22 декабря 2010

Петербургские «сосули» стали орудием политической борьбы

Павел Ульяницкий

«Люди гибнут, количество жертв и пострадавших в Санкт-Петербурге за последние две недели превышает количество жертв и пострадавших от межнациональных беспорядков по всей территории страны за последние две недели. Это следствие бездействия и ненадлежащего исполнения городскими властями своих обязанностей», — заявила 21 декабря на пленарном заседании Госдумы в связи с чрезвычайной ситуацией по уборке снега и наледи в Санкт-Петербурге, заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева.

Тревожные сводки

Оксана Дмитриева сообщила депутатам Госдумы, что в Петербурге опасно ходить по улицам

И действительно: 180 жителей и гостей Петербурга пострадали от гололеда за последние три дня, 148 человек из числа травмированных, доставлены в больницы, об этом «БалтИнфо» сообщили в пресс-службе Городской станции скорой медицинской помощи. Три петербуржца пострадали от падения ледяных глыб с крыш: 53-летняя женщина была травмирована, когда проходила у дома 32 по Московскому проспекту, 36-летний мужчина — у дома 30 на Большой Морской. Пострадавших доставили в больницы. Госпитализация так же потребовалась водителю легковушки, на крышу которой упала глыба льда. Несчастье произошло у дома 38 по 8-й Советской улице.

Сосульки на Малой Морской улице

Оксана Дмитриева напомнила всем, «кто бывал в Санкт-Петербурге», о существовании надписи на фасаде школы на Невском проспекте: «эта сторона улицы при артобстреле наиболее опасна». «В блокаду одна сторона улицы была наиболее опасна, а сейчас всё опасно — все стороны улиц, проезжая часть. Поэтому такое количество пострадавших и человеческих жертв», — отметила одна из лидеров «справедливороссов». Она объяснила, что петербуржцы передвигаются по улицам города, рискуя жизнью: «По всем центральным улицам города, практически на всех домах, на карнизах — сосульки, наледи двух-трёхметровой величины. Поэтому хождение по тротуарам по всему центру города опасно для жизни. Проезжая часть на две полосы занята сугробами в человеческий рост. Поэтому жители города стоят перед дилеммой: либо идти по тротуару и погибнуть или быть покалеченными от падения сосулек, либо выйти на проезжую часть и попасть под колёса автомобилей».

Сосульки на Доме военной книги (угол Невского проспекта и Большой Конюшенной улицы)

Матвиенко видела сосульки сама

Приблизительно в то же самое время, когда Оксана Дмитриева выступала в Государственной думе, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко распекала чиновников.  «Состояние уборки улиц нельзя признать удовлетворительным», — заявила губернатор. В особо жёсткой форме был раскритикован директор ГУДП «Центр» Владимир Абраменко. «Тротуары в ужасающем состоянии!» —  негодовала губернатор.

Валентина Матвиенко призвала не спекулировать сосульками

«Был перекос по финансам. Приходится находить баланс», — оправдывался Владимир Абраменко. Кроме того, он пытался сообщить главе города, что в Центральном районе некуда складировать снег, а  все улицы заняты припаркованным транспортом. Но губернатор не стала вникать в эти объяснения. «Вы же не ботаник! — оборвала она Абраменко. — Вы детский лепет несете! Если вы неспособны — идите выращивать цветы».

Сосульки над входом в магазин "Буквоед" на Невском проспекте

Губернатор отметила, что ряд руководителей коммунальных служб вообще не пришли на заседание правительства. Она сказала, что приговор им уже вынесен. «Передайте своим коллегам, которые не пришли на заседание, что они трусы, — обратилась Матвиенко к Абраменко. — Они знают, что сейчас решается их судьба. С теми, кто не справился, мы будем расторгать соглашения».

Валентина Матвиенко высказала претензии в адрес глав районных администраций, которые не проконтролировали теплоизоляцию чердаков в летний период. Ведь, собственно, именно из-за перепадов температур и образуются многометровые сосульки. Причем на слова руководителя Петроградского района Алексея Делюкина, что на вверенной ему территории половина сосулек сбиты, губернатор резко возразила: «У меня другая информация, есть телевизионные репортажи о 3-метровых сосульках. Я их видела сама».

