6 февраля 2011

Как понимать операцию «Лужков»

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА

Мы привыкли считать, что чиновники высшего эшелона непотопляемы. Покинув одно тёплое кресло, они благополучно всплывут в другом и, даже лишившись власти и привилегий, быстро и без особого труда найдут новую нишу. Вернее, им и искать ничего не надо: запасные аэродромы готовились годами. Яхты стоят у причала, ключи от палаццо — под ковриком… Но вот с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым вышло немного не так — или совсем не так. Значит ли это, что система повернула, и вскоре любой губернатор может последовать за московским?

Для Юрия Лужкова веселье осталось в прошлом

С момента отставки проблемы сыплются на вчера ещё всесильного Юрия Михайловича, как горох из прорванного мешка. Что ни день, то очередные разоблачения и напасти, вот и сейчас, представители Счётной палаты РФ обнародовали цифровой эквивалент «финансовых нарушений», творимых в столичной мэрии под управлением Лужкова. По самым скромным прикидкам, ущерб только за последние три года составил 215 миллиардов рублей. И здесь вопрос даже не в том, почему так долго терпели, главное — что теперь-то нужно от почтенного пенсионера?

Сам бывший хозяин Москвы из Зальцбурга, где он находится в эти дни, назвал упомянутые цифры «дикими», а своих критиков обвинил в политическом давлении и травле. Будучи уверенным, что его стараются выжить из России, Лужков заранее предупреждает: «Не надейтесь!».

Ещё недавно фигуры Юрия Лужкова и его жены Елены Батуриной изготавливали из шоколада

Притом что последние несколько месяцев с новостных лент, как отечественных, так и зарубежных, не сходит информация о попытках опального московского градоначальника получить вид на жительство в той или иной европейской стране. С Латвией не срослось: Рига объявила Лужкова персоной нон грата, включив его в чёрный список иностранцев. Экс-мэру не помогли даже внушительные инвестиции в экономику Латвии (в размере, как утверждается, около 11, 5 млн рублей). Латвийские власти пеняют Лужкову на его якобы враждебные высказывания в их адрес, но СМИ подозревают, что Рига просто не хочет ссориться с Москвой.

У бывшего мэра Москвы, судя по всему, мало шансов получить вид на жительство и в Австрии, как сообщает местная газета Die Presse, «Австрия боится обжечься о человека, на которого пала немилость Кремля».

Характерно, что накануне выходных Юрий Лужков вновь инициировал «латвийскую» тему, публично высказавшись в таком духе, что отказ ему в виде на жительство был «недоразумением», которое вскоре разрешится. Кстати, в Прибалтике бывший «москвич номер один», который в этом году отпразднует своё 75-летие, планирует, по его словам, заниматься бизнесом.

Юрий Лужков и Елена Батурина находились в топе рейтинга российской элиты

Одновременно в СМИ поступила информация о том, что Лужкову выдана британская виза. Впрочем, детали весьма противоречивы: одни источники говорят, что это стандартная полугодовая виза, которая не даёт её обладателю почти никаких прав, кроме собственно въезда на территорию королевства; другие – что, напротив, речь идёт о специальной визе сроком минимум на три года, с правом продления и ускоренного получения вида на жительство. Сообщается также, что жена Лужкова, самая богатая женщина России Елена Батурина якобы уже получила вид на жительство в Британии, инвестировав в британскую экономику крупную сумму денег (для этого необходимо сперва доказать легальность происхождения капитала).

Так или иначе, сам фигурант продолжает утверждать, что ему нужна лишь свобода передвижения, и что он «никогда не покинет родину», более того — намерен бороться за свои попранные «достоинство и честь». В Кремле лужковские планы предпочитают не комментировать: «Нас не интересуют будни пенсионера».

Кремль заявляет, что его не интересуют будни пенсионера

Возникает вопрос: в Кремле предвидели, что на голову их многолетнего фаворита обрушатся такие проблемы? Может быть, к этому даже приложили руку? Или для них самих это стало полной неожиданностью? Стоит ли расценивать всё происходящее сегодня с Лужковым как некий мессэдж, и если да, то от кого и кому? И кто станет следующим в этой цепочке?

Артель аналитиков обратилась за комментариями к экспертам.

Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии (Москва): «У Матвиенко, если она лишится своего поста и попробует легализоваться на Западе, будут те же проблемы, что и у Лужкова».

