25 февраля 2011

Декабрь принесёт Петербургу старый парламент и нового губернатора

Борис СИБИРОВ

На очередном заседании Государственной думы парламентарии в третьем чтении одобрили законопроект, предложенный петербургскими коллегами – отныне совмещение выборов федерального уровня с местным голосованием подкреплено отдельным законом.

Ещё с лета-осени прошлого года во властных коридорах Петербурга всё чаще были слышны разговоры на тему будущих выборов депутатов. Согласно прежней схеме, голосование за городских народных избранников должно было пройти одновременно с президентскими выборами в марте 2012 года. Тогда же, в «Единой России» высказывали серьёзные опасения насчет вероятного результата – рейтинг партии стабильно падает, и исправить существующее положение могут только радикальные меры.

Так, уже на осенней сессии городские «единороссы» вынесли на обсуждение парламента предложение, согласно которому выборы городского уровня предлагалось совместить с выборами в Государственную думу. Мол, это позволит сэкономить деньги налогоплательщиков и сократить ненужную волокиту и формальности.

Вслед за недолгим обсуждением, пользуясь своим численным большинством, единороссы отправили свою инициативу на федеральный уровень для дальнейшего одобрения. В то же время оппоненты данной идеи сошлись на том, что «Единая Россия» планирует в очередной раз «въехать» в ЗакС на плечах мощного «паровоза» Владимира Путина, который возглавит предвыборную тройку думского списка.

«Всё сводится к тому, чтобы прицепиться отдельным вагончиком к такому мощному паровозу,  как Владимир Владимирович Путин», — поделился мыслями с Артелью аналитиков лидер фракции «Справедливая Россия» в городском парламенте Олег Нилов. По его мнению, рейтинги партии власти на федеральном, и особенно на региональном, уровне серьёзно упали по сравнению с предыдущим электоральном циклом. «Настоящий рейтинг их партии от 20% до 40% при самом оптимистичном подходе», – говорит парламентарий.

Нилов уверен, что совмещение дат выборов — последний шанс «медведей» сохранить своё парламентское большинство в Петербурге. «От того, у кого большинство в парламенте, зависит очень многое — в том числе кандидатура губернатора», — заключил Олег Нилов.

Олег Нилов

Действительно, по последним данным социологов, партия «парламентского большинства» имеет серьёзные проблемы с народным доверием. Так, согласно опросам ВЦИОМа, с середины января рейтинг поддержки «Единой России» падал каждую неделю на 1%, а по сравнению с декабрем 2010 года единороссы потеряли 5% сторонников.

Вместе с тем, при таком раскладе, когда Путин станет объединенном «паровозом» на выборах и в Думу и ЗакС, у Петербурга возникает вопрос с собственным лидером списка. По традиции, питерским «паровозом» всегда выступала губернатор Валентина Матвиенко, которая с предвыборных постеров улыбалась и обещала горожанам лучшую жизнь. При «паровозе Путине» нужда в «паровозе Матвиенко» ставится под большое сомнение, впрочем, как и в самой персоне губернатора.

Валентина Матвиенко - больше не паровоз

«Я думаю, что к выборам губернатор у нашего города будет новый», — размышляет лидер петербургского отделения партии «Яблоко» Максим Резник. По мнению «яблочника», партийное руководство ЕР попытается сменить главу исполнительной власти города в преддверии смены власти законодательной. «Дело даже не в том, что у Петербурга появится новый губернатор, а в том, что ничего принципиально не изменится. Тут как в советском анекдоте – не трубы надо менять, а всю систему», — сетует политик.

Вероятность ухода Матвиенко из петербургской политики подтверждают и информированные источники на федеральном уровне. По последним слухам, на неофициальной встрече петербургского губернатора с главными редакторами московских СМИ, она ушла от прямого ответа на вопрос, будет ли её имя в списках на выборах-2011, сославшись на то, что выборы ещё очень не скоро.

Народное творчество

Но, несмотря на весь скепсис и неясность грядущего, единороссы намерены и дальше гнуть свою линию. Как рассказал Артели аналитиков главный инициатор идеи совмещения выборов петербургский депутат Виталий Милонов, партийцы будут настаивать на новой дате выборов в будущем декабре. «Мы аргументируем, что совмещенная дата выборов будет лучше стимулировать граждан на участие в выборах. Мы будем рекомендовать провести выборы 4 декабря», — сказал Виталий Милонов.