находятся в отличном состоянии. Никаких признаков разрушения дома в наших квартирах не наблюдается. Даже если допустить наличие аварийности (что очень спорно), очевидно, что она не является необратимой. Капитальный ремонт в доме проводился в 1974 году», — указывали жители Тележной улицы, взывая к помощи депутатов Законодательного собрания.

Заместитель председателя постоянной парламентской комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Сергей Малков направил запрос губернатору. Он напомнил о существовании закона 820-7 «О границах зон объектов охраны культурного наследия», согласно которому снос исторических зданий в той зоне (ЗРЗ 2-1), где находится Тележная улица, запрещён. За исключением случаев не ликвидируемой аварийности. Но здесь-то её нет, есть только «нецелесообразность» ремонта!

Акция защитников исторического центра

Акция защитников исторического центра

«Вопрос о необратимости аварийности, необходимый с точки зрения сегодняшнего законодательства, должным образом не изучался», — не скрывает недоумения Малков. По его оценке, «в любом случае уничтожение ценного исторического здания, расположенного в центре города и имеющего износ всего 46%, противоречит как действующему законодательству, так и здравому смыслу».

Не запрягай телегу впереди лошади

Жители домов по улице Тележной требуют поэтапного капитального ремонта

Жители домов по улице Тележной требуют поэтапного капитального ремонта

В ответ пришла очередная отписка со ссылками на всё тот же ЛенжилНИИпроект. Казалось бы, с одной стороны — частная фирма, решившая за вознаграждение некие узкие задачи, с другой — Закон. Но смольнинских чиновников это нисколько не смущает. Губернатор отдельным абзацем зачем-то ссылается на то, что, по данным КГИОП («справка от 27.11.2008 N 1/3591-С»), дом № 23 — не памятник (хотя того, что это памятник, никто никогда не утверждал). Зато положение закона 820-7, не допускающее снос исторических объектов в охранной зоне, Валентина Матвиенко просто игнорирует, будто не она же этот закон и подписывала.

Как следует из ответа губернатора, проведение какой-либо альтернативной экспертизы на Тележной «нецелесообразно» (как и ремонт здания).

Тем временем, администрация Центрального района, не дожидаясь реакции из Смольного (каков будет ответ, сомнений, очевидно, не вызывало), оперативно рассылает жильцам несчастного дома предписания.

Этап четвёртый. Людям предлагается в срок до 1 декабря 2010 года снести свой дом за свои же деньги. Когда чиновникам указывают на откровенную бредовость используемой ими формулировки, те неизменно отвечают, что, мол, так принято, и не надо понимать это буквально. А как, интересно, это понимать? Как шутку?

Обитателям 23-го дома явно не до шуток. Чиновники успешно реализовали все этапы уже отработанной ими на других адресах «аварийной» схемы и вышли на финишную прямую.

Этап пятый. Теперь жильё в доме на Тележной (естественно, владельцы своих квартир сносить здание не стали) власти собираются изъять «для государственных нужд».

«Участок под нашим домом хотят выставить на торги? Уже нашёлся покупатель? Что здесь построят — бизнес-центр, отель?..» — лидер местной инициативной группы Светлана Брестовицкая прекрасно понимает цену этих вопросов.

«На какие такие “государственные нужды”, под которые планируют отнять нашу собственность, ссылается администрация, нам неведомо. Совершенно ясно, что никакой заботой о наших интересах здесь и не пахнет. По нашей оценке, причина происходящего в том, что дорогая земля в двух шагах от Невского проспекта приглянулась какому-то богатому инвестору. При этом предоставить нам честную и сколько-нибудь внятную информацию чиновники не считают нужным. На все наши запросы приходят издевательские отписки», — называют вещи своими именами защитники дома в своих многочисленных обращениях, в том числе и к президенту Дмитрию Медведеву.

При Валентине Матвиенко исторические здания в центре Петербурга сносят кварталами

В 2011 году власти активизировали давление на жителей. Но те упёрлись. В отлаженном чиновниками механизме произошёл сбой.

В доме № 23, судьбе которого посвящена данная статья, проживает более 100 человек, и абсолютное большинство из них, кроме нескольких семей, выступают не только против сноса, но и против расселения. Да, они хотят остаться в своих собственных квартирах, только и всего. И полагают это достаточным основанием — посильнее, чем мнение какого-нибудь «НИИпроекта».

«То, что нам обещают предоставить некую “другую площадь”, нас абсолютно не устраивает, это неравноценная замена. Мы не хотим покидать свои благоустроенные квартиры в центре, терять налаженную инфраструктуру, не хотим против своей воли переезжать на окраины. Мы считаем оказываемое на нас давление недопустимым и незаконным», — резюмируют жильцы.

Аборигены Тележной говорят, что, если уж чиновники действительно так озаботились их потенциальной безопасностью, то пусть изыщут способ капитально отремонтировать дом, причём поэтапно, без полного расселения. Некоторые жильцы, правда, согласны выехать, но только на время и при условии жёстких гарантий возвращения в свои квартиры после ремонта.

«Многие из нас — старожилы Центрального района, у многих родные погибли в блокаду… Если во время войны объявляли, что во время артобстрела “эта сторона улицы наиболее опасна”, то сейчас под угрозой выселения оказываются все жители центра города», — выходят на обобщение активисты-«тележники» (которые и дали старт весенней кампании протеста). Жителей поддержали Движение сопротивления имени Петра Алексеева (ДСПА) и группа Экологии рядовой архитектуры (ЭРА). В ближайшее время в кампанию против «геноцида» жителей центра вольются представители других адресов.

  • Макаров

    Эту тему просто необходимо вытащить на телеэкран. Свяжитесь с 100ТВ с Татаровым, например. Или с программой «ЖКХ» на «Первом». Максимальная огласка — единственный путь борьбы с матвиенковской мразью.

    • Алексей Ярэма

      На ТВ 100 сегодня как раз вытащили: http://www.tv100.ru/video/view/46707/
      «Параллельная жизнь» дала полчаса прямого эфира. Мы с ведущим неплохо повозили фэйсом об асфальт заместителя главы района Жукова :)

  • Тамара Бульбенко

    Обидно, что подобные проблемы остаются участью жителей отдельных домов их бедой, их достоянием. А масса горожан, на которых может нежданно свалиться нечто подобное, даже не догадываются о том, что без всяких на то оснований их могут лишить собственности, нормального жилья, обобрать, выселить в Шушары и т.п.
    Необходима гласность.И чтобы «личики» чиновников почаще светились в эфире.Чтобы все видели, как они не краснея несут полную чушь. Может быть, хоть это подействует.