24 января 2011

Он ответил: «Ленин!» — тут и обалдели медведи

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА

Что ни день, тема выноса тела Ленина из мавзолея делает новый крутой вираж. Сегодня руководство «Единой России» дистанцировалось от инициативы своего коллеги депутата Госдумы Владимира Мединского, требующего захоронить вождя «по человеческим и христианским обычаям». Глава центрального исполкома «Единой России» Андрей Воробьёв заявил, что данное предложение является «частным мнением отдельных членов партии». То, что «ЕР» официально этот вопрос не рассматривала, подтвердил и первый вице-спикер Госдумы от единороссов Олег Морозов. При этом совершенно очевидно, что сейчас «медведи» ждут месседжа из Кремля, чтобы окончательно солидаризоваться с Мединским и его адептами — или временно отступить. А страсти меж тем разгораются с недюжинной силой.


Поскольку никакого внятного месседжа с самого верха пока так и не поступило, распространяемая различными кругами информация только запутывает ситуацию. Одновременно с цитированием управделами президента РФ Владимира Кожина, высказавшегося в таком духе, что, мол, поднимать сегодня вопрос о захоронении Ленина преждевременно, в прессе появляются прямо противоположные сведения. Например, со ссылкой на «кремлевских функционеров и людей, близких к администрации» сообщают о том, что будто бы «в Кремле идея захоронения Ленина находит живой отклик», и «вынос тела вождя мог бы стать имиджевым проектом президента Дмитрия Медведева».

Владимир Мединский: "Я считаю, что каждый год мы должны поднимать один и тот же вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея"

Тем временем лидеры Левого фронта уже обратились в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет  с требованием открыть в отношении депутата Мединского уголовное дело. Идейные противники «медведей» настаивают на статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», которая последнее время всё чаще применяется к представителям оппозиции.

Заметим, что в стане «медведей», которые активно выступают за «деленинизацию», до сих пор нет согласия по вопросу о ключевых причинах и аргументах, неопровержимо доказывающих необходимость убрать тело Ульянова-Ленина из мавзолея. Так, одни единороссы делают акцент на морально-этических аспектах нынешнего содержания тела усопшего, напоминая о том, что ни сам Ленин, ни его родные не давали подобного разрешения; другие — упирают на идейно-политическую составляющую: дескать, «у Ленина руки по локоть в крови».

Последних поддержал и лидер «Яблока» Сергей Митрохин. «На главной площади нашей страны не должны находиться тела палачей народов России… Сегодня Россия остро нуждается в последовательном комплексе мер по десоветизации и десталинизации своей государственной и общественной жизни…» — выразил он свою позицию.

Сергей Митрохин - лицо современного русского либерализма

Добавим, что уже упомянутый управделами президента РФ Владимир Кожин ещё в 2007 году предложил вынести тему захоронения тела Ленина на всенародный референдум. По его оценке, вопрос можно будет считать решенным положительно, если «за» выскажутся 80% граждан России.

На этом фоне голосование в сети, на созданном единороссами сайте «Гудбай, Ленин», где предлагается ответить на вопрос: «Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В. И. Ленина?», продолжается полным ходом. Новостные ленты то и дело публикуют свежие цифры, подобно фронтовым сводкам: кто кого. На данный момент идею «прощания» с вождём одобрило, по данным сайта, около 70% респондентов.

Управделами президента РФ Владимир Кожин

Но вот вопрос: насколько показательны эти цифры, можно ли на них опираться при подготовке очного референдума? И нужен ли в действительности подобный референдум? И главное – почему тема «Ленин в мавзолее» так болезненно обострилась и вошла в пике именно сейчас?

Артель аналитиков обратилась за комментариями по поводу политической составляющей «ленинской» дискуссии к экспертам.

Кирилл Васильев, лидер Федерации социалистической молодёжи: «Про референдум – это сказано ради красного словца. Власти на него не пойдут».


— Не думаю, что сегодняшнее обострение «мавзолейной» дискуссии связано с какой-то скоординированной, срежиссированной и именно к этому времени подготовленной кампанией. Тема эта периодически вбрасывается в общество, в том числе, и для понимания того, как люди на это отреагируют… Могу сделать экстравагантное предположение: может быть, это связано с некими внутренними проблемами, которые сейчас переживает коммунистическое движение и в частности КПРФ. Полагая, что левые силы достаточно ослаблены, представители партии власти решили, что логично как раз в этот момент снова кинуть эту идею в массы.

Что до официального референдума, то я в принципе считаю, что, чем больше вопросов решается через механизм прямой демократии, тем лучше: начиная от проблем местного значения — какой сквер можно или нельзя вырубать и застраивать — до вопросов федерального уровня, включая отношение к историко-культурному наследию. Почему бы не быть и такому референдуму? Хотя у меня есть мнение, что это сказано просто для красного словца. Не пойдут власти на такое голосование, потому что итоги будут для них неутешительны.

Ну а тот опрос, который проводит сейчас в интернете «Единая Россия»… Если сейчас на сайте КПРФ проводить опрос о необходимости отправки Медведева или Путина в отставку – там тоже 70% проголосуют «за», а может и все 90%. Очень лукавый и иезуитский подход: на сайте, созданном политической партией, устраивать подобное голосование. Конечно, никакой репрезентативности здесь нет и в помине – это даже смешно комментировать.

Александр Ольховский, заместитель руководителя фракции КПРФ Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Человек, имеющий уважение к своей истории, побрезгует сайтом «Гудбай, Ленин».


