18 января 2011

Горе Качиньских давит на Польшу

Борис СИБИРОВ

Российско-польские отношения после некоторого подъёма рискуют вновь скатиться до состояния «холодной войны». Семья погибшего в авиакатастрофе в апреле прошлого года под Смоленском польского президента Леха Качиньского обвиняет в его смерти российские спецслужбы. Официальные польские власти с неодобрением восприняли выводы Межгосударственного авиационного комитета о причинах трагедии.

Ярослав Качиньский отдаёт дань памяти брату

Ярослав Качиньский отдаёт дань памяти брату

Как сообщают СМИ, муж и представитель единственной дочери Леха Качиньского Марты Качиньской-Дубенецкой Марцин Дубенецкий в очередной раз обвинил Россию в фактическом убийстве бывшего президента. По его мнению, Россия, серьёзно опасаясь позиции непримиримого Качиньского в ряде ключевых для Москвы вопросов, при помощи спецслужб инсценировала авиакатастрофу на аэродроме Северный. Пан Дубенецкий не исключил, что в скором будущем подаст заявление в польскую прокуратуру о покушении на президента Качиньского.

Марта Качиньская-Дубенецкая — дочь Леха Качиньского

Брат погибшего, Ярослав, бывший премьером Польской республики в 2005-2007 годах, лидер оппозиционной партии «Право и справедливость», вторит своему родственнику: «Леха погубили коварные московиты. Ruski!» Он окрестил доклад МАК «сборником спекуляций», а нынешнего польского премьера Дональда Туска обвинил в потворстве российской стороне. «Премьер Туск не принял ни одно из наших предложений по поводу того, как добиться проведения следствия по этому делу именно польской стороной, — сказал Качинский. — Ну, вот мы и получили последствие этой позиции – доклад, который односторонне обвиняет в катастрофе польских пилотов».

Межгосударственный авиационный комитет пришел к выводу, что главной причиной падения самолета стал человеческий фактор - ошибки экипажа и давление на него со стороны высокопоставленных пассажиров

Межгосударственный авиационный комитет пришёл к выводу, что главной причиной падения самолета стал человеческий фактор — ошибки экипажа и давление на него со стороны высокопоставленных пассажиров

Напомним, что Межгосударственный авиационный комитет пришёл к выводу, что главной причиной падения самолёта стал человеческий фактор — ошибки экипажа и давление на него со стороны высокопоставленных пассажиров. Также роковую роль сыграла слабая подготовка пилотов президентского самолета. Экипаж Ту-154 боялся негативной реакции Леха Качиньского в случае ухода на запасной аэродром, выяснили в МАК. Всё это привело к принятию неправильного решения о приземлении самолёта и к катастрофе. Отчёт МАК не нашёл никакой вины смоленских диспетчеров в случившемся. Технические условия смоленского аэропорта также, как утверждается, не сыграли роковой роли в происшествии.

Дональду Туску теперь придётся оправдываться, так как не все замечания польской стороны, отправленные по согласованию с Туском на 150 страницах в Москву ещё в декабре, учтены. Соотечественники наверняка потребуют от Туска добиваться стопроцентного учета польских «уваг» (замечаний).

Дональду Туску теперь придётся оправдываться

Ярослав Качиньский написал письмо американским  конгрессменам с просьбой помочь в расследовании трагедии. Инициатива Качиньского уже вызвала возмущение в польском правительстве. «Это абсолютный, полный скандал, граничащий с предательством», — заявил пресс-секретарь правительства Павел Гращ в эфире «Радио Zet», отметив, что ситуация с обращением к другому государству за помощью по такому вопросу является недопустимой.

Ярослав Качиньский на месте гибели брата

Ранее польская сторона признавала, что вина за катастрофу лежит на гражданах Польши.  Такое заявление сделал глава польской правительственной комиссии по расследованию причин авиакатастрофы Эдмунд Клих. По его словам, причиной трагедии могли стать более десятка различных факторов, в том числе недочёты в обучении пилотов, недостаточно тщательная подготовка воздушного судна к полёту и решительное желание экипажа нарушить установленные правила. Так, Эдмунд Клих назвал попытку пилотов приземлиться в условиях густого тумана и, как следствие, низкой видимости «абсолютно иррациональной».

