31 января 2011

Петербуржцам надоели текущие крыши

Валерий МАКЕЕВ

Митинг, посвящённый проблемам жилищно-коммунального хозяйства, состоялся в Санкт-Петербурге 30 января. Около 250 жителей города собрались в саду имени Чернышевского, чтобы выразить своё недовольство политикой, проводимой губернатором Валентиной Матвиенко и правительством города.

По словам организатора митинга, создателя интернет-сайта «Заливает. СПб», Фёдора Горожанко, эта зима в очередной раз показывает несостоятельность властей Санкт-Петербурга.

— Улицы не убираются, продолжаются многочисленные протечки крыш, людей убивает сосульками, — отметил во вступительной речи организатор. — При этом выделяются огромные деньги на ремонт и на обслуживание улиц, нам не раз сообщали, что была закуплена какая-то техника, которую никто никогда не видел.

Фёдор Горожанко - организатор митинга и создатель сайта "Заливает. СПб"

Участники акции подготовили обращение президенту России Дмитрию Медведеву. Письмо содержало три основных просьбы: взять ситуацию в Санкт-Петербурге под личный контроль, создать все условия для того, чтобы горожане имели право следить за расходами на ЖКХ и отправить в отставку ряд чиновников правительства города во главе с губернатором Валентиной Матвиенко. Некоторые выступавшие, однако, не ограничились подобными требованиями.

Представитель Движения гражданских инициатив (ДГИ) Евгений Козлов напомнил собравшимся старый советский анекдот про сантехника, кричавшего, что нужно менять всю систему. А член «Другой России» Равиль Баширов призвал людей, «пострадавших от жилищно-коммунального беспредела», присоединяться к акциям Стратегии-31. Его однопартийцы отметились выкрикиванием лозунгов «Матвиенко в отставку! Матвиенко в тюрьму!». Кроме того, на митинге были замечены активисты ДПНИ, Левого фронта, Авангарда красной молодёжи и демократической партии «Яблоко».

Большинство граждан, пришедших на митинг, держались от радикалов подальше. Они охотно демонстрировали журналистам фотографии своих домов, пострадавших, как от многолетнего отсутствия ремонта, так и от безалаберной работы ремонтных компаний и подписывались под обращением к президенту. По словам организаторов мероприятия, к концу акции было собрано 190 подписей.

На митинге требовали вернуть выборы губернаторов