24 ноября 2010

Бюджет-2011. Или депутатский «марш несогласных»

Екатерина СЕМЫКИНА

Госдума одобрила во втором чтении бюджет на 2011 год, третье чтение состоится в ближайшие дни. Однако назвать этот документ согласованным, учитывающим позиции и ожидания всего депутатского корпуса – не удастся. Думская оппозиция в большинстве своем голосует против бюджета.

«У нашей партии, у нашей фракции в Госдуме есть большие претензии к бюджету! И с точки зрения формирования доходной, и особенно расходной части. Мы не видим должной индексации зарплат бюджетников, решения вопроса по пенсиям для военнослужащих, решения вопроса по нормальному финансированию науки, образования, здравоохранения», — заявил глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Депутат-справедливоросс Оксана Дмитриева добавила, что бюджет остался «без модернизационной составляющей и не обеспечивает перехода экономики на инновационный путь развития».

Эсеров поддержали фракции КПРФ и ЛДПР. «Бюджет сокращает многие жизненно необходимые социальные расходы, в том числе на образование, медицину, ЖКХ!» — возмутился, в частности, коммунист Сергей Решульский.

Ранее главный финансовый документ страны раскритиковала и Общественная палата РФ. Впервые за пять лет своего существования ОП направила в Госдуму письменное заключение. По мнению общественников, в проекте бюджета необходимо было заложить рост ВВП не 3-4%, а 7-8% и указать инструменты, с помощью которых можно было бы добиться таких результатов.

«Единая Россия», автор проекта бюджета, отстаивает свою правоту ответной критикой оппонентов. «Для «Единой России», как правящей партии, при рассмотрении бюджета на 2011 год было важно, чтобы продолжали решаться социальные вопросы! – эмоционально пояснил представитель президиума генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов. – Получается, что справедливороссы против того, чтобы решались эти проблемы, потому что инициатором решений выступила «Единая Россия»? Им трудно будет объяснить такую свою позицию избирателям. Поэтому их лидеры идут по проторенному пути голословного обвинения, критиканства и популизма!».

Артель аналитиков обратилась за комментариями к непосредственным участникам процесса.

Павел Медведев, депутат Государственной Думы РФ (фракция «Единая Россия»): «Как справедливороссы делают свои прогнозы – этого я объяснить для себя не могу!»

-У «Справедливой России» свои представления о доходах бюджета. И эти представления расходятся с представлениями министра финансов Алексея Кудрина. Какие представления у справедливороссов? И откуда они их берут? Оттуда же, откуда и Кудрин. И те, и другие опираются на прогнозы цены на нефть, к сожалению, в России это главный фактор пополнения бюджета. И справедливороссы, не отвечая по факту ни за пенсии, ни за что другое, могут себе позволить благоприятный для реализации своих идей прогноз. Проще говоря, у них нефть всегда будет дороже, чем у Кудрина. Я на стороне Кудрина, потому что если нефть будет стоить так дорого, как думают справедливороссы, то мы легко заткнем все дыры в бюджете. А что, если СР ошибается? Мне кажется, что правильнее просчитывать все риски, а не упрекать нас в «отсутствии модернизационной составляющей».

Вот сейчас у нас дефицитный бюджет – это как раз фактор, который отрицательно влияет на всякую модернизацию. Если бюджет дефицитный, то скорее всего, с инфляцией толком справиться не удастся, потому что если вы зарабатываете меньше, чем тратите, то, скорее всего, вы оказываете давление на цены. Заработали мало, а купили то, что стоит дорого. Это самый страшный удар по всякой модернизации. Поэтому я на стороне Кудрина. Как справедливороссы делают прогнозы – этого я для себя объяснить не могу, вообще делать прогнозы практически невозможно. Если бы был возможен прогноз, тогда бы мы знали будущее. Бюджет рассчитан даже больше, чем на максимум возможного, потому что Кудрин тратит больше денег, чем зарабатывает, он идет по острию ножа, но он не может себе позволить сжать расходы, потому что бюджет уже набрал обязательства раньше. Кудрин, в частности,  пообещал повысить пенсии. Кроме того, еще раньше, чем обещали повысить пенсии (а их, кстати, регулярно повышают), обещали армию реформировать. И давно пора! Потому что с этой армией уже жить невозможно, с этой армией невозможен никакой научно-технический прогресс. Следовательно, для технического прогресса нужен Кудрин, потому что Кудрин дает деньги на перестройку армии. Ну и так далее. Я считаю, что эти охи-вздохи, что в бюджете нет научно-технической компоненты, все это не очень серьезно. А что касается претензий Общественной палаты по ВВП, то это вообще странно! Конечно, лучше, наверное, было бы заложить 7-8 %, а еще лучше процентов 13! Если бы возможность была… На самом деле, заложен очень напряженный план по росту, и не очень очевидно, что и он будет выполнен…

Елена Драпеко, депутат Государственной Думы РФ (фракция «Справедливая Россия»): «Наши проекты бюджета намного точнее – это уже подтверждалось!».

