13 января 2011

Людмила Нарусова считает, что у нас всё хорошо

Алексей ДЬЯЧЕНКО

Новогодний поступок сенатора Брянской области Людмилы Нарусовой заставил в очередной раз задуматься над истинным весом слов действующего главы Российского государства. После грозного заявления Дмитрия Медведева, пожелавшего тем, «кто считает, что у нас всё хорошо, остаться в Куршевеле», поток представителей российской власти и даже бизнеса на скандально известный курорт изрядно сократился. Но вдова первого мэра Санкт-Петербурга, давшего Владимиру Путину путёвку в большую политику, сенатор Людмила Нарусова решила, что мнение президента ей не указ.

Вид на Куршевель, где отдыхает Людмила Нарусова за 14 миллионов в неделю

Вид на Куршевель, где отдыхает Людмила Нарусова за 14 миллионов в неделю

По появившейся в СМИ информации, член Совета Федерации остановилась в самой дорогой гостинице Куршевеля Les Airelles Hotel De Charme. Недельное проживание в лучшем номере здесь стоит около 14 миллионов рублей. Кроме того, постояльцам предоставляются роскошные автомобили. Например, Людмиле Нарусовой довелось передвигаться на «бентли», прокат которого в Москве обойдется около 40 тысяч рублей в сутки.

Людмила Нарусова с 2008 года по 2010-й представляла в Совете Федерации республику Тува

Сравнение возможных сумм, потраченных слугой народа на отдых, с суммами, которые выплачивают в качестве зарплаты в регионе, интересы которого сенатор должен отстаивать, может шокировать. Например, среднемесячная зарплата сотрудника системы образования в Брянской области составляла в прошедшем 2010 году 7,9 тысяч рублей. Получается, что новогодние каникулы всего одного представителя власти обошлись в сумму, на которую живут целый год почти полторы сотни жителей подопечного ему региона.

Людмила Нарусова - сенатор от Брянской области, где средняя зарплата не превышает 10 тысяч рублей

Кстати, по данным сайта Совета Федерации, годовая зарплата Людмилы Нарусовой за 2009 год составила 5 миллионов. Другими словами, ей пришлось бы три года копить деньги на недельный отдых во французском курорте. Артель аналитиков обратилась к политикам с просьбой прокомментировать политический смысл поступка действующего сенатора.

Наталья Евдокимова, представитель Правозащитного совета: «У нас не государство, а одна какая-то семья».


— Я бы в этой ситуации лучше бы оценила сначала демарш президента. Какой закон даёт ему право указывать или запрещать, где отдыхать, а где не отдыхать госслужащим. Многие из них даже ему напрямую не подчинены. В нашей стране у каждого человека есть право на отдых, и он сам может выбирать, где это делать, если у него есть на это деньги.

О другом надо говорить. На какие деньги? Откуда у госслужащих такие доходы, позволяющие отдыхать в столь дорогих, как я понимаю, местах? А вот определять им места отдыха, это извините! У нас не государство, а одна какая-то семья. Между прочим, «мафия» как раз и означает «семья». Что касается поступка конкретного сенатора, то он демонстрирует отношение к словам президента. Значит, так всерьез воспринимают главу страны и его рекомендации. В очередной раз стоит задаться вопросом: а кто в доме хозяин-то?

Вячеслав Макаров, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция «Единая Россия»): «Мне безразлично, как эта госпожа отмечала Новый год».


— Меня абсолютно не интересует, где, чем и когда занимается госпожа Нарусова. Если бы в результате её деятельности хоть как-то улучшилась ситуация в моём районе, тогда бы я ею интересовался. А так, лично я во время новогодних каникул и отпуска никуда не езжу. Сейчас вот все дни занимался организацией праздников для детей погибших сотрудников МВД, ФСБ и министерства обороны, занимался снегом, организовывая очистку в Петроградском районе. Так что мне безразлично, как эта госпожа отмечала Новый год.

