21 октября 2010

Who is mister Собянин?

Екатерина СЕМЫКИНА

Новый мэр Москвы Сергей Собянин утвержден в должности московской городской Думой, ободрен напутствием президента и благословлен присутствием на церемонии инаугурации патриарха Кирилла. В первых же интервью избранный градоначальник дал понять, что отныне все основные сферы жизни Москвы ждут серьезные изменения.

Особое недовольство вызывают у мэра Собянина бюджетное планирование, градостроительная сфера и ЖКХ, транспортная система, а также бюрократия. Самое радикальное из его намерений – возможный пересмотр «скандального» Генплана города. «Генплан — это фундаментальный, серьезный документ, — заявил Собянин в Мосгордуме, — однако это не означает, что он должен быть неприкасаемым! Мы должны постоянно вносить в него коррективы и смотреть, насколько этот план соответствует стратегии развития города».
К слову, пересмотр Генплана — одно из требований, выдвинутых Собянину со стороны несистемной оппозиции, которое, в числе прочих пунктов «Наказа для Собянина», оппозиционеры планируют лично ему передать. Среди этих требований — совет мэру внести в Госдуму законопроект о восстановлении прямых выборов глав регионов и призыв досрочно распустить нынешний «нелегитимный» Московский парламент. Пока прорваться к мэру общественным активистам, правда, не удалось. Зато удалось получить пропуск на Триумфальную площадь — власти Москвы впервые согласовали там оппозиционное мероприятие.
Как резюмируют большинство СМИ, сегодня кандидатура Сергея Собянина в качестве столичного мэра устраивает и власть, и оппозицию. В основном, все высказывания о нем сводятся к тому, что резюмировал председатель Мосгордумы Владимир Платонов: «У него богатый жизненный и профессиональный опыт. Опыт работы и в регионах, и в федеральном центре. Из всех кандидатур, которые были внесены партией «Единая Россия», эта кандидатура самая удачная».

Артель аналитиков «Новый смысл» обратилась за комментариями к известным российским политикам и политологам.

Геннадий Гудков, депутат ГД РФ, председатель комитета по безопасности Госдумы, полковник КГБ в отставке: «Я его не знаю»
— У меня никаких сомнений не было в том, что у Сергея Собянина больше всего шансов стать мэром Москвы. Но я не могу сказать, хорошим ли мэром будет Собянин, я ведь его не знаю. Говорят, что он хорошо проявил себя в Тюмени, но это — говорят… А как там на самом деле, как он себя проявит на должности мэра, все мы узнаем очень скоро. Но вообще я выступаю за прямые выборы глав регионов. Чтобы мэров и губернаторов мы узнавали до того, как их назначат. А сейчас лишь после того, как уже назначат мэра, мы начинаем выяснять — хороший он человек или нет, справится или не справится.
Надолго ли Собянин занял кресло мэра? Не знаю, но, думаю, надолго.

Андрей Клычков, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме: «Несмотря на положительное впечатление от встречи, мы проголосовали против…»

— Накануне голосования, в понедельник, наша фракция встретилась с Сергеем Семеновичем. По многим вопросам, в том числе бюджетной политики и промышленного развития столицы, мы увидели понимание с его стороны.
В то же время, несмотря на положительное впечатление от встречи, мы проголосовали против его кандидатуры как одного из руководителей партии «Единая Россия».
Такое решение связано не с личностью и профессиональными качествами кандидата, а с политикой управления правящей партии. Мы выступаем против социально-экономического курса, которым ведет страну «Единая Россия». Против избавления государства от ответственности и перекладывания всех обязательств на плечи народа в сфере ЖКХ, против коммерциализации бюджетной сферы, против нерационального распределения бюджетных средств, против приватизации государственных предприятий и разрушения промышленности.
Кроме того, мы выступали и выступаем за прямые выборы глав субъектов. Мы считаем, что москвичи имеют право на то, чтобы самостоятельно выбирать мэра и свое будущее!

