26 октября 2010

Дума не отказалась от стимуляции чиновников

Госдума продлила приостановление ежегодной индексации зарплат федеральных госслужащих еще на 3 года: с 1 января 2011 до 1 января 2014 года. Впервые эта мера была применена в 2010 году с целью сокращения бюджетного дефицита.

Как сообщил глава думского комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев, помимо этого, будет сокращена на 20 процентов численность федеральных госслужащих, а сэкономленные средства направятся на «дополнительное материальное стимулирование» чиновников.

Но как эта экономия выглядит при более пристальном рассмотрении? И много ли в реальности выиграет от нее государство? Или если и сэкономят, то, в основном, на мелких чиновниках (которые, в  основном, живут не взятками), да их же еще и «сократят»? А те, кто кормится с должностей — этой мерой затронуты все равно не будут, ибо про свои номинальные оклады и так почти не вспоминают?..

По данным Росстата, зарплата чиновников в России в первом полугодии 2010 г. составляла 35,3 тыс. руб. в месяц, т.е., примерно на 80 процентов выше, чем в среднем по стране.

Павел Медведев, депутат Госдумы, фракция «Единая Россия»: «Серьезно не пострадают никакие чиновники — ни крупные, ни мелкие».

— Сделано все это ради экономии федерального бюджета, а он, как вы знаете, дефицитный, — сообщил Артели аналитиков Павел Медведев. — И правительство вынуждено вести себя очень жестко, оно старается сэкономить каждую копейку. Но все же уточню, замороженные зарплаты госслужащих все же не будут уменьшаться, не будут подъедаться инфляцией, потому что с поправкой на инфляцию-то они все же индексироваться будут! А повышения — да, не будет, это печально…

Серьезно не пострадают никакие чиновники — ни крупные, ни мелкие. Тем более, что их зарплаты, как и зарплаты вообще всех россиян, росли в последнее время, даже в кризис.

Экономия для бюджета путем оптимизации работы госслужащих — реальна. Это все вычислено Минфином и другими ведомствами.

Сергей Иваненко, заместитель председателя партии «Яблоко»: «Эти меры и заявления — чисто демонстрационные»

— Думаю, «заморозка» зарплат госслужащих и оптимизация их работы вообще — это популистское решение, которое вряд ли вступит в силу, – сказал в беседе в Артелью аналитиков Сергей Иваненко. — По меньшей мере, те ключевые льготы, которые сегодня есть у чиновников (на медицинское обслуживание, на финансирование услуг связи и т. д.) – все это осталось в полной мере. Хотя с этого логичнее всего было бы начать «оптимизацию» расходов на госаппарат. А потому, уверен, что все эти меры и заявления — чисто демонстрационные. Однако они могут реально повредить тем людям, которые, по сути, чиновниками не являются, то есть самому слабому звену госслужащих. Тем более, что категории «чиновников» и «бюджетников» де-юре очень близки. Например, главный врач больницы, кто он в большей степени, чиновник или бюджетник?

Но на самом-то деле главное другое: сегодня в России чиновники не живут на зарплату — коррупция носит тотальный характер. Она даже не на уровне 50-60 %, как в «обычных» коррумпированных странах, она у нас носит 100% характер и без коррупции у нас вообще ничего не работает. И даже зарплаты депутатов Государственной думы не отражает их реальные доходы и расходы. Потому я думаю, что мера с ограничением роста зарплат чиновников не окажет никакого влияния на нашу экономическую систему, ничего не улучшится. Просто под этим предлогом — «замораживания» зарплаты чиновников, вполне вероятно, будут «заодно» заморожены зарплаты бюджетников и пенсии.

Олег Нилов, депутат ЗакСа СПб, фракция «Справедливая Россия»: «Это такая психологическая поддержка людям»

— Решение по «заморозке» роста зарплат госслужащих — это такая, может быть, психологическая поддержка людям, которые будут испытывать трудные жизненные ситуации. В целом, оптимизировать работу чиновников, конечно же, нужно. Это, возможно, позволило бы высвободить средства на какие-то социальные затраты.

Кого в большей степени затронут сокращения и ограничения, крупных или мелких чиновников, мне пока комментировать трудно, – такое мнение выразил депутат Нилов, беседуя с представителем Артели аналитиков.

Екатерина СЕМЫКИНА