22 ноября 2010

Магазин шаговой доступности наступил на газон

Как под видом заботы о гражданах можно грубо нарушать не только их права, но и другие законы, показывает ситуация со строительством магазина шаговой доступности на газоне у домов 32 и 34 по Комендантскому проспекту.


19 ноября под прикрытием бойцов ЧОПа строители на газоне перед домами 32 и 34 по Комендантскому проспекту вырубили деревья и возвели забор, однако на следующий день они натолкнулись на активное сопротивление жителей, которые перегородили дорогу грузовикам, подвозящим стройматериалы. В стихийной акции участвовало около 200 человек. Власть отреагировала оперативно. По словам очевидцев, к месту событий было подтянуто около 15 милицейских машин, подъехал начальник Приморского УВД Вячеслав Коваленко, он попытался успокоить граждан, заявив, что «магазин строится всего на 10 лет», чем лишь рассмешил протестующих.

Сотрудники правоохранительных органов восстановили движение по Комендантскому проспекту и задержали наиболее активных участников протеста. Только после всего этого на место событий приехал один из заместителей главы Администрации Приморского района. Чиновник заверил жителей, что администрация разберется в правомерности строительства, и попросил милицию временно перекрыть доступ на стройку строителям.

По словам председателя местного ТСЖ Валентина Клычева, милиция выполнила просьбу, однако «как только замглавы уехал, они тоже покинули место событий, а строители продолжили свою работу». «Нам вообще непонятно, — сказал Клычев, – зачем строить здесь магазин, когда их вокруг и так полно?! А вот газонов и деревьев в Петербурге не хватает». Как сказал Клычев, в понедельник, 22 ноября, жители передали в Смольный петицию на имя губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, подписанную 900 жителями Комендантского проспекта, с требованием остановить строительство магазина. Кроме того, жители  написали заявление в природоохранную прокуратуру и Дзержинский районный суд.

Добавим, что в протесте приняли участие и жители дома 40 по  Комендантскому проспекту, год назад отстоявшие от уплотнительной застройки свой сквер.

Артель аналитиков «Новый смысл» попросила прокомментировать ситуацию со строительством магазина шаговой доступности  депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга (фракция «Справедливая Россия») Олега Нилова, который помогал жителям Комендантского, 40 отстоять сквер от застройки.

Олег НИЛОВ: «У  жителей появился инстинкт сопротивления»

— Налицо непродуманное, а другой стороны,  хорошо продуманное желание горе-инвесторов построить на газоне ларек под прикрытием программы развития магазинов шаговой доступности. И это несмотря на то, что в 50 метрах от места строительства находятся магазины, в том числе сетевые. Проверяя законность и логичность появления этого магазина, я пришел к выводу, что в этом деле и не пахнет ни законностью, ни логикой.  Исполнительные структуры власти должны были бы это увидеть, но у них настолько тяжелые веки, как у Вия, что их надо поднимать. То, чем приходится заниматься мне и гражданам, это в очередной раз поднимать тяжелые веки власти, чтобы она увидела это безобразие. Жители, чтобы привлечь внимание к беспределу, вышли на такую акцию. Это не я их организовал и вывел. Славу богу, у граждан появился инстинкт сопротивления. Им не нужен такой подарочек – по сути, ларек «24 часа», где будут  торговать спиртным. Вот такого ежа подложили жителям! И делается это под благим видом реализации программы о магазинах шаговой доступности.  Такие магазины нужны в тех районах, где строительство домов опережает открытие сетевых магазинов, а не на газонах Комендантского проспекта. А ведь эта программа дотируется из бюджета. Идет льгота по оплате – 50 процентов. У меня возникает вопрос: «Ребята, а что происходит? Почему по этой программе появляется магазин, где и так магазинов полно?» Чтобы освободить место под магазин, срубили деревья, испортили газон. Я спрашиваю: «Как вы могли это сделать?  Вы же нарушаете закон». Ответ: «А там не было ничего». Что ж, будем разбираться в суде, привлекать жителей, и они скажут, что там было.

  • Татьяна

    Разместите информацию, где вас можно поддержать- это уже скотство какое-то!!! На Долгоозерной недостроенный УРОД, теперь еще тут дрянь строят!!! Мы готовы поддержать! Уже назрел вопрос к администрации приморского района- они что, душегубку решили устроить??? В районе Шаврова вообще на какую-то промзону всё похоже! Тротуаров нет, зато всё огорожено заборами для автостоянок (где запаркованы 2-3 машины) и автозаправки. Когда будет вообще приведена в нормальный вид эта территория, появятся тротуары, освещение, деревья, и перестанут последние клочки зелени отдавать под абсолютно ненужные бомж-ларьки???