25 января 2011

Террористы опять дезориентировали. Всех!

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА

После взрыва в московском аэропорту и заядлые, и начинающие блогеры, ведут в сети ожесточённые споры, пытаясь выяснить объективные и субъективные причины произошедшего. А главное – понять, что же последует за «самым крупным в истории терактом на транспорте», как его уже окрестили журналисты и эксперты.

Путину всё труднее

«Это выгодно Путину. Только ему», — вторят друг другу интернет-пользователи, близкие к радикально-демократическим кругам, не сомневаясь, что любое ЧП, которое будет происходить в Москве, «играет на руку» нынешнему премьеру. «Готовьтесь к усилениям, закручиваниям, затягиваниям и прочим силовым радостям. Да здравствует винтаж!» — предупреждает asotnik. При этом многие ЖЖ-юзеры, как, например, mytar-piter, размещают в своих блогах спорные, с точки зрения соответствия моменту (жертвы, траур), и даже откровенно провокационные коллажи  и карикатуры с участием первых лиц государства.

А блогер abu-tir, буквально по пунктам, называет четыре причины, исходя из которых «Путин будет востребован в России, теракты вернут ему власть». Это, по версии автора, и «отвлечение внимания народа от своих преступных по отношению к народу действий»; и сплочение электората, перепуганного «сконструированным» врагом, на грядущих выборах-2012 вокруг «мочильщика-в-сортирах» — ради пресловутых стабильности и выживания. Это и рост народного возмущения против выходцев с Кавказа, убивающих русских. Это и «неугасаемая горячая точка в Чечне».

«Путину всё труднее и труднее использовать теракты для усиления своей власти. Всё меньше и меньше людей верят, что этот господин способен обеспечить нашу безопасность», — полемизирует с приверженцами вышеизложенного мнения известный политический деятель Борис Немцов. По оценке Немцова, «налицо тотальный провал антитеррористической деятельности в стране». По мнению политика, спецслужбы заточены на защиту власти, а вторая по значимости их функция – это бизнес: «рейдерство, крышевание, непосредственное участие».

С демократом Немцовым согласны представители анархистских движений: информация о теракте в интернет-сообществе anti-system опубликована под красноречивым заголовком «ФСБ снова взрывает Россию?». «Российские спецслужбы либо не были способны, либо не имели желания предотвращать этот теракт. В любом случае, вина за него полностью лежит на действующей власти. Новое поколение понимает, каким образом и для чего ведутся современные войны, прикрываемые ширмой «борьбы с терроризмом», — в свою очередь, размышляет liberalozavr в коммьюнити anarchia_ru.

«В США не было ни одного теракта после 11 сентября 2001 года, а страна ведёт две полномасштабные войны. Значит, их службы работают в интересах граждан США, а не чиновников. В РФ после обещания Путина мочить в сортирах совершено тысячи терактов!» — противопоставляет внутреннюю политику одной державы другой владелец он-лайн-дневника sudenko.

Многие блогеры цитируют высказывания заместителя председателя думского комитета по безопасности, справедливоросса Геннадия Гудкова в эфире радиостанции«Эхо Москвы». Депутат в частности заявил  следующее: «Я думаю, что по большому счёту президент должен провести заседание правительства и сказать: «Дорогие министры, вице-премьеры и так далее! А вы способны решить те задачи, которые я перед вами ставлю? Или нет? А давайте будем честными, если кто не способен, пусть положит рапорт на стол». В любой европейской стране, произойди подобная череда терактов, правительства бы уже не было бы. Только у нас правительство даёт поручение наказать должных лиц. Вы знаете, страна наоборот. Сегодня надо спрашивать с высокопоставленных чиновников. Это должны быть серьёзные должности, серьёзные лица. Я вот не ругаю спецслужбы. Я понимаю, с одной стороны – они стали работать хуже, чем в СССР, но все-таки лучше, чем в России в 90-х годов. Спецслужбы должны сказать (пусть на закрытом заседании): «Дорогие сограждане, дорогие депутаты! Сейчас возникло столько источников для террористических атак, что мы нашими силами, способами и средствами, которые вы нам дали, не в состоянии предотвратить и гарантировать безопасность. Вы либо проводите нормальную политику, которая препятствует возникновению террористического подполья, либо добавляйте нам численность и полномочия, либо привлекайте дополнительные возможности для защиты граждан от подобных трагедий!».