Владимир Дмитриев, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция КПРФ): «Она что, не слышала, что говорил президент?»


— Отношусь к этому крайне негативно. Это поведение говорит о том, как сегодняшняя российская «элита» сознательно себя вызывающе вела и продолжает вести. Это всё одна цепочка значимых событий. Можно вспомнить, как Михаил Прохоров организовал пьянку на святая святых российского флота, хотя имел возможность взять в аренду любую площадку. Но он выбрал именно крейсер «Аврора»!

И здесь то же самое. Она что, не слышала, что говорил президент? Она не поняла, что нельзя? Нет. Это желание показать своё отношение. Продвижение данной персоны в политике не что иное, как дань Владимира Владимировича за то, что её супруг когда-то помог ему в продвижении по карьерной лестнице, по принципу «ты — мне, я — тебе». Это вовсе не дань личным заслугам и знаниям Людмилы Нарусовой.

Так устроена нынешняя «вертикаль власти». Всё делается по кумовству и знакомству: во власть подтягивают одноклассников, друзей, знакомых. А потом мы удивляемся, откуда такая  неграмотность в управлении. Да потому что управленческая команда формируется не по степени профессионализма, а по знакомству.

Олег Нилов, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция «Справедливая Россия»): «Этого «кота Ваську» воспитывать надо не словами, а законами».


— Не хочу комментировать конкретные персоналии. Думаю, что у нас много чего в стране запрещено, но при этом цинично и демонстративно нарушается. Взять те же казино, игровые автоматы. Или ситуацию с наркоманией и проституцией — нельзя же! Но откройте газеты и всё сами поймете. Посещение Куршевеля — не самое большое зло. Понятно же, что у многих чиновников и представителей партии власти огромное количество недвижимости. Представьте разницу: выезд на две недели на курорт или вывод из страны миллионов за границу, в офшоры. Это как надводная и подводная части айсберга. Да, нужно бить по этим поводам в набат, но необходимо зацепить наиболее серьёзный пласт проблем.

Например, вопрос обучения детей чиновников, депутатов за границей более весомый, чем отдых. Считаю, что этого «кота Ваську» воспитывать надо не словами, а законами. Нужно законодательно запретить: хочешь отправить ребёнка учиться за границу или заниматься бизнесом, оставь службу! А конкретно из этой, правильной, в общем-то, истории, может получиться всего лишь очередная кампания. Немного повозмущаются, пожурят, да и поставят галочку. Действительно, нынешнее поведение представителей «Единой России», являющихся на 90 процентов депутатами, министрами, губернаторами, демонстрирует поведение того самого «кота Васьки», который не реагирует на увещевания. Только буква закона! Только она заставила служащих предоставлять декларации о доходах. Только она заставит партию власти, ставшую профсоюзом бюрократии, соблюдать те принципы, которые требуют соблюдать президент и премьер.

Геннадий Гудков, депутат Государственной думы Российской Федерации (фракция «Справедливая Россия»): «Я бы туда не поехал, так как это скандальное место».


— Людмила Нарусова вообще не является в полном смысле чиновником. Её доходы могут быть в виде зарплаты, а могут быть другими. Президент, насколько я знаю, имел в виду именно чиновников с доходами от госслужбы. В этой связи разумно сначала разобраться, из чего состоят её доходы. Но по большому счету, это дело самой Нарусовой — считает она возможным или невозможным так отдыхать.

Я лично в Куршевель не ездил, хотя, наверное, мог бы, если бы не стал там шиковать. Мне вот известны такие случаи, когда чиновники с зарплатой в 100 тысяч рублей вдруг снимали в Куршевеле шале за 100 тысяч евро. Вот тут нужно задаться вопросом, откуда такие деньги, если сам ни дня не занимался бизнесом, а жена сидит дома. Воруешь, дорогой? Вот с такой точки зрения надо подходить к проблеме.

