20 октября 2010

Джем-сейшн с Дмитрием Медведевым

Екатерина СЕМЫКИНА

Мастера культуры в этом месяце дали обществу очередной повод горячо поспорить на вечную тему «художник и власть» – после того, как столичные рокеры неформально побеседовали и даже выпили пива в «Ритм Блюз кафе» с президентом РФ Дмитрием Медведевым и замглавы его администрации Владиславом Сурковым.

При этом Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Владимир Шахрин, Вадим Самойлов и другие рок-музыканты не только обсудили с президентом актуальные политические новости – о переносе памятника Зураба Церетели, о возведении в Петербурге «Охта-Центра» и о кандидатуре нового мэра Москвы (на эти вопросы Медведев отвечал уклончиво-расплывчато и не очень охотно). Узнали они также о том, что будущему главе государства помогала писать «скучную» диссертацию именно музыка, что в студенческие годы он увлекался роком и что Юрия Шевчука он хорошо знает «в лицо». Правда, на эту встречу лидер «ДДТ» приглашен не был. Лидер «Агаты Кристи» Вадим Самойлов прокомментировал это так: «Юра, к сожалению, занимает достаточно подростковую, нонконформистскую позицию, а на подобных встречах все-таки нужно стремиться к диалогу. Кроме того, Шевчук уже встречался с руководством страны, нужно дать такую возможность и другим».

Конструктивно настроенным рокерам удалось не просто приятно провести время, но и решить вопрос: заручиться поддержкой президента в создании в России новой рок-радиостанции.

После светской беседы музыканты предложили президенту спеть для него, и Медведев с удовольствием согласился. Шура из «Би-2» исполнил «Мой рок-н-ролл», Гребенщиков – три новые песни, Шахрин – главные хиты «Чайфа», а Алексей Кортнев – «Снежинку» из спектакля «День радио». «Думаю, встреча принесла положительные эмоции обеим сторонам, – подвел итог мероприятия солист группы «Серьга» Сергей Галанин. – Чудесный получился джем-сейшн!»

Несогласным рок-меломанам в этой ситуации остается разве что начать переключаться с остывшего рока на горячую попсу. На днях российская поп-звезда Валерий Меладзе решил поддержать Юрия Шевчука, оказавшегося в одиночестве среди своих товарищей по рок-цеху, и заявил в одном из интервью: «Шевчук делает все правильно и как рокер, и как человек. В любом случае должна звучать какая-то альтернатива официальной точке зрения. И власти к ней должны прислушиваться». По словам Меладзе, Шевчук не просто протестует ради протеста, а предлагает другую форму отношений власти с народом, что крайне необходимо, так как у народа «все меньше и меньше спрашивают, как они хотят жить, кого хотят видеть во главе своих городов и областей». Отнеся самого себя к интеллигенции, а она всегда «критично относилась к официальной линии», Меладзе в то же время заметил, что с его собственным репертуаром лезть в политические акции смешно.

Судя по всему, в российской властно-культурной диспозиции происходят какие-то сдвиги. На этой неделе и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко призналась, что, по примеру президента Дмитрия Медведева, также хотела бы встретиться с рок-музыкантами — «властителями дум молодежи». Так что, возможно, следующий номенклатурный «джем-сейшн» состоится в городе на Неве.

Артель аналитиков «Новый смысл» попросила прокомментировать ситуацию известных петербуржцев.

Елена Драпеко, заслуженная артистка РСФСР, первый заместитель председателя комитета по культуре Государственной Думы: «Это традиция. Я считаю, что она правильная»

— Во все времена все правители встречались с артистами. Прежде всего, потому что артисты и вообще деятели культуры тоже публичные люди и, во всяком случае, для многих являются властителями дум. И на них привыкло ориентировать общество. И поэтому, конечно, от того, что они будут в обществе транслировать, очень зависит, насколько эта власть будет легитимна. Поэтому всегда пытались приручить ведущих деятелей культуры, либо наказать тех, которые не послушные, которые сами по себе. Это традиция. Я считаю, что она правильная, и надо ее поддерживать. Потому что, кроме всего прочего, культура и искусство являются мембраной, которая улавливает общественные настроения. То, что происходит в этом довольно тонком слое интеллигенции – очень важно, ибо по численности это достаточно небольшое количество наших сограждан, но по значимости они очень важны. Потому что они улавливают общественные настроения.  И это важно и для президента, и для премьера.