Владимир Прибыловский, президент информационно-исследовательского центра «Панорама»: «О том, что Лужкова заменят Собяниным, близкие к Путину люди знали еще в конце прошлого года»

— Сейчас идет борьба двух коалиций: сечинской и медведевской. В составе каждой – по несколько «башен». А Путин над всеми. При этом, часть чиновников служит самому Путину, а не Сечину или Медведеву. В этом смысле Собянин относится к тем, кто служит непосредственно Путину. Не так давно появился слух (хотя, возможно, и не стопроцентно достоверный) о том, что они знакомы еще со времен работы Путина в мэрии Санкт-Петербурга. Собянина тогда посылали из Ханты-Мансисийска или из Когалыма разруливать ситуацию с Киришами. И Путин, вроде, ему помог сделать так, чтобы и тамбовские, и киришские, и сургутские были удовлетворены.
Зато достоверно известно, что в качестве председателя Комитета Совета Федерации, еще старого, дореформенного, Собянин помог Путину свалить генпрокурора Скуратова, это подтверждается несколькими независимыми (хотя и анонимными) источниками. Когда Березовский поручил Путину свалить Скуратова, то Собянин оказал ему в этом неоценимую помощь: Совет Федерации брыкался, упирался рогами, а Собянин эти рога обломал. Комитет, который он возглавлял, сначала саботировал смещение Скуратова, но Собянин переломил ситуацию сначала в Комитете, а потом и в Совете Федерации. Вот за это Путин его с тех пор любит и поэтому Собянин – непосредственно под ним. Но есть и нюанс. Собянин, это выяснилось сравнительно недавно, имел конфликты с Сечиным, а с Медведевым  — почти нет. Поэтому Собянин ближе к Медведеву, чем к Сечину.
Слухи о том, что мэром Москвы станет именно Собянин, просачивались достаточно давно. Из политологов этого никто не знал, и я в том числе, а из близких к Путину людей некоторые знали. Например, бывший депутат Госдумы банкир Лебедев под Новый год с уверенностью сказал, что в 2010 году Лужков уйдет и его место займет Собянин.
Политический вес должности мэра Москвы ослаблен, но временно. Учитывая отношения Собянина с Путиным, новый мэр наберет вес достаточно быстро.
Что будет дальше? Пути Путина неисповедимы. Один из вариантов: Путин, с одной стороны, продолжит эксперимент  с собственным премьерством. Возможен вариант, что Медведева, за то, что недостаточно хорошо грел кресло, отставят на пост председателя Конституционного суда, а президентом будет или сам Путин, или он второй раз удивит всех и предложит кого-нибудь – возможно, это будет Собянин…
А сам я вообще за выборность мэра. И я могу сказать, что ни за одного из этих 4-х человек, ни из 18-ти, когда был подробный список, я бы никогда по доброй воле не проголосовал. Если выбирать из четверки, то, я считаю, меньшим злом Шанцева, но и Собянина тоже. Пока не кажется, что он хуже Лужкова, Лужков уж настолько там заворовался, засиделся, забронзовел, что я лично воспринимаю саму смену Лужкова на Собянина как некое благо.

Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий: «Думаю, что москвичи достаточно спокойно восприняли нового мэра»

— Общественность, в первую очередь, волнует, что будет с той социальной моделью, которая была выстроена в Москве. Сохранятся ли преференции для малоимущих слоев населения. Думаю, при появлении Собянина московская социальная модель сохранится, а некоторые льготы даже будут увеличены.
Полагаю, москвичи уже достаточно спокойно восприняли нового мэра. Собянин еще на этапе обсуждения своей кандидатуры встретился с профсоюзами, с ветеранами, то есть с представителями основных целевых групп, он их успокоил.
На просьбы и требования оппозиции Собянин может отреагировать по-разному. Сейчас, я так понимаю, переходный период, и московские власти в определенных вопросах пошли им навстречу. Остановлено строительство депозитария на Бородинском холме, остановлены некоторые другие проекты, обещаны серьезные обсуждения всех новых градостроительных проектов в центре Москвы. Думаю, Собянин в целом эту линию продолжит.
На мой взгляд, Собянин — человек, который пришел «на Москву» достаточно серьезно, потому что обычно, если человек временный, то всегда уже примерно понятно, куда он уйдет. Собянина в качестве будущего главы Москвы или одного из столичных округов называли года с 2007-2008. То есть это никакое не спонтанное решение. И он сам, наверное, к этому готовился, понимая те задачи, которые стоят перед мэром Москвы. Это и выстраивание отношений между общественными структурами, и решение проблемы пробок, решение проблемы снижения стоимости жилья в новостройках и целый ряд других вопросов. И при этом сохранение всех социальных преференций, которые были. Думаю, от того, насколько Собянин сможет решить эти задачи, будет зависеть его репутация.