16 ноября 2010

Россию будет не узнать

В правительстве и администрации президента работают над проектом региональной реформы, которая полностью изменит территориальное деление России. Проект подразумевает ликвидацию деления страны на 83 региона, как сейчас, и создание 20 агломераций вокруг крупных городов, где концентрируются ресурсы. Эта идея может войти в предвыборную кампанию президента Дмитрия Медведева, пишет газета «Ведомости».

Современная карта Российской Федерации

Сейчас 90% городов в России — это малые города с численностью до 100 тысяч человек, половина из них — монопрофильные. Число жителей в таких городах не растет, школы, институты, театры, музеи практически отсутствуют. Развивать такие поселения бессмысленно, утверждается в документе. Вместо этого предлагается другой путь — создать условия для ускоренной миграции населения из монопрофильных городов в большие. Авторы документа, однако, заверяют, что малые города в целом не исчезнут с лица земли, а будут развиваться в составе агломераций. (Агломерация — компактное расположение, группировка поселений, объединенных не только в пространственном смысле, но обладающих развитыми производственными, культурными и другими связями. Термин относится преимущественным образом к поселениям городского типа.)

В документе предлагается создать примерно 20 крупных агломераций с населением более 1 миллиона человек. Образовать высокоурбанизированные территории предлагается за счет межгородских пространств: единая скоростная система общественного транспорта, вынос производств за пределы центров агломерации, переселение людей в пригороды, формирование общего торгового, образовательного и культурного пространства.

Артель аналитиков «Новый смысл» обратилась за комментариями к экспертам.

Валерий Островский, историк, политолог: «Все это игра»


— Еще при Юрии Андропове разрабатывался проект преобразования Советского Союза в Соединенные Штаты, но из этого ничего хорошего не вышло. Все это игра. Если вы что-то кому-то дали, не надо пытаться забрать это обратно. Попробуйте забрать обратно у чеченцев или татар то, что они имеют по нынешнему территориальному делению. Вот, собственно, и все.

Станислав Белковский, политолог: «Фактически речь идет о деколонизации России»

— Эта идея может обсуждаться. Фактически идет речь о прекращении существования многих небольших городов и поселков. С экономической точки зрения, деление на малые города и поселки себя не оправдывает, должно идти укрупнение. И люди должны переезжать в большие города из маленьких. В самых разных отраслях российской экономики это уже происходит. В поселке ликвидируется школа, и дети вынуждены ездить в город в школу на автобусе, ликвидируется поликлиника, и люди ездят за медицинской помощью в ближайший крупный населенный пункт. В проекте идет речь о переводе этого процесса на системную основу. То есть фактически речь идет о деколонизации России. Если раньше Россия развивалась путем колонизации, то есть освоения пустующих земель, то теперь на повестке – обратный процесс, процесс концентрации вокруг крупных городских образований.  Я не уверен, что нынешний правящий класс поддержит эту реформу, она слишком масштабна, но очевидно в будущем эта реформа будет реализовываться. Что касается национальных республик, то не думаю, что эта реформа их затронет, а если и затронет, то не ликвидирует их как субъекты федерации, основанные на определенной этнической идентичности. Не думаю, что Кремль пойдет на какие-то революции в этом смысле, он заинтересован в налаживании отношений с различными национальными меньшинствами.