25 ноября 2010

В Петербурге произошла оранжевая революция

Екатерина СЕМЫКИНА, Павел УЛЬЯНИЦКИЙ

«Это день, в который будущее тигра внезапно озарилось. Я очень счастлив разделить с вами эти мгновения», — заявил генеральный директор Всемирного фонда дикой природы Джеймс Лип, выступая в Михайловском дворце перед участниками Международного Тигриного форума после того, как те одобрили документы по спасению полосатого хищника.

Линия фронта Леонардо Ди Каприо

В Санкт-Петербург на «Международный Тигриный форум» специально приезжали и премьер России Владимир Путин, и голливудский актер Леонардо Ди Каприо. Форум собрал руководителей, в основном премьер-министров, 13 стран ареала обитания тигра: России, Китая, Индии, Бангладеша, Бутана, Камбоджи, Индонезии, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Непала, Таиланда и Вьетнама,  а также граждан тех стран, которые активно поддерживают усилия по сохранению тигра (США, Великобритании, Германии).  Конечно, на форум приехали ведущие эксперты в области охраны природы и защиты животных. Россию, в частности, представлял известный биолог и телеведущий Николай Дроздов.

В результате обширной информационной кампании, россияне узнали, что у Леонардо Ди Каприо русские корни и что под впечатлением от петербургского форума он пожертвовал на спасение тигров миллион долларов во Всемирный фонд дикой природы. Чтобы сделать это, Леонардо Ди Каприо должен был набраться мужества. У первого самолета, на котором он вылетел из Нью-Йорка в город на Неве, в воздухе загорелся двигатель, и лайнер вынужден был кружить над городом, а потом совершить  аварийную посадку. Другой бы принял это за дурной знак и остался дома. Но Ди Каприо очень хотел побывать в Санкт-Петербурге и решил воспользоваться частным бортом, но тот выработал все топливо над Атлантикой, а  на подлете к Северной столице России попал в снежную бурю и сел в Хельсинки для дозаправки. Путин оценил смелость голливудской звезды, назвав его  «настоящим мужиком». «Человек с менее крепкими нервами мог бы и отказаться, мог бы подумать, что это знамение, что не стоит ехать», – отметил премьер. А в своей речи в Михайловском театре, Путин сообщил участникам Форума, что Ди Каприо прорвался в Петербург, «как через линию фронта».

Ди Каприо прорывался в Петербург не случайно. Еще в 1998 году он основал свой экологический фонд. Его организация поддерживает ряд локальных проектов в Калифорнии, а также занимается пропагандой экологических акций. В феврале 2009 года на церемонии «Кино ради мира», которая прошла в рамках Берлинского кинофестиваля,  премию Green Film Award Леонардо ди Каприо вручил экс-президент СССР Михаил Горбачев. Актер был удостоен премии за участие в документальной ленте «Одиннадцатый час». Лауреатами награды ежегодно становятся кинематографисты, снимающие кино на экологические темы.

Российскую богему представлял Илья Лагутенко, солист группы «Мумий Тролль». «Надо развивать популяцию тигров для самоидентификации жителей Приморья и всех стран тигриного ареала», — заявил музыкант на форуме.

На форуме были приняты ряд документов, главные из которых – глобальная программа восстановления тигра на 2010-2022 годы (Санкт-Петербургская декларация по сохранению тигров) и Соглашение о создании международного консорциума по противодействию правонарушениям в отношении дикой природы. Учитывая, какого цвета шкура тигра, можно сказать, что в Петербурге произошла оранжевая революция.

Поцелуи и ошейники Путина

Известно, что Путин неравнодушен к животным. «Бывший сотрудник КГБ продемонстрировал страсть к природе в последние годы по отношению к крупнейшим животным мира, — напоминает обозреватель британского таблоида The Guardian  Джонатан Уоттс .— Он установил электронный ошейник на белого медведя, стрелял из арбалета в белого кита, чтобы получить образец кожи, и получил тигренка на день рождения».