Светлана Штукова освобождена от должности главы Центрального района

Перед заседанием правительства от должности была освобождена глава Центрального района Светлана Штукова. Её назначили председателем архивного комитета. На должность главы центра Петербурга была назначена Мария Щербакова, которая имеет репутацию «крепкого хозяйственника».

Центральным районом будет руководить Мария Щербакова - "крепкий хозяйственник"

Одновременно, словно заочно дискутируя с Оксаной Дмитриевой, Валентина Матвиенко заявила: «Зачем вспоминать блокаду? Спекулировать на святом? Тогда изможденные люди выходили убирать город, а сейчас здоровые лбы не хотят убрать вокруг своей машины. Те, кто только говорит, стараясь успеть, пока снег не растает или его не уберут, просто зарабатывают политические дивиденды перед выборами».

Сосульки на зданиях Невского проспекта

Отметим, что администрация блокадного Ленинграда не выделяла деньги на приобретение снегоуборочной техники, а администрация Валентины Матвиенко на это выделяла немалые суммы, и на что они потрачены, похоже, пока не понимает и сама губернатор.

По словам Матвиенко, в этом году было закуплено более 600 единиц снегоуборочной техники, но ещё 130 единиц не пришли. Было увеличено и количество дворников, а также водителей специального транспорта. Но вакансии остаются открытыми, поскольку, по словам Матвиенко, причина в том, что петербуржцев не привлекают эти профессии. Петербург этой зимой убирают 9 тысяч 600 дворников — это почти вдвое меньше, чем должно быть по нормативам, сообщила за неделю до «сосулечного» заседания городского правительства начальник отдела санитарного содержания и благоустройства жилищного комитета Петербурга Надежда Кузнецова. «Привлекаем всех, кого можем. Но даже на зарплату в 15 тысяч почти никто не идет в дворники», — посетовала она.

Сосульки на Невском

Зная о проблеме, Матвиенко полагает, что «можно на один день в пиковые снегопады привлекать массовый ручной труд». Поскольку «дворникам со всем не справиться», «можно привлекать бомжей, которые будут зарабатывать себе на хлеб», а также студентов и курсантов военных училищ.

А в целом в этом году уборка снега ведётся лучше, чем в прошлом, считает глава города. С её точки зрения, такой вывод следует сделать, исходя из того, что  «ни на один день не была остановлена жизнедеятельность города», не случилось и «транспортного коллапса».

«Но не надо нагнетать ситуацию. Снегопады – проблема не только Петербурга. Вот, например, я недавно была в Берлине. Там тоже выпало много снега, но его вообще никто не чистит. Там нет снегоуборочной техники. В Лондоне вот уже четвёртый день не могут убрать территорию аэропорта, чтобы взлетели самолеты. Отменены тысячи рейсов. Мы же в Петербурге работаем без сна и отдыха», — заявила губернатор на заседании городского правительства, адресуя свои слова то ли журналистам, то ли своим политическим оппонентам.

Сосульки на Невском

«Несогласные» на пути уборки

Напомним, что вопрос о сосульках, свисающих с крыш, и наледи на дорогах донельзя политизировался после публикации в газете «Московский комсомолец» открытого письма актёра Михаила Трухина главе Петербурга. «В среду в Санкт-Петербурге, в обыкновенном питерском дворе в Невском районе среди бела дня произошла страшная трагедия. Мусоровоз переехал двухлетнюю девочку, которую родители везли на санках. Можно списать это на несчастный случай, на «злой рок», и прочую ерунду, которая уже не имеет никакого отношения к погибшему ребёнку. Но правда в том, что питерские дворы и улицы уже вторую зиму представляют из себя ад. Ад, где люди вынуждены ходить не по тротуарам, а по проезжей части», – написал актёр. Он эмоционально призвал Матвиенко добровольно сложить с себя полномочия губернатора: «Откройте, пожалуйста, бронированное стекло, Валентина Ивановна. Посмотрите в глаза родителям этой девочки, которой уже нет и не будет никогда. Сдавайтесь и выходите с поднятыми руками».

