17 ноября 2010

Роман Абрамович займется «Новой Голландией»

Конкурс на реконструкцию острова Новая Голландия выиграло ООО «Новая Голландия девелопмент» — дочерняя структура  компании Millhouse Романа Абрамовича. Об этом сообщила администрация Петербурга 15 ноября. Градозащитники бьют тревогу.

Напомним, что в конкурсе приняли участие всего два участника: ООО «Новая Голландия Девелопмент», предложившая инвестировать 12 млрд. руб, и ООО «Меридиан», планировавшая вложить более 10,5 млрд. руб.

При заключении договора на реконструкцию на победителя тендера должны быть наложены охранные обязательства, так как Новая Голландия — это памятник федерального значения. Тем не менее, градозащитники уже выразили свои опасения за будущее состояние объекта. Как отметила в разговоре с корреспондентом «БалтИнфо» активистка движения «Живой город», «на острове уже снесли все, что только можно было, и теперь тревогу вызывает судьба оставшихся объектов». Активисты не исключают, что при проведении работ возможны обрушения. Сомнения вызывает и строитель будущих объектов. Градозащитники не исключают, что в исторической части города могут появиться объекты, нарушающие стиль сложившейся застройки.

Юлия Минутина

«На месте снесенного корпуса вполне может возникнуть уродливый объект, здание-монстр»,- подчеркнула Минутина.

По ее словам, также открытым остается вопрос с высотой объектов. Высотность может превысить допустимые пределы. В таком случае новые объекты будут просматриваться с разных точек, нарушая панораму города.

«Именно с этим мы столкнулись, когда был предложен проект реконструкции острова несколько лет назад»,- напомнила активистка.

Она также добавила, что с тех пор как работы на острове были приостановлены, исторические памятники оказались в серьезной опасности. Они не были законсервированы, и процесс разрушения ускорился.

Известный градозащитник, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, член фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев, давая комментарий Артели аналитиков «новый смысл», отметил, что «мы вновь сталкиваемся с примером того, как городские власти игнорируют вопросы охраны памятников при решении своих экономических задач».

Алексей Ковалев

«Дело в том, что условия проведения конкурса по реконструкции  памятника «Ансамбль Новая Голландия» не были обсуждены на Совете по вопросам сохранения культурного наследия при губернаторе, о них не знали ни общественные, ни экспертные организации, такие, как институт «Спецпроектреставрация», которые проводили все работы по обследованию состояния зданий Новой Голландии, — пояснил эсер. — Получилось так, что на инвестора возложены достаточно серьезные финансовые обязательства, при этом не определены детально его обязательства по отношению к памятнику истории и культуры, которые он не вправе нарушать».