Путин собственноручно надел на заснувшую тигрицу спутниковый радиоошейник

Действительно, два года назад в ходе визита в Уссурийский край Владимир Путин отправился в Дальневосточный заповедник РАН, где произвел выстрел из специального ружья, официально именуемого «устройством для дистанционного обездвиживания животных» в тигрицу, специально отловленную для этого учеными. Когда животное уснуло, Путин собственноручно надел на заснувшую тигрицу спутниковый радиоошейник с передатчиком системы GPS-Argos, измерил тигрицу от носа до кончика хвоста, а затем поцеловал её, сказав: «До свиданья».

Не успел премьер вернуться в Москву, как получил подарок на день рождения – уссурийского тигренка (позже его отдали в зоопарк).

До того, как поцеловать тигрицу, Владимир Путин,  будучи еще президентом,  поцеловал осетра – рыбу, нещадно уничтожаемую браконьерами. Произошло это на предприятии БИОС в селе Икряное Икрянского района Астраханской области в августе 2007 года.  Отпуская рыбину в  ванну, глава государства произнес ей вслед: «Красавица!»

Путин в подарок на 56-й день рождения получил уссурийского тигренка

В апреле 2010 года Владимир Путин, отработавший к тому времени два года премьером, добрался до самой северной заставы российских пограничников на архипелаге Земля Франца-Иосифа, принял участие в работе научной экспедиции по изучению белых медведей и ознакомился с экологическими проблемами Арктики. Вместе с учеными глава правительства надел спутниковый ошейник на пойманного в специальную ловушку зверя, который к приходу премьера мирно спал: ученые ввели ему дозу снотворного, чтобы к нему можно было безопасно приблизиться. Затем Путин помог измерить медведя от носа до хвоста, после чего животное аккуратно переложили в полог и подняли на весы – хищник весил 231 кг. Благодаря ошейнику и премьеру, который помог его надеть, ученые могут следить за миграцией животного, его суточной и сезонной  активностью, определить ареалы обитания и пути перемещения.

В Астрахани Путин поцеловал осетра

Для Владимира Путина не секрет, что белый медведь, символ партии, беспартийным лидером которой он является, вымирает. Как и тигр. «Полярный медведь находится в опасности. Сейчас его популяция всего 25 тысяч особей. Сокращение ледовой шапки ведет к усложнению условий обитания», – заявил в апреле Путин и добавил, что «для нас важно знать, как передвигается белый медведь, как он размножается и как воспитывает потомство».

Путин надел спутниковый ошейник на белого медведя

Еще до своей поездки на Крайний Север, в конце 2009 года, премьер-министр Путин заявлял: «…Много животных в нашей стране занесено в Красную книгу. Амурских тигров осталось всего 500, дальневосточных леопардов – и того меньше, всего 50-60. Мы пытаемся сохранить их численность. В следующем году расширим программу за счет белого медведя, ему тоже грозит опасность».

Интересно, что буквально в дни тигриного форума в Петербурге белый медведь, на которого Путин надел ошейник, каким-то образом сумел избавиться от него. Блогеры, сообщая об этом, написали: «медведь вышел из-под вертикали власти».

Газ и нефть  важнее

«Владимир Путин несколько лет с завидной настойчивостью продвигает идею сохранения редких животных. Амурским тиграм с леопардами, снежными барсами и белыми медведями выпал счастливый билет. Российский премьер озаботился их спасением. Судьба редких, исчезающих видов животных волнует многих людей, но справедливости ради надо признать, что доброй воли недостаточно, если она не подкреплена административным ресурсом и личным авторитетом лидера», — отмечает «Независимая газета».

Акция защитников белого медведя у места, где строится небоскреб для Газпрома - "Охта-центр"

Но, видимо, административного ресурса и авторитета Путина мало, когда дело доходит до извлечения барышей. Как сообщает российское движение «В защиту белого медведя» (ДВЗБМ), в июне 2010 года на последнем заседании совместной российско-американской комиссии по белому медведю в городе Анкоридж (США, штат Аляска) было принято решение о выделении квоты для коренных жителей Чукотки на добычу белого медведя. По мнению движения, это решение может стать роковым для сохранения популяции данного вида животных. Экологи опасаются, что открытие охоты вкупе с такими факторами, как сокращение ледового покрова в Арктике и браконьерство, приведет к тому, что в скором времени белый медведь окажется на грани полного исчезновения. По сообщению ДВЗБМ, информация о том, что коренные жители Чукотки получат законное право на охоту, привела к тому, что «на сайтах ряда «элитных» турфирм стали появляться объявления об организации охотничьих туров на белого медведя».