Станислав Белковский

— Главной задачей российской элиты является легализация на Западе, и казус Лужкова показывает, что эта задача до сих пор не решена. И российские чиновники, и бизнесмены, и их деньги воспринимаются Западом с большим сомнением. До этого уезжали только опальные олигархи. Березовский формально был признан политическим беженцем; Гусинский не получал политического убежища, но ему удалось позиционировать себя как борца с режимом и защитника свободы слова. У тех же, кто лоялен Кремлю – можно назвать Абрамовича, Вексельберга, Прохорова, — у всех у них есть определённые проблемы на Западе, как с репутацией, так и с возможностью реализации их проектов. А что касается чиновничества, то чиновники такого ранга, как Лужков, ещё не пытались эмигрировать. То есть это первый опыт.

Судьба Юрия Лужкова должна стать уроком для всех чиновников

Я думаю, что Кремль не слишком лукавит, когда говорит, что проблемы Лужкова его не интересуют. Собственно этот человек для Кремля закончился, когда его уволили. А дальше уже идут вопросы, как передела собственности в семье Лужкова, так и замены команды, которая управляет Москвой, на всех уровнях. Повторю, сам Юрий Михайлович не интересует, интересуют прежде всего активы, которые по-прежнему подконтрольны группе «Интеко» его супруги, и за них на российской территории идёт борьба. Есть самые разные соискатели этих активов, и ясно, что все эти механизмы давления используются для того, чтобы Елена Батурина избавилась от этих активов по минимальной цене. Это, пожалуй, последний контекст, в котором фигура Лужкова интересует даже не столько Кремль, сколько определённый финансово-промышленный круг федерального уровня.

Я думаю, что сажать Лужкова пока никто не собирается. Хотя нельзя исключать, что он был бы хорошей показательной жертвой в плане борьбы с коррупцией в преддверии 2012 года… Опять-таки, документы Счётной палаты («дело о 215 миллиардах». – Ред.) касаются главным образом транспортной сферы, основные суммы связаны с компанией «Атлант-союз» и с завышением сметы при строительстве московского метрополитена. Всё это касается не столько Лужкова лично, сколько тех чиновников лужковской команды, которые служили в транспортном блоке правительства Москвы и которых надо убрать, а для этого нужен хороший повод.

Лужкова не жаждут видеть у себя европейские страны

Полагаю, что в качестве этакого оппозиционера и тем более революционера Лужков не воспринимался и не воспринимается, а всё остальное – это его личные трудности. А та ситуация, что Лужкова не жаждут видеть у себя европейские страны, объективно стала мессэджем. Не из Кремля. Так распорядилась сама жизнь.

Это может коснуться любого крупного российского чиновника. Операция «Лужков» должна стать уроком для всех: мнение представителей правящей российской элиты о том, что за деньги можно купить всё, оказалось, не имеет отношения к реалиям.

Если же говорить о нынешнем петербургском губернаторе Валентине Матвиенко, то, если она лишится должности и попробует легализоваться на Западе, конечно, у неё будут те же самые проблемы, что и у Лужкова.

Счётная палата утверждает, что за последние три года финансовый ущерб от деятельности московской мэрии под управлением Юрия Лужкова составил 215 миллиардов рублей

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации (Москва), доктор экономических наук: «Петербургского губернатора не постигнет участь Лужкова, потому что Матвиенко никогда не пойдёт против системы».


— Я думаю, что в принципе правило остаётся: чиновники могут рассчитывать на безнаказанность (в том числе на спокойную безбедную жизнь за границей. – Ред.). Но их безнаказанность основана на двух вещах, первое – они сохраняют какую-то власть и какое-то влияние на родине, то есть – плохое отношение к этому человеку ухудшает отношения соответствующего государства с Россией. Второе – этот чиновник не должен быть слишком уязвим. Тогда он может чувствовать себя за границей в безопасности.

В 2010 году журналом «Форбс» Батурина была признана третьей богатейшей женщиной мира с состоянием $2,9 млрд

Однако с Лужковым не работают оба эти условия. Нападки на него – это, скорее, улучшение отношений с российскими властями. И второе — обвинения против него слишком громки. То, что администрация президента ритуально говорит, что она здесь ни при чём – это её проблемы, но Счётная палата – структура чрезвычайно чуткая и сильно зависящая от мнения верховных властей. Поэтому я не думаю, что действия товарища Степашина (главы Счётной палаты РФ. – Ред.) могут быть действиями товарища Степашина. Они, я подозреваю, скорее, санкционированы тем или другим начальством.

