5 января 2011

От сенаторов требуют депутатства

С 1 января 2011 года кандидатов в Совет Федерации будут отбирать из региональных и муниципальных депутатов. Такое решение приняло большинство Государственной думы, поддержав инициативу президента России Дмитрия Медведева. Теперь претендент на сенаторское кресло должен иметь за плечами победу в муниципальных или региональных выборах. Кроме того, необходим некий стаж работы в регионе, а также опыт реализации конкретных проектов, целью которых являлось устойчивое развитие территории.


Как заявил спикер Госдумы Борис Грызлов, прежние порядки в этом вопросе не совсем соответствовали демократическим принципам. Нововведения появились взамен существовавшему ранее цензу оседлости, согласно которому кандидат в сенаторы должен был до момента избрания не менее 10 лет жить в регионе, от которого его выдвигают. До того, как это требование было принято, некоторые сенаторы к регионам, которые они представляли, не имели никакого отношения. Так, 8 октября 2008 года сенатором от республики Тува стала Людмила Нарусова, которая в республике не жила ни дня. Правда, с 13 октября 2010 года вдова первого демократически избранного мэра Санкт-Петербурга представляет в Совете Федерации Брянскую область. Напомним, что Людмила Борисовна родилась в Брянске и прожила в этом городе 18 лет.

Кроме того, помимо требования по оседлости исключается норма о необходимости рассмотрения законодательным органом власти субъекта РФ вопроса о назначении представителя в Совфед от исполнительной власти. Как новшества отразятся на качестве работы верхней палаты парламента, Артель аналитиков попросила прокомментировать петербургских экспертов:

Владимир Дмитриев, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция КПРФ): «Какого-то значительного улучшения качества работы Совета Федерации я не жду».

— В этих вопросах самое главное — подотчётность лица, представляющего интересы того или иного региона. Раньше представитель в Совете Федерации просто назначался. К примеру, Людмила Нарусова была сенатором от республики Тува. Я с большим уважением отношусь к жителям этого региона, но при чём здесь Нарусова? Благодаря нынешним изменениям появится процедура подотчётности и это положительный момент, хотя какого-то значительного улучшения качества работы Совета Федерации я не жду. В нынешней системе это маловероятно. Но в целом данные изменения я считаю, безусловно, положительными.

Дмитрий Юрьев, председатель исполкома петербургского отделения партии «Единая Россия»: «Совет Федерации является элементом страховки государственной системы».

— Я не склонен думать, что изменения имеют революционный и радикальный характер. Они помогут преодолеть имевшиеся, на мой взгляд, нестыковки и несправедливости.

Первая из них была введена в своё время председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым. Действовавшая процедура подтверждения полномочий кандидата фактически стала процедурой отсева тех или иных кандидатов самим Сергеем Мироновым. Такая система не могла никого устраивать, так как из-за этого некоторые регионы оставались по несколько месяцев без своего представителя.

Вторым недостатком была практика, когда представителями регионов становились назначаемые люди, не имеющие никакого отношения к региону. В некоторых случаях население могло быть довольно, а в некоторых случаях такие должности превращались в синекуры.

Новый порядок формирования Совета Федерации не приведет к значительным изменениям, но даст импульс к росту ответственности перед избирателями и позволит избежать ситуаций с появлением лиц, являющихся скорее экономическими лоббистами, а не политическими деятелями.

Совет Федерации в каком-то смысле является элементом страховки государственной системы от торопливых и неподготовленных решений. Само выдвижение кандидатур от исполнительной или законодательной власти не противоречит принципу народной легитимности. Для совершенствования процедуры формирования состава Совфеда были предложены меры, согласно которым каждый кандидат должен иметь опыт избрания. В Санкт-Петербурге оба представителя — Виктор Евтухов и Сергей Миронов соответствуют этому требованию. Виктор Евтухов попал туда, будучи депутатом Законодательного Собрания, а Сергей Миронов проходил выборы в 2007 году.

Олег Нилов, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция «Справедливая Россия»): «Сама по себе новая модель неплоха, но напоминает автомобиль без колес».

— Думаю, нововведения добавят немного проблем с получением мандата регионального уровня крупным финансовым и экономическим деятелям. Теоретически это неплохо, если бы выборы регионального и муниципального уровня проходили в полном соответствии с законом и Конституцией. К сожалению, это далеко не так. Сами по себе изменения неплохи, если бы выбирали так, как это должно происходить и власть выполняла обязанности по обеспечению свободных выборов. Так как этого нет и в помине, нововведения будут ждать своего часа, пока выборы не станут проходить нормально. Сама по себе новая модель неплоха, но напоминает автомобиль без колес — поедет только тогда, когда на него поставят все четыре колеса.

Сегодня те, кто хотел и мог стать членом Совета Федерации, являются одними и теми же гражданами, которые давно решили для себя, что их кредо: «Всегда с властью!». Они уже находятся там и абсолютное большинство сенаторов настоящих и будущих — люди, которые уже присягнули в политическом и экономическом пространстве. Уже подняли руки и склонили головы. И так с поднятыми руками и со склоненными головами они готовы голосовать.

  • https://whoiswhopersona.info/archives/60100 Дмитриев Владимир Яковлевич | Персона РФ

    […] От сенаторов требуют депутатства Владимир Дмитриев, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция КПРФ): «Какого-то значительного улучшения качества работы Совета Федерации я не жду». ссылка: http://www.sensusnovus.ru/news/2011/01/05/4059.html […]