1 февраля 2011

У Гостиного двора задержан корреспондент Артели аналитиков

Артель аналитиков вынуждена сообщить, что её корреспондент Сергей Еремеев задержан сотрудниками милиции у Гостиного двора около 18.30 31 января 2011 года на очередном мероприятии в рамках «Стратегии 31». Сергей выполнял редакционное задание, собирая информацию для репортажа о событии. Он показал своё журналистское удостоверение, но сотрудники милиции заявили, что у него нет аккредитации на мероприятие. На вопрос, как можно получить аккредитацию на митинг, несогласованный с властями, милиционеры не ответили, а, по словам Сергея, лишь пожали плечами. Два часа спустя, вместе с другими задержанными, он находился в автобусе у 64 отдела милиции (проспект Маршала Жукова), а затем милиционеры его отвели в отдел, где вскоре изъяли у него мобильный телефон и оставили на ночь – до суда.  Как  Артели аналитиков сообщили сотрудники 64 отдела милиции, на Сергея составлен протокол, его обвиняют по статьям 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и 19.3. (неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции).

Кроме того,  у Гостиного двора был задержан Фёдор Горожанко, создатель сайта «Заливает. СПБ» (о проблемах городского ЖКХ). Его также обвинили в участии в митинге в поддержку ст. 31 Конституции России, гарантирующей гражданам страны право на свободу собраний, а также в неповиновении милиции. Ночь Фёдор провёл в 60-м отделе милиции Василеостровского района (ул. Кораблестроителей, 40, к.6) вместе с еще 23 задержанными гражданами.

Фёдор Горожанко - организатор митинга о проблемах ЖКХ и создатель сайта "Заливает. СПб"

Всего вечером 31 января в районе станции метро «Гостиный двор» задержано и доставлено в четыре отдела милиции Петербурга более 70 человек.