И далее: «В Испании, например, взрывы в поездах привели к отставке правительства (взрывы на вокзале Аточа 11 марта 2004 года – Артель аналитиков). Другая пришла партия, провела мероприятия, которые привели к тому, что там такой сложной ситуации нет. Хотя у них тоже есть межнациональные противоречия с довольно глубокой историей. Я, конечно, не призываю сейчас к кардинальным мерам, но мне кажется, что количество должно перерасти в качество. Потому что то в метро мы сплачиваемся, поднимаемся с колен, то у нас самолеты падают, мы вводим новые механизмы. А в результате у нас в два с половиной раза за 2010-й год выросло количество террористических проявлений».

А был ли теракт?

Меж тем немалое количество держателей страничек в Живом журнале в принципе отрицают наличие теракта в аэропорту – по крайней мере, по формальным признакам. «Вообще-то теракт требует «цели воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями», а без таковых квалифицировать происшедшее как теракт неверно. Пока что речь идёт об убийствах и самоубийстве», – рассуждает vidjnana. Более того, с точки зрения автора, даже если акт терроризма имел место, то «зачем следовать логике террористов, перенимать их патологическую картину реальности?». Пользователь ЖЖ призывает воспринимать теракты «как стихийные бедствия» и «научиться их прогнозировать, минимизировать жертвы, а лучше всего, конечно, — научиться предупреждать». По этой логике, «нет смысла выяснять, каковы «требования» землетрясения, нет смысла устраивать общественные осуждения извержений вулканов».

Тему «никакого теракта не было» развивает kungurov, публикуя в своём блоге материал «Лохов опять разводят». «Это не моё мнение, так следует из Уголовного Кодекса», — отмечает он, ссылаясь на статью 205 УК РФ. Этот же автор продолжает и тему «руки спецслужб» о произошедшем в Москве 24 января. «Я уже ранее писал о странностях современного терроризма, главной особенностью которого является причастность к массовым убийствам спецслужб. Основным аргументам моих оппонентов было то, что режиму нет никакой выгоды от разжигания террористической истерии. Ну а на кой тогда органы государственной власти эту истерию всеми силами разжигают? Если бы целью террористов было запугать население, посеять панику, то государство должно преследовать прямо противоположные цели. Скажем, совершенно разумным был бы жесткий мораторий на любое освещение теракта в СМИ кроме публикации официального сообщения в течение 24 часов после события. Потому что по горячим следам такие дела не раскрываются, а любые неосторожные заявления про «кавказский след» могут провоцировать погромы. Логично? Почему же в этом случае самую большую активность в раздувании террористической истерии развивает именно государственный телеканал «Россия-24»?» — задается вопросом блогер.

После теракта активисты движения "Наши провели в "Домодедово" акцию "Бесплатно до метро"

Однозначно «кавказский след» видит в случившемся главный редактор сайта «Агентство политических новостей» (АПН), выпускник МИФИ и МГУ Константин Крылов, считающийся одним из главных идеологов современного русского национализма. «Пространство, где русские могут жить свободно и не опасаться за свое будущее, неуклонно сжимается», — заявил Крылов в интервью «Новому делу», подчеркнув насущную, по его мнению, необходимость «отсоединения Кавказа от России».

«А вообще были ли в истории смертники европейской наружности?» — спрашивает в своём блоге viking-nord. Вопрос, очевидно, для него риторический, ибо, по его прогнозу, дальше власть начнёт «бороться с ксенофобией и национализмом», «ну а мы, благодаря либеральной интеллигенции, проглотим новую форму терактов с использованием смертников европейской наружности».

