22 декабря 2010

Украина и война

Аглая ТОПОРОВА, Павел УЛЬЯНИЦКИЙ

И без того непростые отношения между Россией и Украиной осложнило недавнее заявление премьера РФ Владимира Путина о том, что  Россия победила бы в Великой Отечественной войне, даже если бы Украина не входила в состав Советского Союза.

Во время общения Владимира Путина с россиянами в прямом эфире один из представителей народа заявил, что СССР не победил бы в Великой Отечественной войне, будь Россия и Украина разными государствами. На что российский премьер ответил: «Я позволю с вами не согласиться, когда вы сейчас сказали, что если бы мы были разделены, мы не победили бы в войне. Мы всё равно победили бы, потому что мы — страна победителей».

По словам Путина, статистика времен Второй мировой войны свидетельствует, что наибольшие потери понесла именно РСФСР — более 70%. «Это означает, что война выиграна, не хочу никого обижать, за счёт индустриальных ресурсов РФ. Это исторический факт, это всё в документах», — заявил он.

Слова Путина вызвали в Украине недоумение, а то и негодование. Так, министр образования и науки, молодёжи и спорта Украины Дмитрий Табачник, комментируя заявление главы российского правительства,  сказал: «Вклад каждого из союзников антигитлеровской коалиции… он огромен и абсолютно бесспорен».  По убеждению Табачника, «вклад Украины в достижении победы в Великой отечественной войне навсегда закреплён в памяти любого из участников хотя бы тем, что в Украине погибло около 4 миллионов мирного населения от руки фашистов и гитлеровских пособников, и порядка 4,5 миллионов людей не вернулись с фронта».

Министр образования и науки, молодёжи и спорта Украины Дмитрий Табачник

Во Львове 22 декабря около сотни представителей политических партий и общественных организаций провели у генерального консульства РФ митинг протеста.

Председатель Львовской областной организации «Гражданская позиция», Олег Мацех отметил, что украинцы всегда глубоко уважали всех участников войны. По его мнению, заявление Путина свидетельствует о незнании им истории. Чтобы российский премьер-министр не забывал историю, митингующие попросили генерального консула РФ во Львове Евгения Гузеева передать ему большую таблетку от склероза.

Митинг у Генерального консульства России во Львове

«Мы публично передали через консульство большую символическую таблетку против склероза для господина Путина, чтобы он полечил историческую память. Если этого не будет сделано (если Путин не употребит таблетку – SN), то мы поставим перед господином Медведевым требование: либо извиниться перед украинским народом, либо отправить премьер-министра Путина в отставку», — заявил председатель Львовской областной организации партии «Гражданская позиция» Олег Мацех.

Символическая таблетка от исторического склероза для Владимира Путина

Кроме того, председатель ЛОО «ГП» сообщил, что представители Генконсульства РФ к пикетчикам не вышли: «Мы приглашали, мы звали, но они забаррикадировались и не вышли, то есть из консульства никто не вышел к митингующим».

Олег Мацех также напомнил, что именно Украина и Беларусь первыми почувствовали удар гитлеровской Германии, и именно там возникли первые движения сопротивления. Также он указал на то, что даже по данным советской статистики во время Великой Отечественной Войны погиб каждый пятый украинец.

Митинг протеста у Генерального консульства РФ во Львове

С точки зрения представителя общественного движения «Відсіч» (что по-русски означает «Отпор») Маркияна Луцива, такими заявлениями российский премьер-министр хочет добиться того, чтобы украинцы не получили компенсации за участие в военных действиях и за «преступления коммунизма» во время Второй мировой войны.

В митинге также приняли участие представители «Нашей Украины», «Фронта перемен», партии «Свободы». По словам организаторов, подобные акции протеста под лозунгом «Отставка – лучшее лекарство для улучшения исторической памяти» пройдут перед всеми генеральными консульствами Российской Федерации на территории Украины.

Митинг протеста у Генерального консульства РФ во Львове

Официальная позиция Украины по поводу высказывания Владимира Путина сводится к тому, что российский премьер в ходе общение с россиянами в прямом эфире выразил своё сугубо личное мнение.  «Мы не дискутируем с Владимиром Путиным, потому что у нас нет оснований считать, что то, что им было сказано, является элементом государственной политики», — сказал директор Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

Волошин обратил внимание на то, что ни в одном официальном документе и в заявлениях российских политиков не подвергался сомнению вклад украинского народа в победу в Великой Отечественной войне. «Поэтому мы считали для себя лишним на официальном уровне от имени государства реагировать на рассуждения», — добавил он.

Директор Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин

Глава украинского МИДа напомнил, что позиция Украины заключается в том, что победа в Великой Отечественной войне является победой всех без исключения народов Советского Союза. «Мы не хотим никоим образом политизировать этот вопрос и втягиваться в дискуссию, которой в принципе быть не может», — отметил Волошин.

Артель аналитиков попросила прокомментировать высказывание Владимира Путина украинских экспертов.

Ольга Герасимьюк, народный депутат от партии «Наша Украина — Народная самооборона»», телеведущая, одна из авторов проекта постановления «Об осуждении высказываний, которые нивелируют вклад  украинского народа в победу над фашизмом во Второй мировой войне»: «Украинцы боролись за своё Отечество — каждый по-своему».


— Мы не только зарегистрировали проект постановления, но и написали письмо в МИД Украины с требованием, чтобы МИД высказал свою официальную позицию. Это — абсолютно недопустимое высказывание. Украина понесла во Второй мировой войне огромные жертвы. При том, что украинцы воевали с фашизмом по обе стороны баррикад. Мы не должны забывать и о воинах УПА (Украинской повстанческой армии), которые тоже боролись с фашизмом. Украинцы боролись за своё Отечество — каждый по-своему. Российские политики очень много спекулируют на проблеме УПА…

Тем не менее, это абсолютно недопустимо, когда страна, которая понесла такие потери в войне, названа  необязательным компонентом победы. Это высказывание не может оставить нас равнодушными, и мы уверены, что нас поддержат все ветеранские организации Украины. Отдельно нужно отметить молчание официальных политических кругов, которые превращают Украину в страну-сателлита России.

Олег Тягныбок, лидер националистической партии «Свобода»: «Удивляет отсутствие реакции официальных лиц».


— Меня вообще не волнует то, что говорит Путин, но удивляет отсутствие реакции президента, премьера и других официальных лиц. Без сомнения эти люди не намерены отказываться от отношений с Кремлём, с которым у них общие бизнес-интересы.

Владимир Чемерис,  член правления института социально-экономических проблем  «Республика»: «Как Путин мог разделить кровь?»


— Воевали оба моих деда: один погиб в 1943 в Эстонии, другой дошёл до Праги и вернулся с 12 наградами. Практически в каждой украинской семье есть те, кто воевал, и те, кто погиб. Точной статистикой относительно участия людей разной национальности в войне я не владею и думаю, что такой статистики не существует.  Но удивляет, как Путин мог разделить кровь, которая пролилась, на российскую и украинскую.

Недавно назначенный на должность директора Института национальной памяти (учреждение было создано во время президентства Виктора Ющенко) Валерий Солдатенко, член Компартии Украины, от комментариев на эту тему отказался.