Как напоминают  экологи, официально отстрел этого полярного хищника не ведется на территории России с 1956 года. Однако, по разным оценкам, в течение последних 20 лет в нашей стране ежегодно незаконно уничтожается от 70 до 300 белых медведей. ДВЗБМ заявило, что в следующие 50 лет мировая популяция белого медведя может сократиться на 30-50%. Экологи собираются провести кампанию в защиту белого медведя: 28  ноября  в  12-00  у  здания  Министерства  природных ресурсов  и  экологии РФ в Москве на Большой  Грузинской  состоится пикет  в защиту  белого  медведя  «Не  стреляй!».  На  пикете  также  будут собираться подписи под обращениями к Президенту Дмитрию  Медведеву и   премьеру Владимиру  Путину, сообщает Российское движение «В защиту белого медведя». В сентябре, в дни проведения Арктического форума в Москве и преддверии Арктического форума в Мурманске ряд акций в защиту белого медведя провели радикальные экологи Петербурга.

Акция защитников белого медведя у Русского географического общества в Санкт-Петербурге

Акция защитников белого медведя у Русского географического общества в Санкт-Петербурге

Нельзя не отметить, что судьбу белого медведя обсуждали на сентябрьском Арктическом форуме в Москве, на который в основном собрались экологи. А вот уже  на Международном Мурманском Арктическом форме, на который съехались воротилы бизнеса, о белом  хищнике уже никто не вспоминал, зато много говорили о добыче нефти и газа на шельфе.

Ирония блога

Несмотря на то, что сохранение тигров – действительно острая проблема (как отметил Путин, их численность сократилась в 30 раз – со 100 тысяч до 3 тысяч; а в России этих диких кошек насчитывается всего 450; в результате из восьми известных науке подвидов тигров на планете в настоящее время сохранилось только пять; по данным ученых, каждый день на Земле погибает один тигр), Международный тигриный форум вызвал иронические отзывы в СМИ и в особенности в блогосфере. «День защиты уссурийского тигра, который сам себе уже давно помочь не в состоянии, начался вчера в Петербурге с пресс-конференции в Константиновском дворце. Ее дали активные защитники тигра. Прежде всего, выступил Владимир Кехман, директор Михайловского театра. По его признанию, судьба тигра ему, конечно, небезразлична, и не потому, что стены его театра выкрашены в оранжевый цвет. И даже не потому, что в балете «Спартак» в его театре задействованы живые тигры. Хотя Владимиру Кехману, без сомнения, небезразлично, будет ли спектакль в репертуаре его театра, если тигры сойдут на нет», – в привычной своей манере пересмешника написал обозреватель газеты «Коммерсант» Андрей Колесников.

Кроме того, журналисты и блогеры задаются ерническим вопросом: почему именно сейчас, когда в России разгорается скандал вокруг станицы Кущевской, все правительственные силы оказались брошены на спасение погибающих тигров? Может быть, иронию вызывает не сама проблемы, которые обсуждаются на подобных форумах, а пафос, с которым они проходят?

Артель аналитиков обратилась за комментариями по поводу Тигриного форума к экспертам.

Валерия Новодворская: «Жил-был Вовочка…»


Я вообще не хочу на эту тему говорить. Могу только рассказать анекдотическую притчу про Вовочку. Жил-был Вовочка, который фотографировался с фигуристами, не умея кататься на коньках, с пловцами, не умея плавать, с дрессировщиками и т.д. Этот Вовочка занимается тем, что фотографируется и снимается, ему абсолютно безразлично, чем заниматься — лишь бы был пиар. Пиарить, выпячивать себя в любой ситуации — его любимое занятие. И наш – таков!

Елена Бабич, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (руководитель фракции «ЛДПР»): «Хотелось бы, чтобы, думая о животных, Путин, в первую очередь, все-таки заботился о защите людей».

-Я в этом форуме не участвовала. Какой смысл? Какое тут спасение тигров?! А вот Петербург был практически парализован – это просто никуда не годится. Ну, например, мы в понедельник не смогли пойти на работу – в Законодательное собрание Санкт-Петербурга.  Мне и моим помощникам рекомендовали на работе не появляться, потому что здесь будут тигриные события происходить!

