16 декабря 2010

Филипп Киркоров попал под статью

Валерия ВАСИЛЬЕВА

В отношении певца Филиппа Киркорова было возбуждено уголовное дело за нанесение легкого вреда здоровью и оскорбление телережиссёру Марине Яблоковой. Инцидент произошёл во время репетиции церемонии «Золотой граммофон». Адвокат потерпевшей Сергей Жорин заявил, что его подзащитная не станет подписывать мирное соглашение. Это подтвердил и адвокат певца Александр Добровинский, сообщив, что Яблокова отказалась от предложенных 10 миллионов рублей в обмен на заключение мирового соглашения. Суд над певцом должен был начаться 16 декабря. Но в ночь перед судом стороны всё же пошли на мировую.

Ажиотаж, вызванный этим судом не удивителен. В последние годы звёзды сцены, телеэкрана и спорта часто совершают скандальные правонарушения, но редко за них отвечают. Идолы отечественного шоу-бизнеса хамят, дерутся, садятся за руль в нетрезвом виде и творят чёрт те что на концертах. Чем заканчиваются их выходки? Как правило, ничем…

«Девочка-скандал» Земфира не раз оказывалась виновницей трагических происшествий, связанных с её фанатами. Пару лет назад 12-летний подросток из Подмосковья покончил с собой из-за грубости со стороны его любимой певицы: юноша попросил автограф, а Земфира приказала своему охраннику вытолкать его куда подальше. Молодой человек не выдержал оскорбления и сбросился с 5 этажа своего дома.

А на концерте в Якутии в 2000 году разгорячённая толпа фанатов, бросившаяся по призыву Земфиры к сцене, буквально затоптала 10-летнего ребенка. Никакой реакции со стороны певицы, как и в случае с юным самоубийцей, не последовало. Зато в прошлом году Земфира очень остро отреагировала на отпор, который дал её агрессии молодой продавец в магазине «Сахарный лев» на Фрунзенской набережной. Певица обвинила 23-летнего продавца Субхидина Набиева в том, что он нанёс ей удар по лицу. Выяснилось, что так парень ответил на нецензурные оскорбления в свой адрес, унижение национальной гордости (певица называла продавца «чуркой») и две пощёчины. Сейчас Набиев потерял работу, его местонахождение неизвестно.

Земфира Рамазанова назвала "чуркой" продавца в магазине "Сахарный лев"

Форвард сборной России по хоккею Александр Овечкин во время последней Олимпиады в Ванкувере отличился агрессивными выходками в одном из местных баров. Он сломал видеокамеру корреспондента информационного агентства и грубо угрожал обычной болельщице, которая снимала его на любительскую камеру.

Гонщик-любитель Николай Фоменко во время тренировок в Гонках на выживание пару лет назад не справился с управлением автомобиля и вылетел в кювет, где в тот момент находился фотограф одного из журналов. К счастью, пострадавший остался жив, но попал в больницу с многочисленными переломами. Вдребезги разбитой оказалась и фотокамера стоимостью 2000 долларов. Когда фотограф разыскал Фоменко, тот даже не узнал пострадавшего. Более того, он сделал вид, что вообще не помнит об этом инциденте.

Но настоящие «гонки на выживание» с гораздо более трагичным финалом устраивает известный шоумен Леонид Якубович. Дорожные скандалы 64-летнего телеведущего связаны, как правило, с алкоголем. Недавно, когда он выезжал со двора на своей «Тойоте», на главной дороге оказался «Вольво», принадлежащий послу Бельгии. Якубович посчитал, что машина дипломата ему мешает и вышел разобраться с водителем. При этом, по словам водителя, телеведущий был «вдупель пьян». Закончилось всё тем, что в ответ на отказ водителя дипломата «убраться отсюда», шоумен разбил зеркало посольского авто и уехал, не дожидаясь милиции. С милицией ему всё же пришлось столкнуться в другой раз – после того, как ведущий «Поля чудес», снова будучи «под шофе», сбил на своём автомобиле человека. Спустя двое суток пострадавший скончался в больнице. Уголовное дело закрыли после того, как Якубович перечислил на счёт сестры погибшего 20 тысяч долларов на покупку квартиры.

За хулиганство судили приму отечественной эстрады Аллу Пугачёву, чемпиона мира по боксу Николая Валуева и многих других культурных российских «небожителей». Артель аналитиков, ещё до того как стало известно о заключении мировой сделки между Филиппом Киркоровым и Мариной Яблоковой,  попросила экспертов объяснить, что же происходит сегодня со звёздами.

Олег Кваша, российский музыкант и композитор: «Может быть, если Филипп Бедросович считает, что он болен, стоит его принудительно полечить?»