Что касается меня, то я все же в большей степени принимаю участие в таких встречах как депутат. На первой встрече деятелей культуры с премьер-министром Владимиром Путиным я сказала, что покупать на условиях тендера произведения искусства – неправильно, потому что мы вынуждены ориентировать на цену. В результате, «пьеса поплоше, музейный экспонат – подешевле». Как раз наоборот, то, что идет у нас в театрах, на сцене, хранится в музеях, нужно, чтобы было дорогим, а не низкопробным. И премьер согласился со мной. И после нашего разговора около года назад разрешили закупать авторские произведения без конкурса. Осталось доказать, что авторскими в театре являются не только сама пьеса, но и декорации, и костюмы…

А с президентом Дмитрием Медведевым мы говорили о том, что растет поколение конформистов, людей, которые пытаются приспособиться, не хотят совершать сверхусилий, усилий для достижения цели. У которых уровень мечты – это комфорт, семья, успешно устроиться. Уже никто не ставит сверхзадач. Президент меня услышал, как мне показалось. Президент сказал, что да, Елена Григорьевна, наше географическое положение, Дальний Восток, север, они требуют людей, которые готовы к подвигу. И он спросил меня, что нужно сделать. Я сказала, что должны быть образцы для подражания, современный герой.  Дмитрий Анатольевич сказал, что мы создаем специальный фонд кино об исторических личностях, которые прославили Россию. Этот фонд создан, он начал свою работу, думаю, года через два мы увидим новые фильмы.

Думаю, и встречи с артистами должны быть также результативны.

Галина Сидоренко, заслуженная артистка России, оперная певица: «Хотелось бы верить, что премьер и президент собирают артистов не ради пиара»

— Я считаю, что, безусловно, такие встречи нужны, тем более, что культура сейчас находится в таком упадке!.. Кроме того, мы, артисты, сегодня, по сути, напрямую зависим от государства. Поэтому если бы меня, например, пригласили на встречу с теми, кто нами правит, я бы такое приглашение приняла. Вопрос – ради чего? Разумеется, не ради того, чтобы сделать начальству приятно. А ради того, чтобы еще раз напомнить власти о том, в каком плачевном положении находится музыкальное академическое искусство, по вине государства погрязшее в нищете – несмотря на видимость процветания отдельных «благословенных оазисов».

Я бы спросила у первых лиц государства о том, как они оценивают состояние культуры в целом? В частности, в Петербурге — так называемой культурной столице. Я бы поговорила о культуре в широком смысле. Ведь культура это не только книги, картины или концерты. Это еще и стиль взаимоотношение между людьми. Это, например, совершенно безобразное, хамское поведение в общественном транспорте или на улице. На мой взгляд, такого феномена, как «петербургская культура» больше не существует. К ним-то, к начальникам, приходят сугубо избранные. И вместо «общения с народом» происходит просто еще одно лицедейство…

Хотелось бы верить, что премьер и президент собирают артистов не ради пиара, а действительно, чтобы услышать и попытаться решить существующие проблемы. Хотелось бы верить, но как на самом деле, я не могу отвечать за них. Об этом, а также о том, для чего политикам вдруг приходит в голову встретиться с музыкантами – пусть рассуждают политологи.

Дмитрий Травин, научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге: «Деятели культуры своим хорошим поведением выпрашивают себе показ по TV»

— Встречи деятелей культуры с властью сегодня являются, скорее, частным делом представителей власти. В годы перестройки «властители дум» имели реальный вес, и Горбачев в какой-то мере опирался на них при построении политики. Сегодня властителями дум стали раскрученные по TV политики, а деятели культуры полностью от них зависимы. Своим хорошим поведением они выпрашивают себе показ по TV, что может дать известность, рейтинги и, в конечном счете, деньги. Поэтому у деятелей культуры для таких встреч имеются совершенно рациональные причины, тогда как политики, скорее, расслабляются, приближая к себе «поэтов» на манер российских царей прошлого. Только поведение Юрия Шевчука не вписывается в эту картину.