В интервью эти девушки утверждали, что они случайно проезжали с друзьями мимо аэропорта на «Газели» и решили помочь людям. Эту легенду опровергает информация, выложенная на сайте движения «Наши»

«Уже прошли времена громких терактов баскских сепаратистов и Ирландской республиканской армии. Видимо, всё-таки они не выдержали конкуренции с Востока. Оно и понятно, потому что исламский терроризм — самый страшный!» — пишет тот же автор в сообществе «Демократический выбор».

Прямо противоположную картину событий рисует сайт «Чечен-пресс», разместивший статью «Зачем русский взорвал людей в Домодедово?». «За секунду до взрыва мужчина в толпе крикнул на чистом русском языке, без малейшего акцента: «Я вас всех убью!» — рассказывает ресурс со ссылкой на очевидцев. Впрочем, не исключается и версия о том, «что зомбированного человека использовали российские спецслужбы, чтобы раскрутить путинский маховик на всю катушку и окончательно развязать путинскому режиму руки для введения в Москве чрезвычайного положения, тем самым поставив под жесткий контроль всех инакомыслящих».

"Нашисты" доложили, что доставили до метро около 100 человек

Характерно, что «исламский след» в теракте 24 января начисто отрицает и член российской Общественной палаты Максим Шевченко. По его мнению, взрыв в Домодедово мог быть способом запугать прилетающих в Россию «гостей из бывшей советской Средней Азии». Именно они, потенциальные трудовые мигранты, по версии Шевченко, и были мишенью террористов. Взрыв в международном зале прилёта аэропорта Домодедово мог быть делом рук неонацистских группировок, заявил член ОП РФ в интервью «Актуальным комментариям».

Ещё одна версия Максима Шевченко связана с тем, что «это акт террора, направленный против какого-то конкретного криминального наркоторговца или кого-то в этом роде». «Кроме этого могут быть какие угодно ещё версии, например, мы знаем, что ведется борьба между владельцами аэропортов в Москве, — заметил член интервьюируемый. — возможно, какие-то криминальные группировки могли использовать, в частности, этот повод».

Блогер samolet73 утверждает: "Никого они никуда не развозили. Уже отписались многие. Их там ровно столько, сколько вместила одна "Газель", на которой они приехали с бумажками. На этой же "Газели" они все дружно и уехали. Потому что все это время по громкой просили воспользоваться электричкой и сделали её бесплатной. Чтобы не мешать аварийным машинам ездить"

Немецкое издание Die Welt считает, что о «кавказском следе» в Москве заговорили «рефлекторно». По мнению издания, при помощи взрывов организаторы атаки хотят заявить, что никто в России не должен чувствовать себя в безопасности.

В свою очередь The Financial Times рассматривает возможные негативные последствия атаки с экономической точки зрения. Газета считает, что взрыв в «Домодедово» будет сильным ударом по надеждам России на привлечение иностранных инвестиций. Как напоминает газета, взрыв произошел вскоре после того, как были заключены две крупнейшие за последние годы сделки с иностранными компаниями: PepsiCo приобрела «Вимм-Билль-Данн», а BP обменялась акциями с «Роснефтью».

Народ и власть – не пересекающиеся прямые

Уже упомянутая тема «провала спецслужб» применительно к событиям 24 января, — пожалуй, одна из немногих, в освещении которой сходятся сегодня сторонники самых разных идеологий и политических взглядов. В числе прочих свидетельствуют об этом и активисты «Другой России». «Лучше бы ловили террористов, чем вести слежку за представителями оппозиции», – высказывается nbp_volzhsky в коммьюнити ru_nbp. Бомбовая атака в Москве продемонстрировала несостоятельность российских спецслужб и полный провал политики Путина, пишет, в свою очередь, издание L’Express со ссылкой на российских экспертов.