Михаил Трухин предложил губернатору сдаться

Буквально на днях в Санкт-Петербурге образовалось движение «красных лопаток», активисты которого на центральных улицах города выдавали всем желающим, в том числе туристам, детские лопаточки, чтобы бороться со снежными сугробами и наледью. Движение успело провести акцию на Адмиралтейской набережной, в Александровском саду и на Невском проспекте. Несколько десятков человек собрались на Адмиралтейской набережной и начали акцию с минуты молчания в память о девочке, погибшей под колёсами мусоровоза в тот же день.

Прохожим в Петербурге раздавали детские лопатки красного цвета

В свою очередь губернатор Санкт-Петербурга призвала оппозиционные партии обираться не на митинги, а на уборку территорий: «Тогда мы увидим, сколько человек в Петербурге поддерживают ту или иную партию». А «предаваться критике», по мнению Валентины Ивановны, «проще, чем что-то делать».

Жертвами снегоуборочной кампании в политическом смысле уже стали организаторы «Стратегии 31». Они получили отказ в согласовании мероприятия 31 декабря у Гостиного В ответе Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности традиционно указано, что проведение митинга у метро требует соблюдения «особых правил безопасности». Но добавилось и сезонное новшество в связи с самой горячей темой последних недель: «Будут проводиться регулярные работы снегоуборочной техники». «То есть провести их ночью или в любое другое время дня невозможно. Надо именно в 18:00 часов 31 декабря на «Гостинке»!» — восклицают в пресс-релизе организаторы акции.  В качестве альтернативы для проведения митинга администрация города предложила им Полюстровский парк (он же Парк 50-летия Октября) — безлюдный, удалённый от центра города и станций метро и заваленный снегом.

Парк 50-летия Октября

Вопрос — ответ

Вообще-то ситуация с проблемами второй подряд «аномальной зимы» (часто идёт снег) прояснится, если администрация Санкт-Петербурга внятно ответит на депутатский запрос Оксаны Дмитриевой.  Дмитриева задала ряд важных вопросов, а именно:

— какие меры были приняты за 2010 год для улучшения качества и увеличения скорости уборки снега;

— каким количеством снегоуборочной техники располагает Санкт-Петербург на настоящий момент, и сколько единиц техники было закуплено за 2010 год;

— какое количество бюджетных средств было выделено на закупку снегоуборочной техники в 2010 году;

— какое количество снегоплавильных установок на настоящий момент имеется в Санкт-Петербурге, и сколько было закуплено в течение 2010 года;

— какое количество бюджетных средств было затрачено на приобретение и установку снегоплавильных установок;

— какие меры были приняты для предотвращения образования наледи (сосулек) на крышах домов;

— какое количество бюджетных средств было направлено на теплоизоляцию кровель зданий в 2010 году, и какова площадь кровель, которые были подвергнуты теплоизоляции за 2010 год.

В запросе также говорится:

«В связи с тем, что своевременные меры по подготовке к зиме либо не были приняты, либо оказались неэффективны, прошу Вас создать специальный штаб, отвечающий за уборку города от снега и устранение наледи, а также ввести режим чрезвычайной ситуации для работников системы благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства.

Прошу Вас представить чёткий почасовой и маршрутный план работы снегоуборочной техники, а также работников системы ЖКХ.

Прошу Вас также составить четкий адресный план сброса снега с крыш, подверженных возникновению наледи, а также адресный план устранения наледи и сосулек. При этом обращаю Ваше внимание, что эти планы должны иметь чёткие задания по времени исполнения, поскольку и сосульки, и снег следует убирать не один раз за зиму, а по мере
выпадения снега и возникновения сосулек.

Прошу вас также назначить ответственных по каждому району за состояние уборки снега и устранения наледи и проинформировать население и депутатов Государственной Думы».

  • НПО Новатор

    Наш ответ сосулькам — Вибротрос!
    Это один проектов конкурса на соискание премии Правительства Санкт-Петербурга за лучший инновационный проект, направленный на применение новых технологий при проведении работ по уборке снега и удалению наледи с крыш зданий в Санкт-Петербурге.
    Название проекта: «Устройство для контролируемого удаления сосулек с кровли зданий».
    Устройство также может быть эффективно использовано для борьбы с обледенением проводов и опор ЛЭП.
    На видео http://www.youtube.com/watch?v=PdOfjpgRPQY&feature=player_profilepage — испытание опытного образца.
    По-моему, очень даже неплохо.
    Телефон для справок: (911) 152-82-00 — Павел Николаевич