— Если нечем похвастаться в настоящем – надо бороться с прошлым… Эта тема всегда проявляется перед выборами, особенно думскими, наиболее ярко. Так что меня это не удивляет. А способ переключить внимание населения это очень хороший. Вместо того чтобы поинтересоваться, как выживает малый бизнес после резкого повышения налоговых ставок, – давайте спорить о делах минувших. От этого ни сегодня, ни завтра лучше никому не будет, но народ станет меньше задавать дурацких вопросов – о деньгах, об обещанном процветании…

Впрочем, обсуждать и муссировать тему «надо выносить Ленина, не надо выносить Ленина» люди всё равно будут, мы не можем им этого запретить. К сожалению, путь от высшего образования к общей культуре очень долог и не всегда успешен…. Говорить будут всякое, швырять камни, забывая, что Ленин был не только главой партии, но и первым премьер-министром страны. Попробуйте в Турции высказать что-то аналогичное по поводу их первого президента Кемаля Ататюрка – со всеми вытекающими последствиями!

Референдумы, конечно, проводить можно. Но почему сегодня? Когда Россия с трудом начинает выкарабкиваться из кризиса, и в этот момент вбросить тему, которая разделит страну ещё больше, озлобит людей друг против друга, не даст возможности для консолидации? Тогда у меня возникает вопрос: кто платит товарищу Кожину? Он не понимает, что ставит под удар стабильность общества? Тогда ему надо напомнить про товарища Берию, как тот называл таких людей…

Что касается цифр, которые показывает сайт «Гудбай, Ленин», то я считаю, что это репрезентативно для посетителей данного сайта. Человек, имеющий хоть какие-то убеждения, уважение к своей истории, на такой сайт даже не зайдёт, побрезгует.

Андрей Давыдов, лидер «Молодых социалистов России» по Санкт-Петербургу: «Ленин никому особо не мешает. А вот власти не справляются со своими обязанностями».


— Если честно, я считаю, что это попытка наших властей отвлечь внимание от более важных проблем, которые они не способны решить. Главное, чтобы люди дискутировали о чём угодно — кроме того, что власти не справляются со своими обязанностями, — а последнее сегодня очевидно и на региональном, и на федеральном уровне. Из самых разных регионов поступает информация, совершенно вопиющие факты уклонения действующих руководителей от выполнения своих непосредственных функций. Они готовы перекинуть и отдать гражданам почти всё: кому угодно дать лопаты, отправить, кого угодно, патрулировать улицы – кроме, конечно, разруливания денежных потоков!

Если говорить о возможном общероссийском референдуме, то на те деньги, которые на него будут потрачены, мы сможем ещё лет двадцать спокойно содержать тело Ленина в мавзолее!..

Наиболее важен и дорог Ленин и его образ для тех людей, кто прожил большую часть жизни в Советском Союзе, а они, к сожалению, мало пользуются интернетом. Поэтому нельзя считать, что цифры сегодняшнего виртуального голосования отражают реальную картину. Там не учитывается точка зрения большой части общества, того поколения, которое выросло с именем Ленина.

Вообще, я не считаю, что это какая-то острая проблема для страны: переносить, не переносить… Есть проблемы гораздо актуальнее. По-моему, Ленин никому особо не мешает. В конце концов, это наша история, так наши деды когда-то решили – пусть так и будет.

Владимир Соловейчик, активист Движения гражданских инициатив: «Единороссы боятся массовых социальных волнений перед выборами».


— Нынешняя активность депутата Мединского, его коллег из «Единой России» и примкнувшей к ним партии «Яблоко» имеет вполне очевидные причины, первая из которых —  страх. Экономическая ситуация в стране не улучшается, социальная – ухудшается, и, соответственно, они боятся волнений, массовых акций протеста, сопоставимых с теми, которые потрясли Россию в 2005-м году. Поэтому они хотят переключить внимание общественности на возню вокруг мавзолея и всего того, что господа единороссы и особенно яблочники любят называть «мерами по преодолению большевизма-ленинизма».

На мой взгляд, фактически речь идёт о том, чтобы противопоставить тот опрос, который они запустили на сайте «Гудбай, Ленин», общероссийской кампании «народного плебисцита» по социально-экономическим и политическим темам – в том числе, против реформы образования, против дальнейшего ухудшения жилищных условий граждан и т. д., — которую с 1 февраля запускают коммунисты. Единороссы и их соратники боятся, и обоснованно, что та протестная активность, которую стимулирует народный плебисцит, может ослабить их позиции в ходе предвыборной гонки. А примкнувшие к ним яблочники элементарно пытаются на антиленинской теме въехать в федеральный парламент, выбив для себя хотя бы пару-тройку вожделенных мандатов.

Что касается репрезентативности виртуального голосования, то есть большие сомнения в чистоте его проведения. Полагаю, что речь может идти о масштабной фальсификации.

  • Георгий

    А не организовать лиреферендум о переезди обитателей Кремля в питер, а «яблочников» на Колыму? Вот от этого зла, Москве точно пора освобождаться.

  • Сергей из Питера

    НЕНЕНЕ!! я категорически против того чтобы кремлядь высылали к нам — тоже на колыму! нафига они нам тут???

  • Пётр Максимов

    «По мнению представителей «Левого фронта», своими провокационными высказываниями Мединский целенаправленно разжигает социальную рознь и возбуждает ненависть по отношению к социальной группе «носители коммунистического мировоззрения», то есть совершает преступление, предусмотренное ст. 282 УК РФ»