Притом что российские власти и спецслужбы официально опровергают наличие у них конкретной информации о возможной трагедии в аэропорту, в сети циркулирует противоположная информация. «Ориентировка о том, что у нас кто-то что-то готовит, появилась где-то за неделю до взрыва, — рассказал Life News источник в службе безопасности аэропорта. Причём называлось даже место, то самое, рядом с таможенным контролем. Охранники воздушной гавани рассказывают, что в последнее время никакой работы непосредственно над обеспечением безопасности не было. «За последние месяцы штат охраны сократили на 50 процентов, — говорит наш собеседник. — Милиция только и делала, что обирала прилетающих из Средней Азии» — это признание охранника опубликовал в своём интернет-дневнике bor-odin. Появляются и совсем экстравагантные версии и предположения, например, о том, что организаторы теракта якобы «дезориентировали» милицию. «В данном случае милиция и спецслужбы также располагали оперативными данными о возможных терактах, которые могут совершить женщины, однако взрывное устройство в «Домодедово» в действие привел мужчина», — пишет со ссылкой на некий источник сайт ru.tsn.ua.

Как пишет в этой связи газета The Slate, в Москве распространились слухи о том, что администрация аэропорта «Домодедово» знала о готовящемся взрыве, но никакие меры безопасности так и не были приняты. Рассматривая ситуацию в «Домодедово», The Slate приходит к выводу, что для РФ всё произошедшее — практически норма.

Израильские газеты отмечают, что кто бы ни стоял за атакой в «Домодедово», взрыв стал расплатой за двойную политику России по отношению к «исламскому террору», сообщает NEWSru Israel. «Президент России Медведев посетил арабское бандформирование на западном берегу Иордана. Россия, поставляющая оружие и атомные реакторы самым реакционным режимам мира, нашла общий язык и здесь. Нет, не с Израилем подружился Медведев. А с теми, кто взрывает автобусы, кафе, рестораны, гостиницы и дискотеки… Президент Медведев вернулся в Москву, смерть пошла за ним в Домодедово», — мрачно иронизирует to_be_friends в сообществе meast_ru.

К президенту (претензий к которому высказывается всё же меньше, чем к премьеру) обращается и инициативная группа Российского общенационального христианско-демократического движения, опубликовавшая своё заявление в блоге revoltp. «Президент РФ должен отправить правительство в отставку и сформировать новый кабинет. Во всяком случае, правительство и, в частности, его подразделения – силовые структуры – объективно виновны, как минимум, в неумении предотвратить теракты. В сложившейся ситуации личные отношения и обязательства ничтожно малы по сравнению с возложенной на Президента ответственностью», — считают авторы воззвания.

Наряду с этим, весьма любопытную и по-своему точную оценку происходящего 24-25 января в России даёт из Германии наш бывший соотечественник pavel-slob. «Создалось такое впечатление, что события в Домодедово по настоящему волнуют только интернет-сообщество, блогеров, ну еще BBC, CNN, но только не российские каналы, – полагает он. — На них, как всегда, шли запрограммированные ранее передачи, а «главные новости страны» рассказывали о случившемся, как о заурядной трагедии… И чем неумолимее время двигалось ближе к ночи, тем число погибших и раненых уменьшалось с невероятной скоростью… Глядя на журналистов российских каналов, которые передавали новости с места событий, создавалось впечатление, что они должны были справиться с очень трудной, но все же выполнимой задачей: не сболтнуть лишнего. С этой задачей они блестяще справились. Еще раз убедился в том, что российский народ и российская власть представляют собой две совершенно непересекающиеся прямые. Каждый живет своей жизнью».

Подробный фото- и видеоотчёт о трагедии в блоге xashtuk.wordpress.com.

Обсуждение акции движения «Наши» в аэропорту «Домодедово» в блоге Оттенки Серого.

Отчёт об акции «Бесплатно до метро» на сайте движения «Наши».