-Бюджет несправедлив и начислен тоже не очень правильно! Мы отмечаем, что наше правительство каждый год ошибается в параметрах бюджета. В прошлом году мы правили раз шесть, наверное, бюджет. Это обычно происходит так: сначала единороссы занижают бюджет, бюджет становится у нас маленьким, а стало быть, занижаются расходы, прежде всего, социальные. А потом выясняется, что денег страна зарабатывает больше, но уже вот эти деньги, которые зарабатываются, они не направляются в реальную экономику или на поддержку населения, а сливаются опять в стабилизационные и прочие фонды. А мы считаем, что с самого начала надо делать больше бюджет, расходовать денег больше, прогнозировать точнее. Мы сделали анализ прошлогодних проектов бюджета: нашего бюджета, который мы предлагали парламенту, и того, который сделала «Единая Россия» и в итоге, к сожалению, приняло правительство. Так, вот, выяснилось, что наш был намного точнее. В этом году мы тоже разработали свой проект бюджета, он постатейный, очень подробный, целая книжка, и мы ее даже издали и познакомили руководителя правительства и Президента с этими нашими разработками, предложили их обсудить. Но наш проект даже не поставили на обсуждение парламента! Ведь у нас для того, чтобы не попасть в повестку дня, надо, чтобы проголосовало большинство. А большинство не хочет обсуждать наш бюджет, несмотря на то, что он точнее и справедливее.

Что такое модернизация? Это техническое перевооружение, это новые технологии, это новое качество специалистов. Так вот, там нет денег ни на разработку новых технологий, ни на подготовку специалистов! Всего на 6% там увеличение зарплаты бюджетникам: профессорам, академикам, всем, кто должны что-то разрабатывать. Но это не решение вопроса! Там выделены деньги на приглашение иностранных специалистов в РФ, т.е. мы эти деньги отдадим иностранцам, а они их увезут. Вместо того чтобы своим собственным заплатить, чтобы они не уезжали…

А вообще, должна быть четкая политика – что и как модернизировать. Вот что мы модернизируем? Вся наша модернизация – это только Сколково. А Сколково – это земля под Москвой. И больше ничего. И мы, фракция «Справедливая Россия», говорим, что это неразумная трата денег! Вместо этого мы настаивали на 25% увеличения заработной платы работникам бюджетной сферы, и мы поддерживаем увеличение зарплаты системе МВД, силовикам, армии нашей, потому что государство сегодня оказалось самым большим эксплуататором из всех – в частном секторе люди зарабатывают больше, чем зарабатывают на госслужбе. Это значит, что система государственного управления никуда не годится. Поэтому мы голосовали против бюджета. Это не значит, что мы злодеи и с дурным характером, это значит, что мы говорим: ребята, ну давайте посчитаем еще раз, послушайте, что мы говорим! Но слушать не хотят. И мы опять будем все пересчитывать каждый квартал…. И там не посчитали, и тут у них не получилось. Вдруг неожиданно деньги откуда-то возникли. У нас был случай, когда 300 миллиардов откуда-то «возникли». И мы их срочно стали делить. Ну, естественно, большая часть досталась опять финансовой системе и госкорпорациям. А на социалку и на реальную экономику были потрачены копейки.

И получается, что никто ничего не делает, денег нет, а потом вдруг в четвертом квартале начинают что-то делать. Вот у меня сейчас под окнами кроют асфальт, и это в такую погоду! За это убить надо, хороший хозяин бы их выпорол, а они ничего не могут сделать. Ведь им дали деньги в четвертом квартале, и если они их не освоят, то деньги уйдут обратно в бюджет. Вот они их закапывают в грязь и завтра этого асфальта опять не будет. А ведь чтобы это сделать летом, надо в два раза меньше денег, ведь не надо платить за зимние работы… Ну это же идиотизм!