9 декабря 2010

Конец «Охта-центра»

Михаил СМИРНОВ

Смольный принял окончательное решение перенести ОДЦ «Охта» на другое место. Об этом сегодня  заявила губернатор города Валентина Матвиенко.

Как сообщила госпожа Матвиенко, переговоры с «Газпромом» по поводу переноса его многоэтажного офиса уже завершены. Новое место для строительства пока не определено — губернатор предложила общественности решить этот вопрос совместно с городскими властями, чтобы на этот раз избежать разногласий. Кроме того, сегодня принято решение об отмене постановления о превышении высотности на территории Охтинского мыса. «Мы решили поставить точку в этом вопросе», — объяснила губернатор.

Напомним, что правительство Петербурга долгое время настаивало на том, чтобы финансируемый «Газпром нефтью» проект, предполагающий возведение 400-метрового общественно-делового центра, был построен именно на Охтинском мысу — на набережной Невы, напротив Смольного собора. Многие градозащитники и простые петербуржцы выступали против этого. На прошлой неделе после многолетней дискуссии губернатор Петербурга сообщила, что городские власти могут предложить другие места для реализации этого проекта.

Артель аналитиков попросила экспертов прокомментировать решение правительства Санкт-Петербурга.

Оксана Дмитриева, депутат Государственной думы, первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия»: «Перенос строительства «Охта-центра» с  Красногвардейской площади я расцениваю как победу оппозиции города»


— Перенос строительства «Охта-центра» с Красногвардейской площади я  расцениваю как победу оппозиции города, которая смогла консолидировано, сплочённо отстоять интересы петербуржцев. Но давайте не будем  забывать, что в течение пяти лет городские власти откровенно морочили голову горожанам, заявляя, что на них давят федеральные власти и «Газпром». Как выяснилось, основные сторонники и инициаторы этой стройки находились совсем недалеко от неё. И лишь когда акции протеста и выступления оппозиционеров и общественных организаций, защищающих исторический центр города, стали регулярными, массовыми, когда об этом заговорили федеральные средства массовой информации, когда президент высказал свое личное неодобрение этому проекту, и всё чаще на митингах стал звучать лозунг об отставке губернатора, решение проблемы тут же нашлось. Я думаю, теперь многие горожане не будут задаваться вопросом, зачем Петербургу нужна оппозиция.

Алексей Ковалёв, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (фракция «Справедливая Россия»): «Губернатор прикрывает отступление лоббистов этого проекта».

Губернатор Валентина Матвиенко не имела никакого отношения к определению места строительства небоскрёба, и не имеет отношения к решению о переносе строительства в другое место. Такие решения принимаются на самом высоком уровне, в Москве. Губернатор сейчас фактически прикрывает отступление лоббистов этого проекта. Принятие решения о переносе следует понимать именно как отступление под давлением международных организаций и позиции подавляющего большинства жителей Петербурга. Это победа, и приятно, что партия «Справедливая Россия» внесла в неё свой вклад, ведь с самого начала мы  выступили категорически против размещения небоскрёба в этом месте.

Олег Нилов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (фракция «Справедливая Россия»): «Надеюсь, что решение о переносе строительства  «Охта-Центра» — только первая ласточка»

— Поздравляю все общественные организации, всех петербуржцев, всех, кто активно протестовал против строительства небоскрёба «Охта-Центр» и, конечно же, всех членов партии «Справедливая Россия» с настоящей победой. А всем, кто продавливал его строительство, желаю впредь проявлять дальновидность и не дожидаться решений по таким вопросам на уровне президента России.

Не хотелось бы портить праздничное настроение, но у меня оно всё равно остаётся с неким неприятным осадком из-за того, что такие вопросы требуют вмешательства сверху, а не решаются, как это должно быть, парламентским путём или, в крайнем случае, через референдум. И пока такой подход не станет обычной практикой, нельзя почивать на лаврах.

Надеюсь, что решение о переносе строительства «Охта-Центра» – только первая ласточка, и в ближайшее время, но уже с учётом мнения граждан, будут решены такие наболевшие для города проблемы, как, например, «гаражный вопрос» или защита зелёных насаждений. Хотелось бы пожелать, чтобы горожане своё мнение по жизненно важным для всех вопросам выразили через будущие выборы, и тогда решение городских проблем не будет зависеть от вмешательства в критические ситуации первых лиц государства.

  • Некто

    Тупо поступили!!! Я бы на месте Газпрома вообще бы послал строительство! А наши люди кто против просто дураки, которые сидят на руинах и не хотят никакого развития!