-По поводу киркоровских закидонов — слава богу, на нашей эстраде таких людей немного. А что касается вообще известных людей: если  это происходит на Западе, то там Чарли Шин получил конкретный срок. Помните его нападение на фотографа? Есть и другие примеры. Поэтому я могу сказать так: на Западе закон работает, и он работает еще более жёстко, если ты — звезда. Ну не то что звезда, а человек публичный, известный. У нас же… Я знаю Киркорова, и все его «ужимки и прыжки» мне тоже известны. Почему он так легко отделался, когда была история «с розовой кофточкой» — это на совести нашего правосудия. Я думаю, что любой другой на его месте так легко бы не отделался. Я бы, если бы был судьёй на судебном заседании, наоборот, сделал бы этот процесс показательным. А здесь что будет — неизвестно, ибо в нашей стране сложно давать какие-то прогнозы в части правосудия, к сожалению. У нас же суды независимые только на бумаге, это вы знаете, наверняка, лучше меня…  В общем, если суд будет независимый, если на него не будет оказано давление, как у нас любят делать, то Киркоров отправится «кидать снежок», и поделом. А если, образно говоря, будет снята трубка, то о чём тут можно говорить? Вот уже, я слышал, его адвокат заявил, что нет никакой технической плёнки, которая подтверждает, что там Киркоров натворил. Нет никаких показаний от Нетребко, кроме того, что Нетребко ничего не видела. Хотя Нетребко всё видела. Что будет? К сожалению, это риторический вопрос. В нашей стране что-то предсказывать по судебным делам невозможно. Вот сегодня все ждали, что вынесут решение по Ходорковскому, а его взяли и перенесли на 27 декабря без объяснения причин. Почему? Что случилось? Потом будут оглашать три дня, и, соответственно, огласят 31 декабря, и если что-то не так, кто там будет выходить на улицу? Никто!

Поэтому, если по закону, то, значит, Киркоров будет грести лопатой снег. А если по понятиям — уйдёт от ответственности до очередного своего помешательства (ведь он говорит, что это у него помешательство два раза в год случаются). Хотя, по моим данным, у него это происходит гораздо чаще. Слава Богу, что в моей творческой жизни судьба сводит меня только с людьми более или менее адекватными. Ну, может быть, просто из другого поколения — это Понаровская, Боярский, Караченцов. Немного в стороне стоит Пугачёва. В 1987 году она закатила скандал в гостинице «Прибалтийская» — ей дали не 1000 номер, а 1200-й, такой же, только выше этажом. Но ей это не понравилось, и она там побузила, за что на четыре месяца была отлучена от эфира. Вот она, бывает, ведёт себя неадекватно. Почему так происходит? Наверное, всё-таки это какая-то звёздная болезнь, какая-то позиция, что я одна такая, или я один такой, исключительный. Да, наверное, это имеет место быть. Но честно скажу, в моём понимании, чем человек по-настоящему более талантливей, тем он более скромно себя ведёт в повседневной жизни. Я часто общаюсь с большим количеством западных звёзд, и я вижу, что это совершенно другой народ.  Поэтому я бы этих наших людей звёздами не называл. Для меня Киркоров звездой не является. Земфира — да, человек талантливый, но не сдержанный, говорят, что действительно принимает ряд препаратов, расширяющих сознание. Подчеркиваю — говорят! Точно никто не подтвердит. Но в любом случае, закон должен быть один для всех. А для публичных людей, в ещё более жесткой форме должен применяться, потому что они известны, на них равняются десятки и сотни тысяч людей. И маленькие мальчики, и девочки будут думать, что если можно ему, значит мне можно в кубе.

Но на самом деле, наши коллеги по цеху давно Филиппа Бедросовича признают за «неадеквата». На полном серьёзе — он  человек неадекватный. И, так или иначе, — если он считает, что он болен, может быть, действительно, имеет смысл его принудительно полечить? Хотя в Израиле уже определили, что он не болен. Элементарно, человек просто считает, что ему всё сойдет с рук: и матом, и руками, и ногами… Ну, будем надеяться, что будет суд. И что эта девушка не дрогнет. Так что, надеюсь, на сей раз наказание будет!

Иван Арцишевский, историк, главный петербургский специалист в области этикета и протокола: «Киркоров — это производное от «мочения в сортире»

-Я думаю, то, что я скажу, вам не очень понравится. О самом Киркорове я вообще говорить не хочу.  Дело в том, что наш президент сказал, что нужно «всех мочить в сортире». А люди ловят сигналы. Сигнал был дан — мочить в сортире. Всё, мочим, всех, всё и вся. Поэтому, понимаете, когда была команда мочить в сортире, то возникла и развилась, естественно, организованная, бандитская группировка под руководством нашего правительства и бывшего президента. Да, мы все были на крюке, и вот крюк довёл то того, что забыты моральные нормы. Ведь разве же только Киркоров? Киркоров — это производное от «мочения в сортире». Киркоров здесь не при чём абсолютно! Здесь мы имеем некий результат. Ведь кто такой Киркоров через 10 лет? Никто не вспомнит.

А исторически так сложилось, что в стране создалась просто бандитская группировка, и все это знали, и всё это есть, я об этом ещё года три-четыре назад в «Аргументах и фактах» говорил. Всё это очевидно было, и пока мы не поймём, что существует нравственность, мораль, ничего не изменится. Да, во всём мире существует и коррупция, и даже Берлускони есть в Европе, и против него борются. Но пока именно мы этого не поймём, пока не придут к власти люди образованные, понимающие мораль, нравственность, люди, выросшие в определённой среде, не желающие кого-либо «мочить в сортире», киркоровы не прекратятся. Для того, чтобы это прекратилось, не надо выходить на улицы, я категорически против любого вида насилия, но надо писать, надо говорить и сказать: хватит, ребята!

Когда мы, наконец, громко скажем, что не может сын губернатора быть одним из самых богатых людей в городе, также как и жена мэра. Это аморально. И тогда у Киркорова будет понятие, что есть стыд, что есть общественное мнение…  А сейчас поведение — это продукт всего того, что есть…

Михаил Боярский, актер: «О Киркорове я говорить ничего не хочу. Меня это совершенно не интересует, извините».

От редакции. «Глубокой ночью было заключено мировое соглашение, Яблокова отказалась от всех своих претензий, условия соглашения должны остаться в тайне», – сообщил адвокат Яблоковой Сергей Жорин.