Что касается Куршевеля, то это не единственный такой курорт, просто он стал именем нарицательным, скандально известным благодаря «новым русским», из которых чванство так и прёт. Они устраивали там бездарный и циничный гулеж. Туда раньше всю жизнь ездили отдыхать итальянцы, французы и цены были как на всех курортах — всё было нормально. Престижным этот курорт стал вовсе не из-за Нарусовой. Туда приезжали олигархи, крупные кремлевские чиновники, которые там зажигали, сорили деньгами и тем самым вздули цены. Так что эта поездка — личное дело самой Людмилы Нарусовой, хотя я бы туда не поехал, так как это скандальное место.

  • ВЛАД

    Мне эта тетка давно не нравится и не из за того что у нее есть деньги на Куршавель этим пусть занимаются органы.А просто противная как вся семейка Собчаков.Папа болтун пустозвон был сама она проныра а дочка вообше шалава.Это если говорить народным языком.А если по взрослому то Нарусова с 3 попытки прошедшая от Тувы не женщина а танк взяла всех измором как стойкий оловянный солдатик.Сгорю но членство не кому не подарю.А знаете почему она поехала в Куршавель если по серьезному.Из за дочки.Та с дуру написала кто в Куршавеле не бывал тот лох а мама и поверила .Вот и рванула туда.Кому охота лохом быть другое дело мамой лошиной матки всей страны.Это почетней.Ведь дочку все знают даже в Америке на НЕЙ ПРЫГАЮТ а то маму даже Фед.Сбре стали забывать .Видно дел много на стороне замоталась тетка вот и решила себе праздник сделать.а ВООБЩЕ НАИВНО ДУМАТЬ ЧТО ОНА ТАМ НА СВОИ ОТДЫХАЛА .уЖ НЕ ТАКАЯ ОНА ДУРА ХОТЯ ПРОТИВНАЯ КАК И ПРЕЖДЕ.МОЛОДЕЦ БАБА

  • wlad

    Брянская змея
    Ночами мужа в бок пиная
    Шипела брянская змея
    Пора тебе уже настала
    Брать место где то у Кремля

    Ты не дурак болтать умеешь
    И можешь публику зажечь
    И снова в грудь его шпиная
    Вложила в руку ему мечь

    Когда из партии бежали
    Решил ее он укрепить
    С мандатом питерским впервые
    Решил он в партию вступить

    Но опоздал чуть чуть немножко
    Развал Союза предрешен
    Бросая красную книженку
    Путь в демократию решен

    И вот клетчатый на требуне
    Поносит партию свою
    Да не свою а путь к вершине
    Послушал снова он змею

    Она сказала в президенты
    И он попер всех полоскать
    Ведь в это пасмурное время
    Пора каштаны всем тоскать

    Его в Верховном раскусили
    Попер на питерцев волну
    И во уже он в горсовете
    Ласкает бреднями страну

    Речами головы забиты
    Народ устал давно уж ждать
    И избирая первым мером
    Наказ был город возрождать

    Четыре года пробежали
    Устал тут питерский народ
    Когда брехню ему толкали
    И клали что то как то в рот

    Змея тут тоже растерялась
    Кому же хочется с утра
    Проснутся снова побрякушкой
    А ведь царицию была

    А тут и Кремль отвернулся
    Пошли судебные дела
    Сердечный приступ приключился
    Но их Финляндия ждала

    Потом Париж квартира друга
    Звонки не вечер милый мой
    Давно хвостом я бью по кругу
    И скоро будешь ты со мной

    И вот удача улыбнулась
    Пришли кремлевские друзья
    Срана объятья распахнула
    Но закатилась уж звезда

    Не те силенки уже стали
    Да и народ чуть поумнел
    Пытался жаренную птицу
    За хвост схватить но не сумел

    И вот таблеток наглотавшись
    Не расчитал с начала сил
    Начать бы надо с покаянья
    А он все под царя косил

    Зато потом шипящим звуком
    Клетчатый снова враз воскрес
    И прословляя демократов
    Его подняли до не бес