18 ноября 2010

Сергей Миронов: «Гаражники – не экстремалы, а здравые люди»

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов высказался в поддержку владельцев попавших под снос гаражей. Об этом председатель Совета Федерации говорил 17 ноября в рамках традиционного выступления в Законодательном собрании Санкт-Петербурга.

«Неправильно, когда людям, которые много лет владели гаражом, в один прекрасный день приходит бумага, в которой говорится, что они должны его освободить и при этом нет разумных альтернатив. Нужно быть реалистами — места в паркингах, которые сейчас строятся, не по карману большинству горожан. Один из вариантов решения проблемы — обременение инвесторов. Нужно поставить им условие — когда решат вопрос с гаражами, тогда пусть и начинают строить. Но и здесь нельзя пускать ситуацию на самотек. Если дать решать вопросы только инвестору и только гаражнику, это значит гаражника просто кинуть», — объяснил свою позицию спикер верхней палаты российского парламента.

Сергей Миронов также рассказал, что накануне встретился с делегацией владельцев гаражей. «Это не какие-то экстремалы — это здравые люди, которые понимают, что их проблема должна быть решена с учетом интересов города. И я также уверен, что без участия города эта проблема не решится», — сказал председатель Совета Федерации.

Он также согласился с тем, что введение моратория на снос гаражей может стать одним из вариантов временного решения проблемы. «До тех пор пока не будет эффективного механизма действий в случае сноса гаражей, имеет смысл сохранить статус кво», — отметил Сергей Миронов.

Напомним, новый виток «гаражных войн» начался в Санкт-Петербурге в середине октября, когда начался снос гаражей в промзоне «Парнас». На территории гаражных кооперативов планируется строительство жилых домов в рамках проекта «Северная долина». Инвестор — компания, входящая в структуру «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Для реализации этого проекта власти решили уничтожить 8 «гаражных» кооперативов, объединяющих 8,5 тыс. гаражей.

Олег Нилов

В свою очередь, петербургские эсеры намерены заставить платить за снос гаражей инвесторов. Соответствующий проект закона их фракция в петербургском Законодательном Собрании внесла на рассмотрение городского парламента.

Депутаты хотят дополнить закон «О порядке предоставления объектов недвижимости…» отдельной статьей. Согласно ей, при предоставлении под застройку земельного участка, на котором имеются гаражи, инвестора обяжут выплачивать владельцам боксов компенсации в размере рыночной стоимости.

По словам депутата Олега Нилова, ни один из принятых Смольным нормативных актов в защиту прав владельцев гаражей не содержит прямых норм, предусматривающих выплату компенсаций за счет инвесторов.

«Если бы гаражники ударили бы кулаком по столу, моментально бы вся ситуация была разрешена в их пользу. Каким образом? По справедливости! Возьмем ситуацию с гаражами на Парнасе. 7, 5 миллиардов город получил за это пятно от господина Олега Дерипаски. Для того чтобы гаражники были абсолютно довольны, достаточно полмиллиарда для выплаты компенсаций. Но этого власть не делает», — заявил Олег Нилов в беседе с представителем Артели аналитиков «Новый смысл».