18 января 2011

Справедливороссы объявляют полосатый ребрендинг

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА

В свете уже начавшейся предвыборной кампании лидеры «Справедливой России» неожиданно объявили о ребрендинге. По имеющейся информации, справедливороссы намерены обновить цвета партийного стяга, обзавестись собственными гербом и эмблемой, а главное – в пику своим основным конкурентам — закрепить за партией тотемное животное. По мнению депутата Госдумы, возглавляющего аппарат «Справедливой России», Олега Михеева, наиболее вероятным претендентом на эту роль является сегодня уссурийский тигр.

Само собой, прибрать к рукам полосатое млекопитающее семейства кошачьих справедливороссы вознамерились не забавы ради (слишком уж серьёзный зверь стоит на кону), а в противовес своим главным конкурентам – единороссам, иначе именуемым «медведями». «Что важно, тигр мощнее медведей, они его боятся», — не скрывая, обнародовал ближайшие и отдалённые планы «СР» Олег Михеев.

Олег Михеев. Пикет в Новосибирске 24 сентября 2010 г.

Транслируя, очевидно, позицию соратников, парламентарий пояснил, что тигр является, во-первых, «политкорректным животным», во-вторых – «раскрученным и очень патриотичным брендом». Добавим — и одним из наиболее крупных наземных хищников (уступающим, правда, по размерам бурому и белому медведям).

Что касается тигриной политкорректности, то здесь, конечно, возникают вопросы. Не стоит забывать и о том, что тигра уже в какой-то степени «подмял под себя» лидер «Единой России», нынешний премьер-министр Владимир Путин, успешно выступивший на международном «Тигрином форуме» в Петербурге в конце прошлого года и активно включившийся в кампанию по защите и увеличению популяции этой огромной полосатой кошки. Как-то это не вяжется с заявленным широкомасштабным противостоянием «тигр — медведь».

Олег Михеев полагает, что тигр - политкорректное животное

Провозглашённая «патриотичность» брэнда также рождает некоторые сомнения. Тигров на территории Российской Федерации всего 450, плюс-минус, и водятся они, не считая цирков и зоопарков, лишь на высоких берегах Амура. Будет ли у рядового представителя электората этот редкий в родном Отечестве зверь ассоциироваться со всей Россией, да ещё в справедливом преломлении?

Что до раскрученности тигриного лейбла, то здесь не поспоришь. Однако загвоздка в том, что уже не первый год существует и работает, пусть и со скромными результатами, общественное движение Товарищество инициативных граждан России» (ТИГР).

Флаг движения "Товарищество инициативных граждан России"

Тем не менее, по сведениям «Коммерсанта», новая партийная атрибутика, скорее всего, будет принята на съезде «Справедливой России», который пройдёт в августе-сентябре, — и где будут окончательно утверждаться списки кандидатов на выборах в Госдуму.

Артель аналитиков обратилась за комментариями по поводу полосатого ребрендинга к экспертам.

Владимир Дмитриев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (лидер фракции коммунистов, председатель городского комитета КПРФ): «У справедливороссов есть потребность в дополнительной агрессивности или хищности».


— Я буду категорически против. Я так уважаю это благородное животное, и я считаю, что сегодняшняя «Справедливая Россия» никакая не справедливая, это некий сырьевой придаток «Единой России». И они не имеют морального права такого благородного зверя брать себе в покровители. Одно абсолютно не соответствует другому!

Сейчас, что ни день, справедливороссы делают пиар-ходы. То Оксана Генриховна (лидер Петербургского отделения СР, депутат Госдумы Оксана Дмитриева – Ред.), то на нашем региональном уровне – Олег Анатольевич (депутат ЗакСа, лидер фракции СР Олег Нилов – Ред.) выступают: давайте, мол, всех пересажаем, кто имеет какое-то отношение к уборке снега… Это, мне кажется, чистейшей воды популистские действия. Так может заявлять человек, который никогда не занимался хозяйственными делами в больших масштабах, не был на административной работе. Есть же старая добрая русская поговорка: «На переправе коней не меняют». А этот ребрендинг – не знаю, может быть, у них есть потребность в дополнительной агрессивности или хищности? Они чувствуют, что им этого не хватает, и решили восполнить этот недостаток? Трудно просчитать их логику, но, повторюсь: данная форма абсолютно не соответствует содержанию.

Александр Расторгуев, координатор общественного движения «ТИГР»: «Очень жаль, если тигр будет ассоциироваться со справедливороссами, а не с нами».


— Нам очень обидно, что «Справедливая Россия» хочет взять себе наш символ. Правда, мы его не зарегистрировали, но де-факто он, конечно, наш. «Тигра» мы эксплуатируем с 2008 года. Возможно, товарищ Миронов (лидер СР Сергей Миронов – Ред.) берёт на вооружение тезис о том, что тигр способен победить медведя? Действительно, в природе медведь уходит от тигра, не связывается с ним. И это, кстати, было одной из причин, почему мы выбрали такое название и такой символ для своей организации.

Запретить мы им не можем, но, безусловно, очень жаль, если тигр будет ассоциироваться со «справедливороссами», а не с нами. Ведь именно под знаком «Тигра» мы провели огромное количество ярких массовых акций протеста по всей стране, защищая права автомобилистов, от Владивостока до Калининграда.

Алексей Ковалёв, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (фракция «Справедливая Россия»): «Как эквивалент силы, решимости, точности броска, тигр — беспроигрышный вариант».

— Такой вопрос без обсуждения на всех уровнях не решается. В принципе я не против тигра, но есть ещё много симпатичных животных и людей. Конечно, когда «Единая Россия» приватизировала медведя – это был хороший ход. «Медведи» ходят по улицам в ушанках… Если говорить об альтернативах, то зубр – это вроде как символ Белоруссии; олень, лось – очень активно используются в скандинавских странах… Я, как археолог, занимаюсь скифской культурой, и знаю, что символом евразийского пространства уже давно стал снежный барс, свернувшийся в кольцо – гибкий, красивый. Вообще, кошачьи — это хорошо, но именно тигр – с ним связан фактически только один, дальневосточный регион, а барсы, леопарды – их тоже мало, но они есть и на Кавказе, и на Алтае…

Надо думать, изучать. Это интересная тема, культурологическая. Это и исторические корни, и мифология, и сегодняшняя социопсихология. Реальное животное и его образ – весьма разные понятия. Вопрос не в том, сколько тигров – не они же голосовать будут – а в том, станет ли тигр символом общероссийской партии. Ведь тигры никогда не были распространены в европейской части России. Получается, мы какой-то перекос допускаем. Но, с другой стороны, я не знаю, что у людей в головах! Ведь тигра можно рассматривать не только как символ территории, но и как эквивалент силы, решимости, точности броска. В этом плане тигр — беспроигрышный вариант.