22 января 2011

«Медведи» перегнули с Манифестом

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА

Последнее время по сети гуляет любопытный постер, озаглавленный как «Манифест Единой России». На фоне арктического медведя и российского триколора авторы текста, датированного 2002-м годом, строят оптимистичные прогнозы и обещают своим соотечественникам достойную жизнь на земле.

Например, согласно манифесту, в 2004-м году мы должны были платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем в 2002-м; еще через год – «получать свою долю от использования природных богатств РФ»; уже к 2008-му году каждой семье полагалось иметь собственное благоустроенное жильё, ну а к 2017-му Россия однозначно должна выйти в лидеры мировой политики и экономики. В общем, как говорят любители чёрного юмора, «Хрущёв нервно курит в сторонке».

С одной стороны, текст настолько абсурден, что первой приходит на ум мысль о не слишком умелой подделке, состряпанной конкурентами «ЕдРа» — и немудрено, что выплыл «манифест» наружу именно теперь, на старте предвыборной кампании.

С другой стороны, разве мало мы видели и слышали нелепых лозунгов, абсолютно невыполнимых обещаний, дурных агитационных роликов, речёвок, рассчитанных на олигофрена? И все они в своё время были, как бы это сказать, подлинными. То есть, на момент выпуска в свет, создатели были уверены, что произведение достигнет цели и найдёт своего почитателя/ представителя электората. И ведь находило же!..

Поэтому мы засомневались: действительно ли речь идет о фальсификации? И если дело в чём-то другом, то кому это выгодно?

Артель аналитиков обратилась за комментариями к эксперту.

Дмитрий Юрьев, председатель исполкома петербургского отделения «Единой России»: «Содержащиеся в документе экстравагантности – даже если они имели место в тот период – преодолены вместе с теми кадровыми проблемами».

— В то время я ещё  был довольно далёк от партии «Единая Россия»… Насколько я понимаю, речь идёт о публикации текста, который был представлен тогда, как проект готовившегося партийного документа. Всё это происходило в тот период, а это был короткий период в развитии партии «Единая Россия», когда ключевую роль в её руководстве играл некий господин Беспалов, совмещавший должности секретаря президиума генсовета и руководителя исполкома в одном лице (сейчас Александр Беспалов – работающий пенсионер, начальник департамента по информационной политике ОАО «Газпром» – Ред.). Он фактически полностью сосредоточил на себе руководство партией, кроме того, считал себя достаточно большим идеологом.

Александр Беспалов

Есть книга политолога Виталия Иванова «Единая Россия». Краткая история партии», там рассказывается о феномене беспаловищины и о весьма серьезных проблемах с адекватностью руководства партии, — которые достаточно быстро были исправлены.

Тогда была немножко изменена структура руководства партии, разделены указанные посты. Тогда же примерно по стране прокатилась волна очень своеобразной наглядной рекламы — огромные портреты того же Беспалова с надписью «Единая Россия»… Все эти вещи были признаны девиациями и достаточно быстро преодолены.

По поводу обсуждаемого текста (манифеста – Ред.) у меня нет информации, является ли это действительно одним из проектов плана, который готовился в аппарате господина Беспалова. Сам этот документ выглядит действительно достаточно странно. По своей тематике и интонациям он находится вполне в русле тех идеологических устремлений, которые были свойственны партии тогда, и свойственны сейчас. Но документ этот достаточно непрофессионально и экстравагантно изготовлен: какие-то вещи доведены до абсурда, до состояния самопародии.

Является ли этот документ реальным проектом, который был вовремя отвергнут самой партией, либо это имитация (позднейшая или того времени), либо это фальсификация на основе имевшихся документов, которые попали кому-то в руки, – это неважно. Важно то, что официальным документом этот документ никогда не стал, и официальной позиции партии он никогда не выражал. А имеющиеся в нём экстравагантности – даже если они имели место в тот период – преодолены вместе с теми кадровыми проблемами, которые тогда у партии были.

От Артели аналитиков добавим, что Александра Беспалова, когда он возглавлял Генсовет «Единой России», многие однопартийцы обвиняли в авторитаризме, на что он отвечал следующим образом:

«Упреки в централизации я не принимаю по одной простой причине. Есть два способа построения партии – сверху и снизу. Мы снизу в России не дождёмся никогда, чтобы там что-то созрело и люди что-что начали делать. Потому что народ сто раз уже обманут, и потому что нет таких объективных социальных предпосылок. А мы, коль пишем «социально-демократическое государство» в Конституции, должны это делать хотя бы. А делать у нас можно только сверху. Для этого нужна централизация. Вот выберем в 2004 году президента – и потом будем думать, что там смягчать, что менять. В регионах говорят, что многое делается без учета их мнения. Но если сейчас этот учёт делать, мы погрязнем в бесконечных согласованиях. Да, есть в этом отношении и ошибки. До выборов больше года, а уже такой крик поднялся».

Отметим, что отголоски этого крика слышны и по сей день.

  • http://econo.com.ua/2011/10/nas-vozvyshayushhij-obman/ Нас возвышающий обман « Субъективные новости Украины

    […] Опять по блогосфере распространяется фальшивка: подложные предвыборные обешания Единой России 2002 года. Так называемый Манифест Единой РоссииИстория этой фальшивки известна. Ее запустила в 2002 году "Независимая газета". Какая-то бумажка попала в руки журналистов. Банальный прием.Документ никогда не принимался никакой партийной инстанцией. по этому поводу есть официальное разъяснение одного из функционеров ЕР:Является ли этот документ реальным проектом, который б… […]