9 февраля 2011

Как прожить на 850 рублей в месяц?

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА

Фракции «Справедливая Россия» петербургского городского парламента не удалось убедить коллег-депутатов в актуальности повышения пособий по безработице. Впрочем, до рассмотрения по существу предложенных справедливороссами поправок в федеральный закон «О занятости населения» дело не дошло: петербургские законодатели большинством голосов отказались вносить очередную социальную инициативу «Справедливой России» в повестку дня.


Сам текст предлагаемых изменений в закон «О занятости», как это часто бывает (даже с законодательными актами, адресованными «рядовым гражданам»), без специальной подготовки для восприятия довольно сложен: «абзац такой-то изложить в такой-то редакции»… Поэтому приводить здесь выдержки из документа, отвергнутого питерскими парламентариями, мы не будем. Однако, если перевести с русского на русский и экстрагировать суть, то речь идёт, по большому счёту, о двух вещах. Во-первых, представляется необходимым увеличить нижний предел пособия по безработице хотя бы до уровня прожиточного минимума. Во-вторых, верхний предел пособия должен быть привязан к зарплате, которую человек получал (а значит, с этих сумм платились налоги). Все корректировки касаются только главы «Социальные гарантии и компенсации».

На сегодня минимальное пособие по безработице составляет 850 рублей, максимальный размер для Петербурга – 4900 рублей в месяц. Прожиточный минимум – 6400 рублей в месяц.

Петербургские справедливороссы предложили свои коррективы в федеральный закон ещё в конце прошлого года. Чтобы инициатива добралась до Госдумы и Совета Федерации, а затем до Кремля, необходимо соответствующее решение местного Законодательного собрания. Но, как объясняют авторы поправок, «поставлен цензурный барьер в виде экспертного совета, и совет наши идеи не рассматривает». А внести законопроект, как выражаются депутаты, с голоса тоже не получается. В общем, блокируют на дальних подступах.

Что это – заговор, соперничество, намеренное игнорирование предложений конкретной партии? Есть ли пути разрешения коллизии, или это великое противостояние, и кто в конечном итоге от этого страдает?

Артель аналитиков обратилась за комментариями к экспертам.

Олег Нилов, руководитель фракции «Справедливая Россия» законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Люди всю жизнь работали, платили налоги. А их обрекают на медленную смерть».

— Эту нашу инициативу можно считать откликом на призыв президента изменить нерадостную ситуацию, которая сложилась в данном вопросе. Вместе с тем, это отклик на обращения наших избирателей, которые чуть ли не со слезами на глазах спрашивают: «Объясните, как на такое пособие можно существовать?!» Мы не знаем, что отвечать этим людям, и они нам резонно говорят: «Не знаете – меняйте законодательство!».

Отталкиваясь от здравого смысла и тех ориентиров, которые приняты нашими соседями в «более загнивающем» мире, очевидно, что социальные пособия должны рассчитываться несколько иначе, а не по принципу «сколько крошек осталось на столе».

Мы предлагаем внести в этот вопрос хотя бы какую-то логику. Во-первых, пособие не должно быть ниже установленного прожиточного минимума. Ведь если человек достойный, уже за пятьдесят, но ещё не на пенсии, по специальности ему не устроиться, работать грузчиком или дворником не может — а чаще всего как раз такие люди становятся кандидатами на получение пособия, — как, скажите, ему прожить на 850 рублей?

Прибавьте сюда печальную статистику по продолжительности жизни: средний россиянин-мужчина, как известно, не доживает до пенсионного возраста. Притом что человек всю жизнь платил налоги! Вот вам основание для того, чтобы людям, попавшим в трудную ситуацию, выплачивали хотя бы достойное пособие. Мы спрашиваем коллег: аргументируйте, почему вы против наших предложений? Размеры пособий не пересматривались два года. Выходит, что партия власти сознательно обрекает граждан на медленное умирание. Где же социальные гарантии? А нам в ответ говорят о том, что хватит заниматься популизмом…

Вячеслав Макаров, руководитель фракции «Единая Россия» Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Я могу предложить сделать пенсии по 50 тысяч. Но толку-то от этих предложений?»

— Вы же прекрасно понимаете, что прежде чем вносить изменения, надо сказать: откуда, за счёт кого?  За счёт нас с вами? За счёт простых жителей? Должно быть финансовое обоснование. Я могу сейчас предложить сделать бесплатным проезд, не платить за бензин, обеспечить всех бесплатными квартирами, сделать пенсии по 50 тысяч, а лучше – по 100 тысяч… Но толку-то от этих предложений?

Откуда взять деньги, с какого детского садика снять, с какой больницы?.. Когда мы говорим о конструктивности оппозиции, должна быть ответственность. А молотить всё, что угодно, не отвечая за свои слова… Думаете, «Справедливая Россия» не понимает, что это не будет принято? Если мы это примем, то все будут считать, что мы с ума сошли.

Я убеждён, что это чисто пиаровская акция перед выборами. Прошу это особо подчеркнуть! Теперь всё это будет продолжаться каждое заседание, я об этом говорил ещё несколько месяцев назад.

Владимир Гольман, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Коллеги-депутаты считают, что безработные могут прожить без пособия вообще».


— К сожалению, у нас такое Собрание, что все дела, связанные со «Справедливой Россией», со всеми нашими инициативами, называют «популистскими» — и считают, что безработные могут прожить без пособия вообще. Конечно, было бы лучше, если бы мы создали хорошие рабочие места и загрузили народ. Но сегодня это, увы, не получается. Здесь рабочими местами всерьёз никто не занимается, а от Урала до Владивостока де-факто народа нет…

Людям предпенсионного и среднего возраста, которые не могут найти нормальную работу по специальности, конечно, надо помогать.

Александр Ольховский, заместитель руководителя фракции КПРФ Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Вопрос не в размере пособий, а в том, каким образом обеспечить людей работой».

— Наш принцип – не вносить никаких инициатив с голоса, а как можно более чётко выполнять регламент. При рассмотрении профильными комиссиям, с привлечением специалистов администрации получаются более качественные документы.

Во многом я согласен с единороссами: инициативы, о которых идёт речь, — это рекламные такие вещи… Вопрос не столько в том, как заплатить безработным пособие, а в том, каким образом обеспечить людям работу. А это всё вписывается в гораздо больший объём усилий: это касается и развития промышленного комплекса Петербурга, и выполнения программ социально-экономического развития.

Наша фракция этот законопроект «Справедливой России» не рассматривала и не вырабатывала свою позицию; он не был внесён в нормальном режиме через Комитет по законодательству и через совет фракций.