Сегодня российский чиновничий класс искренне считает, что он легализует украденные в России деньги, вывезет их за границу и всё у него будет хорошо. Но есть проблемы. Дело в том, что в случае чего, если Россия пойдёт по египетскому пути, то российские чиновники за рубежом перестанут представлять российское государство и станут обычными физлицами. И в отношении их имущества могут начаться рутинные антикоррупционные проверки, которые мало кто из них, как я полагаю, выдержит.

Газета «Ведомости», цитируя крупного предпринимателя, ведущего бизнес в Москве, писала, что Батурина обладает грубым, высокомерным стилем общения с коллегами-предпринимателями

Что касается Лужкова, что ему негде приткнуться на Западе, — я думаю, что речь идёт о первоклассных странах. Если же он захочет купить гражданство Белиза, например… Да и в Европе есть оффшорные зоны, где владение квартирой обеспечивает вид на жительство – другое дело, что вы должны сидеть там почти безвылазно… Впрочем, если экс-мэр захочет осуществить бизнес-эмиграцию в Германию, он там может попасть под расследование как физлицо, которое непонятно чем занималось в России.

Есть такие страны, как Венесуэла (с упрощённым порядком получения гражданства. – Ред.) Это, конечно, хорошо. Но, если вы с венесуэльским паспортом приезжаете в Великобританию, то отношение к вам будет достаточно сдержанное, и венесуэльский паспорт не гарантирует от уголовного преследования. Гораздо лучше купить ферму в Латвии и получить постоянное место жительства в Шенгене… То, что Латвия отказала Лужкову – это уже политическая вещь, они не хотят вмешиваться во внутренний российский конфликт.

Газета "Ведомости" отмечала, что Елена Бутурина имела значительное влияние на мужа: "Даже на общественных мероприятиях она цыкала на него, говорила, куда идти и что делать, не стесняясь присутствия окружающих".

Так что правило безнаказанности чиновника не абсолютно, так же, как и правило безнаказанности олигарха. Хотя Ходорковский сидит не за то, что он был олигархом. А за то, что он попытался в определённом смысле перестать быть олигархом — решил бороться за улучшение системы. Лужков точно так же: это чиновник, который поссорился с хозяевами нашей страны. Поэтому он имеет теперь очень мало прав и очень много проблем.

История с Лужковым, это, во-первых, мессэдж: «Не смейте критиковать государство». Лужков пару раз высказался очень хорошо, круче, чем Парфёнов. А его жена, госпожа Батурина, просто дала очень внятный комментарий тому, что происходит, — я думаю, даже Каспаров не мог бы выразиться лучше, чем она! Это у «проклятого тирана» Сталина сын за отца не отвечает, а здесь ответственность вполне родоплеменная… Во-вторых, это просто мелкая месть. Ну и третье, это демонстрация для губернаторов: «Если мы Лужкова в бараний рог согнули, то вас тем более согнём».

Различные соискатели добиваются того, чтобы Елена Батурина избавилась от своих активов по минимальной цене

Если прогнозировать судьбу петербургского губернатора, то не думаю, что её постигнет та же участь. Валентина Матвиенко, во-первых, никогда не будет скандалить, во-вторых, никогда не будет выступать против системы. Я её немного знаю по тем временам, когда она была вице-премьером РФ и, как бы это сказать поаккуратнее… Матвиенко никогда не упустит ни одного шанса — и никогда не будет подставляться. И вы будете питать к ней самые тёплые человеческие чувства, пока она вас не съест. Она вас будет жевать – а вы её будете любить. Это высокий профессионализм!

Хотя, конечно, есть проколы от мании величия. Достаточно вспомнить о  её попытке сделать так, чтобы Петербург перестал быть исторической ценностью, воткнуть небоскрёб Газпрома… В Москве это называется, извините за выражение, «член Матвиенко»… Но при этом нельзя забывать, что госпожа Матвиенко – единственный человек в истории нашей страны, который умудрился продать ракеты «С-300» стране — члену НАТО.

Юрий Лужков и Валентина Матвиенко - такие похожие и такие разные

От Артели аналитиков добавим, что, если в Петербурге градозащитники располагают сегодня списком из 169 утраченных за время правления Матвиенко исторических домов, то в Москве активисты, подводя итоги правления Лужкова, оперируют цифрой «700 уничтоженных зданий ».