15 января 2011

40 дней, которые изменили либеральную Россию

Илья ЕВСТИГНЕЕВ

С момента убийства футбольного болельщика Егора Свиридова, которое послужило поводом для активных столкновений националистов с выходцами из Кавказа по всей стране, минуло 40 дней. В обеих российских столицах пройдут митинги памяти убитого. В Москве организатором митинга, помимо правых и нацболов, выступает не последний «яблочник» Артур Гроховский, а в Петербурге, как выясняется, митинг пройдет не без местных либералов.


По сложившейся традиции, любые акции с участием националистов и правых радикалов у либералов вызывают священный ужас. Едва ли можно найти хоть одно событие или явление, которое могло бы свести политических визави к какому-либо общему консенсусу. Либо — либо.

Артур Гроховский - помощник лидера "Яблока" Сергея Митрохина

Между тем, такой, по большому счёту, однозначный повод как убийство футбольного фаната кавказцами (учитывая последовавшие за этим события на улицах Москвы и Питера) свёл непримиримых противников на одну сторону баррикад. Артур Гроховский, близкий соратник лидера «Яблока» Сергея Митрохина наравне с ДПНИ и лимоновцами выступил заявителем московского митинга памяти. Немного позднее от лица партии был разослан релиз о том, что-де «Яблоко» не участвует в акции как партия, но запретить своим членам выражать гражданскую позицию не может и не имеет права. Демократия, господа!

Однако в том же самом письме сообщалось, что Митрохин всё-таки придет на эту акцию, но со странной и малопонятной целью – «не допустить никаких провокаций и повторения событий 11 декабря». Не совсем ясно, как лидер «Яблока» сможет противостоять провокациям и беспорядкам своей выдающейся персоной, хотя у многих его однопартийцев такое решение вызвало, мягко говоря, недоумение.

Артур Гроховский и Сергей Митрохин на акции против внесения поправок в закон о ФСБ

«Ни в коем случае на этот митинг мы не придём. «Яблоко» — партия интернационалистов и с национализмом у нас нет ничего общего», — заявил лидер петербургского «Яблока» Максим Резник Артели аналитиков. Конечно, мнение одного Резника вряд ли можно считать репрезентативной выборкой настроений в городском отделении, но в неформальных беседах большинство «яблочников» твёрдо стоят за своего лидера и категорически отказываются понимать логику «биг босса» из Москвы.

Петербургские "яблочники" твёрдо поддерживают Максима Резника

А вот сами националисты с удовлетворением отмечают, что Петербург в очередной раз сеет семена раздора в отдельно взятой партии. «Эта партия не может разобраться внутри себя самой. Всё дело в руководстве – «верхушка» петербургского отделения — это демократы «девяностых» с соответствующей идеологией. Они считают, что если что-то не соответствует их понятиям о демократии — это уже фашизм и это надо срочно запретить», — поделился своими мыслями один из руководителей петербургского отделения ДПНИ Андрей Кузнецов.

Вместе с тем, часть городских либералов имеют намерение прийти к националистам «на огонёк». Известный в Петербурге своей фанатичной преданностью идеалам американской мечты и памяти генерала Андрея Власова «белоделец», член «Демократического выбора» и молодёжного либерального движения «Оборона» Павел Еремеев, как и Гроховский в Москве, вошел в число заявителей акции на берегах Невы. Едва ли не с личного благословения самого Владимира Милова. Несмотря на всю свою, мягко выражаясь, непопулярную и непонятную для многих политическую позицию, Еремеев является каким-никаким, но проводником части настроений в либеральном лагере города, заждавшимся перемен.

Павел Еремеев любит всё американское, включая танцы

Так или иначе, наблюдая за легким шизофреническим расстройством в родной партии, уже достаточно большое количество партийцев и сочувствующих идеям «Яблока» с христианским состраданием смотрят на угасающее пламя идей либеральной демократии в самой крупной и авторитетной (до недавнего времени) партии России.