Невозможно было у ЗакСа припарковаться, так как машины тут же эвакуировали. Во вторник мне пришлось от Медного всадника пешком идти на работу, так как милицейский кордон объяснил, что сейчас поедет кортеж, поэтому «поезжайте, мол, только прямо». На мои объяснения, что мне надо на работу, просто не реагировали!

Вообще у меня в связи с этим есть предложение: под  все саммиты, форумы, как международного, так и общероссийского масштаба, выделить моногород, где и безопасность можно легко обеспечить, поставить вышки, обтянуть проволокой. И проведение таких мероприятий не будет парализовывать жизнь городов.

А в настоящее время из-за форума просто невозможно было ездить по городу. С объяснением, что такие события делают город наиболее привлекательным, популяризируют город, я не согласна. Потому что действительно привлекают к городам такие праздники, которые проводятся для народа. Такие праздники как «Алые паруса», День города, Масленица,  — действительно привлекает туристов, а невозможность проехать по улицам (как было с «тигриным праздником») входит в число негативных моментов, которые препятствуют развитию туризма. Поэтому у меня от этого «тигриного» мероприятия остался нехороший осадок…

Почему премьер-министр занялся  сейчас именно тиграми? Так он не только тиграми занялся. У него и собачка появилась, он как-то вообще очень много занимается животными в последнее время. Хотелось бы, чтобы, думая о животных, Путин, в первую очередь, все-таки заботился о защите людей. А то людей в той же станице Кущевской убивают, а вся страна обсуждает, как назвать собачку премьера. Как-то это не очень хорошо.

И еще — спасением тигров мы парализовали жизнь и работу города. Вот интересно, в какую сумму обошелся для нашей страны этот  форум? Сколько денег на это затрачено? И сколько тигров можно было бы спасти на эти деньги?..

Дмитрий Грызлов, вице-президент Общенационального фонда молодежных программ «Дар» (который содержит конно-реабилитационный центр, куда забирают лошадей после конного спорта, проката и цирков, чтобы их не пустили на мясо): «Браконьерский отстрел тигров необходимо остановить немедленно».

-На мой взгляд, Тигриный форум организован очень своевременно — совсем недавно поймали очередных браконьеров, охотившихся на этих уже фактически исчезающих животных. Браконьерский отстрел тигров необходимо остановить немедленно — пока не стало слишком поздно. И в этом смысле широкомасштабное предприятие, которое поддержал российский премьер, направлено на очень благую и правильную цель.

Почему на Мурманском Арктическом форуме говорили только об освоении шельфа, а не о спасении белых медведей? Конечно, нужно было говорить и об этом, но надо понимать, что популяция белых медведей сегодня все-таки находится не в таком критическом состоянии, как популяция тех же тигров — медведей браконьеры так не отстреливают. А вот о чем действительно следовало бы говорить на Арктическом форуме, так это о спасении тюленей-бельков – новорожденных детёнышей гренландского или каспийского тюленя, которых ради ценного меха бесконтрольно отстреливают поморы. Их уничтожение — это беспрецедентная жестокость, с которой необходимо бороться. И, к слову, в Европе с этим сегодня активно борются — там давно уже считается не модным и даже неприличным носить шубу из белька.

Почему политики взялись за вопросы дикой природы именно сейчас? Не думаю, что это связано с предвыборной ситуацией или с тем, что, как шутят журналисты «Путину надоели медведи, и он взялся за тигров». Думаю, это совпало с общими политическими событиями — ведь и премьер, и президент в последнее время предпринимают частые поездки по дальним регионам, где вопросы охраны природы встают неизбежно.

Лично я такие начинания приветствую и участников Тигриного форума всецело поддерживаю. Мне самому тигры из всех кошачьих нравятся больше всего!

  • http://www.montevl.ru Анна

    Что власти занялись этой проблемой хорошо! А мы, педагоги Монтессори школы «Вершина», в г.Владивостока поднимаем эту проблему с детьми! Проект «Спасем Дальневосточного леопарда» дает детям познакомиться с этой удивительной кошкой, понять всю серьезность ситуации, а главное — помочь!