2 февраля 2011

За Казанским собором сошлись атеисты и православные

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА

Не виртуальной, а самой настоящей битвой верующих с атеистами ознаменовался сегодняшний антиклерикальный митинг, организованный молодыми левыми в центре Петербурга.

В акции участвовали активисты Революционного комсомола, Федерации социалистической молодёжи, Социалистического сопротивления, Движения сопротивления имени Петра Алексеева

Последние несколько лет 2 февраля активисты левых молодёжных организаций уже традиционно устраивают в Петербурге пикеты и митинги, отмечая таким образом годовщину принятия Декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви. Участники таких мероприятий выступают, согласно их концепции, за светский характер государства и общества, соблюдение Конституции, против введения «Основ православной культуры» в школах, против института военных священников, передачи музейных ценностей РПЦ и так далее. Площадка тоже традиционная – на Казанской улице, в торце Казанского собора и недалеко от входа в Российский педагогический университет. По оценке организаторов, подобная дислокация символично противопоставляет «мракобесие» знаниям и науке.

На этот раз события разворачивались не по сценарию. Как рассказал Артели аналитиков непосредственный участник событий, лидер Федерации социалистической молодёжи (ФСМ) Кирилл Васильев, всё началось с выкрика «Бей безбожников!».

Были представлены и обычные антикапиталистические лозунги

«Человек двенадцать неизвестных в возрасте от двадцати до сорока лет, судя по тем фразам, которые они произносили, представляющих клерикально-националистические организации, устроили драку. Есть некоторое количество пострадавших. Порванные молнии, потерянные часы», — перечисляет боевые потери Кирилл Васильев. Призванные обеспечивать порядок на публичном мероприятии без пяти минут полицейские отреагировали не сразу, но в итоге наиболее агрессивных из нападавших всё-таки забрали в 27-й отдел милиции. «Заодно «повязали» и одного из наших товарищей из РКСМ(б), правда, вскоре отпустили», — уточняет лидер ФСМ.

Добавим от Артели аналитиков: на портале «Русского имперского движения» «Правый взгляд» сегодня появилась заметка «Долой воинствующих безбожников!», где сообщается о том, что «левацкие неотроцкистские организации города («Революционный комсомол», «Федерация социалистической молодёжи», «Социалистическое сопротивление», «Движение сопротивления имени Петра Алексеева») проведут «антиклерикальную» акцию.

На митинге выступили представители Союза учёных

«Указанные выше организации отличаются крайней нетерпимостью и ненавистью к Православию и Церкви, периодически проводят провокационные кощунственные акции, публично богохульствуют и ведут антирелигиозную пропаганду», — указывают авторы заметки, призывая «всех неравнодушных русских православных людей прийти сегодня к 16.00 к Казанскому собору и выразить активный протест против хулителей Церкви и Христа».

Заметка была переопубликована рядом интернет-ресурсов, например, информационно-аналитической службой «Русская народная линия», а наиболее характерными комментариями читателей стали императивы «топить» и «мочить» (не в сортире, правда, а в Неве). Так что, можно сказать, «безбожники» ещё легко отделались.

Пикетчики требовали реального отделения церкви от государства

Оставшиеся на площадке после задержания своих наиболее рьяных сторонников «клерикалы» продолжали мешать проведению митинга, выкрикивая «Проклятые атеисты!» и тому подобные лозунги, и пытались отнять у митингующих наглядную агитацию. «Предпринимались попытки дискредитировать организаторов акции, «продавить» антисемитскую и другие националистические темы, а также тему «засилья сексменьшинств»», — свидетельствуют очевидцы.

Несмотря на серьёзные помехи, программу мероприятия, как оценивают сами участники, удалось выполнить почти полностью. На этот раз к «антиклерикалам» присоединились анархисты и Союз учёных.

На митинге выступала сторонница "Теологии освобождения"

«Акцент был сделан не на пропаганде воинствующего атеизма, а на требовании не допустить сращивания государства и церкви, а также церкви и школы, — рассказывает участник митинга, активист ДСПА Максим Кулаев. — Слово было дано и  представительнице «Теологии освобождения», которая сказала, что клерикализация нанесет ущерб не только обществу, но и самой Церкви».

Забавно, что напоследок одному из крикунов-«монархистов» в порядке дискуссии даже предоставили слово.  «Таким образом, мы подчеркнули демократичность мероприятия, — говорит Максим Кулаев. —  Как и ожидалось, ничего вразумительного клерикал сказать не смог, повторив старые нападки на дарвинизм».

По информации Кирилла Васильева, представитель Центрального РУВД сообщил, что в отношении инициаторов драки открыто административное производство. Кроме того, некоторые участники митинга написали заявления об избиении и нанесении телесных повреждений, а значит, теоретически дело может дойти до уголовной статьи. Однако, насколько известно, о разжигании национальной розни речи не идёт – обычная «хулиганка». Между тем, воинствующие анти-антибезбожники, уходя, обещали непременно вернуться – и в гораздо более внушительном количестве.

Милиция не сразу отреагировала