Смерть Леха Качиньского ошеломила поляков

Однако на прошедшей во вторник пресс-конференции совместной Международной авиационной комиссии (МАК) глава МВД Польши Ежи Миллер (являющийся главой польской стороны в МАК) туманно намекнул, что, скорее всего, причиной катастрофы стали российские диспетчеры, которые «находились под давлением». К сожалению, пан Миллер не стал вдаваться в подробности «нахождения под давлением». Кто и что давило на диспетчеров? Начальство? Если так, то с какой целью? Не  сказал Миллер и о факторе тумана в день катастрофы.

Ежи Миллер

На пресс-конференции заместитель руководителя комиссии Мирослав Гроховский обвинил российских диспетчеров в том, что они совершили много ошибок, в частности якобы не проинформировали экипаж о том, что Ту-154 находился ниже курса, не говорили о плохих погодных условиях и запасных аэродромах.

Отметим, что Татьяна Анодина и её коллега Алексей Морозов, представлявшие результаты расследования МАК, подчёркивали: в их задачу не входило установление виновных в катастрофе. Виновных выявляют следователи в рамках следствия по уголовному делу. Здесь же речь шла только о причинах катастрофы, то есть о чисто технических вопросах.

В то же время, по сообщению агентства «РИА-Новости», ссылающегося на информированный источник, близкий к ходу расследования катастрофы, польская сторона извращает факты следствия в свою пользу. «Выдергивая отдельные фразы из разговоров в диспетчерском пункте, польская сторона не реконструирует происходившие события, а извращает их суть», — отметил эксперт. Собеседник агентства отметил, что, исходя из расшифрованных аудиозаписей, становится очевидным факт того, что экипаж самолёта самостоятельно принял решение садиться на Северный.

В Варшаве после катастрофы

В стане российских политологов отнюдь не спешат соглашаться с обвинениями (или похвалой) в адрес российских спецслужб. В беседе с Артелью аналитиков известный российский политолог Станислав Белковский, мягко говоря, скептически отнёсся к версиям убитой горем семьи Качиньских.

«Я не верю в версию его дочери», — сказал Белковский.

Станислав Белковский

По мнению эксперта, ни Россия, ни кто-либо другой, кроме несчастного случая, не виноват в гибели президента и его окружения на злосчастном лайнере. В то же время, политолог с сожалением отметил, что попытки семьи покойного президента и его сторонников разыграть карту вечного противостояния Польши с российской великодержавностью несут сомнительную политическую выгоду. «Я думаю, что в данном случае сторонники этой версии ставят своей целью раздуть конфронтацию между двумя странами и получить новые очки в будущем политическом цикле», — предположил Станислав Белковский.

Российский правозащитник и адвокат Юрий Шмидт дипломатично отмечает, что, возможно, горе потери близкого человека могло заставить семью президента говорить о покушении. «Родственники погибшего могут говорить такие вещи из-за горя», — предположил правозащитник. Между тем, Шмидт подчеркнул, что полной картиной происшествия могут обладать только следователи и профессионалы, занимающиеся расследованием этой катастрофы.

Адвокат Юрий  Шмидт

С позицией Ярослава Качиньского далеко не все согласны и в самой Польше. Так, экс-президент Польши, исторический лидер легендарного профсоюза «Солидарность» Лех Валенса считает, что Россия заслуживает признания и благодарности за расследование катастрофы под Смоленском.

«Если бы мы действовали в отношении России жёстче, мы бы вообще ничего не добились. Катастрофа произошла в их стране, они могут делать, что угодно. Мне досадно об этом говорить, но до настоящего момента они и так действовали на редкость хорошо. Я тоже бы хотел подпустить шпильку россиянам, но не могу, так как то, что и как они делают по смоленскому делу заслуживает признания и благодарности, а не потасовок», — сказал Валенса в интервью польским СМИ.

Лех Валенса благодарит Россию

А секретарь польского авиационного совета инженер Томаш Хыпка советует коллегам указать на те ошибки, которые они обнаружили в отчёте МАК, а не исходить только из политических соображений.

«Нельзя винить только русских, потому что они русские, и обелять польских пилотов или политиков только потому, что они поляки. Я это говорю как польский патриот. Мы должны навести порядок в собственной стране», — заявил Хыпка.