10 ноября 2010

Сергей Миронов начал борьбу за конституционную реформу

Политический конфликт между партиями «Справедливая Россия» и «Единая Россия» разгорелся по поводу формирования Совета Федерации. Депутаты Государственной думы, «единоросы» Владимир Плигин и Александр Москалец, внесли на рассмотрение законопроект, по которому избранный (назначенный) член Совета Федерации приступает к осуществлению своих полномочий на десятый день со дня вступления в силу решения о его избрании (назначении) соответствующим органом государственной власти субъекта РФ. В ответ на это председатель Совета Федерации Сергей Миронов призвал вернуть всенародные выборы сенаторов.

«Давно обсуждается вопрос о необходимости введения выборных механизмов при формировании палаты. Более того, я являюсь последовательным сторонником выборности членов Совета Федерации населением регионов», — пишет председатель Совета Федерации и лидер партии «Справедливая Россия»  в статье, опубликованной 9 ноября газетой «Ведомости».

Как отмечает Миронов, по мнению авторов законопроекта, вопрос о начале исполнения полномочий нового сенатора «является техническим и не требует специальных процедур». «Однако такое видение предмета свидетельствует о полном незнании или нежелании вникать в сущность вопроса», — полагает спикер, считающий, что нынешняя процедура позволяет СФ на законных основаниях проверять соответствие вновь избранного сенатора и порядка его делегирования законодательным требованиям.

Такая проверка необходима, поскольку было много случаев, когда кандидатуры новых сенаторов не соответствовали требованиям действующего законодательства и делегировались в палату с нарушением установленного порядка, отмечает Миронов. «Совет Федерации отстраняется от вопросов предварительной проверки законности мандатов парламентариев, что полностью противоречит сложившейся мировой практике, согласно которой вопросы обеспечения правомочности составов парламентов (палат парламентов) являются предметом компетенции самих парламентов (палат парламентов). Теряется смысл существования самих мандатных комиссий… Это приведет к резкому увеличению и без того имеющих место коррупционных рисков, существенному ослаблению механизма сдержек и противовесов в рамках взаимоотношений федерального центра и регионов, а также,  как представляется, к многочисленным судебным спорам о законности (незаконности) избрания (назначения) представителей в Совет Федерации», — пишет Миронов.

Он полагает, что только после установления порядка, при котором Совет Федерации будет формироваться путем избрания, смогут утихнуть споры о возможных плюсах и минусах той или иной модели формирования палаты. «Избрание членов Совета Федерации непосредственно населением регионов, пожалуй, самый демократичный способ образования состава палаты, при котором мандат сенатора будет наиболее легитимным», — отмечает спикер.

В статье он предложил и компромиссный вариант, который не требует внесения изменений в Конституцию. Совет Федерации может формироваться из числа лиц, выдвинутых на альтернативной основе соответственно региональным парламентом и главой субъекта Федерации и поддержанных на предварительном голосовании населением региона, считает Миронов. «Это не будет избранием как таковым, но основное содержание выборной процедуры — голосование населения — будет присутствовать. Окончательное же решение на основании итогов голосования, обязанность делегировать того кандидата, за которого проголосовало большинство населения региона, будет принимать соответствующий орган региональной власти, делегирующий члена Совета Федерации. Это, в свою очередь, будет согласовываться с положением Конституции РФ в части вхождения в Совет Федерации двух представителей от каждого региона: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти», — отмечает он.

В свою очередь, как отмечает газета, часть сенаторов подписала письмо на имя президента Дмитрия Медведева, в котором указывается на то, что законопроект, предложенный единороссами Владимиром Плигиным и Александром Москальцом, устраняет возможность административного вмешательства в процедуру начала исполнения сенатором своих полномочий, что ранее приводило к «необоснованным задержкам подтверждения новых членов Совета Федерации».

После выхода статьи Сергей Миронов в газете «Ведомости» заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин назвал достаточно большой вероятность его  отставки с поста спикера Совета Федерации.

Совет Федерации 10 ноября одобрил закон, устанавливающий четкий десятидневный срок вступления новых сенаторов в должность с момента их назначения в регионе без процедуры подтверждения полномочий нового члена в верхней палате парламента. Перед самим голосованием спикер Совета Федерации Сергей Миронов в очередной раз заявил, что намерен голосовать против. Но при этом он подчеркнул, что понимает ситуацию, и призвал своих коллег единогласно поддержать этот документ.

«Я прошу вас не подставляться, потому что будут очень внимательно следить за тем, кто и как проголосовал, и прошу вас единогласно проголосовать, кроме меня. И такое голосование будет означать, что вы меня поддерживаете», — заявил Миронов.

Геннадий ГУДКОВ: «Убрали последний барьер на пути коррупции!»

Артель аналитиков попросила прокомментировать конфликт по поводу порядка формирования Совета Федерации депутата Государственной думы, заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия», секретаря центрального совета партии «Справедливая Россия» Геннадия Гудкова.


— Конечно, это больше чем конфликт о процедуре. Председатель Совета Федерации, работая в связке с ФСБ и ФСО и вообще, будучи очень информированным человеком, был последним фильтром на пути коррупционеров в сенаторы. Я не хочу сказать, что это самая правильная схема, когда председатель Совета Федерации лично проводит проверки, собирает информацию, реагирует на жалобы о явном коррупционном характере назначений. Но это был последний барьер на пути коррупционеров в Совет Федерации! И сегодня барьер устраняется. Конечно, Миронов прав. Давно пора провести конституционную реформу и ввести прямые выборы членов Совета Федерации. Я лично – сторонник прямых выборов и депутатов, и членов Совета Федерации, и губернаторов, и мэров. Прямые выборы – это универсальный механизм, отказываться от  которого мы не имеем права, это самый честный и правильный механизм формирования органов власти. Я эту точку зрения буду отстаивать в партии.

Сегодняшний конфликт – это не конфликт амбиций: кто важней, кто главней, кто на что может повлиять… Этот конфликт стал следствием по поводу сомнительных принципов формирования Совета Федерации. Я говорю сомнительных потому, что многие честные сенаторы сами понимают недостаточную легитимность своей парламентской работы. Но сейчас мы только ухудшили ситуацию – убрали последний барьер.

Но не нужно и переоценивать этот конфликт. Наличие разных точек зрения не означает войну. «Единая Россия» уже настолько разучилась вести всякую полемику и решает все вопросы административным путем, что любое проявление другой  точки зрения они воспринимают как  объявление войны. Они почему-то считают, что «Единая Россия» – это и государство, и народ, и нация. Когда они начинают путать себя с государством, мне становится грустно. Мы это уже проходили. У нас уже была одна единая и направляющая партия.

Что касается отставки Миронова с поста председателя Совета Федерации, то мне кажется, что в Кремле люди поумней, чем в «Единой России». Они что, хотят сделать Миронова лидером объединенной оппозиции? У них есть шанс. Если Миронов будет отправлен в отставку, он наберет огромное количество очков как лидер партии. Партия «Справедливая Россия» от этого только выиграет, хотя лично Миронову это может быть и будет неприятно.